Как девушки поколения Instagram строят карьеры фитнес-моделей

Большой спорт №11 (117)
Текст: Алексей Миронов / Фото: Ярослав Воротилов
«Большой спорт» отправился на тренировку Анастасии Тукмачевой – одной из самых популярных фитнес-моделей России, которая рассказывает о своих тренировках, питании, секретах продвижения в социальных сетях и деньгах.

Вы начинали с балета. Почему бросили?
Балет – не моя идея, а мамина. В 6 лет я ничего не решала, а в более сознательном возрасте, когда захотелось перевестись на бальные танцы, момент уже был упущен. И раз уж начали, останавливаться на полпути не было смысла – так и решили просто закончить балетное училище. А продолжать впоследствии заниматься таким каторжным трудом и поступать в Академию Вагановой, не любя это дело, – удовольствие крайне сомнительное. Поэтому дальше дело и не пошло.

Фехтование и тайский бокс, кроссфит и бег – это неполный список того, чем вы занимались. Какой вид спорта лучше других помог в достижении цели?
Все началось именно с бега, он доставляет мне самое большое удовольствие. Его прекрасно дополняют тренировки в тренажерном зале и кроссфит. Для меня это идеальное сочетание выносливости и силы.

YouTube и соцсети переполнены мотивирующими советами о том, что нужно делать для создания тела мечты. Как не засорить мозг и сделать первый шаг в правильном направлении?
Для этого нужно иметь критическое мышление и здравый смысл. Что касается мотивации, тут, прежде всего, важно получать удовольствие от того, что делаешь, и любить это. Поэтому успех в этом деле приходит только к тем, кто умеет получать от спорта максимум положительных эмоций. Зачастую это наступает не сразу. Если вначале есть проблема, например, с лишним весом и горячее желание ее исправить, то это заставляет быть в спорте, а само удовольствие от процесса приходит потом, когда появляются результаты.

Что делать, если ничего не зажигает?
Нет универсального средства: все мы очень разные, причины депрессивного состояния – тоже. Но одно могу сказать точно – меняйте что-то срочно в своей жизни. Что угодно: стрижку, работу, если одиноки - приютите животное, выкиньте весь хлам из дома, сходите в горы, в лес, устройте себе какую-нибудь встряску. Спорт способствует выбросу эндорфина, «гормона радости», в кровь, так что лично я, когда чувствую, что подступает хандра, пинками гоню себя в зал или на сайклинг (кардиотренировка на велотренажере). После я всегда чувствую эмоциональный подъем, а на душе сразу становится легче.

Год назад вы писали, что тренируетесь шесть раз в неделю. Расскажите подробнее.
Прошлый год был самым ударным. Я вошла в команду «Reebok. Стань Человеком», с которой участвовала в кроссфит-тренировках, а также готовилась к своему первому полумарафону и посещала тренажерный зал с целью наращивания мышечной массы. Все это заняло много времени, тренировки были почти ежедневными. Сейчас я понимаю, что такой режим не слишком полезен, но тогда хотелось успеть все и сразу.

Полагаем, большинство девушек не смогут посвящать спорту шесть дней в неделю – рабочий день, личную жизнь и домашние хлопоты никто не отменял. Что им посоветуете?
А столько и не нужно. В неделю достаточно трехчасовых тренировок в зале для поддержания тонуса, получасовой пробежки или любой другой активности. Главное – чтобы эти занятия приносили удовольствие и были регулярными.

Ваше питание – какое оно? Шесть раз в день и никаких тирамису?
Была и низкоуглеводная диета, и шестиразовое питание, и попытка набрать вес с помощью гейнеров (спортпита). Сейчас я на интуитивном питании – ем здоровую пищу, но если хочется пончик – не пройду мимо, куплю, правда, к счастью, я не слишком люблю сладкое. Питаюсь три раза в день, а иногда и того реже из-за насыщенного графика. Просто иногда нет времени нормально пообедать, и тогда в ход идут протеин, орехи или яблоки. Я могу съесть бургер, но только не из Макдоналдса, ни в коем случае. Не ем майонез, кетчуп, сливочное масло, полуфабрикаты, сало, не пью газировку, пакетированные соки. Люблю мясо и никогда не откажусь от него.

Reebok выбрал вас своим амбассадором. Как это вышло?
Знаете, вообще-то меня никто не выбирал: изначально это была моя иници­атива. Я просто отправляла свое портфолио через разных сотрудников и настаивала на сотрудничестве. Никто меня не знал и не звал, а в Instagram на тот момент было всего 15 тысяч подписчиков. Просто однажды решила, что буду сниматься в рекламе Reebok, а дальше сообщила об этом общественности. После такого заявления многие знакомые сказали, что я излишне самонаде­янна. Но это лишь укрепило мое желание. Отсюда мораль: если вы чего-то хотите, не ждите, что на вас это упадет с неба. Идите, добивайтесь, будьте настойчивы, упорны. И однажды, не с первого раза, может, и не со второго, но все получится.

Мы как-то наткнулись в Instagram на пост одной фитнес-модели. Она написала, что для поддержания формы и красоты ей ежемесячно требуется около 50 тысяч рублей. Неужели близко к реальности?
На красоту можно тратить намного больше – тут все зависит от достатка. Что касается меня, то абонемент в спортзал стоит 3600 рублей в месяц. Если сюда добавить еще спортивное питание (еще около 5000), то все равно выходит не много.

Самая дорогая вещь в вашем гардеробе?
Соболиная шуба.

Самый крутой подарок, который вы получали?
Часы Hublot.

Ваша самая дорогая покупка?
Audi TT. Это была первая машина с большим пробегом. Девять лет назад я на ней так и не поездила, на тот момент у меня не было прав.

Самое заманчивое предложение о сотрудничестве?
От португальского Playboy – стать в следующем году их Playmate (центральный разворот журнала).

Число подписчиков в вашем Instagram (tukituk) скоро перевалит за 250 тысяч. Пять советов – как сделать свой аккаунт крутым и популярным?
Качественный контент (фото и видео), сотрудничество/коллаборации с тысячными и миллионными блогерами, взаимный пиар и обмен фотографиями между пользователями в «историях», остроумные посты, публикации в популярных пабликах. Поначалу это дело потребует вложений.

Сколько стоит рекламное размещение в вашем Instagram?
От 30 тысяч рублей.

Продукт или услуга, которую вы ни за что не будете рекламировать?
Таких много: я выбираю товары для рекламы из тех, что нравятся и подходят мне, а также соответствуют стилистике моего аккаунта. Деньги тут решают далеко не все.

Как реагируете на негатив в комментариях?
Раньше я поражалась хамству и грубости, меня это шокировало, особенно от совершенно незнакомых людей. Теперь меня это даже развлекает. Пусть пишут что хотят: активность на странице лишь повышает мой рейтинг.

Мужская половина редакции интересуется: «Вам 30 лет, а еще не замужем. Почему?»
Потому что я не готова идти на компромисс. Я хочу выйти замуж один раз, за того, кто будет мне подходить во всем.

Это была первая часть вопроса. Вторая: «Какой он – мужчина вашей мечты?»
Харизматичный, надежный, умный, увлеченный, заботливый, уверенный, состоявшийся, с достатком и положением в обществе. Не буду лукавить, для меня это важно.

Партнеры журнала: