Спортивная Дума: какие знаменитые спортсмены заседают в нижней палате российского парламента

Большой спорт №11 (107)
Текст: Николай Орлов
Помимо Александра Карелина, ставшего героем этого номера журнала «Большой спорт», депутатами Государственной думы 7-го созыва стали еще 14 бывших профессиональных спортсменов высокого класса. Мы выяснили, как эти люди пришли в парламент и чем собираются заниматься в нем.

Николай Валуев
«Единая Россия»
Бывший чемпион мира по боксу среди профессионалов

Самый высокий депутат Госдумы впервые избрался в парламент в 2011 году. За пять лет работы в Комитете по физической культуре, спорту и делам молодежи гигант семь раз публично выступил перед депутатами. Валуева интересовали не только профильные проблемы, но и такие вопросы, как применение метадона в лечении от наркотической зависимости, а также аренда китайскими аграриями земель на Дальнем Востоке. Следить за правильностью использования земель Николай Сергеевич намерен и в дальнейшем: в Госдуме нового созыва он стал первым заместителем Комитета по экологии и охране окружающей среды, отойдя от спорта.

Алексей Воевода
«Единая Россия»
Двукратный олимпийский чемпион по бобслею

Завершив карьеру в бобслее, спорт­смен решил сосредоточиться на армрестлинге, где он является трехкратным чемпионом мира. Помимо этого, Воевода работает на телевидении, будучи ведущим шоу «Три богатыря» на Первом канале, и активно продвигает родной Сочи. В частности, Алексей призывал голосовать за столицу зимних Олимпийских игр в конкурсе на право быть изображенной на одной из новых банкнот – достоинством 200 или 2000 рублей. Место депутата силач получил после того, как от мандата отказался главный врач краевой клинической больницы № 1 Владимир Порханов. Работать Воевода собирается в Комитете по экологии и охране окружающей среды.

Светлана Журова
«Единая Россия»
Олимпийская чемпионка по конькобежному спорту

Впервые Светлана Журова попала в парламент в 2007 году, причем сразу же заняла должность заместителя председателя Госдумы. В 2012-м перешла в Совет Федерации, а в марте 2013-го вновь сменила верхнюю палату парламента на нижнюю. Несмотря на активное участие Журовой в спортивной жизни страны (Светлана является председателем попечительского совета фонда «Спорт и достоинство» и входит в руководство ВФСО «Динамо»), в Государственной думе она занимается преимущественно другими вопросами. Чемпионка является первым заместителем председателя Комитета по международным делам, и абсолютное большинство ее выступлений перед депутатами посвящено именно этой проблематике.

Ирина Роднина
«Единая Россия»
Трехкратная олимпийская чемпионка по фигурному катанию

Первую попытку стать депутатом спортсменка предприняла в 2003 году, однако как одномандатник проиграла выборы. После отмены мажоритарной системы подобных провалов с легендарной фигуристкой не случалось: с 2007 года Роднина неизменно заседает в Госдуме. При этом в каждом новом созыве Ирина Константиновна меняет комитет: сначала занималась вопросами здоровья, затем – делами Содружества Независимых Государств и связями с соотечественниками, а сейчас заняла пост заместителя председателя Комитета по международным делам. Впрочем, от спорта Роднина не отошла: она является членом Совета при президенте РФ по физической культуре и спорту.

Анатолий Карпов
«Единая Россия»
Экс-чемпион мира по шахматам

Еще один опытный политик – Анатолий Евгеньевич впервые стал депутатом в 1989 году, когда был избран в Верховный совет СССР. После распада СССР гроссмейстер поддерживал левых – сначала баллотировался в Госдуму от объединения «Власть – народу», которое возглавлял Сергей Бабурин, а затем – от КПРФ. С 2011 года – в составе «Единой России», от которой прошел в Госдуму 6-го и 7-го созывов. В парламенте занимается преимущественно далекими от спорта вопросами, являясь заместителем председателя Комитета по международным делам.

Владимир Драчев
«Единая Россия»
Четырехкратный чемпион мира по биатлону

Знаменитый биатлонист в политике не новичок: с 2013 года он являлся главой администрации Всеволжского района Ленинградской области, от которого и прошел в Госдуму по одномандатному округу. Избирательная кампания Драчева прошла не без скандала: конкуренты выяснили, что помимо российского у чиновника имелось и белорусское гражданство (за эту страну спортсмен выступал с 2002 по 2006 год), от которого он отказался лишь в августе 2016-го. То есть Драчев нарушал закон, запрещающий чиновникам иметь второе гражданство. Однако правовых последствий казус не имел: после получения депутатского мандата экс-биатлонист оставил пост главы администрации и сейчас работает в Комитете Госдумы по экологии и охране окружающей среды.

Ирек Зиннуров
«Единая Россия»
Серебряный и бронзовый призер Олимпийских игр по водному поло

Один из сильнейших российских ватерполистов постсоветского периода по окончании игровой карьеры трудился тренером и вице-президентом «Синтеза», а недавно стал бренд-амбассадором Казани как города – организатора чемпионата мира по футболу 2018 года. Однако и политический опыт у Зиннурова имеется. «Я работал в Общественной палате Республики Татарстан и, кроме того, сейчас являюсь председателем общественного совета при Министерстве по делам молодежи и спорта Татарстана», – отмечал Ирек, выразивший желание в Госдуме войти в Комитет по спорту. Однако места в нем для экс-ватерполиста, видимо, не нашлось: Зиннурова определили в Комитет по делам Содружества Независимых Государств, евразийской интеграции и связям с соотечественниками.

Валерий Газзаев
«Справедливая Россия»
Бывший футболист сборной СССР, как тренер выиграл с ЦСКА Кубок UEFA

Вступивший в партию Сергея Миронова в июне футбольный тренер стал одной из ключевых фигур ее рекламной кампании и заслуженно получил место в Госдуме. Президентом РФС Валерию Георгиевичу стать не удалось, так что он сможет сосредоточиться на депутатских обязанностях. Газзаев назначен заместителем председателя Комитета по физической культуре, спорту, туризму и делам молодежи. Пользу специалист намерен приносить не только в кабинете, но и на футбольном поле. Во время получения депутатского удостоверения тренер пообещал создать футбольную команду, которую намерен сделать одной из сильнейших сборных парламентариев в Европе.

Артур Таймазов
«Единая Россия»
Трехкратный олимпийский чемпион по вольной борьбе

Один из самых титулованных борцов-вольников в истории выступал не за Россию, а за Узбекистан. Что, впрочем, не мешало руководству Северной Осетии, где родился спорт­смен, признавать его за своего. Так, после Олимпийских игр в Лондоне тогдашний глава Северной Осетии Теймураз Мамсуров выделил Таймазову трехкомнатную квартиру, заявив: «Артур – настоящий герой, гордость всей Осетии, гордость своей семьи, мамы, гордость человечества». Завершив карьеру, Таймазов вернулся на родину, а на выборах баллотировался по одномандатному округу в Северной Осетии. Артур получил 82,71% голосов – это четвертый показатель среди всех новоизбранных депутатов. В Госдуме борец занял пост заместителя председателя Комитета по физической культуре, спорту, туризму и делам молодежи.

Сергей Чепиков
«Единая Россия»
Двукратный олимпийский чемпион по биатлону

Единственный россиянин – двукратный обладатель Кубка мира по биатлону является депутатом со стажем. Правда, раньше Чепиков заседал в парламенте Свердловской области, куда был избран в 2008 году – вскоре после завершения успешной карьеры спортсмена. В Госдуму Сергей баллотировался как одномандатник и набрал 46,40% голосов. «Сейчас нужно на федеральном уровне выработать действенные механизмы борьбы с допингом. Этим я планирую заняться в Госдуме», – заявил спортсмен, вошедший в Комитет по физической культуре, спорту, туризму и делам молодежи. В Москву новоизбранный депутат решил не переезжать, отметив, что «одномандатник должен больше времени проводить на своей территории». «Буду работать вахтовым методом», – уточнил Чепиков.

Бувайса Сайтиев
«Единая Россия»
Трехкратный олимпийский чемпион по вольной борьбе

Советник Рамзана Кадырова и чеченец по национальности, Сайтиев избрался в Госдуму от Дагестана, на территории которого родился. В Махачкале этот факт был воспринят как усиление чеченского влияния на республику, что нравится далеко не всем. «Если Кадыров даст ему одно указание, а Абдулатипов – другое, кого он послушает?» – задаются вопросом политологи, обратившие внимание на присутствие Сайтиева на представлении чеченских парламентариев новому спикеру Госдумы Вячеславу Володину. Впрочем, в Дагестане надеются, что уважаемому на Кавказе Бувайсе удастся с честью выйти из щекотливой ситуации. Благо работать он будет в профильном для себя Комитете по физической культуре, спорту, туризму и делам молодежи.

Марат Сафин
«Единая Россия»
Бывший первый номер рейтинга ATP

Первый российский член международного зала теннисной славы попал в Госдуму по списку кандидатов от Нижегородской области. По словам Марата, он выбрал этот регион неслучайно: «В разных регионах предпринимаются попытки по созданию спортивной инфраструктуры, но я пока нигде не столкнулся с таким системным и целостным подходом к развитию массового спорта, как в Нижегородской области». В Госдуме Сафин, прежде не отличавшийся политической активностью, вошел в Комитет по физической культуре, спорту, туризму и делам молодежи.

Владислав Третьяк
«Единая Россия»
Трехкратный олимпийский чемпион по хоккею

Президент федерации хоккея России в Госдуме старожил – Третьяк заседает в нижней палате парламента с 2003 года. Однако депутатской активностью легендарный голкипер не отличается: за 13 лет он лишь девять раз выступил перед коллегами. В Госдуму 7-го созыва Владислав Александрович попал как одномандатник от Радищевского избирательного округа Ульяновской области. «Моя цель как депутата нести в массы спорт и развивать регион по всем областям», – заявлял Третьяк на встречах с избирателями. В Госдуме он будет числиться в Комитете по охране здоровья.

Вячеслав Фетисов
«Единая Россия»
Двукратный олимпийский чемпион по хоккею

Одного из лучших отечественных хоккеистов в истории можно назвать политическим тяжеловесом – в течение шести лет Фетисов фактически являлся министром спорта, а после упразднения Росспорта был избран в Совет Федерации. В Госдуме Вячеслав Александрович стал первым заместителем председателя Комитета по физической культуре, спорту, туризму и делам молодежи. Однако этот пост вряд ли отвечает его амбициям. Оценивая работу Виталия Мутко на посту министра, Фетисов заявил буквально следу­ющее: «В отличие от Мутко, я профессиональный человек и знаю большой спорт изнутри». И отметил, что готов рассмотреть предложение занять высокую должность в руководстве отечественным спортом, если оно поступит.

Партнеры журнала: