Александр Самедов — о переоценке сборной России и падении уровня РФПЛ

№5(122)_2018
Текст: Владимир Морозов / Фото: Платон Шиликов
Полузащитник «Спартака» и сборной России Александр Самедов ответил на вопросы редакции и читателей журнала «Большой спорт» – о шансах против Египта и Уругвая, лучшем футболисте в истории и желании закончить карьеру в родном клубе.

Досье / Александр Самедов
- Родился 19 июля 1984 года в Москве
- Выступал за «Москву» (2008–2009), «Динамо» / Москва (2010–2012), «Локомотив» / Москва (2005–2008, 2012–2016), «Спартак» / Москва (2001–2005, 2016 – н.в.)
- Чемпион России (2016/2017)
- Обладатель Суперкубка России (2017)
- Бронзовый призер чемпионата России (2008, 2013/2014)
- 4-кратный обладатель Кубка России (2002/2003, 2006/2007, 2014/2015, 2016/2017)
- Пять раз попадал в список 33 лучших футболистов РФПЛ (2009, 2011/12, 2013/2014, 2015/2016, 2016/2017)

«Надеюсь, хоть вы, Александр, не считаете легкой группу с Саудовской Аравией, Египтом и Уругваем. Лично для меня невыход в плей-офф не станет позором», – написал человек с ником Гарри Линекер.
У нас, к сожалению, не совсем адекватно оценивают происходящее. Бросаются подобными фразами, кричат «позор». Понятно, что многие именно так и считают. Хотя я не допускаю мысли, что мы не выйдем из группы. Впрочем, это спорт – тут все возможно. Уругвай – одна из лучших латиноамериканских команд, Египет не раз выигрывал Кубок Африки. Четыре года назад в Бразилии случилась та же история. Приехали топовая сборная Бельгии и загадочный Алжир, который на своем следующем континентальном турнире считался фаворитом вместе с Кот-д’Ивуаром. На мой взгляд, квартет очень серьезный. Нам придется тяжело.

Вы играете в сборной с 2011 года. С тех пор ее тренировали Дик Адвокат, Фабио Капелло, Леонид Слуцкий. Почему у них не получилось?
А у кого получилось? У Гуса Хиддинка, который вышел в полуфинал Евро‑2008, согласен. А у кого получалось до этого? Назовите имя специалиста.

С подобным результатом – ни у кого.
Всегда был невыход из группы. По-моему, мы с 1986 года не играем в плей-офф мировых первенств. Выделяется только бронза Евро‑2008. Что было дальше: Капелло обошел португальцев в отборочной группе и напрямую вывел Россию на чемпионат мира, Слуцкий выкрутился из сложной ситуации и тоже решил вопрос с Евро‑2016. Ожидания от финальных турниров были другими. Полагаю, это связано с тем самым успехом Хиддинка, который перевернул сознание многих болельщиков.

Конь‑76: «Вы согласны со Слуцким, что Россия – нефутбольная страна»?
Не понимаю: что подразумевал Леонид Викторович, говоря это?

Что, например, ЦСКА стабильно берет медали, построил современный стадион в центре 15-миллионного мегаполиса и играет в Лиге чемпионов. Но итог всего этого – жалкие семь тысяч абонементов. Тогда как в MLS, Бельгии, Голландии, Турции, Греции стадионы битком.
Можно привести другой пример – «Спартак», где почти на каждой игре по 30 тысяч болельщиков. Может быть, мнение Слуцкого связано с результатами – и клубов, и сборной. Но в целом я не согласен. Россия – футбольная страна. Со своими традициями, культурой, хорошими школами еще с советских времен и результатами. Хотя, возможно, в какой-то момент процесс затормозился.

Фома: «Некоторые специалисты считают, и я с ними согласен, что уровень РФПЛ за последние годы сильно упал. Что это не “Локо” и “Спартак” сильные, а соперники у вас слабые».
Не могу не согласиться. Очень сильно упал. Недавно вспоминал уровень команд и футболистов, с которыми соперничал пять-семь лет назад. Когда за ЦСКА играли Вагнер Лав, Хонда, Красич. За «Спартак» – Алекс, за «Локо» – Франциско Лима. Кто-то раньше, кто-то позже. На ум приходят «Рубин» с Домингесом и Еременко, «Кубань» с Поповым и Каборе, «Москва» с Бракамонте. Да, на мой взгляд, раньше чемпионат был сильнее. Однозначно.

Рассматриваете ли вы чемпионат мира как шанс приглянуться европейскому или азиатскому клубу? 34-летний Владимир Габулов, например, недавно удивил переходом в Brugge.
На самом деле, Володя большой молодец. Решился и поехал в нормальную лигу, которая, конечно же, не сильнее РФПЛ. Брюгге – хороший город. Я рад, что он сделал шаг вперед. В том смысле, что борется за чемпионство в Бельгии.

Мне таких предложений в последнее время не поступало. Настрой такой: я вернулся в родной «Спартак», где и хотелось бы закончить карьеру. Но если возникнет интересный вариант (хотя после ЧМ мне будет уже 34), то, конечно же, его рассмотрю. Все будет зависеть от ситуации. Тем более скоро родится третий ребенок. Возникнет много вопросов, которые предстоит обдумать с женой: друзья, школы, бизнес и так далее.

Мы спрашивали у Джикия, теперь у вас: как вам нововведения от FIFA и UEFA – четвертая замена и видеоповторы?
Слушайте, я настолько скептически отношусь к этим видеоповторам. Могу пример привести. Кубок Конфедераций, наша игра с Мексикой. Я, хоть убей, не могу понять, почему не дали пенальти за фол на Юре Жиркове. Хотя судья побежал смотреть запись. Было же видно: футболиста цепляют при счете 0:0, это был очевиднейший фол.

Продолжая тему. Недавно в РФПЛ приезжал человек из судейской организации. Начал показывать ошибки рефери в той или иной ситуации, где должны были назначить пенальти, дать желтую или красную карточку. Хотелось спросить: зачем вы нам все это рассказываете? Решение все равно примет судья. А если к нему подбежать и начать кричать про этот симпозиум, где говорилось о правильности действий судьи в конкретных моментах, то это будет выглядеть нелогично и даже глупо. Скорее я получу желтую за попытку доказать ему что-то.

Сама видеосистема явно недоработана, даже не представляю, как она должна выглядеть в идеале и помогать делать футбол лучше. Вот четвертая замена в дополнительное время – это неплохой вариант.

Самая сложная вещь в работе футболиста, которую мало кто замечает?
Здоровье. Все видят, как футболисты выходят на поле в чистой форме c красивыми прическами. Но внутри есть проблемы. У кого-то стерлись межпозвонковые диски или хрящи. Приходится колоть обезболивающее, чтобы отыграть 90 минут, а потом снова начинает все ныть. Профессиональный спорт забирает много здоровья уже к 30-летнему возрасту. Да, ты хорошо зарабатываешь, если играешь на высоком уровне, но рано или поздно карьера заканчивается. Наверное, большинству потом приходится много денег тратить на восстановление.

Что внутри у вас?
У меня есть безумная проблема, связанная с ногтями на ногах. Когда наступает холодное время, они воспаляются. Кровь слабо доходит до пальцев: во время игры образуется кровоток под ногтем, все сдавливается, тяжело даже бутсу надеть.

При какой температуре вам комфортно играть?
При небольшом плюсе и ниже уже чувствую дискомфорт. Бывает, наступают на ногу – тогда обязательно надо выпустить кровоток. Это воспалительный процесс, иногда приходится снимать ноготь. Дают обезболивающее, по сути, живым мясом бью по мячу. Был случай (клуб не важен), когда мне нужно было отыграть в декабре. Палец жутко болел: ноготь снимали всю ночь, я не спал до трех-четырех часов. Потом вышел на игру в Грозном на обезболивающих. Когда снял бутсу, там было неприятное месиво. После игры, когда анестезия отходит, порой хочется лезть на стену от боли. Тот полет из Чечни до сих пор вспоминаю.

Как вы тренируетесь каждый день?
Тут чуть проще. Беру бутсу размером побольше, разными способами (сколько я всего перепробовал!) уменьшаю трение.

Давно мучаетесь?
Всю карьеру. Ничего не сделаешь. Даже в Германию ездил консультироваться.

Вы довольны, как складывается ваша карьера?
Понятно, что она скоро закончится, хотя силы у меня еще есть. Но я абсолютно точно скажу: да, я очень доволен своей карьерой, многие бы позавидовали. Но что-то, конечно, могло сложиться лучше.

Например?
Будь у 21-летнего Самедова голова нынешнего, то я бы уехал из России в хороший чемпионат. Имелись все данные и возможности, но я по разным причинам потерял много времени.

Что посоветуете сегодняшним 20-летним?
Они априори другие. Считаю, мое поколение гораздо сильнее нынешнего – я беру игроков 1981–1984 годов рождения. Сейчас есть хорошие, яркие футболисты. Дай бог, чтобы они прогрессировали. Сложно давать им советы – у каждого свое видение. Мне говорили разные вещи, вроде: «Саня, карьера быстро пролетит. Не успеешь оглянуться, а тебе стукнет 30». В одно ухо впускал, в другое выпускал. Если кто-то из молодых подойдет, о чем-то спросит, то я, конечно, отвечу, дам совет. Для меня таким человеком-наставником был отец. Он очень помог.

Как сами себе объясняете, почему ваша карьера сложилась успешно?
Повезло. При переходе из юношеского футбола во взрослый (дубль, основа) каждому игроку важно найти «своего» тренера и получить шанс. В 2002 году я попал в «Спартак» Романцева. Тренировался, но особо не складывалось: сегодня в основе, завтра играешь за дубль. В 2003 году приехал итальянец Невио Скала. Просто взял и поставил 18-летнего парня в основу. Мне повезло. И, наверное, каждому молодому игроку нужен свой Скала, который начнет доверять. Понятно, что есть талант, работоспособность и прочее бла-бла-бла. Но, повторюсь, самый важный фактор – это везение.

БЛИЦ

Кто лучший футболист в истории?
Для отца – Марадона. Для меня – Зидан, величайший футболист, я его безумный фанат, и Луиш Фигу. Хотя то, что сегодня делает Месси, – это фантастика.

Кто лучший в РФПЛ?
Андрей Воронин, Алекс, Кевин Кураньи. Из русских выделю защитника Олега Кузьмина. Он провел хорошую карьеру, всегда должен был играть за сборную, но почему-то его недооценивали. Из действующих: Квинси Промес и Луис Адриано.

Почему некоторые футболисты на поле ведут себя, как бабы?
Действительно, выглядит это не очень красиво. Но каждый преследует интересы своей команды.

Что вам пишут в социальных сетях?
Позитивные вещи и гадости. Язык – страшное оружие, им легко можно задеть и поранить. Раньше мог закипеть, весь день крутить в голове. Сейчас реагирую спокойно. На самом деле на один негативный комментарий приходится три положительных. Считаю, мне некому что-то доказывать. Я просто делаю свое дело. У меня есть семья и друзья, на которых я хочу тратить эмоции, время.

О чем вы много думали в последнее время?
О том, чем буду заниматься после карьеры. Думаю о семье, о своих детях, о бизнесе, о возможной работе в футболе.

Во что сейчас лучше вкладывать деньги?
Не даю советов, касающихся сферы финансов. Знаете, нам нравится отдыхать в Таиланде, но мы с женой никому не будем рекомендовать проводить там свой отпуск. У каждого свое видение. Нам нравится эта культура, пляжи и все остальное. Но кто-то приедет и, извините, все обосрет, а ты еще виноват останешься. Поэтому я говорю так: мне нравится это, я делаю так, а у вас, ребята, есть своя голова на плечах.

Вы кофеман. Что посоветуете?
В последнее время покупаю хорошие зерна из Колумбии и Бразилии. Засыпаю в кофемашину и пью натуральный напиток.

Любимый напиток, кроме кофе?
Ежедневно выпиваю по 2,5–3 литра простой воды. Она у меня всегда есть в машине в большом количестве. Очень давно так делаю.

Ваш идеальный день?
Сходить с женой в кино или театр, затем поужинать в одном из любимых ресторанов. Скорее всего, будем выбирать между суши, рыбой, итальянской и русской кухней. Главное – чтобы рядом находились самые близкие люди. После 30 лет стал очень ценить время, проведенное с ними.

Последний сериал, который вы посмотрели?
«Ивановы-Ивановы», 2 сезон. А вчера начал смотреть «Американскую историю преступлений», которую мне советовали уже много раз. Первый сезон про футболиста, который убил свою жену. Второй – про убийство Джанни Версаче. Конечно же, с нетерпением жду восьмой сезон «Игры престолов».

Лучший актер в истории кинематографа
100% – Дензел Вашингтон, Роберт Де Ниро и Аль Пачино. Кстати, очень люблю фильм «Каждое воскресенье».

Последний концерт, который вы посетили?
Григория Лепса в «Крокус-Сити».

Первый сайт, который вы открываете утром?
NBA.com. Второй – NHL.com. Смотрю статистику и 10-минутные хайлайты. Ставлю ли я на матчи? Нет. Никогда.