Михаил Первый

Большой спорт №12(48) Декабрь 2010
Борис Ходоровский
Перед началом XVI международного теннисного турнира St. Petersburg Open 2010 многие обращали внимание на снижение его общего уровня. Скептики оказались посрамлены. Во многом благодаря игре первой ракетки турнира Михаила Южного.

Перед началом XVI международного теннисного турнира St. Petersburg Open 2010 многие обращали внимание на снижение его общего уровня. Ведь в основной сетке не было таких звезд, как Андре Агасси или Густаво Куэртен, которых в прежние годы заманивали в город на Неве солидными «стартовыми». Скептики оказались посрамлены. Во многом благодаря игре первой ракетки турнира Михаила Южного. Он не отбывал номер на корте, как это частенько в былые годы делали приезжавшие в Питер большие мастера. И пусть Южный не стал победителем, уступив в финале казахстанцу с волжскими корнями Михаилу Кукушкину, любовь и уважение публики лучший на сегодняшний день российский теннисист заслужил.
О своем отношении к St. Petersburg Open, перспективах сборной России в Кубке Дэвиса и о том, через какие тернии приходится пробиваться теннисным звездам, Михаил Южный рассказывает в интервью журналу «Большой спорт».

В 2004-м вы стали победителем St. Petersburg Open. Помните ли турнир шестилетней давности?

Я помню практически все свои выступления. Может, какие-то подробности стираются, но основные моменты могу рассказать и годы спустя. Особенно когда речь идет о домашних турнирах. Именно шесть лет назад питерская публика смогла наблюдать мой фирменный жест. Я его начал демонстрировать на US Open-2004.

Приезжая в Санкт-Петербург, вы не раз подчеркивали: на St. Petersburg Open вам играть легче, чем на Кубке Кремля. Не изменилось ли это мнение после прошлогодней победы в Москве?

В Питере меньше факторов, отвлекающих от тенниса. В Москве волей-неволей уделяешь время родным и друзьям. Конечно, титул обладателя Кубка Кремля заставил пересмотреть отношение к этому турниру, но сравнить ощущения от игры в двух столицах в ранге чемпиона не могу. Ведь Кубок Кремля-2010 пришлось пропустить. На турнире в Шанхае подхватил какую-то инфекцию, и просто не было сил выступать в Москве.

На результате финала St. Petersburg Open-2010 сказалась усталость после изнурительных матчей в четвертьфинале против румына Виктора Ханеску и в полуфинале против Дмитрия Турсунова?

Сетовать и находить объяснения своим поражениям – удел слабых. Кукушкин очень здорово провел матч и выиграл в финале абсолютно заслуженно.

Признайтесь честно: «стартовые» организаторы вам выплатили?

Я очень люблю St. Petersburg Open и всегда играю здесь с удовольствием, поэтому этот вопрос оставлю без комментариев.

Элитные теннисисты время от времени предпочитают менять тренера, а ваше сотрудничество с Борисом Собкиным длится уже долгие годы.

Игрок растет вместе с тренером, это непреложная истина. Как правило, смена наставника происходит, если теннисист прогрессирует, а тренер остановился в своем развитии и уже не может ничему научить подопечного. У нас другая ситуация. Мы продолжаем сотрудничество, чувствуя, что по-прежнему способны что-то дать друг другу.

Какую роль в команде Михаила Южного играет тренер и по совместительству старший брат Андрей Южный?

Сейчас Андрей занимается индивидуально с молодыми теннисистами, и наши турнирные пути пересекаются нечасто. Иногда брат может размять меня, иногда подменить на каком-то турнире Собкина. Привлекать Андрея для постоянной работы и просить его ездить с нами на соревнования было бы неправильно. Это помешает его тренерскому росту.

Вы видите резервы для дальнейшего прогресса?

Время покажет. Если в 28 лет я провожу свой лучший сезон, то зачехлять ракетку рано. Стало быть, нужно искать резервы для совершенствования.

Вы дважды завоевывали в составе сборной России Кубок Дэвиса. В 2002-м этот триумф в Париже отмечали с размахом тысячи российских болельщиков, а четыре года спустя, после победы в домашнем финале над аргентинцами, успех воспринимался уже как должное…

Первая победа в каком-то соревновании всегда особо ценна. Сборная России несколько раз останавливалась в шаге от «серебряной салатницы», а в Париже победила во многом вопреки обстоятельствам. Не многие верили в успех после того, как мы уступили в парной встрече. Да и когда я проигрывал Полю-Анри Матье – 0:2, болельщики готовились не триумф отмечать на Елисейских Полях, а заливать горечь поражения. Естественно, вторая победа воспринималась уже не так.

Входит ли в ваши планы на ближайший сезон участие в Кубке Дэвиса?

Я никогда не отказывался выступать за сборную России и, приезжая на матчи Кубка Дэвиса, старался выкладываться на сто процентов. Но, увы, моложе я не становлюсь. Сейчас приходит время, когда нужно подумать и о себе. Буду тщательно взвешивать собственные возможности, планируя график турниров. В том числе и матчей на Кубок Дэвиса. Если они впишутся в составленное расписание, с удовольствием еще раз испытаю те особенные ощущения, которые дарят выступления за свою страну.

Многие считают, что у сборной России практически нет шансов снова привезти «cеребряную салатницу» на зимовку в Москву. Вы согласны?

Зря считают. Подобные разговоры были всегда. Когда завершал карьеру Евгений Кафельников, тоже твердили: «Замены многолетнему лидеру сборной России нет, а Марат Сафин в одиночку команду не вытянет». Только ведь на смену Кафельникову пришли Николай Давыденко, Игорь Андреев, Дмитрий Турсунов. Сейчас на подходе Андрей Кузнецов и Евгений Донской, которые смогут влиться в команду в ближайшее время. Далеко не у всех сборных есть такие резервы.

Элита мирового тенниса может позволить себе безбедное существование за счет призовых, «стартовых», рекламных контрактов. А как выжить молодым, только начинающим карьеру ребятам?

Все справляются по-разному. Кому-то удается найти спонсоров (часто в этой роли выступают родители) и ездить на турниры, не зная забот. Кто-то берет в долг и отдает его на протяжении нескольких лет. Многие осуждают российских теннисистов, принявших предложение меценатов из Казахстана. Только ведь у них выхода другого не было.

Я никогда не отказывался выступать за сборную России и, приезжая на матчи Кубка Дэвиса, старался выкладываться на сто процентов. Но, увы, моложе с каждым годом я не становлюсь. Сейчас приходит время, когда нужно подумать и о себе. Если матчи Кубка Дэвиса впишутся в составленное расписание, с удовольствием еще раз испытаю те ощущения, которые дарят выступления за свою страну

Как прошли этот путь вы?

Подписал соглашение с фирмой Octagon, которая финансировала мою подготовку и участие в турнире. Эти деньги я сполна отработал и вернул после первых побед. В моей ситуации это был единственный выход. Мне предоставили шанс, я его использовал. Очень многие талантливые ребята такой возможности не имеют и завершают карьеру, толком ее не начав. В последние годы ситуация меняется к лучшему. Стало больше турниров в России и республиках бывшего Союза, на которых можно заработать рейтинговые очки. Приобретя необходимый опыт и обеспечив себе какой-то рейтинг на «фьючерсах» и «челленджерах», молодые теннисисты получают возможность постепенно выезжать на солидные соревнования. Но все равно, чтобы нанять тренера, не говоря уже о специалисте по физподготовке, враче и массажисте, надо изыскивать средства.

Но ваш контракт с Octagon многие специалисты по спортивному менеджменту считают кабальным.

Сейчас можно говорить все что угодно. В той ситуации, когда я его подписывал, для меня это был единственный выход. Да, пришлось платить проценты со своих призовых, хотя к моему тренировочному процессу Octagon не имел никакого отношения, но овчинка стоила выделки.

Сегодня в России и республиках бывшего Союза стало больше турниров, на которых можно заработать очки. Приобретя необходимый опыт и обеспечив себе рейтинг на «фьючерсах» и «челленджерах», молодые теннисисты получают возможность выезжать на солидные соревнования. Но в любом случае, чтобы нанять тренера, не говоря уже о специалисте по физподготовке, враче и массажисте, надо изыскивать средства

Вы один из немногих российских спортсменов, чье лицо известно миллионам телезрителей благодаря рекламным роликам.

Первая реклама с моим участием получилась забавной. Мы вместе с Евгением Плющенко рекламировали Chupa Chups. Представители этой компании пригласили меня на фотосессию после победы в Кубке Дэвиса. Как раз на пике популярности. Снимали нас порознь, а потом смонтировали ролик так, будто мы находимся друг напротив друга. До сих пор мечтаю с Плющенко познакомиться. Это был полезный во многих отношениях опыт. С 2009 года я являюсь лицом мужской продукции L’Oréal. Этот контракт ценен вдвойне: представители компании сами вышли на меня. Нашли телефон Собкина через каких-то знакомых, а мы уж перенаправили их к нашему менеджеру. В прошлом году дело ограничилось фотосессией для нескольких модных журналов, сейчас снялся в клипе.

Почувствовали себя немного Марией Шараповой?

С ней в плане рекламных контрактов тягаться невозможно. Для меня это только эпизод в теннисной жизни. Очень понравилось, что представители компании, сделавшей меня своим лицом, профессионально относятся и к моей работе. Не было такого, чтобы позвонили и выдернули на съемку или пресс-конференцию. Мы снимали рекламу в Париже и, чтобы найти окно в моем графике, около месяца согласовывали дату. Все было подстроено под мое выступление на Roland Garros.

Как вы относитесь к светским мероприятиям, которые сопутствуют любым теннисным турнирам?

Я не большой любитель мелькать в тусовках и выпячивать на всеобщее обозрение свою личную жизнь. Под настроение могу зайти на полчаса на светскую вечеринку, особенно если об этом просят организаторы турнира. На St. Petersburg Open мы с Сергеем Стаховским присутствовали на подобном мероприятии 20 минут. В Москве у меня есть круг друзей и знакомых, с которыми могу и в клуб сходить. Главное, чтобы там в это время не было всевозможной шушеры и назойливых репортеров с телекамерами.

Часто теннисистам приходится выполнять некоторые прихоти организаторов турниров. В Куала-Лумпуре, например, игроков просят облачаться в национальные одежды. Как вы к этому относитесь?

Меня эта участь миновала. Как раз в то время, когда началась примерка, мы со Стаховским играли парный финал.

Какие соревнования АТР привлекают вас своей изюминкой?

Все турниры АТР разные. Есть такие, в которых играешь только потому, что обязан. Соревнования серии «250» можно выбирать. Стараюсь приезжать только туда, где чувствую себя комфортно. Естественно, всегда в турнирном графике Москва и Питер.

Если исключить домашние турниры, какие еще входят в категорию любимых?

Пожалуй, назову Куала-Лумпур. Не потому, что я выиграл там или смог прочувствовать малайзийскую экзотику. Просто там была почти домашняя атмосфера, что очень импонирует всем игрокам. Такими же домашними могу назвать соревнования в Мюнхене и швейцарском Гштааде. Организаторы этих турниров всегда стараются выполнить любое пожелание теннисистов и этим завоевывают всеобщую симпатию и авторитет.

Партнеры журнала: