Час песка

Большой спорт №11(57) Ноябрь 2011
Андрей Супранович
Сентябрь. Италия. Сборная России по футболу становится чемпионом мира, обыграв в решающем матче 13-кратных обладателей титула бразильцев. Это не роман «Утопия 2066», это реальность. С одним «но» – успех достигнут в пока еще экзотической пляжной версии «игры номер один».

Сентябрь. Италия. Сборная России по футболу становится чемпионом мира, обыграв в решающем матче 13-кратных обладателей титула бразильцев. Это не роман «Утопия 2066», это реальность. С одним «но» – успех достигнут в пока еще экзотической пляжной версии «игры номер один». Правда, совсем молодой вид спорта бурно развивается во всем мире и может пополнить олимпийскую семью уже в 2016 году.

О том, как ковалась историческая победа, соперничестве со сборной Таити и финансовом положении «пляжников» «Большому спорту» рассказывает чемпион мира и лучший вратарь – 2011 Андрей Бухлицкий.

Со времени вашей победы на чемпионате мира прошел уже месяц. Пришло ли ощущение, что вы совершили что-то великое?

Если честно, то до конца нет. Все ребята в интервью тоже говорят об этом, не сговариваясь. Может, этому помешал Кубок России, на котором мы играли уже через 10 дней после финала, и времени почивать на лаврах просто не было. Кстати, саму игру я не смотрел. Ее время еще придет. Правда, порой узнают на улицах и благодарят. В этом самый главный плюс нашей победы – мы принесли людям радость.

С легкой руки Сергея Фурсенко в последние месяцы только ленивый не вспомнил фразу Пеле о том, что «Россия выиграет чемпионат мира по футболу тогда, когда Бразилия победит на мировом первенстве по хоккею». Теперь, чтобы сохранить лицо, южноамериканцам нужно в спешке строить ледовые дворцы?

Когда Пеле так говорил, пляжный футбол еще не был столь широко распространен. Великому бразильцу и в голову не могло прийти, что в снежной России способны достичь такого результата. Я считаю, что в любом виде спорта можно добиться многого, независимо от географического расположения страны.

Знаю, что вы ехали на чемпионат за наградами. Не было ощущения перед финалом, что цель достигнута, а обыграть Бразилию на песке – непосильная задача?

Конечно, очень хотелось примерить медали, ведь на прошлых трех турнирах не хватало самой малости: то по пенальти уступим, то из группы, где играли два будущих финалиста, не выйдем. Я не оправдываюсь, но это кое-что говорит о силе команды. Когда-то же должно было нам повезти! А вообще да, наш тренер переживал, что, обеспечив себе серебро, мы выйдем на игру более успокоенными. Хорошо, что между полуфиналом и финалом не было перерыва: играли на следующий же день, поэтому запала не растеряли.

К песку привык. Хотя отплеваться и отмыться очень тяжело. В глаза тоже попадает, но очки мало кто носит – неудобно. Отдельная проблема – температура песка, в жарких странах она превышает 40 градусов, сильно обжигает, а ноги по регламенту забинтовывать нельзя. В таких случаях поле обильно поливают водой, но и это ненадолго помогает

Даже несмотря на поражение, бразильцы остаются лучшей командой мира. Какие качества помогли вам их одолеть?

Очевидно, что латиноамериканцы лучше подготовлены технически, любой игрок может сделать с мячом все что угодно. Но замены производят редко, а силы экономят, навязывая медленный темп. Мы же предложили им скорость, делая короткие смены, как в хоккее. Для этого надо иметь две полноценные четверки, которые, к счастью, у нас есть. До финального матча мы принимали бразильский стиль игры, а теперь они сыграли в нашем спектакле. И на классический третьетаймовый спурт силенок не хватило.

Что представляли собой другие соперники на чемпионате мира? Присутствие на турнире экзотических команд – признак низкой популярности вашего вида?

Таити и Сальвадор – экзотические лишь для российского обывателя, а в пляжном футболе это довольно добротные команды. Мы не могли забить таитянцам на протяжении двух таймов, а потом они обыграли венесуэльцев. Не зря следующее первенство пройдет именно на Таити. Сальвадор и вовсе выбил из розыгрыша итальянцев – хозяев чемпионата – и дошел до полуфинала. А популярность нашего вида – дело наживное, ведь он еще совсем молод. Да, в Океании всего две команды (еще Соломоновы острова), а в Европе уже играют 27 стран – половина членов UEFA.

Кто из нападающих чемпионата доставил вам больше всего неудобств?

Не могу кого-то персонально выделить, в каждой команде есть свои исполнители с разным набором действий. Могу пропустить просто из-за минутной расслабленности, а не из-за того, кто бьет по воротам. Отдельно выделю игроков моего «Локомотива»: швейцарца Станковича и португальца Маджера – эти ребята очень опасны.

В финале Россия пропустила целых восемь мячей – это ощутимый удар для вратаря?

Конечно, это много. Но во время матча об этом не думаю, даже на табло не смотрю. Ведь мысль материальна, часто замечал, что если брошу взгляд на счет, сразу пропускаю. Не так и важно, сколько мячей тебе забили, главное – выиграть. Но я заметил: если влетает меньше трех – непременно выигрываем. Больше – уже тяжелее.

Как дела у вашего дублера – знаменитого Александра Филимонова?

Саша в полном порядке. И я не стал бы записывать его в дублеры, он отличный голкипер, просто я в последнее время получаю больше игрового времени. Обычно провожу первый и третий таймы, а он – второй. Если у меня не идет игра – всегда подменит, может и два тайма из трех сыграть. Филимонов, между прочим, – лучший вратарь чемпионата России, а это кое о чем говорит. С нами играл и Алексей Смертин, отлично получалось. На клубном чемпионате мира выступал за «Локомотив», отдавал отличные пасы. Будь у него побольше времени для тренировок, вышло бы отличное усиление сборной.

Так пусть и стоит себе, а вы – на поле. Не хочется?

Зимой очень много выхожу полевым игроком, это необходимо, чтобы прочувствовать игру полностью, побыть в шкуре нападающего. Играю ногами вполне уверенно, на заре своей карьеры, еще в большом футболе, бегал в нападении, лишь затем меня поставили в ворота.

Как было принято решение перейти в пляжный футбол?

Заканчивал в тверской «Волге», и после одного из сезонов друзья позвали меня в Севастополь, поиграть. Ехал отдыхать, а это оказались сборы к одному из соревнований. В итоге прошел в состав и стал MVP турнира. Так и остался.

Небезызвестный Василий Уткин заявил, что «пляжный футбол – не спорт. Это разновидность такая, довольно фестивальная. Потому что пляжному футболу нигде не учат, в пляжный футбол идут те, кто не прижился в большом футболе. Местечковый вид спорта, как городки». Что вы думаете о таком заявлении?

Да, Уткин отличился, конечно, но не придаю этому большого значения. Все же триумф в Италии вызвал неплохой резонанс, и многие поспешили лишний раз пропи­ариться, обсудив наше золото. Не думаю, что он сказал такое со зла, простой «вброс». В 2005-м он ведь комментировал чемпионат Европы, причем с удовольствием.

В финансовом плане тяжело быть профессиональным «пляжником»? Призовые за чемпионат мира получили?

Призовыми не обидели уж точно. Сумма? Не секрет – после вычета налогов получилось около 11 тысяч евро. Но чествования еще не прошли: Президент России – человек занятой, пару раз встреча с ним переносилась. В «Локомотиве» же зарплата небольшая – 50 тысяч в месяц. И это лишь в последнее время к нам пришли средства, а еще пару лет назад ребятам приходилось подрабатывать, чтобы прожить. Не скрою, в межсезонье, зимой, я и сам таксовал – денег не было. Во всем виноват пережиток советского прошлого: «Вы сначала выиграйте, а потом мы создадим вам условия». Но во всем мире наоборот – в спорт вкладываются деньги, а затем приходит результат. Надеюсь, что пляжный футбол появится на Играх 2016 года – а бразильцы сделают все возможное для этого, – и ситуация изменится.

Слышал, что некоторые умудряются ездить в другие чемпионаты на подработку.

Да, так и было – в Италии, к примеру, все туры проходили по выходным, можно было приехать и сыграть, платили хорошие деньги. Правда, ездили в основном бразильцы. Сейчас же в Европе кризис, все приходит в упадок. В настоящее время отправляются на заработки в Россию, у нас самый сильный континентальный чемпионат.

И в каких условиях играется чемпионат России?

Как повезет. Многое от погоды зависит. В Анапе как-то играли в жуткий ветер, палатки сносило на поле. Понятно, что из зрителей были только собаки. А вот в Питере на деньги энтузиастов построили стационарный стадион – как мне кажется, единственный в мире. Например, в Саратове, не самом теплом городе страны, была очень сильная команда, которая постоянно завоевывала призы. Ребята существовали на частные средства, чиновники не обращали на них внимания. От властей поддержки не дождались, и проект, к сожалению, заглох.

Болельщик идет на пляжный футбол?

Если создать условия, выбрать хорошее место и время, то с радостью. Про Анапу я уже говорил, в Питере народ идет с охотой. Когда мы играли на Поклонной горе, все желающие не могли попасть на матч. А если человек хотя бы раз пришел – он уже не уйдет, это точно. В Москве очень хорошая публика, мы даже хотели бы провести тут чемпионат мира в 2015 году, однако пока есть определенные проблемы. Заявку подадим, но одно из условий точно не выполним – морского побережья у нас нет. Надежда только на Мутко, который в комитете FIFA, – может, повлияет.

В отпуске, наверное, на моря и пляжи не тянет?

А я их и не люблю, мне речки и леса милее. Да и зиму больше предпочитаю, не понимаю, как Новый год можно отмечать в Таиланде – без снега и елки. Жаль, жена это мнение не разделяет. В горы пока не ездил, раньше финансы не позволяли, теперь постараюсь исправиться.

Песок так надоел? Много съели за карьеру?

Привык уже. Хотя отплеваться и отмыться очень тяжело, бывает, что даже домой привожу, в постель. В глаза попадает, но очки мало кто носит – неудобно. Отдельная проблема – температура песка, в жарких странах она превышает 40 градусов, сильно обжигает, а ноги по регламенту забинтовывать нельзя. В таких случаях поле обильно поливают водой, но и это ненадолго помогает.

Ваша косичка – это дань чему-то или просто необычный имидж?

Мое собственное изобретение, на фарт. Были провалы в игре, хотелось что-то изменить. Можно сказать, со сменой прически трансформируется и стиль игры. Она сделала меня более агрессивным, ведь когда я спокоен, то ничего не получается.

Партнеры журнала: