Мисс Стальной Кулак

Большой спорт №11(57) Ноябрь 2011
«Часто думают, что я лыжница или волейболистка», – говорит Мария Семенова в ответ на замечание о том, что ее внешние данные мало ассоциируются с боевыми видами спорта. В частности, с кикбоксингом, чемпионкой мира и Европы по которому является эта высокая эффектная брюнетка.

«Часто думают, что я лыжница или волейболистка», – говорит Мария Семенова в ответ на замечание о том, что ее внешние данные мало ассоциируются с боевыми видами спорта. В частности, с кикбоксингом, чемпионкой мира и Европы по которому является эта высокая эффектная брюнетка. О том, почему она сделала выбор в пользу дисциплины, считающейся мужской, спаррингах с мужчинами, спортивных достижениях и олимпийских перспективах кикбоксинга Мария рассказала «Большому спорту».

Начало

В спортивную секцию меня записал отец. Тогда мне было 12 лет. Несколько раз бросала – хотелось погулять, потусоваться, но родители возвращали. Иногда говорила им, что иду на тренировку, а сама просто бродила по городу. Настоящий интерес к спорту проснулся лет в 17, вдруг поняла, что, пропуская занятия, обманываю прежде всего саму себя.

Поначалу занималась просто боевыми видами, например училась обращаться с нунчаками. Но через некоторое время тренер сказал: «У тебя хороший удар, сильные руки – будешь выступать в кикбоксинге по фулл-контакту». Думаю: «Какой ужас, ведь там больно бьют». Приехав на свои первые соревнования, очень удивилась, увидев ринг и узнав, что драться предстоит именно на нем. Но тренер успокоил. А я просто смела соперниц. Возможно, со страха.

Бокс

Наталья Рагозина, братья Кличко – все они начинали с кикбоксинга, затем сменили дисциплину. Я в свое время выиграла чемпионат Москвы по боксу, должна была ехать на первенство страны. Но почувствовала, что это не мое. Атмосфера, обстановка… Там встречаются совершенно «дикие» женщины: лысые, страшные, грозные… Многие, погружаясь в мужской вид спорта, забывают о своей женской сущности. Тех, кто остается прежде всего девушками, в буквальном смысле единицы.

Специализация

Лайт-контакт – это примерно то же самое, что происходит на ринге, но в легкой форме: запрещены нокауты, нокдауны. В общем, бьют несильно. По крайней мере, так прописано в правилах. Условно говоря, спортсмены не вкладываются в один-два удара, а наносят большое количество, но слабых. Никто в мире не может выдержать российского темпа, наших серий. В юношеском возрасте я занималась ринговыми дисциплинами, получалось хорошо, но не захотела с этим связываться: хотелось чего-то более интересного.

За умышленный удар в стиле фулл-контакт могут наказать, хотя если все сделать грамотно, подобного не произойдет. Якобы случайно жестко «встретил» соперника. Когда не знаешь, как поступить в бою, подобный прием оказывается очень действенным.

В России и Азии развиты ринговые варианты, в Европе же и Америке по-другому: там ставка делается на семи-контакт. Там даже стойка иная: руки не надо держать у головы, наоборот, одна выдвинута вперед для контроля. Я ездила на соревнования в Ирландию: в зале лежат 15 татами, а в одной весовой категории выступают по 70 человек. Бывало, я заявлялась одновременно в весовые категории до 65 и 70 килограммов, только и перебегала с одного татами на другой. В фулл-контакте с его сильными ударами спортсмен проводит один, максимум два боя в день, в семи-контакте можно это делать гораздо чаще.

В конце октября я буду участвовать в чемпионате мира в разделе лайт-контакта, а затем поеду на первенство мира по семи-контакту.

«Симбиоз красоты и силы не оставит равнодушным ни одного мужчину», – утверждает Мария Семенова, парируя рассуждения о том, что кикбоксинг не женский вид спорта

Мужчины

Я регулярно спаррингую с мужчинами, в лайт-контакте вообще не тренируюсь с девушками, просто не интересно. В семи-контакте же у меня есть сильная партнерша для тренировок – чемпионка России, обладательница Кубка мира. Правда, постоянно «стоять» с одним и тем же человеком скучно.
Помню, в детстве, получив как следует от парней, частенько плакала и говорила, что больше в зал не приду. Зато, когда привыкнешь к мужским скоростям и жесткости, соперничество с девушками покажется «цветочками».

Весовые категории

Обычно я вешу около 68 килограммов и выступаю в категории до 70 или до 65. Как правило, я выше соперниц, поэтому люблю работать на дистанции. В 2008 году я не отобралась на чемпионат мира в своем весе и получила предложение выступить в категории свыше 70 кг. Довелось соперничать с мощными массивными бабищами, некоторые из них превосходили меня в росте. Пропускать удары от таких женщин очень неприятно. Правда, происходило такое нечасто: я быстрее передвигаюсь, и это дает преимущество.

Олимпиада

Каждый тренер хочет, чтобы именно его дисциплина стала олимпийской. Я бы, конечно, предпочла, чтобы это был семи-контакт. Хотя в России больше любят ринговые виды, где по-настоящему «мочат» и «убивают».

Будущее

В юношеском возрасте меня приглашали участвовать в боевых шоу, сейчас – нет. Думаю, потому, что выступаю на татами, а не на ринге. Когда исчезнет мотивация, я скорее завершу карьеру, чем перейду в шоу. В спортивной индустрии наверняка останусь – как тренер или организатор. Но думаю, что лет в 35 будут другие жизненные приоритеты: семья, дети. Мне немного жаль женщин, которые в 40-летнем возрасте продолжают выступать на ринге, татами. У них, скорее всего, нет семьи и существуют проблемы с самореализацией в других сферах.

У некоторых спортсменок личным тренером является муж, я приветствую такие тандемы. Когда с супругом связывает общее дело, это скрепляет отношения. Правда, у меня такого пока нет.

Доходы

Не могу сказать, что зарабатываю миллионы, но зарплату получаю, иногда удается сэкономить на суточных в поездках. В российских турнирах по семи-контакту серьезные призовые не предполагаются, а в Европе и Америке это очень развито. К сожалению, у спортсменов зачастую нет средств, чтобы выезжать на коммерческие соревнования за границу. Но иногда удается. В июле на Кубке мира в Римини я получила звание лучшего бойца в своем разделе, что было подкреплено неплохими деньгами. В ближайших планах поездки на турниры в Ирландию и Австрию.

Драки

В жизни драться не приходилось – стараюсь сглаживать конфликты без помощи рук. Но однажды повздорила на улице с девушкой, пришлось дать ей пару пощечин. С кулака бить человека, который абсолютно к этому не готов, не стоит. Думала: «Если врежу как следует, она упадет. И что я буду делать? Ведь когда она будет лежать на асфальте, я не смогу просто взять и уйти». Поэтому от греха подальше решила обойтись пощечинами. Благо девушка после этого сразу от меня отстала.

Партнеры журнала: