Почему стоит поехать в отель «Гранд Отель Поляна» не только зимой, но и летом

Большой спорт 5 (112)
Текст: Людмила Столбова
С крыши развлекательного центра «Галактика», с его смотровой площадки, «Гранд Отель Поляна» виден как на ладони и кажется этаким замком в лесу. Окидывая взглядом его размеры, понимаешь, что это, конечно, главная гостиница не только горно-туристического центра «Газпром», но и всей Красной Поляны. Правда, такой статус обусловлен не только занимаемой площадью, но и теми возможностями для отдыха, которые предлагает отель своим гостям как зимой, так и летом.

Открытый еще в 2008-м, то есть через год после того, как Россия получила право на проведение в Сочи зимней Олимпиады, пятизвездочный «Гранд Отель Поляна» стал, по сути, первой гостиницей Красной Поляны в ее новом статусе. И определенным образом задал стандарты развития этого места, показал, какими должны быть гостиничный сервис и обслуживание. Так что история главного горного курорта страны во многом началась здесь, с этого светлого здания с покатой зеленой крышей, стилизованного под альпийское шале.

Горы, река и ароматы хвои
Приставки «гранд» в своем названии гостиница заслуживает не только из-за пятизведочного сервиса, но и того размаха, с которым тут все устроено.

Прежде всего, поражает территория. Как известно, горный кластер Красная Поляна включает в себя три отдельных курорта – ГТЦ «Газпром», «Роза Хутор» и «Горки Город». Но, пожалуй, те 65 га, что занимает «Гранд Отель Поляна», вполне могут образовать отдельное мини-поселение. Неслучайно своих гостей отель возит по этой огромной территории на гольф-карах. Хотя все же здесь лучше ходить пешком и обязательно глубоко дышать: гостиница находится на территории Сочинского национального парка, и воздух, наполненный запахом хвои и цветов, – пожалуй, знаковая местная достопримечательность. Среди хвойных деревьев имеются, кстати, и именные, посаженные в честь открытия отеля нашими прославленными олимпийцами: биатлонистской Светланой Ишмуратовой, хоккеистом Борисом Михайловым, лыжниками Еленой Вяльбе и Николаем Зимятовым, фехтовальщицей Галиной Гороховой, прыгуньей Тамарой Быковой – и присоединившимся к ним Артуром Чилингаровым. Это обилие хвои, горная речушка Ачипсе, горы, словно взявшие в кольцо всю территорию, создают тут микроклимат – в «Гранд Отель Поляна», пожалуй, всегда чуточку теплее и мягче, чем где-либо еще на курорте.

На этой огромной территории детям настоящее раздолье. Конечно, у каждого корпуса имеется детская площадка. Выпускать туда ребенка погулять можно без всякого беспокойства – все охраняется и просматривается, так что даже самый отъявленный маленький любитель приключений никуда не убежит и не потеряется.

Понятный и любимый шик
Под стать огромной территории и сам отель. Его три корпуса включают 413 номеров, и это не считая 16 отдельно стоящих двухэтажных деревянных вилл, рассчитанных на семью или компанию из семи человек. Внутри четыре ресторана, в одном из них вечером обязательно звучит живая музыка – гостей развлекают игрой на рояле. Четыре бара, включая караоке-бар, кинотеатр, детские клубы и девять конференц-залов. Прибавьте к этому весьма запутанную систему коридоров, все это соединяющих, и получится один из самых грандиозных отелей, когда-либо выстроенных на горнолыжном курорте.

Серьезность намерений отражена в интерьерах отеля – они оформлены в классическом стиле: бархатные гардины, хрусталь, ковры, мебель из дорогих пород дерева, мягкие диваны и пальмы в кадках в общественных зонах. Такое убранство немного напоминает элитный санаторий. Но в той ностальгии, которую могут вызвать интерьеры «Гранд Отель Поляна», имеется смысл и своя прелесть – пожалуй, для большинства гостей получается понятное по эстетике место отдыха.

Клубная молодость
Как и положено гостинице с пятью звездами на фасаде, персонал здесь вышколен, за ресторанным сервисом следят французы, а спа-центр Chandelle Blanche Medi SPA & Beauty Lounge предлагает уникальные для России процедуры.

«Гранд Отель Поляна» – единственная гостиница в нашей стране, являющаяся членом престижного закрытого клуба V35. Созданный владельцем косметической марки Valmont Дидье Гийоном и названный так в честь 35 самых высоких вершин Альп, клуб объединяет лучшие отельные спа-центры, поддерживающие хартию качества Valmont.

На площади 3000 м2 здесь предлагают самые инновационные косметические, оздоровительные и восстанавливающие программы. Но главное, на чем специализируется бренд Valmont, – омолаживающие уходы для лица. Так, процедура Elixir des Glaciers была эксклюзивно разработана для российского отеля. Кроме того, специалисты Chandelle Blanche Medi SPA & Beauty Lounge подберут вам индивидуальную систему тренировок в фитнес-центре, на теннисных кортах, скалодроме и в отельных бассейнах.

Поплавать с Аделиной Сотниковой
50-метровый открытый бассейн на восемь дорожек, где круглогодично температура воды поддерживается на уровне 28 °С, – еще одна знаковая достопримечательность «Гранд Отель Поляна». Бассейн сертифицирован для проведения соревнований международного уровня, а также периодически принимает у себя разные любительские старты.

Профессиональные спортсмены – вообще частые гости в горно-туристическом центре «Газпром», на территории которого находится несколько олимпийских объектов. В первую очередь комплекс «Лаура, способный принимать соревнования как по лыжным гонкам, так и по биатлону. Именно здесь в феврале 2014-го российские биатлонисты Алексей Волков, Евгений Устюгов, Дмитрий Малышко и Антон Шипулин завоевали столь долгожданное золото в смешанной эстафете, а лыжник Александр Легков стал первым в масс-марте свободным стилем на 50 км. С тех пор биатлонисты и лыжники часто наведываются в «Поляна 1389 Отель и Спа», находящейся в непосредственной близости от «Лауры», где  проводятся тренировки. И вот «Гранд отель Поляна» в прошлым году гостила олимпийская чемпионка Сочи-2014 Аделина Сотникова. Ледовая арена в находящемся по соседству спортивно-развлекательном центре «Галактика» сертифицирована ISU (Международным союзом конькобежцев) и позволяет проводить профессиональные тренировки.

Встречаем лето в горах
У европейцев горы давно стали популярным направлением не только зимой, но и летом. Так, долина Шамони, один из мировых центров массового горного туризма, предлагает 350 км отлично размеченных тропинок для трекинга и 160 разных маршрутов, адаптированных под любой возраст и уровень подготовки. Тренд на всесезонность горнолыжных курортов обусловлен в том числе и изменением климата, когда сезон приходится открывать позже, а закрывать значительного раньше, что, естественно, рождает необходимость чем-то компенсировать новые сроки. Так, в горах, помимо традиционного трекинга, активно развиваются гольф и маунтинбайк. Включение этого вида в олимпийскую программу еще в 1996 году очень помогло горнолыжным курортам найти свое «летнее призвание» – сегодня в Европе половина подъемников, как правило, оборудованы креплениями для транспортировки велосипедов. На Красной Поляне байк-парк с семью трассами различного уровня сложности построен в поселке «Горки Город».

Горно-туристический центр «Газпром» изначально планировался как всесезонное место отдыха, в «низкий» летний период работающий в качестве оздоровительного курорта. По этой причине «Гранд Отель Поляна» с самого открытия был круглогодичным, а вот «Поляна 1389 Отель и Спа», расположенный на высоте 1389 метров, на плато Псехако, рядом с трасами и комплексом «Лаурой, в этом году впервые будет принимать гостей с апреля по октябрь. В горах уже проложены пешие и конные маршруты, по которым можно отправиться на прогулку в сопровождении гидов. Самые красивые из них – Бзерпинский карниз, лагерь «Холодный», озеро Кардывач, а также обзорные туры на канатных дорогах, откуда  открывается захватывающие вид на горы Главного Кавказского хребта.  Кроме того, можно заняться йогой на высоте, поиграть в теннис на кортах, позагорать у открытого бассейна или привести свое тело в порядок в Chandelle Blanche Medi SPA & Beauty Lounge, где летом на процедуры действует скидки.

Если вдруг захочется все же спуститься с гор на пляж, то в Красной Поляне это точно не проблема. Меньше часа в пути – и вы уже на берегу Черного моря.

«Гранд Отель Поляна»
•    Находится в городе Сочи, в Красной Поляне, в ГТЦ «Газпром»
•    Расположен на высоте 560 м над уровнем моря
•    Предлагает гостям 413 номеров и 16 вилл
•    Имеет закрытую охраняемую территорию 65 га
•    4 ресторана, 4 бара, кинотеатр и детский клуб
•    Оздоровительный центр Chandelle Blanche Medi SPA & Beauty Lounge
•    9 конференц-залов, теннисные корты и спортивные площадки
•    Всего в 500 метрах от отеля расположены развлекательный центр «Галактика» и зона катания в ГТЦ «Газпром»

Партнеры журнала: