13 смелых. Оцениваем перспективы российских новичков NHL

Большой спорт № 6-8 (132)
Николай Орлов
Не успел завершиться сезон в Континентальной хоккейной лиге, как появились новости об отъезде нескольких российских игроков в NHL. К моменту окончания чемпионата мира список желающих попробовать свои силы в сильнейшей лиге мира расширился до 13 человек. Сумеют ли они заиграть в элите или зависнут в фарм-клубах? Мы попытались ответить на этот вопрос.


Вытеснить Лундквиста
 
Вратари 
Артем Загидулин (однолетний двусторонний контракт, Calgary Flames)
Даниил Тарасов (трехлетний двусторонний контракт, Columbus Blue Jackets) 
Игорь Шестеркин (двухлетний двусторонний контракт, New York Rangers)

В минувшем сезоне в NHL сыграли лишь пять российских голкиперов, однако вряд ли стоит ждать, что с отъездом за океан Загидулина, Тарасова и Шестеркина их количество значительно увеличится. Все трое не считались основными вратарями в клубах КХЛ и вряд ли получат подобный статус в сильнейшей лиге мира. 
Ближе всех к дебюту олимпийский чемпион Пхенчхана 23-летний Шестеркин. Хоккеист, задрафтованный «копами» в 2014 году в четвертом раунде, получил предметное предложение из Нью-Йорка еще в минувшее межсезонье, однако решил остаться в СКА. И, возможно, прогадал. Своим шансом закрепиться в качестве дублера легендарного Хенрика Лундквиста сполна воспользовался еще один россиянин – 23-летний Александр Георгиев. В 33 матчах он отразил 91,4% бросков и теперь является безусловным игроком главной команды. И, возможно, даже ее основным голкипером в следующем сезоне: в минувшем 37-летний Лундквист выступил откровенно неудачно. «У меня еще два года контракта, но, когда ты возрастной игрок, ничего не предугадаешь. Хочу продолжить выступления, но если клуб примет другое решение, я должен буду его выслушать», – признался швед, годовая зарплата которого составляет $8,5 млн. Есть ли смысл платить такие деньги голкиперу переживающей перестройку и не готовой к серьезным результатам команды? Некоторые эксперты сомневаются в этом и предполагают, что уже в следующем сезоне Rangers сделают ставку на вратарский дуэт Георгиев – Шестеркин. Однако для этого должно совпасть несколько факторов. Один из них – готовность Игоря начать сезон в фарм-клубе (в его контракте есть пункт о возможном возвращении в КХЛ) и, конечно же, качественная игра за дочернюю команду. В том, что шанс проявить себя в основном составе «копов» появится, можно не сомневаться.
Загидулин, которому в августе исполнится 24 года, был дублером Василия Кошечкина в «Магнитке», провел 25 матчей и отразил в них 92,4% бросков. В NHL не драфтовался и, как признался вице-президент «Металлурга» Геннадий Величкин, удивил своим контрактом за океаном. «С отъездом он чуть поторопился», – заявил Величкин, предрекая Артему выступление в AHL. Главный тренер «огней» Билл Питерс, похоже, тоже не рассматривает россиянина в качестве игрока основного состава: на вопрос журналиста о новом голкипере, наставник ответил, что «не знает, как его зовут и что он из себя представляет». Однако утверждать, что у Загидулина вовсе нет шансов в Калгари, было бы опрометчиво: контракты основных голкиперов Майка Смита и Давида Риттиха с клубом завершились, и как будет выглядеть бригада в следующем сезоне, можно только предполагать. Существует вариант, что второй голкипер будет выбираться из числа проспектов клуба.
20-летний Тарасов в КХЛ провел всего два матча. Он был задрафтован Columbus Blue Jackets в третьем раунде в 2017 году и уехал не в основную команду, где будет делаться ставка на дуэт Элвис Мерзликин – Йонас Корписало, а в фарм-клуб. Если удастся стать там основным вратарем, уже хорошо. 

Сразу в основу 

Защитники
Александр Елесин (двухлетний двусторонний контракт, Calgary Flames)
Владислав Гавриков (двухлетний двусторонний контракт, Columbus Blue Jackets) 
Егор Рыков (двухлетний двусторонний контракт, New York Rangers)

В отличие от голкиперов, игроки обороны имеют неплохие перспективы сразу заиграть в основном составе. В первую очередь это касается Гаврикова, который уже сыграл два матча за Blue Jackets в плей-офф. «Думаю, он станет действительно надежным защитником. По первой игре казалось, что он в NHL уже достаточно давно», – отметил генеральный менеджер «пиджаков» Ярмо Кекяляйнен. В том, что следующий сезон 23-летний российский универсал начнет в основной команде, можно не сомневаться. В отличие от задрафтованного Гаврикова, Елесин уехал за океан в качестве свободного агента. На действующего в силовой манере и славящегося отменным щелчком (Александр выиграл конкурс на силу броска в Матче звезд КХЛ – 164,22 км/ч) ярославца претендовали несколько команд. «Я видел, что люди во мне заинтересованы. Это один из главных факторов. Видел команду, состав. Считаю, что там у меня будет хорошая возможность развиваться и заиграть в основе», – объяснил Елесин выбор в пользу «огней». Заокеанские специалисты, в частности Эллиотт Фридман, считают Елесина одним из самых перспективных российских защитников и прочат ему светлое будущее. В этом мы с ними солидарны: силовые оборонцы с хорошим броском за океаном, как правило, успешны.
Егор Рыков был капитаном юношеской сборной России и одним из лидеров молодежки. Тогда и обратил на себя внимание скаутов New Jersey Devils. Этот клуб задрафтовал россиянина в пятом раунде, однако в дальнейшем обменял права на него в New York Rangers. Подписание контракта с «копами» стало во многом неожиданным: минувший сезон в «Сочи» 22-летний Рыков провел довольно средне и выглядит сыроватым для сильнейшей лиги мира. Заокеанское соглашение Егора подразумевает возможность возвращения в Европу в случае непопадания в основной состав Rangers, однако россиянин может получить шанс в главной команде: она переживает перестройку.  

Интрига Гусева 

Нападающие 
Никита Гусев (однолетний двусторонний контракт, Vegas Golden Knights)
Егор Коршков (двухлетний двусторонний контракт, Toronto Maple Leafs) 
Виталий Кравцов (трехлетний двусторонний контракт, New York Rangers)
Михаил Мальцев (трехлетний двусторонний контракт, New Jersey Devils) 
Илья Михеев (однолетний двусторонний контракт, Toronto Maple Leafs) 
Николай Прохоркин (однолетний двусторонний контракт, Los Angeles Kings)
Данил Юртайкин (трехлетний двусторонний контракт, San Jose Sharks) 

Среди всех уезжающих за океан наибольший интерес у специалистов вызывает Гусев. Лучший бомбардир регулярного чемпионата КХЛ сезона 2018/2019 и один из лидеров сборной России на чемпионате мира в Словакии был задрафтован Tampa Bay Lightning, однако оказался не нужным «молниям», которые обменяли права на россиянина в Vegas Golden Knights. Никита пополнил состав «рыцарей» по ходу плей-офф завершающегося сезона, однако шанса сыграть не получил. 
Как будет развиваться карьера Гусева дальше? Одни специалисты сравнивают его с Артемием Панариным, прочат Никите статус звезды NHL. Другие, отмечая скромные габариты россиянина (175 см, 74 кг) и недостаток физической мощи, называют его игроком AHL. И ставят в пример Вадима Шипачева, который, будучи звездой КХЛ, ничего не показал за океаном. Время покажет, кто прав, однако признаем, что Vegas Golden Knights – не оптимальный клуб для начала карьеры. В составе «рыцарей» немало креативных форвардов, и просто чтобы выиграть у них конкуренцию за место в первой-второй тройках, надо приложить немало усилий. А в сдерживающих звеньях Гусев бесполезен. 
Прохоркин, которому в сентябре исполнится 26 лет, в КХЛ котировался достаточно высоко. И, надо сказать, ему повезло с клубом. «Генеральный менеджер Роб Блейк сказал, что есть место в составе, потому что существует дефицит центральных нападающих», – признался Николай. Los Angeles Kings переживает перестройку, так что шанс россиянин в любом случае получит. Если не воспользуется им, вернется на родину: такая возможность оговорена в контракте. 
24-летний Михеев провел очень хороший сезон в КХЛ и, будучи незадрафтованным, получил несколько предложений из-за океана. Выбор пал на «кленовых листьев», и это неплохой вариант: команда из Торонто имеет проблемы с потолком зарплат. И просто вынуждена искать дешевых джокеров, способных усилить основной состав. Так что Майк Бэбкок даст россиянину шанс. Если Илья им воспользуется, может через год получить неплохой контракт: у Патрика Марло, которому в сентябре исполнится 40 лет, как раз закончится срок договора с клубом. В противном случае Михеев может вернуться на родину: такой вариант прописан в его контракте. 
Новоявленный одноклубник Ильи Коршков высоко котировался на юношеском уровне и был задрафтован «листьями» под высоким 31 номером. Однако переход во взрослый хоккей дается Егору непросто: потеряв статус «лимитчика», 22-летний хоккеист порой даже не проходил в состав «Локомотива». За океан ярославец отправился перезагружать карьеру. На первых порах он будет делать это в клубе AHL Toronto Marlies. В фарм-клубе начнет и 21-летний Мальцев. В минувшем сезоне он выступал преимущественно в ВХЛ, однако ближе к окончанию пробился в основной состав СКА. В Кубке Гагарина Михаил стабильно выходил на лед и заслужил хорошую прессу. Вопрос в том, сможет ли силовой форвард схожим образом проторить себе путь в NHL.
Пробиваться через AHL придется и Данилу Юртайкину. «Это взрывной игрок, который при помощи скорости эффективно играет в чужой зоне. Атакующие таланты позволили ему войти в тройку самых результативных игроков КХЛ в возрасте до 22 лет», – охарактеризовал новичка генеральный менеджер клуба San Jose Sharks Даг Уилсон. «Акулы» – возрастная команда, нуждающаяся в обновлении. И в этом плане Юртайкин сделал правильный выбор. 
19-летний Кравцов ярко проявил себя в позапрошлом сезоне КХЛ, однако минувший провел не столь качественно. Тем не менее его заокеанские перспективы можно назвать хорошими. «Копы» задрафтовали мощного россиянина под девятым номером, а к первораундникам всегда особое отношение. Так что Виталий получит возможность сыграть в главной команде. Адаптироваться в ней помогут соотечественники Александр Георгиев и Владислав Наместников.  

Партнеры журнала: