Центровой ЦСКА Кайл Хайнс – об Алексее Шведе, победах в Евролиге и чемпионате России по футболу

Большой спорт №5 (122)
Текст: Андрей Супранович Фото: Михаил Серби
Он считается старожилом ЦСКА – единственный легионер, выступающий в команде с сезона 2012/2013, да и в целом дольше него в команде лишь Виктор Хряпа и Андрей Воронцевич. Ему и его семье нравится в Москве, но сложный русский язык так и не поддается. В гостях у «Большого спорта» Кайл Хайнс по прозвищу Миша – душа современного ЦСКА, без которого нельзя представить ни раздевалку, ни защитные построения.

Досье / Кайл Хайнс
- Родился 2 сентября 1986 года в Сиклервилле, США
- Окончил колледж UNC Greensboro (2008)
- Выступал за Veroli Basket (2008–2010), Brose Bamberg (2010–2012)
- В ЦСКА с 2013 года
- Трехкратный победитель Евролиги (2012, 2013, 2016)
- Чемпион и MVP чемпионата Германии (2011)
- Чемпион Греции (2012)
- Четырехкратный победитель Лиги ВТБ (2014, 2015, 2016, 2017)

Из-за травмы ноги вам не удалось сыграть в четвертьфинале против «Химок». К «Финалу четырех» все будет хорошо?
Прогнозы позитивные, восстановление идет хорошо. Честно говоря, получив повреждение, я очень нервничал, но все оказалось лучше, чем думал. Я счастлив, доктора тоже настроены оптимистично.

Это будет ваш седьмой «Финал четырех» подряд. Уже привыкли завершать им сезон?
К счастью, мои команды выходили в решающие битвы, и травмы не мешали мне принимать в них участие. Но важно не только сыграть в финале, но и победить.

Этот сезон чем-то отличается от четырех предыдущих, которые вы провели в ЦСКА?
Честно говоря, у нас подобралась самая талантливая, цельная команда за все годы. Все понимают свою роль в команде, что нужно сделать, чтобы достичь намеченной цели. Коллектив прекрасен не только на площадке, но и вне ее – очень дружные ребята сейчас в составе.

Все новички отлично влились в коллектив? Расскажите о них.
Серхио Родригес – большой игрок, харизматичный, звезда NBA, выиграл все и вся. Он был MVP Евролиги! Его помощь просто неоценима: на площадке все тянутся за ним, а в раздевалке он всегда так смачно рассказывает об обеде, что есть сразу хочется абсолютно всем. Уилл Клайберн проводит феноменальный сезон, он потрясающе пользуется своим преимуществом в силе и скорости. Лео Вестерманн хорошо вписался в защитные построения, помогает мне цементировать оборону.

Получается, в этом году основные силы ЦСКА – это легионеры, а из россиян на площадке регулярно появляется лишь Никита Курбанов.
Что бы вы ни говорили, ЦСКА – это русская команда. Никита, Виктор, Андрей (Курбанов, Хряпа, Воронцевич. – Прим. БС) давно в команде, они сделали много для нее. В этот сезон их вклад также неоценим. Они радушно встретили всех новичков, помогли им безболезненно влиться в коллектив. Горжусь тем, что у нас в раздевалке нет группировок, вроде русские отдельно, иностранцы отдельно. Мы вместе, все общаются друг с другом.

Скучаете по тем, кто ушел из команды?
Бизнес есть бизнес, ребята приходят и уходят, с этим ничего не поделать. Но я со многими продолжаю поддерживать отношения. Часто общаюсь с Аароном Джексоном, Сонни Уимсом. Слежу за Милошем Теодосичем, мы порой перекидываемся сообщениями. Андрей Кириленко часто приходит на игры, мы перебрасываемся парой слов. Если ты играл в одной команде, это как братство – когда проводишь столько времени вместе, общаешься каждый день, то это объединяет навеки.

Против кого в этом году было особенно тяжело играть?
Если честно, то со всеми, будь это Fenerbahce в Евролиге или «Парма» в Лиге ВТБ. Мы ЦСКА, лидеры, на нас всегда настраиваются по-особому.

«Химки» все же стоят особняком?
Конечно, ведь это дерби! Мы постоянно друг с другом играем. К тому же игроки обеих команд живут бок о бок, например, у нас с Джеймсом Андерсоном квартиры в одном доме. Русские ребята из обоих коллективов дружат между собой. И никто не хочет проигрывать!

Вам как защитнику Алексей Швед доставил немало неудобств?
О да, он очень талантливый и разносторонний баскетболист, много и хорошо бросает, очень быстр, меняет темп. Очень стараюсь осложнять ему задачи, не давать исполнять простые броски. Пусть хорошо поработает, чтобы забросить. Иногда слышу, люди говорят, что Швед провел плохую игру, а у него при этом 24 набранных очка. Очень смешно, такой уж Алексей игрок.

При этом он не играет в NBA.
Что ж, это его решение. Да, NBA – это высшая лига, но это совсем не значит, что если ты не там, то ты плохой игрок. Швед – игрок мирового уровня, я думаю, что он один из лучших снайперов в мире.

А вы уже смирились с тем, что там не сыграете? Только не начинайте про «я счастлив там, где я сейчас»…
Я всегда мечтал играть на самом высоком уровне из возможных. И сейчас я, вернее, мы боремся за победы, и я действительно чувствую себя как дома – зачем что-то еще желать?

У вас три титула победителя Евролиги. Какой из них важнее?
Сложно сказать, они все по-своему важны. Первый – потому что первый, второй – так как защитить титул всегда сложно. Третий – из-за того, что мне было тяжело проигрывать в финале два года подряд, и гора с плеч свалилась, когда мы наконец победили. Я-то думал, что буду выигрывать каждый год, и два поражения подорвали уверенность. Неудачи всегда угнетают, а самое тяжелое – последнее.

Все игроки ЦСКА единодушны во мнении, что Итудис – один из лучших тренеров, с которым они работали. Вы тоже так думаете?
Конечно! Он лучший в Европе. Знаете, у тренеров часто есть какие-то недостатки, но в случае с Итудисом мне ничего не приходит в голову.

Вы советовались с ним, когда продлевали контракт?
На самом деле нет, в этом не было никакой нужды. Есть вещи, которые не надо произносить вслух. Димитрис и так прекрасно знал, что я хочу остаться как можно дольше и продолжить работу с ним. Как и моя семья, впрочем. Жене и детям в Москве очень комфортно.

Рассказываете вашим друзьям и родственникам о Москве?
Более того, они часто ко мне приезжают. Люблю разрушать стереотипы о России, которые у них в головах.

Вы почти пять лет в нашей стране, но по-русски так и не заговорили?
О да, он все так же плох. В команде все говорят на английском, да и в целом в городе нет проблем с языком. Согласен, мне стоило бы продвинуться дальше в изучении русского, но я слишком ленив.

Интересно, что раньше вы не были замечены в большой активности в соцсетях. Что изменилось теперь?
Прошлым летом я сидел с друзьями, которые приехали ко мне в гости, и отвечал на кучу вопросов. «Как это – играть в Европе»? «Как это – жить в России»? Люди в США порой знают только страшилки о том, что происходит по другую сторону океана. Плохо, когда у юных баскетболистов может сложиться неправильное впечатление об игре в Европе. Поэтому я решил рассказывать об этом в соцсетях и снять документальный фильм. Идея не нова – Айзея Томас делала уже нечто подобное, да и ЛеБрон постоянно что-то выкладывает. Видео – это основной источник информации для современного общества, уже выросло поколение Youtube, поэтому такая форма подачи информации показалась мне наилучшей. Главное – не затягивать, видео длиннее 20 минут никто не будет смотреть.

Но отношения между США и Россией и правда сейчас непростые. Что вы об этом думаете?
Я спортсмен, и мое дело играть, а не рассуждать о политике. Мы немного обсуждали ситуацию в раздевалке, но никаких споров не было, просто поговорили. Да, у меня есть мнение насчет происходящего, но оно не имеет значения. Мои родные переживают за меня, но я постоянно убеждаю их, что все в порядке и ситуация в мире никак не влияет на мою семью и меня.

Вы советуете своим друзьям русские книги или фильмы? Может, музыку?
Нет, если честно. Да, я немного знаю русскую музыку, она играет в раздевалке, но не настолько, чтобы кому-то советовать. Я знакомлю друзей с русской культурой – гуляем по Москве, посещаем Красную площадь.

Очень хочу устроить вам небольшую викторину. Знаете, кто лидер чемпионата России по футболу?
Хм, наверное, «Зенит»? Нет? ЦСКА? Черт. Я не очень пристально слежу за футболом, но иногда хожу на ЦСКА. Например, был на матче-открытии нового стадиона. Собираюсь посетить пару игр чемпионата мира этим летом. Точно буду на первом матче с Саудовской Аравией. Иногда смотрю хоккей, знаю, что ЦСКА играл в финале Кубка Гагарина, даже хотел попасть на матч в Москве, но не вышло.

Вы знаете, кто такая Ольга Бузова?
Нет. А должен?

Нет – и не надо. Смотрели «Движение вверх»?
Нет, еще нет, жду, пока появится перевод. Но я знаю, о чем речь, и слышал саму историю про ту Олимпиаду еще до выхода фильма.

Как вы тратите деньги?
Я вообще не заморачиваюсь, мне не нужны дорогие вещи. У меня даже нет своей машины! Я очень аккуратен в финансовых вопросах. Есть советник, но я стараюсь не зависеть от него полностью, стараюсь самообразовываться.

Я недавно узнал о Team Hines 42 Foundation Scholarship Award. Расскажите об этом.
Мы с моей семьей решили, что должны поддерживать детей, которые занимаются баскетболом. Поэтому в 2012 году основали академию, начали организовывать летние лагеря для детей, приглашать их заниматься баскетболом после школы, с настоящими тренерами, учить их игре. Также мы выбираем одаренного ребенка, который не может оплатить учебу в колледже, и дарим ему грант на обучение. Есть и другие проекты – например, закупать кроссовки для тех, кому они нужны. Это самое малое, что я мог сделать для детей.

Партнеры журнала: