Финское чудо в Братиславе. Пять итогов чемпионата мира по хоккею

Большой спорт № 6-8 (132)
Николай Орлов
«Я видел на нынешнем турнире лучшую сборную России за все время», – заявил президент Международной федерации хоккея (IIHF) Рене Фазель. Однако великолепный подбор исполнителей не помог команде Ильи Воробьева завоевать золотые медали: финский порядок побил класс. Подводя итоги чемпионата мира, размышляем, почему это произошло и насколько справедливо.

Секрет Ялонена  
В 2011 году чемпионат мира также проходил в Братиславе, главным тренером сборной Финляндии был Юкка Ялонен, и она заняла первое место. После того успеха специалиста позвали в СКА, где он, несмотря на сильнейший в КХЛ состав, не смог выиграть Кубок Гагарина. Средние результаты демонстрировал тренер и в клубе Jokerit. А вернувшись в сборную, вновь добился успеха. При этом состав команды был откровенно не топовым. Александра Баркова не отпустил клуб Florida Panthers, а другие сильнейшие финские игроки отказались ехать именно к Ялонену. 
Проповедуемая им тактика, основанная на действиях «вторым номером» и строжайшей дисциплине, далеко не всем по вкусу. Однако способа эффективно противостоять ей соперники так и не нашли. При этом далеко не факт, что, собери финны оптимальный состав, им удалось бы стать чемпионами. Опыт работы со СКА, против которого противники действуют максимально закрыто, показал, что ставить игру «от атаки» Юкка умеет гораздо хуже. 
Защитник сборной России Никита Задоров назвал сборную Финляндии командой «23 чернорабочих». В целом он прав, однако выдающиеся игроки в команде все же были. В первую очередь это 18-летний Каапо Какко, которому прочат первый или второй номер на драфте NHL. Нельзя не отметить и голкипера Кевина Ланкинена, в полуфинале отразившего 32 броска, а в финале – 43. Если бы не его вдохновенная игра, финны могли показать гораздо более скромный результат. Ланкинен выступает за фарм-клуб Chicago Blackhawks и после чемпионата мира наверняка стал ближе к главной команде. 

Странная селекция сборной России 
Почему сборная России в Евротуре наигрывает одних хоккеистов, а на чемпионат мира везет других? Этот вопрос тренерскому штабу задают постоянно. Как показал чемпионат мира, неспроста. Илья Воробьев пригласил на чемпионат мира почти всех освободившихся звезд NHL. И стал заложником своего состава. 
«Я думаю, что у нас все играли не в своих ролях. Никто из нас не проводил на площадке по 18–20 минут, как привык в клубе. Никто из ребят не показывал, что чем-то недоволен. Это было непросто сделать, но парни сдержали слово», – признал капитан сборной России Илья Ковальчук, выходивший в четвертой тройке. 
Вопрос в том, зачем там нужен ориентированный на атаку и плохо обороняющийся Ковальчук? Обладающие не худшим, чем россияне, выбором исполнителей шведы и канадцы еще на этапе комплектования решили, кто будет играть на рояле, а кто таскать его. И приглашали игроков под конкретные задачи. Россияне же позвали всех сильнейших, а уже потом определяли, как всех встроить в командный механизм. Получилось не слишком удачно: за исключением звена Никита Гусев – Артем Анисимов – Никита Кучеров, форварды сыграли весьма средне. И, что самое удивительное, даже по ходу неудачно складывавшихся матчей тренерский штаб не шел на эксперименты. 

Шведская дыра в воротах
Помимо России, очень сильную сборную привезла на турнир Швеция. Выигравшая два предыдущих чемпионата мира команда Рикарда Гренборга была не прочь сделать чемпионский хет-трик. Помешала слабая игра в обороне. В матче за первое место в группе с россиянами провалился Якоб Маркстрем, а в четвертьфинале с финнами – Хенрик Лундквист. Получивший прозвище Король 37-летний ветеран несколько раз результативно ошибся и позволил финнам выиграть в овертайме. При этом скандинавы смотрелись лучше географических соседей, и именно в этом матче плей-офф будущие чемпионы были ближе всего к поражению. 
«Мы были на удивление хороши в атаке, но, возможно, в защите играли немного нервно. Со своей стороны, я не достиг того уровня, на котором надеялся быть», – резюмировал Лундквист. Четвертьфинал с финнами стал для Рикарда Гренборга последним матчем во главе сборной Швеции: специалист ушел в клуб ZSC Lions из Цюриха. 

Таварес, которого не хватило 
Лидером сборной Канады должен был стать Джон Таварес, однако центрфорвард Toronto Maple Leafs получил травму на тренировке еще до старта турнира и отправился лечиться на родину. Отсутствие самого индивидуально сильного хоккеиста сказалось на результате только в двух матчах с финнами – на групповом этапе и в финале. В решающем поединке команда Ялонена выстроила у своих ворот «автобус», который помог ей добиться успеха в матче с россиянами. Канадцы пробовали взломать его с помощью активных подключений защитников и жесткой игры. Получалось лучше, чем у россиян, однако недостаточно хорошо для того, чтобы выиграть. 
Пробить оборону в таких случаях помогает видение площадки, умение одним пасом исключить из игры нескольких соперников. Этими навыками в полной мере обладает Таварес, однако они менее развиты у Пьера-Люка Дюбуа и Шона Кутюрье, которые в отсутствие Джона исполняли роль ведущих центрфорвардов. В целом же команда родоначальников хоккея показала качественную игру. «Как бы там ни было, я горжусь командой. Конечно, мы очень разочарованы результатом, но я доволен игрой хоккеистов», – резюмировал главный тренер сборной Канады Ален Виньо. Уже со следующего чемпионата мира турнир будет проходить на площадках не европейских, а североамериканских размеров, так что шансы сборной Канады на золотые медали возрастут. 

Итальянское чудо и проблемы регламента 
–43. С такой разницей заброшенных и пропущенных шайб завершила турнир сборная Италии. И все равно осталась в сильнейшем дивизионе. Команда, которую тренирует канадец Клейтон Беддос, уступала фаворитам с разницей в 8 и 10 шайб и явно экономила силы, готовясь к единственному важному для себя матчу с австрийцами. Выиграла его и отправила географических соседей в дивизион рангом ниже. Схожую операцию британцы проделали с французами, которым должно быть вдвойне обидно: в отличие от соперников, подопечные Филиппа Бозона выкладывались и в других поединках. 
Ситуация, когда некоторые команды приезжают на турнир с целью выиграть один-единственный матч, вызывает дискуссию в хоккейном сообществе. «Пару сборных из каждой группы точно можно было бы убрать. 12 команд, по шесть в каждой группе, было бы интереснее», – отмечает защитник сборной России Никита Зайцев. Вице-президент ФХР Борис Майоров, наоборот, выступает за сохранение числа участников: «Все диктуют финансы – чем больше матчей, тем выше доходы от билетов и трансляций», а также отмечает необходимость расширения хоккейной географии. Вопрос в том, как сохранить число участников, при этом снизив количество проходных матчей.  

Символическая сборная чемпионата мира 
Вратарь: Андрей Василевский (Россия)
Защитники: Филип Гронек (Чехия), Микко Лехтонен (Финляндия)
Нападающие: Вильям Нюландер (Швеция), Якуб Ворачек (Чехия), Марк Стоун (Канада)
MVP: Марк Стоун 

ŠKODA: 27 лет с хоккеем 
На протяжении 27 лет марка ŠKODA прочно ассоциируется с миро¬вым хоккеем, выступая генеральным спонсором чемпионата мира IIHF, а также оказывая помощь национальным федерациям, лигам и сборным командам. В области спортивного спонсорства ŠKODA нет равных. Сотрудничество марки с Международной федерацией по хоккею было отмечено в Книге рекордов Гиннесса как самое продолжительное в истории международных спортивных состязаний. В 1992 году ŠKODA впервые стала транспортным партнером мирового первенства, передав организаторам парк автомобилей для финальных матчей в Праге и Братиславе. А в 1993 году марка получила статус генерального спонсора. Перевозка официальных лиц и гостей турнира уже стала для ŠKODA доброй традицией. Во время каждого чемпионата автопарк ŠKODA проезжает суммарно около 250 тыс. км, а автомобили марки украшают ледовые арены, на которых проводятся матчи.

Партнеры журнала: