Скандалы, интриги, расследования

Большой спорт №12(48) Декабрь 2010
Дмитрий Клипин
Завершившийся 19-й чемпионат России по футболу стал одним из самых скандальных и безынтересных за последнее десятилетие. Помимо матчей с заранее известными результатами он запомнится отсутствием интриги в борьбе за первое место, регрессом ряда считавшихся перспективными молодых игроков, общей тенденцией к снижению уровня отечественного футбола и, как следствие, интереса к нему

Завершившийся 19-й чемпионат России по футболу стал одним из самых скандальных и безынтересных за последнее десятилетие. Помимо матчей с заранее известными результатами он запомнится отсутствием интриги в борьбе за первое место, регрессом ряда считавшихся перспективными молодых игроков, общей тенденцией к снижению уровня отечественного футбола и, как следствие, интереса к нему.

Именно вынесенный в заголовок девиз популярной телепрограммы как нельзя более ярко характеризует то действо, которое получило свое долгожданное завершение в последнее воскресенье ноября. Впрочем, если со скандалами и интригами проблем не было, то с расследованиями дела обстояли куда хуже. Разговоры о договорных матчах шли едва ли не после каждого осеннего тура, но, к сожалению, остались лишь досужими. В РФС и РФПЛ так и не разобрались, под чью юрисдикцию подпадает подобное явление, говорить в открытую о котором всегда считалось чуть ли не преступлением. Впрочем, к нему мы еще вернемся.

Засосало по ходу

По большому счету, помимо «Зенита» и, с натяжкой, ЦСКА, прогресса в минувшем сезоне не добился ни один клуб. Большинство недавних амбициозных фаворитов еще в середине борьбы элементарно «застряли в болоте», откровенно доигрывая неудачный год, мучая и себя, и болельщиков. Давайте признаемся честно: наш футбол серьезно болен. И простой переход на систему «осень–весна», как пытаются радостно рапортовать футбольные руководители, его не излечит.
Последний гол чемпионата воистину стал его символом. Томич Кирилл Ковальчук убежал от защитников «Ростова» и поразил ворота, уже покинутые Деяном Радичем, который находился в чужой штрафной с намерением сравнять счет. Гол идеально охарактеризовал отечественный футбол, где было много надежд на старте, но ближе к финишу большинство из них рухнули. Ростовчане вполне заслужили такой пропущенный мяч – слишком откровенно команда бросила играть посреди второго круга.
Да и начинался чемпионат-2010 с события, также ставшего символичным. В один прекрасный момент в составе его участников произошла замена. Симпатичный и перспективный с футбольной точки зрения ФК «Москва» с подачи властных структур перестал существовать, а заменила его абсолютно неготовая к премьер-лиге «Алания». Заменила лишь потому, что кому-то наверху захотелось сделать подарок болельщикам подшефного региона. Каким он получился – судите сами. Пусть этот факт и увеличил среднее количество зрителей на трибунах, класс клубов был настолько несопоставим, что заметное снижение общего уровня чемпионата произошло еще до его старта.
Учитывая, что ни одна из команд не прыгнула выше головы, чтобы этот общий уровень повысить, такого серого футбольного чемпионата Россия не знала, пожалуй, с середины 1990-х. Спешим огорчить: в следующем сезоне прорыва ждать также не приходится – некоторые клубы на финише играли так, что новый год начнут уже с несколькими очками в таблице. Помог сегодня – тебе воздастся в будущем. Таков негласный закон подписантов «Кодекса чести».
На фоне общей серой массы громадное преимущество «Зенита» стало не столько показателем настоящей силы питерского клуба, сколько отражением слабости конкурентов, которые один за другим сходили с чемпионского пути. До последнего продержался лишь ЦСКА. Во втором круге армейцы, получив серьезное укрепление из-за рубежа, временами показывали отличный футбол, блистательно выступили в осенней стадии Лиги Европы, но достать «Зенит» так и не смогли, растеряв несколько очков в матчах, где они считались беспрекословными фаворитами.
Впрочем, клуб с неисчерпаемыми финансовыми возможностями, который сумел в разгар чемпионата увести у конкурента двух его ведущих футболистов, проиграть не имел права. И был недалек от достижения невероятного результата – 30 туров без поражений. Но случился всплеск у провалившего очередной сезон «Спартака» – и рекорд не состоялся.
По большому счету «Зенит» обвинить не в чем, даже в «воровстве» игроков, ведь те же Семак с Бухаровым шли в питерский клуб осознанно, а не как Данни, которого просто перекупили по опции в контракте. Помимо всего прочего, экс-казанцы все же больше полировали скамейку, нежели играли. В Санкт-Петербурге строят (и практически построили) команду для плей-офф Лиги чемпионов и не стесняются в средствах. Да и с тренером, видимо, угадали – для уверенной победы в премьер-лиге класса Спаллетти, специалиста, до последнего момента носившего обидное прозвище Zero Tituli (Синьор-Ни-Одного-Титула), хватило.

Сдаешь, молодежь!

У остальных же кишка оказалась тонка. Кто-то, как ЦСКА или «Рубин», спотыкался чаще обычного, не добирая «своих» очков в поединках с середняками. Армейцам, помимо всего прочего, помешал и недостаток опыта у наставника. В том, что Слуцкий – талантливый тренер, никто не сомневается, но, похоже, руководить столь сильной командой ему, при всем уважении, пока рановато.
Казанцы и их вожак Бердыев после двух подряд чемпионств немного пресытились футболом, перестали играть зрелищно и, как результат, добрались лишь до бронзы, которой даже искренне порадовались. «Спартак» и «Локомотив» и вовсе не сумели толком побороться и за медали – казалось бы, хуже этим командам уже не будет, однако очередной сезон оба суперклуба, раздираемые как внутренними, так и внешними противоречиями, просто безнадежно доигрывали. А некие проблески в игре, вселявшие оптимизм в болельщиков, так и оказались эпизодами. Да и будущее у этих команд на данный момент выглядит туманным – многое будет зависеть от возможных тренерских перестановок. У «Динамо» дела обстояли еще хуже – команда, обладающая мощнейшим бюджетом, по ходу сезона сменила тренера и теперь может добраться до евротурниров лишь через выигрыш Кубка страны.
И дело здесь даже не в результатах – всем завоевать медали, естественно, не дано. Уровень футбола, показываемый сильнейшими клубами страны, временами просто удручал. Рост зарплат и появление в чемпионате ряда звездных игроков уровня Бруну Алвеша, Кевина Кураньи, Сейду Думбии, Карлоса Эдуардо, Николаса Парехи или Эйдена Макгиди не сделали его мощнее. Те же Алвеш или Кураньи честно отработали свои миллионы, и не их вина, что они попали в деградирующий турнир. С другой стороны, вряд ли они не отдавали себе отчет в том, что, отправляясь за большими деньгами, чем-то надо будет жертвовать.
Налицо и снижение мотивации у футболистов – видимо, даже премиальные (нередко слышны голоса, что они играют исключительно из-за них) их не прельщают. Другим же, как часто бывает в России, необходимо время на адаптацию.
Не было в завершившемся чемпионате и таких по-настоящему сильных футболистов, которые добились значительного прогресса в своей игре и могут сказать, что сезон стал для них лучшим в карьере. Вагнер? В каждом матче он был нестабильно разным. Веллитон? Прошлый сезон он провел как минимум не хуже, да и в Лиге чемпионов бразилец, мягко говоря, не блеснул. Думбия? Разыгрался только к концовке. Кержаков? До и после голевого всплеска форвард вряд ли смог бы стать основным форвардом даже в «Тереке».
Главным же открытием, как ни парадоксально, стал 36-летний Дмитрий Лоськов. Вернувшись в родной «Локомотив», он оказался вдохновителем финишного рывка клуба, позволившего в итоге занять более или менее пристойное место.
А так здорово стартовавшие или обещавшие стать звездами Мартинс, Алиев, Хонда, Воронин, Ломич, Фредриксон, Иван Иванов, Шукуров, Пекович в итоге растворились в общей массе. Не счесть и молодых дарований, которые после удачного дебюта в нынешнем году либо играли не так ярко, либо вовсе разочаровали. Это и Кокорин, и Макеев, и Ананидзе, и Гатагов, и Камболов, и даже Дзагоев, находивший вдохновение лишь в матчах за сборную.
И даже те новые имена, что появились на футбольном горизонте в сезоне-2010, рано считать первыми симптомами излечения и лучами надежды на чемпионат мира-2018, который так хочется всем выиграть. Впереди – новые испытания медными трубами и «болотным футболом», которые могут испортить карьеру любого, даже самого талантливого спортсмена. Прогрессировать можно лишь в нескольких клубах-грандах, но далеко не факт, что тебя туда позовут. Тем же Васину, Цаллагову, Коломейцеву, Габулову, Бакаеву, Валикаеву, Уциеву ради собственного же блага надо перейти в более сильные команды. Не исключено даже, что иностранные. Иначе «договорное болото» затянет их окончательно, и до сборной они так и не доберутся. Хотя в свежей крови она очень нуждается.

Пустая тарелка

В октябре много разговоров и ожиданий было насчет очередного контракта с телевидением. В итоге новым договором с «НТВ-Плюс», который почти втрое увеличил сумму отчислений, клубы остались не до конца довольны. Заоблачных цифр в 150–200 миллионов долларов в год они не дождались, в связи с чем телевизионщики услышали о себе немало интересного. Но давайте задумаемся, а почему, собственно, они должны их получать, если исход чуть ли не каждого третьего матча чемпионата либо легко прогнозируем, либо и вовсе очевиден? Кто в здравом уме сегодня будет покупать спутниковую тарелку, когда бесплатно можно смотреть английскую премьер-лигу и даже пару отечественных игр? Показательным в этом плане стал появившийся незадолго до финиша рейтинг футбольных телетрансляций, который отразил тенденцию серьезного снижения зрительского интереса. «Смотрибельность» футбола по сравнению с прошлым годом упала почти в 3 (!) раза.
Достаточно четкое разделение клубов на «большие» и «малые» (а о чемпионате в целом судят в первую очередь по середнякам) на пользу нашему первенству явно не пошло. Очевидным показателем снижения уровня национального турнира стали и коэффициенты UEFA, которые упорно свидетельствуют: Россия потеряет шестую строчку в таблице и за вторую путевку в групповой турнир Лиги чемпионов начиная с сезона 2012/2013 (а он будет гордо считаться первым по системе «осень–весна», переход на которую считается панацеей) надо будет бороться в квалификации. Падение налицо, да иначе и быть не могло, если вспомнить, что взлет на шестое место состоялся во многом благодаря победам ЦСКА и «Зенита» в Кубке UEFA, а остальные команды их не особо поддерживали. И проигрывали порой соперникам, на которых со своей имперской колокольни смотрели свысока.

Одним из главных разочарований сезона стало выступление «Локомотива». С возвращением на тренерский мостик Юрия Семина «железнодорожники» рассчитывали как минимум добраться до медалей. Однако остались лишь пятыми, и эта неудача стоила их наставнику рабочего места

Уже который год целая группа команд (по сути, это все клубы немосковского региона, Санкт-Петербурга и Казани, и последний тур это наглядно показал) выказывает удивительную незаинтересованность в итоговом положении в табели о рангах. Восьмое или четырнадцатое место – для этих команд, судя по их выступлениям в концовках сезонов, не имеет никакой разницы. Так могут вести себя либо клубы-гранды, для которых не ставится иной задачи, нежели место в Лиге чемпионов, либо команды, которым наплевать на своих болельщиков, раз уж такие безобразия творятся по согласованию с теми, кто дает деньги или их «пилит». И так будет продолжаться, пока команды не станут зависимыми не от средств из бюджета или вовсе непонятного происхождения, а прежде всего от болельщиков на трибунах. Потому все зимние разговоры о задачах «занять место выше, чем в прошлом сезоне» или попасть в еврокубки – от лукавого. Главное для почти половины российских клубов – ударно провести первый круг, чтобы обезопасить себя от вылета. А затем можно и рыбку в мутной воде половить.
В итоге же руководитель «Терека» Хайдар Алханов призывает запретить букмекерские конторы, которые-де вредят репутации клубов. Любому неприятно, когда на тебя показывают пальцем. А что делать, если своей игрой того заслужили?
Впрочем, самое прискорбное заключается в том, что провальный с точки зрения падения болельщицкого интереса чемпионат вряд ли заставит руководство РФС и РФПЛ сделать какие-то выводы. Турнир завершен, есть победитель, который к тому же будет таковым не год, а полтора. В РФС приходят письма из UEFA с просьбой обратить внимание на «странные» результаты некоторых игр, однако их убирают так далеко, что находят только уборщицы. Прежний глава РФС уверял, что договорных матчей у нас нет вовсе. Новый факт их наличия в целом не отрицает, но затем дает команду Комитету по этике не трогать подобные дела, в чем честно признается один из его уважаемых членов. В глазах Европы в преддверии выбора страны-организатора чемпионата мира мы должны быть кристально чистыми, хотя как можно скрыть тот факт, что на игру «Терек» – «Анжи» в британских (раз уж отечественные клубы считают провокаторами и жульем) букмекерских конторах принимались ставки на миллионы долларов на далеко не очевидный с точки зрения здравого смысла результат?
Введение переходных матчей (хотя польза от них, несомненно, будет) тоже серьезно не изменит «болотную» психологию многих российских клубов. Только раньше не было разницы между 7-м и 14-м местами, а теперь – между 7-м и 12-м. Понимание того, что для болельщиков это имеет значение, вряд ли придет. Да и новички РФПЛ вряд ли совершат переворот в сознании. Какие-то надежды еще можно возлагать на «Кубань», если, конечно, там останется Дан Петреску, а вот «Волга», если вспомнить ее славные выступления в первом дивизионе, должна органично «вписаться» в конъюнктуру нынешней премьер-лиги. А покровительство, оказываемое ей Газпромом, и соответствующий конфликт интересов с «Зенитом» дадут солидную пищу для пересудов.
Чемпионат России завершен, но в декабре нам предстоит узнать о еще нескольких как рутинных, так и важных вещах. Российские клубы проведут заключительные матчи группового раунда еврокубков, причем только для «Рубина» игра станет в некоторой степени решающей. Состоится церемония определения хозяина чемпионата мира-2018, которая, дай бог, даст толчок к развитию изрядно потрепанной инфраструктуры. РФС продолжит уничтожение футбола в низших дивизионах передачей второго дивизиона межрегиональным объединениям, что фактически означает придание ему любительского статуса. Возможно, станет известен многострадальный календарь переходного сезона, а возможно, и нет, потому что никто, включая президента РФС, не знает, как он должен выглядеть.
А затем начнется новый чемпионат. И не исключено, что перед его стартом мы по нефутбольным причинам потеряем «Сатурн» с самым молодым тренером в лиге – клуб, который приятно порадовал на финише неожиданными для скептиков результатами. А возможно, не его одного, ибо, по некоторым данным, проблемы с выплатой зарплаты есть чуть ли не в половине клубов элитного дивизиона.
И начинать опять придется на минорной ноте. А с первым туром больной временно выйдет из комы.

Партнеры журнала: