Трое против Фурсенко

Большой спорт №12(48) Декабрь 2010
Своими мнениями о завершившемся первенстве страны по футболу с «Большим спортом» поделились люди, не раз становившиеся чемпионами СССР и России

Своими мнениями о завершившемся первенстве страны по футболу с «Большим спортом» поделились люди, не раз становившиеся чемпионами СССР и России.

Анатолий Бышовец

Как оцениваете завершившийся чемпионат России?

Как мне кажется, последние чемпионаты страны практически на одно лицо. Да, у нас есть лидеры, команды, которые выделяются как качеством игры, так и результатом. Да, есть те, кто занят борьбой за выживание и околофутбольными битвами. Но в целом прошедший сезон ничем не отличается от предшествовавших, за исключением, пожалуй, того, что на первые позиции вышел «Зенит». Правда, уже в первых турах стало очевидно: питерцы станут чемпионами. Интриги в борьбе за золото не было, так как преследователи периодически имели проблемы. Неудачно сыграли «Локомотив» и «Динамо», мне кажется, отставание в 20 очков от «Зенита» слишком огромно, чтобы быть удовлетворенным выступлением этих команд. Что касается спартаковцев, то против Карпина сыграли и омоложение состава, и большое количество новых игроков, и сложный календарь.

Кто из футболистов сумел раскрыться в этом году, а кто откровенно сдал?

В «Зените» нужно отметить Данни и Кержакова, в ЦСКА – Хонду, Думбию и Вагнера Лава. В составе «Рубина» выделялись Рыжиков и Нобоа.

Открыл ли прошедший сезон новые имена на тренерских постах?

Я очень доволен Гордеевым и очень рад за него. Еще можно упомянуть Красножана, неплохо отстоявшего на капитанском мостике нальчикского «Спартака», и в меньшей степени Карпина и Слуцкого.

Как относитесь к тому, что «Зенит» вновь выиграл чемпионат под руководством иностранного специалиста?

Достаточно спокойно. У питерцев и без тренера много преимуществ перед каждым из клубов премьер-лиги, и их реализация – исключительно вопрос техники.

Межсезонье – пора тренерских перестановок. Готовы вернуться в премьер-лигу, если поступят такие предложения?

Если передо мной поставят задачи, которые покажутся интересными, то с удовольствием.

Как вы относитесь к переходу на систему «осень–весна»?

Вместе с этим переходом мы теряем ряд преимуществ, но если говорить о перспективе, то здесь имеются свои плюсы. Этот переход поставил целые регионы перед необходимостью улучшения материально-технической базы, инфраструктуры клубов, что должно стать толчком к развитию футбола, произвести революцию. Конечно, потребуется помощь государства, какие-то субсидии, но в свете нашей заявки на чемпионат мира-2018 эти траты вполне оправданны.

Руслан Нигматуллин

Что скажете об итогах первенства страны-2010? Какая команда удивила, какая разочаровала?

В первую очередь разочаровали команды из низа таблицы – «Алания» и «Сибирь» вылетели, да и «Крылья Советов» на пару с «Амкаром» показывали крайне невыразительную игру. Выходцы из первого дивизиона были откровенно не готовы к реалиям премьер-лиги. «Локомотив» провалил очередную попытку вернуться в элиту европейского футбола, стать чемпионом России. Еще расстроило выступление «Динамо», итоговый результат которого несовместим с предсезонными амбициями и высокой активностью на трансферном рынке. Да и тренер был назначен отличный, но москвичи оказались не способны решать серьезные задачи. Хорошие впечатления оставил «Зенит» – на протяжении всего сезона команда выступала стабильно. Поначалу радовал нальчикский «Спартак» – если бы им это было нужно, клуб вполне поборолся бы за тройку, но второй круг он откровенно доигрывал.

Кто из игроков сумел раскрыться в этом году, а кто откровенно сдал?

Порадовал лучший бомбардир турнира – бразилец Веллитон. С другой стороны, жаль, что ему практически не составили конкуренции российские нападающие. Посмотрите, за спиной спартаковца никого не видно! Тот же Алиев – он вообще полузащитник с украинским паспортом. Из вратарей сложно кого-то выделить – представители моего амплуа стабильностью в этом сезоне не отличались.

Открыл ли прошедший сезон новые имена на тренерских постах?

Понятно, что нужно отметить работу Спалетти, ведь именно он добился максимального результата в чемпионате. В принципе Лучано оправдал все ожидания, за исключением вылета из Лиги чемпионов. Это единственный изъян в отличном дебюте итальянца.

Как вы относитесь к переходу на систему «осень–весна»?

Честно говоря, не совсем понимаю это решение. Понятно желание функционеров стать ближе к Европе, но как можно забывать про наши климатические условия! Конечно, команды премьер-лиги смогут решить проблемы, которые непременно возникнут. Например, игры будут проводиться на искусственном газоне или везде установят подогрев поля. Но насколько болельщикам будет интересно смотреть этот зимний футбол, сидя с термосом на трибунах? Что же говорить о первой или второй лиге, где инфраструктуру улучшить практически нереально? В общем, считаю это решение бредовым.

Сергей Гуренко

Что порадовало и разочаровало в чемпионате России?

Расстроило выступление «Локомотива», хотелось бы видеть родную команду в призерах. Разочарован тем, что происходит сейчас в клубе, – неопределенность, неясно, как и с кем «Локо» пойдет дальше. Что до положительных эмоций, то интересно было наблюдать за развитием «Зенита», за перспективной молодежью «Спартака». Отличная команда подобралась у ЦСКА.

Кто из игроков сумел раскрыться в этом году, а кто откровенно сдал?

Больше всех понравился армеец Думбия, игрок очень высокого класса, отличный нападающий. Расстроили же игроки «Динамо», которые показывали нестабильную игру, что отразилось на итоговом результате.

Открыл ли прошедший сезон новые имена на тренерских постах?

Отлично организованный и дисциплинированный футбол на протяжении всего сезона показывал нальчикский «Спартак», ребята сыграли на максимуме своих возможностей. Только положительные эмоции от работы тренерского штаба «Зенита». Поначалу немного не получалось, особенно в подготовительный период, но затем команда стала показывать содержательный европейский футбол и по праву завоевала титул. Понравился и «Спартак», но ему не хватало стабильности из-за большого количества молодых игроков. Но перспективы у команды огромные.

Как вы относитесь к переходу на систему «осень–весна»?

Я отрицательно отношусь к такого рода переменам. В чемпионате Белоруссии в свое время пытались перейти на эту систему, но буквально через год переиграли и вернулись к стандартной для наших широт «весне–осени». Футбол создан для зрителей. Нельзя играть в десятиградусный мороз. Подумайте о болельщиках: комфортно ли им будет на трибунах? Если не создать для них приемлемые условия, и в мыслях не должно быть этого перехода!

Этот сезон для вас первый на тренерском поприще. Как оцениваете свой дебют?

За год я успел побывать по разные стороны баррикад – сначала боролся за медали в минском «Динамо», затем вместе с «Торпедо» бился за выживание. Второе гораздо сложнее в психологическом плане, зато опыта за полгода набрал как за три. Ни о чем не жалею, вижу, что команда под моим руководством прибавила, мы отбирали очки у лидеров.

Ваше «Торпедо» осталось в высшей лиге лишь благодаря переходным матчам. Собираются ввести таковые и в России. Хорошо это или плохо?

Лично я против таких стыковых поединков, ведь это всегда дело случая. К концу чемпионата клубы могут подойти в разном состоянии. Надо учитывать, что календари лиг разные, поэтому в преддверии переходных игр команды могут сыграть разное количество матчей, что отразится на функциональной готовности. Плюс поле нашего соперника было искусственным и не соответствовало требованиям высшей лиги. В России вполне могут столкнуться с той же проблемой. Подводя итог, можно сказать, что такое противостояние превращается в рулетку, а меня это не устраивает.

Партнеры журнала: