Абонемент на финал. Как ЦСКА играл на решающей стадии Евролиги

Большой спорт 5 (112)
Текст: Александр Дмитриев
Несмотря на то что в соперники по четвертьфиналу Евролиги ЦСКА получил неуступчивую Baskonia, российскому гранду удалось сломить сопротивление басков в трех матчах и первым забронировать путевку в Стамбул на «Финал четырех», который пройдет 19–21 мая. Выход в четверку сильнейших оказался для ЦСКА 13-м за последние 14 сезонов, но только три из них были победными. Пока армейцы ожидают своих соперников по нынешнему финалу, «Большой спорт» решил вспомнить, как складывались предыдущие пять сражений.

2012
Где: Стамбул, Турция
С кем: Panathinaikos, Olympiacos, Barcelona
Как: 2-е место

После неудачного во всех отноше­ниях сезона 2010/2011, когда армейцы провалились в Евролиге, заняв последнее место на групповом этапе, ЦСКА крайне необходимо было реабилитироваться. На роль спасителя пришел Йонас Казлаускас, сменивший Душко Вуйошевича. Тот проиграл пять из шести первых матчей в Евролиге, Казлаускас годом позже с примкнувшим на время локаута Андреем Кириленко ответил 10 викториями из 10, затем уверенно прошел и топ-16, и четвертьфинал. К «Финалу четырех» армейцы подходили в статусе главного фаворита, а Кириленко можно было заранее отдавать титул MVP.

В полуфинале ЦСКА встречался с Panathinaikos, и, казалось, это была разминка перед более тяжелым финальным матчем. Но россияне очень плохо начали, провалив напрочь первую четверть, и весь матч были вынуждены нагонять греков. Нагнали лишь в самой концовке, но и там стали мазать со штрафных – помогла лишь уверенная защита. В финале ЦСКА ждал Olympiacos, встреча с которым сложилась по абсолютно противоположному сценарию. ЦСКА не повторял ошибок, выглядел предельно сконцентрированным и в третьей четверти вел +19. Когда стало казаться, что победа никуда не денется, греки взвинтили темп и благодаря рывку 14:0 вернулись в игру. В сумбурной концовке нер­вы сдали у ЦСКА – Милош Теодосич и Раймонас Шишкаускас опростоволосились на линии штрафных и дали шанс Olympiacos, который им воспользовался. 61:62 – победа уплыла прямо из-под носа.

2013
Где: Лондон, Англия
С кем: Real Madrid, Olympiacos, Barcelona
Как: 3‑е место

Локаут закончился, а вместе с ним – и пребывание в ЦСКА Кириленко и Шведа. В стартовой пятерке их заменили Аарон Джексон и Сонни Уимс. На тренерский мостик вернулся Этторе Мессина, принесший клубу оба чемпионства Евролиги (2006, 2008). Групповой этап вновь был пройден без особых сбоев – на первой стадии армейцы обменялись победами с будущим соперником по «Финалу четырех» Barcelona, а в топ‑16 – с Real Madrid. В четвертьфинале, как и четырьмя годами позже, справились с Laboral Kutxa из Витории. В первом матче «Финала четырех» зрителей ждал ремейк прошлогодней решающей встречи, в которой победителем вновь вышли афиняне. По печальному стечению обстоятельств один из важнейших матчей стал самым провальным в сезоне. Лидеры Olympiacos Принтезис и Спанулис делали с защитой ЦСКА все что хотели. Да и в атаке ничего не получалось – красно-синие не реализовали ни одного мяча с игры в течение целого периода! Матч за бронзу, которая никому и не нужна, ЦСКА провел чуть собраннее и все же одолел Barcelona – 74:73.

2014
Где: Милан, Италия
С кем: Real Madrid, Maccabi Tel Aviv, Barcelona
Как: 4‑е место

Матч за бронзу Barcelona – ЦСКА повторился и годом позже, вот только на сей раз армейцы не сумели собраться после обидного поражения в полуфинале и остались четвертыми. Внутреннее разочарование из-за поражения от Maccabi было слишком большим – красно-синие вновь отдали заведомо победный матч. В третьей четверти преимущество россиян достигло +15, к концу матча оно подтаяло, но +4 за 19 секунд до финальной сирены виделись весьма перспективными. Но одна ошибка и чудовищная потеря привели к 68:67 в пользу израильтян, которые впервые повели в счете лишь за мгновения до окончания встречи.

Один матч перечеркнул неплохой сезон, в ходе которого была одержана блестящая победа с разницей +35 над тем же Maccabi и добыты впечатляющие +30 в решающей четвертьфинальной схватке с Panathinaikos. Игра с Barcelona стала последней для Мессины – наступала эра Димитриса Итудиса.

2015
Где: Мадрид, Испания
С кем: Real Madrid, Olympiacos, Fenerbahçe
Как: 3‑е место

Первый сезон Итудис провел весьма достойно и ни разу не вынудил пожалеть о своем приходе. Однако титул опять ускользнул от ЦСКА, который катком прошелся по всем соперникам на групповых стадиях, в очередной раз оформив 10:0 в первой части сезона. Но в «Финале четырех» болельщиков ждало неприятное чувство дежавю. Вновь Olympiacos, вновь Спанулис, вновь поражение. И снова ЦСКА контролировал ход встречи: после первой половины у Василиса было 0 из 8 реализованных бросков с игры, а армейцы постоянно лидировали в счете. Лидерство отдали лишь в самом конце – несколько неоправданных фолов, восставший из пепла Килл Билл с парой своевременных трехочковых и заминка завершавшего карьеру Андрея Кириленко подвели черту под очередным проигранным финалом. Успех в матче за третье место с Fenerbahçe по традиции никого не удовлетворил. Сильнейший клуб Евролиги остался без титула в седьмой раз подряд, а лучший баскетболист в суверенной истории России Кириленко упустил шанс завершить карьеру на высокой ноте.

2016
Где: Берлин, Германия
С кем: Fenerbahçe, Laboral Kutxa, «Локомотив‑Кубань»
Как: 3‑е место

Лучший клуб Европы смог предъявить доказательства того, что он лучший, лишь спустя восемь лет. Димитрис Итудис сумел сделать выводы из прошлогоднего поражения и со второй попытки принес Москве трофей. Игра ЦСКА в Берлине мало чем отличалась от предыдущих финалов. В битве с Fenerbahçe команда вновь показывала свою силу, лидируя на протяжении практически всего матча и имея приятный гандикап +20 после первой половины встречи. Впору было радоваться и терпеливо ждать свистка, но все только начиналось.

В третьей 10‑минутке турки рванули вперед, в чем им немало помогли судьи, внушительный отрыв армейцев растаял, и на последних секундах Виктору Хряпе пришлось переводить матч в овертайм. Казалось бы, все на стороне турков – в предыдущие финалы армейцы традиционно слабо проводили концовки. К счастью, еще одна традиция была нарушена Милошем Теодосичем. Один из лидеров команды провалил все четыре предыдущих «Финала четырех», невзрачно сыграл и в полуфинальной сшибке с «Локомотивом-Кубанью», но в игре со стамбульцами наконец показал себя во всей красе, ни разу не сорвавшись на соперника и обойдясь практически без потерь. С таким Милошем ЦСКА проиграть не мог. И не проиграл.

Партнеры журнала: