Лига выдающихся рекордсменов

Большой спорт №12(48) Декабрь 2010
Дубелевич Сергей
«Большой спорт» вспоминает о легендах, рекордах, культовых личностях и «российском следе» главного клубного турнира Старого Света.

15 сентября 2010 года на 79-й минуте матча Chelsea – Zilina на замену вышел 17-летний игрок «аристократов» Джош Макихрэн. Этот рядовой, в общем-то, эпизод на самом деле стал знаковым. Дело в том, что юный полузащитник родился 1 марта 1993 года – уже после старта первого розыгрыша Лиги чемпионов. Итак, самое популярное спортивное соревнование в Европе (да, наверное, и в мире) уже вступило в пору своего «совершеннолетия». 18 лет назад функционеры UEFA решили реформировать Кубок европейских чемпионов, сделав его еще более престижным и элитным.
«Большой спорт» вспоминает о легендах, рекордах, культовых личностях и «российском следе» главного клубного турнира Старого Света.

Начало

Днем рождения Лиги чемпионов считается 25 октября 1992 года, когда состоялись первые матчи группового турнира. В них, кстати, принимал участие и московский ЦСКА. Именно в ворота армейцев был забит первый гол основного этапа розыгрыша. Его отправил туда нигерийский форвард Club Brugge Даниэль Амокачи. Матч так и завершился со счетом 0:1.
Первого гола ЦСКА пришлось ждать еще полторы игры. В матче с Olympique de Marseille (3 марта 1993 года, счет – 1:1) мяч в ворота соперников направил Ильшат Файзулин. Марсельцы, к слову, стали и первыми победителями лиги, одолев в финале AC Milan с минимальным счетом. Правда, через несколько месяцев провансальцы оказались втянуты в коррупционный скандал, лишены титула чемпиона Франции и сосланы во второй дивизион, однако Кубок чемпионов они сохранили.
Парадоксально, но факт: российский зритель наблюдал за матчами той лиги исключительно по телевизору. Из-за отсутствия собственной арены ЦСКА был вынужден принимать соперников в Германии – на полях Берлина и Бохума. Первой игрой группового турнира лиги, состоявшейся на территории России, стал матч следующего розыгрыша между «Спартаком» и Galatasaray (8 декабря 1993 года, счет – 0:0).

Формула

Групповая стадия первых двух турниров предусматривала участие восьми команд. Затем число клубов основной стадии выросло до 16, но оспаривать главный еврокубок получали право только чемпионы стран с самым высоким рейтингом – остальные играли в Кубке UEFA.
В 1997 году организаторы решили расширить список соискателей, добавив к нему серебряных призеров топ-чемпионатов. Таким образом, групповой этап разросся до 24 команд, а Лига чемпионов вновь открыла двери для всех стран. Со временем число участников в группах дошло до 32, а максимальное количество клубов от одной страны – до 4 (столько выставляют Англия, Испания и Италия).
В 2005 году произошел курьезный случай. Обладатель Кубка чемпионов Liverpool провалил первенство английской премьер-лиги, заняв пятое место. После долгих раздумий мерсисайдцам все же разрешили стартовать в лиге, правда, с первого квалификационного раунда. Испытание низами не принесло англичанам особых проблем, и в итоге, наряду с FK Artmedia из Словакии, они стали первой командой, вышедшей в групповой турнир, сыграв максимально возможное количество матчей. Следующий такой случай произошел в 2008-м, причем счастливчиков снова было двое – БАТЭ (Белоруссия) и Αnorthosis (Кипр).

Победы

Званием победителя Лиги чемпионов могут гордиться 12 клубов. Больше всего триумфов – по три – у Real Madrid и AC Milan. Далее следуют Barcelona и Manchester United – два выигрыша. А самой невезучей командой финальных матчей стоит признать Juventus – три поражения и всего одна победа.
«Лига чемпионов дважды подряд не выигрывается» – этот постулат пытались опроверг­нуть многие, но пока безуспешно. Ближе всего к заветному достижению подходил Ajax, в 1996 году уступивший Juventus в серии пенальти. Впрочем, случаев откровенной дискредитации чемпионского статуса тоже пока не наблюдалось: прошлогодний триумфатор всегда преодолевает как минимум групповой этап.
А вот среди отдельных игроков нашлись те, кто выигрывал два турнира подряд. Интересно, что в их число входят победители двух первых (Марсель Десайи) и двух последних розыгрышей (Самуэль Это’О). По общему числу побед в лиге всех обходит Кларенс Зеедорф – четыре чемпионства в составе трех команд: Ajax, Real Madrid и AC Milan. Это’О также выигрывал лигу с тремя клубами, правда, победных финальных матчей у него только два: в Real Madrid образца 2000 года камерунец не числился игроком основного состава.

Легион

В декабре 1995-го европейский футбол вступил в новую эпоху. «Правило Босмана» фактически отменило лимит на легионеров, и богатые клубы получили возможность коллекционировать лучших игроков. Так в лиге появилось «социальное расслоение». Времена, когда Кубок чемпионов могла выиграть команда из Румынии или Сербии, похоже, ушли безвозвратно. Сейчас существует «большая пятерка» чемпионатов (Англия, Испания, Италия, Германия, Франция), представители которой и делят главный приз.
С момента отмены правила «трех легионеров» только одной команде из нетопового первенства удалось выиграть лигу: в 2004-м это сделал Porto во главе с Жозе Моуринью. В стартовом составе постоянно выходили по 9–10 португальцев, что сделало команду самым этнически однородным победителем в новой истории турнира.
Сегодня фавориты каждого розыгрыша представляют собой этакие варианты сборных мира. В 2010 году Internazionale Milan полностью оправдал свое название, став первым победителем в истории лиги, у которого в стартовом составе на финальный матч не оказалось ни одного итальянца. Единственный «абориген» – Марко Матерацци – ступил на поле в добавленное время: по всей видимости, Моуринью все-таки решил, что сплошной «легион» – немного неправильно.

Наставники

Главные тренеры финалистов розыгрыша 2009/10 Жозе Моуринью и Луи ван Гал спорили не только за Кубок, но и за право стать первым наставником, выигрывавшим лигу с двумя разными командами из разных стран. В итоге португалец присоединился к двукратным триумфаторам Омару Хитцфельду, Висенте дель Боске, Алексу Фергюсону и Карло Анчелотти. Хитцфельд добивался победы с немецкими Borussia Dortmund и Bayern, а его коллеги брали верх, находясь у руля одного клуба (соответственно Real Madrid, AC Milan и Manchester United). Сэр Алекс – непревзойденный рекордсмен по количеству матчей в роли главного тренера (142).
Франк Райкард – единственный человек, выигрывавший турнир и в качестве игрока, и на посту наставника. В 1995 году он отметил завершение карьеры победой в составе родного Ajax, а 11 лет спустя возглавлял Barcelona. Если бы лигу начали проводить годом раньше, то вторым обладателем рекорда стал бы Хосеп Гвардиола (победы в составе барселонского клуба в 1992 и 2009 годах).
Самый молодой тренер, выводивший команду в основную часть турнира, – белорус Виктор Гончаренко из БАТЭ. Он добился этого в 31 год – в возрасте, который даже для футболиста не считается ветеранским! На противоположном полюсе – покойный Раймонд Гуталс, выигравший первый розыгрыш Лиги чемпионов в 72 года.

Голеадоры

Приняв Real Madrid, Жозе Моуринью сразу же шокировал фанатов клуба, заявив, что не видит в своей команде Рауля Гонсалеса. Всю свою жизнь великий форвард провел в королевском клубе, забив 228 (!) мячей и трижды приведя «сливочных» к Кубку чемпионов. Тем не менее Раулю не дали завершить карьеру в форме родной команды, отпустив его в Schalke 04.
Переехав в Гельзенкирхен, Гонсалес продолжил отрываться от соперников в списке лучших бомбардиров за всю историю лиги чемпионов. Сейчас на счету испанца 68 поражений вражеских ворот, что на восемь больше, чем у идущего вторым Руда ван Нистелроя. Если же считать только голы в основной части розыгрыша, то отрыв и вовсе выглядит космическим – 12 мячей!
Рекордсмен по голам в одном отдельно взятом розыгрыше – Руд ван Нистелрой. В сезоне 2002/2003, будучи игроком Manchester United, он отправил в ворота противника 12 мячей. Впрочем, не стоит забывать, что тогда команды проводили на четыре матча больше за счет второго группового турнира. Рекордсмен лиги современного формата – Кака: только в сезоне 2006/2007 на его счету 10 мячей.
Два футболиста забивали голы в составе пяти разных клубов: это Эрнан Креспо и Златан Ибрагимович. Правда, как показывает практика, беготня из команды в команду к большим успехам не приводит: ни аргентинец, ни швед так пока и не держали в руках Кубок чемпионов.

Голкиперы

19 октября 2010 года лига обрела нового вратаря-рекордсмена. Отстояв «на ноль» игру против AC Milan, капитан Real Madrid Икер Касильяс побил рекорд Оливера Кана по сыгранным матчам. Теперь их у испанца 107, что на четыре игры больше достижения Олли, уже завершившего карьеру. Поскольку Касильясу всего 29 и спада пока не наблюдается, в будущем чемпион мира-2010 сможет создать непреодолимый для конкурентов отрыв.

За 18-летнюю историю Лиги чемпионов лишь четыре игрока смогли выиграть турнир дважды подряд с разными клубами. Первым был Марсель Десайи (Marseille и Milan), затем Пауло Соуза (Juventus и Borussia), а в XXI веке к ним присоединились Херард Пике (Manchester United и Barcelona) и Самуэль Это’О (Barcelona и Inter)

А вот другой впечатляющий вратарский рекорд до сих пор имеет немецкую «прописку». Сухая серия Йенса Леманна в лиге длилась больше года и составила 763 минуты. В розыгрыше 2005/2006 в воротах лондонского Arsenal побывало всего четыре мяча: по одному в первых двух матчах группы и два – в финале от Barcelona. Все голы пропустил второй вратарь Альмуния, а Леманн так и остался непробиваемым. Не получи Йенс красную карточку уже на 18-й минуте финального матча, возможно, Кубок чемпионов наконец-то навестил бы английскую столицу.
Говоря о вратарских рекордах, нельзя не упомянуть еще одного голкипера «бундестим». Ханс-Йорг Бутт – лучший вратарь-бомбардир в истории турнира, выступавший за Hamburg, Bayer 04 Leverkusen и Bayern Munich. Все три своих мяча он провел с пенальти.

Ветераны

Век голкипера обычно тянется дольше, чем карьеры полевых игроков. Неудивительно, что выход на поле в самом «почтенном» возрасте принадлежит именно стражу ворот. Марко Баллотта из Lazio сыграл против Real Madrid в 43 года 8 месяцев! Случилось это 11 декабря 2007-го, а клуб вратаря-«аксакала» потерпел поражение со счетом 1:3.
Остальные рекорды лигочемпионского долгожительства, по любопытному совпадению, также принадлежат итальянцам. Самый опытный полевой игрок в истории турнира – знаменитый защитник AC Milan Алессандро Костакурта. 21 ноября 2006 года он выступал против Olympiacos в возрасте 40 лет 211 дней. Паоло Мальдини, выступавшему бок о бок с Костакуртой, принадлежит рекорд по общему количеству проведенных матчей – 139. Впрочем, достижение может пасть уже в этом или следующем сезоне. Мальдини завершил карьеру, а его ближайшие преследователи Рауль и Райан Гиггз пока делать этого не собираются.
Еще один рекорд опытных футболистов установлен совсем недавно. 3 ноября Филиппо Индзаги забил два гола в ворота все того же Real Madrid, став самым пожилым голе­а­дором в истории турнира. На тот момент нападающему было 37 лет 85 дней.

Молодежь

Самым юным игроком, выходившим на поле в матчах лиги, стал нигериец Селестин Бабаяро, выступивший за Anderlecht в возрасте 16 лет 87 дней. Молодой защитник сыграл всего 37 минут, после чего был удален с поля (тем самым установив еще один «рекорд молодости»). Следует, впрочем, отметить, что статистики всегда настороженно относятся к возрасту африканских вундеркиндов. Сразу вспоминаются слухи о реальном годе рождения Нванкво Кану или Обафеми Мартинса. Тем не менее рекорд Бабаяро официально признан и держится уже 16 лет.
Сомнения скептиков по поводу африканцев подкрепляются, если проследить за судьбой самого молодого автора гола в лиге – также африканца. Ганцу Питеру Офори-Квайе из Olympiacos удалось закатить мяч в ворота Rosenborg в возрасте 17 лет 194 дней. Теперь форварду 30, но его карьера уже давно вступила в пору заката: поиграв в Гане и Израиле, сегодня Питер выступает в чемпионате Кипра.
В 2008 году до рекорда африканца совсем чуть-чуть недотянул барселонский воспитанник Боян Кркич. На момент гола в ворота Schalke 04 испанец сербского происхождения оказался на 23 дня старше.
Среди россиян, принимавших участие в матчах лиги, самым юным стал Александр Павленко, сыгравший за «Спартак» против Feyenoord в возрасте 16 лет 285 дней.

Наши клубы

В групповом турнире Лиги чемпионов выступало пять российских клубов. Трем из них удавалось пройти первый этап: это московский «Спартак» (дважды), «Локомотив» и ЦСКА.
В сезоне 1995/1996 «Спартак» установил рекорд групповой стадии турнира, победив во всех шести матчах. В составе красно-белых блистали Илья Цымбаларь, Юрий Никифоров, Андрей Тихонов, Сергей Юран. К сожалению, победное шествие прервалось в четвертьфинале – дорогу москвичам перешел чемпион Франции Nantes.
Достижение спартаковцев повторилось только в прошлом сезоне, когда в восьмерку лучших команд Европы вошел ЦСКА. Армейцы, пожалуй, все же добились большего – кроме выхода из группы, они прошли и первый раунд плей-офф. В 1/8 финала команда Леонида Слуцкого победила Sevilla, но в четвертьфинале ей не повезло со жребием: ЦСКА попал под Internazionale и в достойной борьбе, но все же проиграл будущим чемпионам.
«Спартак», пожалуй, – самый противоречивый клуб в Книге рекордов лиги. Через семь лет после триумфального выигрыша группы настал апокалипсис – команда оказалась абсолютным аутсайдером, проиграв все матчи с разницей 1:18. Таким образом, москвичам принадлежит и рекорд, и антирекорд.
Лучшим бомбардиром лиги в составе российских клубов является Андрей Тихонов. Он отличился 11 раз. Два гола Андрею уступает Вагнер Лав, пропустивший самый успешный сезон ЦСКА в Лиге чемпионов.

Наши легионеры

Сенсационная победа Porto в розыгрыше 2003/2004 греет душу не только португальским, но и российским болельщикам. Ведь последний гол этого турнира забил не кто иной, как Дмитрий Аленичев. Выйдя на замену во втором тайме при счете 1:0, на 71-й минуте бывший спартаковец отдал голевой пас на Деку, а спустя еще четыре минуты окончательно добил Monaco. Так Кубок чемпионов уехал в Португалию, а во время традиционного путешествия по родным городам футболистов посетил и Москву.
Аленичев и по сей день остается единственным российским игроком, выходившим на поле в финальном матче лиги. Теоретически мы можем считать отчасти «нашей» и победу Olympique de Marseille в дебютном розыгрыше, но Игорю Добровольскому не удалось закрепиться в составе французского первенства и принять полноценное участие в завоевании трофея.
В 1990-х – начале 2000-х в составах европейских лидеров хватало русских. Приглашать их не чурались Barcelona (Игорь Корнеев), Manchester United (Андрей Канчельскис), PSG (Игорь Яновский), PSV Eindhoven (Юрий Никифоров). Однако ни одному российскому легионеру так пока и не удалось повторить достижение Аленичева. Быть может, Аршавин или Жирков нарушат неприятную закономерность?

Партнеры журнала: