На футбольной передовой

Большой спорт №11(57) Ноябрь 2011
Николай Орлов
2011 год стал урожайным на примечательные события в отечественном футболе. Исключение из РФПЛ и расформирование «Сатурна», чудесное спасение «Амкара», резкий рост благосостояния и громкие покупки «Анжи», бесславная эпопея Руда Гуллита в «Тереке», загадочное увольнение Юрия Красножана из «Локомотива» и не менее странное его назначение во вторую сборную, успешное выступление главной команды страны в квалификации к Евро-2012, многообещающий старт «молодежки» и решение провести два тура третьего круга национального первенства в ноябре…

2011 год стал урожайным на примечательные события в отечественном футболе. Исключение из РФПЛ и расформирование «Сатурна», чудесное спасение «Амкара», резкий рост благосостояния и громкие покупки «Анжи», бесславная эпопея Руда Гуллита в «Тереке», загадочное увольнение Юрия Красножана из «Локомотива» и не менее странное его назначение во вторую сборную, словно специально созданную под этого специалиста, успешное выступление главной команды страны в квалификации к Евро-2012, многообещающий старт «молодежки» и решение провести два тура третьего круга национального первенства в ноябре… За всеми этими фактами стоят конкретные люди: будь то чиновники, которые принимают те или иные решения, тренеры, добивающиеся успеха, или нападающие, отправляющие голы в ворота противников.
«Большой спорт» составил свою десятку ключевых фигур уходящего года в российском футболе.

    Сулейман Керимов

    Владелец «Анжи»

    Бизнесмен, занимающий 118-е место в рейтинге богатейших людей планеты по версии Forbes, в январе бесплатно получил 100 процентов акций «Анжи» в обмен на обещание взять на себя все расходы футбольного клуба и заняться развитием спортивной инфраструктуры Дагестана. И принялся за дело с таким усердием, что о прежде мало кому известной команде заговорил, без преувеличения, весь мир. Сначала в «Анжи» перешел легендарный бразильский защитник Роберто Карлос, оказавшийся первым в истории российских первенств чемпионом мира. Затем из лондонского Chelsea в базирующуюся в подмосковном Кратове махачкалинскую команду перебрался хавбек национальной сборной Юрий Жирков. Наконец, из миланского Inter был куплен камерунский напада­ющий Самюэль Это’О, благодаря Керимову в одночасье ставший самым высокооплачиваемым футболистом планеты. В дополнение к суперзвездной тройке приобретены венгр Балаж Джуджак, установивший трансферный рекорд своей страны, хавбек сборной Марокко Мубарак Буссуфа и один из лучших игроков Азии узбек Одил Ахмедов… Среди потенциальных новичков клуба называются Нене, Робин ван Перси и даже Криштиану Роналду. В тренеры же прочат Жозе Моуринью, Фабио Капелло и Гуса Хиддинка.

    Кто-то скажет: «Пир во время чумы» – и вспомнит, что уровень жизни в Дагестане один из самых низких в стране. Однако какие в данном случае претензии к Керимову? Он вкладывает в «Анжи» собственные деньги и, согласитесь, немало делает для улучшения имиджа Дагестана. Теперь эта республика за пределами России с футболом ассоциируется уже больше, чем с террористами.

    Дик Адвокат

    Главный тренер сборной России

    Охочий до денег, многократно упрекаемый в цинизме и двойных стандартах 64-летний голландец по большому счету не совершил ничего сверхъестественного. Он просто вывел сборную России, значительно превосходившую соперников по отборочной группе в классе, в финальный турнир чемпионата Европы – 2012. И только за один этот факт достоин места в первой тройке нашего рейтинга. О том, что за прошедшие с «бронзового» Евро-2008 три с лишним года игроки стали старше, а «новой крови» в команде, за исключением Алана Дзагоева, нет, мы будем рассуждать ближе к июню. Равно как и о предвзятости Адвоката при формировании состава. А по окончании групповой стадии первенства континента, возможно, и вовсе раскритикуем не выполнившего задачу Дика. Или сделаем национальным героем в первый июльский день, когда его не «постаревшая», а «возмужавшая и набравшаяся опыта» команда завоюет золотые медали. Все это будет следующим летом, которое, во многом благодаря Маленькому Генералу, не станет для российских болельщиков праздником чужого футбола. Мы будем поддерживать своих. И благодарить за это должны в первую очередь основательного и не склонного к экспериментам Дика Адвоката.

    Ольга Смородская

    Президент «Локомотива»

    Единственная женщина – глава клуба РФПЛ проявила себя человеком железной воли, сняв с поста главного тренера Юрия Красножана, при котором команда лидировала в национальном первенстве. Формулировка «в связи с допущенными упущениями в работе» дает повод для спекуляций в отношении причин, побудивших ее это сделать. Однако люди, неплохо знакомые с «кухней» отечественного футбола, в приватных беседах склоняются к следующей версии.

    Проиграв дома «Анжи», «железнодорожники» отдали «долг» за победу, одержанную в гостях 31 октября минувшего года. Как известно, в тот осенний день в Махачкале «Локомотив», отчаянно стремившийся занять пятое место, которое давало право выступить в Лиге Европы, в меньшинстве забил победный гол за минуту до конца матча. За те три очка Красножан и расплатился. Причем сделал это, не спросив разрешения у Смородской. И был изгнан из клуба, где последнее слово всегда остается за президентом. В том, что Ольга Юрьевна не совсем согласна с принятой в российском футболе корпоративной этикой, убеждает и тот факт, что «Локомотив» стал одним из двух клубов, не выразивших поддержку президенту РФПЛ Сергею Прядкину, когда того вполне обоснованно обвиняли в занятиях агентской деятельностью.

    Отдавая дань личностным качествам президента «Локомотива», не забудем и о профессиональных: приглашение Жозе Ко­усейру на пост главного тренера оказалось оправданным. Португалец нашел общий язык с командой, удачно инкорпорировал в нее новичков и продолжает бороться вместе с «железнодорожниками» за медали.

    Сергей Силкин

    Главный тренер московского «Динамо»

    Многолетний наставник динамовской «молодежки» стал исполнять функции главного тренера основной команды после отставки Миодрага Божовича. Предполагалось, что он продержится в этой должности от силы пару месяцев – до тех пор, пока руководство клуба не подберет именитого специалиста. Однако при Силкине динамовцы неожиданно преобразились и одержали несколько побед с крупным счетом, демонстрируя самую содержательную в РФПЛ игру.

    По-звездному засветил Андрей Воронин, засидевшийся при предыдущем главкоме на скамейке запасных, расцвел Игорь Семшов, обратил на себя внимание Дика Адвоката прежде считавшийся «вечно перспективным» Александр Самедов… «Секрет нашего успеха в старании ребят. Они от футбола получают удовольствие», – утверждает Силкин, давно избавившийся от приставки «исполняющий обязанности». Многие уже окрестили его «главным открытием года». Спорить с подобной формулировкой сложно. Однако одно дело – получить хорошо подготовленную функци­онально команду и что-то подкорректировать в ней, и совершенно иное – самостоятельно провести предсезонку. Поэтому пока поостережемся говорить о том, что в нашем футболе появился еще один тренер топ-класса. Время для серьезной оценки работы 50-летнего динамовского главкома придет в мае, по окончании первенства страны.

    Николай Писарев

    Главный тренер молодежной сборной России

    Обыграв в гостях поляков, а в родных стенах – португальцев, отечественная «молодежка» сделала весомую заявку на первое место в группе, ведь между собой основные соперники команды Николая Писарева сыграли вничью. Но дело даже не в стопроцентном результате, а в качестве продемонстрированной игры. «Тотальное превосходство наших ребят в атлетизме, движении лишило португальцев малейших шансов на благополучный исход», – констатировал приведший советскую «молодежку» к золотым медалям молодежного чемпионата Европы 1990 года Владимир Радионов. И отметил тренерское чутье Писарева, удачно выбравшего тактическую схему на матч. Сам же главный тренер и по совместительству спортивный директор РФС инициировал реформу молодежного первенства клубов РФПЛ. «Турнир дублеров не питает кадрами основные команды», – говорит Николай Писарев и предлагает коренным образом изменить структуру этих соревнований. В частности, допустить вторые команды коллективов сильнейшего дивизиона к участию в первенстве страны среди мужчин в низших дивизионах с возможностью повышения в классе, как это делается в Испании.

    Юрий Красножан

    Главный тренер второй сборной России

    Возглавив «Локомотив», бывший главный тренер нальчикского «Спартака» с ходу вывел «железнодорожников» на лидерские позиции в российском первенстве. При этом болельщики клуба радовались не только очковому багажу, но и игре команды, которая по этому критерию выглядела едва ли не сильнейшей в России. Ситуация вмиг изменилась после матча с «Анжи», о котором мы уже рассказывали в этой статье. Ольга Смородская поставила перед акционерами клуба ультиматум: «Я или Красножан» – и вышла победительницей во внезапно возникшем противосто­янии. Уволенного же тренера поддержал президент РФС Сергей Фурсенко, словно специально для него придумавший вторую сборную России. Ее формальной функцией является подготовка резерва для главной команды страны. Однако в том, что это будет происходить эффективно, возникают сомнения. Во-первых, в большинстве футбольных держав нет института вторых сборных, что неминуемо вызывает проблемы с поиском достойных соперников для «птенцов Красножана». Во-вторых, неофициальный статус команды привел к тому, что некоторые игроки попросту отказываются в нее приезжать. В-третьих, сама идея не понравилась Дику Адвокату. К моменту подписания этого номера в печать он так и не нашел времени для встречи с Красножаном. О какой «работе в связке» в данном случае тогда можно говорить?

    Веллитон

    Нападающий московского «Спартака»

    Бразилец, о возможности натурализации которого с перспективой выступления за сборную России всерьез рассуждали руководители РФС, после матча с ЦСКА превратился в главного врага отечественной национальной команды. Форвард пошел в жесткий стык с голкипером армейцев Игорем Акинфеевым и нанес ему травму, из-за которой вратарь выбыл на длительный срок. Сразу после той игры гендиректор ЦСКА Роман Бабаев назвал Веллитона «подонком» и посоветовал ему «быть осторожнее на улицах». В свою очередь, «Спартак» обратился в прокуратуру с просьбой дать правовую оценку словам армейского гендира.

    Дальше – больше. ЦСКА, «Зенит» и московское «Динамо» обратились с письмами в контрольно-дисциплинарный комитет РФС, в которых попросили «применить максимально серьезные санкции к игроку». И Веллитон получил шесть матчей дисквалификации, впоследствии замененные тремя. Но самое интересное случилось после поединка «Спартака» с «Зенитом». На сей раз уже красно-белые пожаловались на защитника соперников Николаса Ломбертса, потребовав его отстранения на три матча за фол на вратаре Андрее Дикане. «Мы решили все сразу после наказания Веллитона, что будем подавать подобные жалобы на эпизоды в матчах с участием трех команд – “Зенита”, “Динамо” и ЦСКА», – признался главный тренер и гендиректор «Спартака» Валерий Карпин, комментируя превратившуюся в фарс ситуацию.

    Самюэль Это’О

    Нападающий «Анжи»

    «Фалькао к нам не поедет» – эта ставшая крылатой фраза главного тренера «Спартака» Валерия Карпина символизировала утверждение, еще несколько месяцев назад казавшееся бесспорным: российское первенство пополняется либо второразрядными, либо великовозрастными, либо слишком молодыми легионерами. Но никак не находящимися на пике карьеры и востребованными европейскими топ-клубами звездами. Приобретя Самюэля Это’О, «Анжи» продемонстрировал, что это не так. Даже недоброжелатели махачкалинского клуба вынуждены признать: 30-летний форвард сборной Камеруна – игрок элитный, с какими мерками к нему ни подходи. Правда, все же вряд ли достойный звания самого высокооплачиваемого футболиста мира, каковым его сделал «Анжи». Но неужели можно всерьез думать, что Самюэль променял бы Милан на Махачкалу, если бы его зарплата не была бы увеличена в несколько раз? «Все мы работаем за деньги, а тот, кто утверждает иное, – лицемер. Керимов хочет сделать “Анжи” авторитетным клубом и старается приглашать соответствующих игроков, так он вышел и на меня», – рассказал ставший капитаном «Анжи» Это’О о своем историческом переходе.

    Сергей Фурсенко

    Президент РФС

    Избранный в марте в исполком UEFA, чиновник в текущем году выдвинул и реализовал меньше судьбоносных для российского футбола идей, чем в предыдущем. Да и эффективность их, прямо скажем, сомнительна. Созданная по прямому указанию Фурсенко вторая сборная России пока встречалась лишь с двумя соперниками – отечественной «молодежкой» и белорусской олимпийской командой. При этом последняя выступала в далеком от оптимального составе: подходящие по возрасту футболисты были задействованы в отборочных матчах молодежного Евро-2013. Судя по тому, что института вторых сборных в большинстве ведущих футбольных держав нет, подопечным Юрия Красножана и впредь предстоит меряться силами с соперниками, составы которых собраны по остаточному принципу.

    Сокращение полномочий Комитета по этике, теперь не имеющего права самостоятельно инициировать проверку того или иного случая, а может лишь рассматривать направленные сверху материалы, идет в русле выстраивания вертикали власти в РФС. Однако делает по большому счету бессмысленным само его существование. Неслучайно вскоре после принятия новой редакции регламента Комитета по этике его покинули глава Алу Алханов и несколько членов.

    Александр Кержаков

    Нападающий «Зенита»

    В мае форвард забил сотый мяч в чемпионатах России, став лишь четвертым футболистом в истории, достигшим этой отметки. Однако не только данный факт заставил нас включить лидера «Зенита» в рейтинг. Кержаков проводит один из лучших сезонов в карьере. «Александр сейчас выступает очень хорошо, набрал великолепную форму, постоянно забивает. Его травма меня очень беспокоит. Жаль, что зенитовец не будет играть. Потому что других нападающих у нас нет», – заявил в преддверии матча Словакия – Россия бывший форвард сборной СССР Сергей Дмитриев. Возможно, он высказался несколько резко. Однако общее положение вещей уловил довольно точно. В период, когда Андрей Аршавин, Роман Павлюченко и Павел Погребняк смотрят за матчами своих зарубежных клубов преимущественно со скамейки запасных, а среди лучших бомбардиров чемпионата России сплошь фамилии легионеров, Кержаков превратился в фигуру эпическую. По крайней мере, до нынешнего сезона в роли единственного в стране высококлассного форварда, имеющего игровую практику, он еще ни разу не выступал.

Партнеры журнала: