Вечная молодость тренера чемпионов

Большой спорт. Декабрь 2021
Текст: Борис Ходоровский
В июне очень скромно, в семейном кругу, отметила 80-летие Тамара Николаевна Москвина. Пятикратная чемпионка СССР в одиночном разряде, обладательница двух золотых медалей чемпиона страны среди спортивных пар (одна была завоевана вместе с Александром Гавриловым, вторая – с Алексеем Мишиным), кандидат педагогических наук, она известна во всем мире, прежде всего, как уникальный тренер.


На протяжении 40 лет ее ученики побеждают на чемпионатах мира. В 1981 году «золото» завоевали Ирина Воробьева и Игорь Лисовский, а в 2021-м – Анастасия Мишина и Александр Галлямов. А еще Москвина подготовила четыре пары, которые становились олимпийскими чемпионами. Ни одному тренеру не удавалось подобное, а сама Тамара Николаевна вполне может поднять рекордную планку.

Из одиночников – в парники

Москвину отличает уникальное чутье, позволяющее разглядеть будущего олимпийского чемпиона в юниоре, на которого многие и внимания не обращают. Того же Олега Васильева она очень долго уговаривала перейти из одиночного катания в парное, но неизменно нарывалась на отказ. Согласился будущий чемпион Сараево только тогда, когда не добрал баллов для поступления в институт.

«Конкурс был 20 человек на место, – вспоминал Васильев в беседе с автором этих строк. – Не добрал-то каких-то полбалла. Сведущие люди порекомендовали позвонить Москвиной, которая совмещала тренерскую работу с преподаванием на кафедре конькобежного спорта и фигурного катания. Она сказала, что может поспособствовать зачислению в вуз, и как бы невзначай напомнила о предложении кататься в паре. Тут уж сразу дал согласие». Изначально Москвина хотела поставить Васильева в пару с Ларисой Селезневой, но на льду и за его пределами эти две яркие личности готовы были если не убить друг друга, то разругаться навсегда. А вот с Еленой Валовой у Васильева пара сложилась и всего за один сезон прошла путь от дебютантов чемпионов Европы и мира до олимпийских триумфаторов.

Две партнерши Артура Дмитриева

Будущего олимпийского чемпиона Артура Дмитриева уже имевшая титул тренера олимпийских чемпионов Москвина присмотрела в группе тренера Фаниса Шакирзянова. Поставила в пару с Натальей Мишкутенок, кататься с которой мечтали многие партнеры, и уже в первый сезон они исполнили два разных тройных прыжка в произвольной программе. Первыми среди спортивных пар. Олимпиаду в Альбервилле Мишкутенок и Дмитриев выиграли под «Грезы любви» Ференца Листа. Эту программу со сложными прыжками, красивейшими линиями и серией спиралей и тодесов, длившейся полторы минуты, назвали шедевром. Она бы и сегодня смотрелась.

На своей второй Олимпиаде в Лиллехаммере Мишкутенок и Дмитриев продемонстрировали еще один шедевр – произвольную программу на музыку Сергея Рахманинова. До сих пор многие специалисты и болельщики убеждены, что ученики Москвиной должны были стать двукратными олимпийскими чемпионами. Судьи же отдали предпочтение Екатерине Гордеевой и Сергею Гринькову, которые считались первым номером в сборной России.

Дмитриев все-таки стал двукратным олимпийским чемпионом, но уже с другой партнершей – Оксаной Казаковой. После Лиллехаммера-1994 Мишкутенок занялась устройством личной жизни, вышла замуж за американского хоккеиста. Он не только слышать не хотел о том, чтобы Наталья продолжала выступать за Россию, но и говорить по-русски ей запрещал. В пару с Казаковой Дмитриев встал в 1995 году, и уже на чемпионате Европы-1996 они выиграли «золото». Затем у этой пары был достаточно долгий период без больших побед. В Нагано фаворитами считались Елена Бережная и Антон Сихарулидзе, но на высшую ступень пьедестала почета поднялась другая пара из группы Москвиной.

Это была сенсация. Казакова вспоминает, что они с Дмитриевым не ожидали такого. Сама Оксана даже не знала, как вести себя в зоне слез и поцелуев. И тогда Москвина скомандовала: «Плачь!» Тренер четко контролировала ситуацию даже в этот момент. Для своих учеников Москвина была не только тренером, но и руководителем. Именно это слово она предпочитает, когда ее называют менеджером.

Скандал в Солт-Лейк-Сити

В любой ситуации Тамара Николаевна отстаивала интересы своих фигуристов. Особенно ярко это проявилось на Олимпиаде-2002 в Солт-Лейк-Сити, где в яростном споре за «золото» Бережная и Сихарулидзе схлестнулись с канадцами Жами Сале и Дэвидом Пеллетье. Годом ранее на чемпионате мира в Ванкувере ученики Москвиной явили миру блестящую «Чаплиниану», поставленную Игорем Бобриным. И проиграли хозяевам льда с их незамысловатой композицией.

Москвина всегда умела делать выводы из неудач, и к олимпийскому сезону выбрала беспроигрышную классику. И все бы ничего, но Сихарулидзе допустил небольшую помарку при исполнении одного из элементов. Голоса судей разделились: пять отдали победу российской паре, четыре – канадской. А затем грянул скандал. Француженка Мари-Рене ле Гунь написала объяснительную, в которой призналась в некоем давлении со стороны обосновавшегося во Франции авторитетного бизнесмена по прозвищу Тайванчик. Гражданств у уроженца Ташкента было много, но лоббировать почему-то он решил российскую пару.

Что тут началось! По американскому телевидению каждый вечер крутили ролик, в котором в одной половине были элементы в исполнении учеников Москвиной, в другой – те же, представленные канадцами. Рефреном шли комментарии и восклицания: «Смотрите, кого вытянули в олимпийские чемпионы!» Особо подчеркивали, что вытянули за счет баллов за артистизм, который у канадцев выше и понятнее. Пока американские средства массовой информации возмущались, руководители российской олимпийской делегации отмалчивались.

Отважно бросилась на защиту своих учеников только Москвина. Она доказывала американской публике, что сравнивать художественный замысел вообще нельзя. «Вы же не сравниваете Ларри Кинга с Дэвидом Леттерманом!» – объясняла она американским телезрителям на доступном им примере различия в восприятии фигурного катания. Многие даже поняли. Ведь и публицистическая программа Кинга, которого можно сравнить с Владимиром Познером, и юмористическая Леттермана, аналогом которой на российском телевидении является «Вечерний Ургант», имели высокие рейтинги.

Одновременно российским журналистам Тамара Николаевна объясняла, что никакие тайванчики, япончики и прочие подобные персонажи не могут повлиять на судейские оценки. В роли третейского судьи выступил тогдашний президент МОК Жак Рогге, постановивший вручить два комплекта золотых медалей в парном катании. На повторную церемонию награждения не вышли бронзовые призеры китайцы Ксю Шен и Хонгбо Джао, и в России многие посчитали ее унижением и позором. Только не Москвина, которая отправила своих учеников на пьедестал для повторного исполнения гимна и объяснила, какие дивиденды можно будет снять в дальнейшем с этого скандала. После Олимпиады обе пары отправились в грандиозное турне по Северной Америке, а скандал обеспечил этому шоу аншлаги, а его участникам – солидные гонорары.

После Солт-Лейк-Сити никому из учеников Москвиной не удавалось подняться на олимпийский пьедестал. Перед Турином она взяла буквально за несколько месяцев до начала турнира пару Юлия Обертас / Сергей Славнов и попыталась форсировать события. Да еще и «Подмосковными вечерами» в стиле хард-рок удивить. Попытка не удалась. Не смогли подняться на пьедестал в Ванкувере и Юко Кавагути с Александром Смирновым. До сих пор Смирнов испытывает чувство вины перед тренером за то, что на Олимпиаде-2010 сорвал подкрутку. Тогда ведь прервалась победная серия отечественных парников, которую начали в 1964 году Людмила Белоусова и Олег Протопопов.

На двух предыдущих Олимпиадах учеников Москвиной не было, и многие уже не верили, что ей под силу подготовить новых чемпионов. А она в своем клубе на окраине Санкт-Петербурга (финансирование для строительства ледового дворца пробил благодарный своему наставнику Сихарулидзе) подготовила сразу две пары, которые сегодня на лидирующих позициях не только в России, но и в мире. Чемпионами Европы в 2020 году стали Александра Бойкова и Дмитрий Козловский, а чемпионами мира в 2021-м – Мишина и Галлямов. И никто сегодня не удивится, если в послужном списке Москвиной появится пятая пара, поднявшаяся на высшую ступеньку олимпийского пьедестала.