Алия Мустафина — о Lada Vesta SW Cross, уверенном поведении на дороге и своем возвращении в спорт

Большой спорт №11 (117)
Текст: Дмитрий Соловьев / Фото: Платон Шиликов / Продюсер: Алана Цорматова
Двукратная олимпийская чемпионка Алия Мустафина вернулась к тренировкам после рождения дочки Алисы. Пока мы катались с сильнейшей российской гимнасткой на автомобиле Lada Vesta SW Cross по окрестностям базы национальной команды «Озеро Круглое», Алия рассказала своих автомобильных пристрастиях и спортивных планах.

Досье

- Родилась 30 сентября 1994 года в Егорьевске, Московская область
- Двукратная олимпийская чемпионка (2012, 2016 – разновысокие брусья)
- Двукратный серебряный призер Игр (2012, 2016 – командное первенство)
- Трехкратный бронзовый призер Игр (2012, 2016 – многоборье, 2012 – вольные упражнения)
- Трехкратная чемпионка мира, обладательница 3 серебряных и 5 бронзовых медалей чемпионатов мира
- Пятикратная чемпионка Европы, обладательница 4 серебряных и 3 бронзовых медалей чемпионатов Европы

Вождение

Я села за руль в 19 лет. За моей подготовкой следил отец, начинала ездить на его машине. Занималась с инструктором, но пока не сдала экзамен отцу, за руль самостоятельно не садилась. Вожу аккуратно, «игра в шашки» – это не мое. Люблю ездить ночью, особенно по городу: нет пробок, красивые виды. Пробки я не люблю, при их наличии стараюсь не пользоваться личным транспортом.

Находясь за рулем, обычно размышляю о повседневных делах. О дороге думала раньше, когда не была уверенным водителем, сейчас веду машину, как говорится, на «автомате». Для семьи нужна большая машина, это важный критерий при выборе. Когда куда-то едем с ребенком, нужно взять с собой много вещей, поэтому необходим вместительный багажник.

Lada Vesta SW Cross
Выглядит приятно – хороший современный автомобиль. Смотрится необычно, цвет очень красивый. Обратила внимание на расчерченные иксы по бокам и крутой акулий плавник в задней части автомобиля. Машина напоминает эдакую хищную рыбу. В салоне находиться комфортно. Мне нравится, как выглядит отделка – оранжевая, яркая, но в то же время функциональная. Меня как девушку порадовал бардачок – он такой большой, что может вместить всю мою косметику или даже пару туфель. Важно, что есть USB-порты для зарядки смартфона.

Знаю, что машина стала выше – Cross ведь специальная версия, которая позволяет мне с комфортом прокатиться по грунтовке и бездорожью в окрестностях озера. Конечно, я не очень часто езжу по бездорожью, но порой с плохой дорогой можно столкнуться и в городской среде. На асфальте я тоже чувствовала себя уверенно и спокойно. Руль понятный, крутить его не сложно, машина четко реагировала на мои команды. Подвеска порадовала – машину сильно не трясло, а это важно, когда в салоне ребенок. На мой взгляд, шума тоже было не много, в салоне было тихо.

Понравился и вместительный багажник с двойным полом – под крышкой есть два отсека для вещей, а над ней отлично помещаются коляска и чемоданы. Это важно для меня, ведь я всегда беру много всего с собой на сборы. Много и всяких крючков, куда можно повесить сумки и пакеты, чтобы вещи не разлетелись по багажнику. На задних сиденьях очень просторно – трое друзей могут сесть там без всяких помех. Мне кажется, что сочетание вместимости, проходимости, управляемости и внешнего вида очень достойное для цены Lada Vesta SW Cross. Уверена, что она может стать хорошим вариантом автомобиля для ведущего активный образ жизни человека. Vesta SW Cross очень милая, яркая и оранжевая, так что наверняка мои сверстники охотно приобретут такую машину.

Возвращение в спорт
Еще до беременности мне было интересно, смогу ли восстановиться после рождения ребенка. Многие говорят, что это почти невозможно. Поэтому я хотела доказать обратное. Подобное желание мотивирует. Я тренируюсь по расписанию сборной России, без каких-либо поблажек. Тело постепенно приходит в форму. Будет здорово, если успею подготовиться к апрельскому чемпионату России. Я выбрала этот турнир в качестве стартового, поскольку не будет давить ответственность. На августовский чемпионат Европы мы станем отбираться на Кубке России. Я должна быть в оптимальной форме именно к августу.

Досье /  Lada Vesta SW Cross

Двигатель:  бензиновый, 1,8 л, 122 л. с.
Коробка передач: 5-ступенчатая автоматическая
Тип привода: передний
Максимальная скорость: 181 км/ч

Партнеры журнала: