Покерные хроники

Большой спорт №12(48) Декабрь 2010

    World Series of Poker

    2010 год еще не подошел к концу, а ведущие покеристы мира уже выявили лучших из лучших. Завершилась самая престижная серия турниров мира WSOP-2010, в ходе которой определились победители аж в 57 номинациях. Но лишь в трех из них триумфатор получил больше миллиона долларов, при этом одним из победителей стал россиянин Владимир Щемелев. «Темная лошадка» из Санкт-Петербурга удивила видавших виды игроков, увезя 1,6 миллиона долларов с турнира с buy-in в 50 тысяч.
    Ну а в главном соревновании вновь проявили себя представители молодого поколения. На этот раз победа в The Main Event и 8 944 136 долларов достались 22-летнему канадцу Джонатану Дюхамелю. В heads-up Джонатан играл против американца Джона Рейсенера, а их противостояние длилось около полутора часов. Решающей стала раздача, в которой Дюхамель выиграл с АJ против одномастных K8 Рейсенера. На доску вышли 4-4-9-6-5, и канадец победил благодаря тузу.

    Что может купить Дюхамель?

    Известный интернет-портал Pokernews.com подсчитал, что может купить за свои кровно заработанные 8 944 136 долларов новоявленный победитель WSOP Джонатан Дюхамель. В первую очередь, этого призового фонда хватит на 33 года беспрерывного участия во WSOP, причем во всех 57 турнирах серии. Среди элитных покупок выделяются 29 813 iPhone, 5962 бутылки шампанского Dom Pérignon или пять автомобилей Bugatti Veyron. Ну а если Джонатан не прочь отправиться в продолжительное странствие, то заработанного хватит на 487 121 подъем на Эйфелеву башню, 4365 путешествий на самолете или даже 44 полета в космос! В общем, сегодня канадец стоит перед непростым, но весьма приятным выбором. Кстати, он уже изъявил желание пожертвовать 100 тысяч долларов на благотворительность.

    Страсти по «Азов-сити»

    Как известно, после запрета в России азартных игр и покера на территории страны должны были открыться четыре игровые зоны: в Калининградской области, Алтайском и Приморском краях, а также на границе Ростовской области и Краснодарского края. Но к настоящему времени работает только одна – на юге, и там уже прошли первые чемпионаты по покеру. Тем удивительнее было узнать, что «Азов-Сити» собираются ликвидировать и перенести под Анапу. Президент России даже подписал соответствующий законопроект, пояснительная записка к которому называет причину закрытия – неполноценное функционирование «Азова» на территории Ростовской области. Споры на этот счет сегодня не утихают, а бюджет Краснодарского края на 2011 год пока не предусматривает расходов на перенос игровой зоны в Анапу. Значит, «Азов-Сити» еще постоит.

    Русская схватка

    Со 2 октября по 13 ноября на телеканале 7ТВ состоялась трансляция шоу «Русская схватка», запущенная одним из лидеров онлайн-покера – FullTiltPoker.net. Его победителем вышел Александр Кострицын, побив в знаменательном heads-up известного игрока из США Эрика Сайдела.
    Но не успела передача завершиться, как FullTiltPoker.net объявил о съемках второго сезона – они пройдут 8–11 декабря в Минске. Как и в прошлый раз, попасть в столицу Белоруссии мог любой жела­ющий – для этого требовалось лишь принять участие в бесплатных турнирах на FullTiltPoker.net. В итоге определились 24 участника, среди которых небезызвестные Эрик Сайдел, Николай Евдаков и Виталий Лункин. Тот, кто займет по итогам турнира первое место, сыграет за титул абсолютного чемпиона «Русской схватки» против Александра Кострицына. Но это еще не все – победитель получит право сесть за стол против одного из представителей FullTiltPoker.net и в случае успеха может вернуться домой со 100 тысячами долларов в кармане.

    Харрингтон и Сайдел вошли в Зал славы

    8 ноября в Лас-Вегасе прошла церемония, в ходе которой в Зал славы покера приняли двух новых членов. Ими стали чемпион WSOP The Main Event-1995 Дэн Харрингтон и обладатель восьми браслетов Эрик Сайдел.
    Харрингтон удостоился признания благодаря весомому вкладу в покерную литературу. Сайдел же запомнился в первую очередь игровыми результатами – браслетами WSOP и более чем 4 миллионами долларов призовых за карьеру. «Это большая честь – быть избранным в Зал славы покера и отправиться туда вместе с Дэном Харрингтоном. Мы играли вместе и дружили на протяжении всей моей покерной карьеры. Я очень высоко ценю большинство представителей Зала славы покера, с которыми встречался за покерным столом много лет, и присоединиться к ним – настоящая привилегия», – отметил Сайдел.
    В этом году количество членов Зала перевалило за 40 человек. Напомним, что он был создан в 1979 году Бенни Бинионом для воздаяния почестей лучшим покерным мастерам.

    The 2011 Aussie Millions

    Нынешней зимой пройдет очередной, уже 14-й по счету Открытый чемпионат Австралии по покеру, более известный как Aussie Millions. Для российских любителей турнир памятен тем, что в 2008-м первое место на нем занял Александр Кострицын, увезя с собой солидный денежный куш. Кстати, то было первое и последнее попадание россиян за финальный стол Aussie Millions. В этом году австралийцы вновь разыграют около восьми миллионов долларов, а победитель получит два миллиона. Кто же им станет? Пока неизвестно – по всему миру вовсю идут отборочные турниры. У посетителей сайта FullTiltPoker.net по-прежнему сохраняется возможность попасть на Aussie Millions бесплатно. Для этого нужно выиграть один из специальных фриролов. В комплект призов входят: место участника в The Main Event, проживание в отеле и компенсация дорожных расходов.

Партнеры журнала: