Сергей Шустиков – о прелестях второй лиги, конфликте со Слуцким и будущем сборной

№10 (96)_2015
Текст: Владимир Морозов / Фото: Платон Шиликов
«Большой спорт» встретился с Сергеем Шустиковым, в недавнем прошлом – многолетним помощником Леонида Слуцкого, ныне – главным тренером амбициозного клуба «Солярис», чтобы обсудить последние события в его жизни и вспомнить о девяти годах работы бок о бок с нынешним рулевым сборной России.

Досье / Сергей Шустиков

- Родился 30 сентября 1970 года в Москве
- Играл на позиции защитника и полузащитника
- Выступал за «Торпедо» / Москва (1988–1996), Racing Santander / Испания (1996, 1998–2000), ЦСКА / Москва (1997–1998), «Москва» / Москва (2001–2005)
- Обладатель Кубка России – 1993
- Бронзовый призер чемпионата СССР – 1991
- Провел за олимпийскую сборную СССР 2 матча, забил 1 гол
- В качестве тренера поработал в «Москве» / Москва (2005–2007), «Крыльях Советов» / Самара (2008–2009), ЦСКА / Москва (2009–2014)
- Обладатель Кубка России – 2010/2011
- Победитель чемпионата России – 2012/2013
- С августа 2014 года – главный тренер клуба «Солярис» (Москва)

Вы и «Солярис» – как это вышло?
Когда уволился из ЦСКА, полгода ничего не делал. Накопилась усталость, решил отдохнуть. Затем позвонил Владимир Овчинников, которого я давно знаю – еще с 1980‑х по выступлениям за «Торпедо», потом в «Москве» он занимал должность директора. Рассказал, что в КФК играет его новый клуб: «Хотим развивать – приезжай, посмотри. Планируем во вторую лигу. Надо понять, готовы мы или нет». Я согласился, но, естественно, сразу сказал: «Еще рано. Пацаны совсем молодые, неопытные. Будет тяжело», – и уехал с семьей на два месяца.

Вернулся – а клуб уже заявился во второй дивизион. Но дела шли неважно: плелись в зоне вылета. Меня еще раз пригласили. И тут я дал согласие. Еще жена подгоняла: «Ты всем надоел. Иди работай, занимайся хоть чем-то». Тяжко пришлось, но потихоньку взобрались на 12‑е место, сохранили прописку. В этом году немножко усилились, идем в верхней части таблицы.

«Солярис» образовался в прошлом году. Кто его финансирует?
Клуб частный. Я знаю руководителей. Но без понятия, какой у них бизнес.

Задача – первая лига?
В этом году – нет. Просто готовимся к следующей календарной игре. Чем больше выиграем, тем лучше. Далеко в будущее мы не заглядываем.

Валерий Газзаев считает, что ФНЛ надо расширить до 36 клубов и разделить ее на три дивизиона по географическому принципу с целью уменьшения транспортных затрат. Что думаете?
Можно попробовать. Если клубы действительно начнут экономить, не выезжая на дальние выезды.

Самое большое открытие, которое вам пришлось сделать после перехода в наше футбольное подземелье?
Хе, подземелье! Если честно, даже не представлял уровня второй лиги. Максимум, что я видел, – матчи дубля «Москвы», «Крыльев» и ЦСКА. В хозяйстве у нас, тьфу-тьфу, все довольно прилично: есть стадион (два прекрасных поля), построили баню для восстановления, ребята едят в столовой, которая находится здесь же. Словом, не жалуемся.

Новость, что вас освобождают из ЦСКА, стала ударом?
Не то чтобы… Я уже говорил: у тренеров такая профессия. Тебя могут уволить в любую секунду. У меня нет претензий к ЦСКА. Просто можно было распрощаться нормально, без поливания грязью. Человек, который это все-таки сделал, поступил нехорошо.

Есть люди, которых считали друзьями, но они отвернулись от вас после случившегося?
Знаете, это напоминает ракету, которая взлетает, а уже в стратосфере отбрасывает ступени. Если ты хочешь добиться чего-то, можно идти разными путями. Но откидывать как ненужную часть… Да ладно откидывать – потом писать всякие гадости…

Вы познакомились со Слуцким десять лет назад. Он сильно изменился за это время?
Как ни крути, люди меняются. Дело в том, что можно решить проблемы, встретившись один на один. Между собой, не вынося сор из избы. Решать дела руками других – это нехорошо. Естественно, он изменился. Не могу сказать, что Слуцкий живет не так, как надо, что он плохой. Еще раз: поступки, которые он делает, для меня неприемлемы. Я по-другому воспринимаю действительность. Не скажу, что живу честнее или лучше него. Нет. Просто у Слуцкого есть принципы, которые мне не нравятся. И у него наверняка есть нечто подобное. Вот и все.

Момент, когда вы поняли, что ваши отношения разладились.
Любой тренер, который выигрывает чемпионат, Кубок, Суперкубок, начинает быть увереннее в себе. Это естественно. Некоторые споры, которых раньше не было, начали возникать на пустом месте. Появилось несогласие. Мы много общались один на один. Чувствовалось, что я и он движемся в одном направлении. Для меня это важно. Но за полгода-год до моего увольнения стал замечать в Слуцком признаки раздвоения личности.

Вы следили за противостоянием Мостовой – Слуцкий?
Мне рассказывали, но я не читал.

Слуцкий сказал, что Мостовой как футболист – великий. Как тренер – дилетант.
Мостовой еще не пробовал руководить профессиональной командой. Поэтому нельзя рассуждать о нем как о тренере. Поработает где-нибудь – тогда и подбирай выражения. Мы же не будем сейчас оценивать Слуцкого как футболиста. Он играл во второй лиге. Но мы не знаем как. Например, я – не знаю. Хотя его тренерская карьера складывается удачно.

Каким вы видите будущее сборной при Слуцком?
Я недаром говорю: Слуцкий – человек умный. Он попал в сборную, когда лично ему ничего не грозило. Ну почти. До него был Капелло, который держал ребят в ежовых рукавицах. Пришел Слуцкий. Оставались не самые трудные игры. Понятно, что терять очки можно было и в них. Но что сделал Слуцкий? Просто раскрепостил футболистов, отцепил их от прошлого. Сейчас у ребят открылось второе дыхание, их ничто не гнетет. Что получилось? Они понеслись.

Слуцкий – хороший организатор. Дай ему волейболистов или баскетболистов – он и из них сколотит команду. И она будет выигрывать. Стихи надо написать? Без проблем! Он при мне их писал. У Слуцкого есть голова на плечах. Он умный – как дом советов. Может подобрать хороших футболистов, поставить направо, налево. И сам по себе он фартовый. По жизни у него прет очень неплохо. А загадывать о его будущем – какой в этом смысл?

В чем за пять лет в ЦСКА вы стали сильнее как тренер?
Больше опыта стало. Были матчи в Лиге чемпионов. Потом это работа с футболистами уровня сборных. И нельзя забывать, что ЦСКА – клуб, болельщики которого всегда ждут только побед. Я не был главным тренером, но давление чувствовалось.

Все нахваливают селекционный отдел ЦСКА. Какой была ваша роль в трансферах?
Я не могу сказать, потому что это дело армейцев. Там все делал один человек.

Олег Яровинский?
Нет-нет. Я не могу сказать. Правда. Толковый человек, очень умный, разбирался в трансферах и в ценовой политике. Ни вы, никто другой из ваших коллег его не знают.

Бывший футболист?
Нет. Заинтриговал, да?

Кто из игроков ЦСКА добился наибольшего прогресса на ваших глазах?
Муса. Нам же пришлось его переучивать. Был футболистом, который просто быстро бежал. Сейчас он соображает, раздает передачи и забивает. На самом деле, в ЦСКА очень сильные игроки. Сейчас тяжело заменить того же Васю или Игнашевича. У них колоссальный опыт.

За последние три года ЦСКА дважды становился чемпионом. Почему никто, кроме Хонды и Думбия, не уехал в Европу?
Разница между чемпионатами очень большая. Зачем уезжать, если дома ты зарабатываешь значительно больше? Да и Сейду еще недавно уезжал в Roma, а уже вернулся обратно.

Причина?
Думаю, уровень РФПЛ чуть-чуть снизился. Года три-четыре назад было интереснее. Полагаю, кризис тоже сыграл свою роль.

Васин, Базелюк, Ефремов, Караваев, Бавин. Почему никто из молодых так и не закрепился в основе?
Ребята неплохие, но характера не хватило. Заиграть в ЦСКА тяжело. Повторюсь: конкурировать, например, с Васей или Игнашевичем – непростой труд.

Тренер, чья работа вам нравится больше всего?
Работа? Послушайте, я же не знаю, как тренируют Моуринью или Гвардиола. Могу сказать, чье поведение мне импонирует. Первый – Анчелотти. Нравится его внешний вид, глаза, движения. Второй – Манчини, слежу за ним очень давно.

30 сентября вам стукнуло 45. О чем мечтает мужчина в таком возрасте?
Живу сегодняшним днем. Никогда не загадываю. Просыпаюсь: солнце? Хорошо. Дождик? Великолепно! Туман? Здорово! Все здоровы? Я рад! У меня две дочери, сын и внук. Хочу, чтобы у них было все хорошо. Раньше держали одну собаку – таксу. Сейчас дочка принесла трех щенков дворняжки. Плюс черепаха. Носятся, веселятся. Такие эмоции нивелируют весь негатив. А то включишь утром новости: политика, санкции, беженцы. Хорошо, если в конце выпуска покажут забавную панду. Вот так и заряжают на целый день «позитивом».

Я пришел в «Солярис» и сразу сказал: «Пацаны, весь негатив оставляем за пределами стадиона. Что бы ни происходило дома, все должно там и оставаться. Мы встречаемся на один час двадцать минут. Всем быть на позитиве».

Вы напишете книгу о себе?
Пф-ф… Думал об этом. Если писать, то излагать надо всю правду. Знаю, что выйдет интересно. Но там будут фигурировать известные люди, которым это на фиг не нужно. Если писать, то писать обо всем. А это не получится. Ну никак не получится…