В гармонии с собой и миром

Большой спорт № декабрь 2021 (148)
Руководитель отдела маркетинга Audi Россия Олеся Козлова уверена, что для качественного продвижения продукта необходимо искренне разделять его ценности и философию. Для немецкого автопроизводителя важно предлагать то, что людям ценно и актуально в текущий момент времени. Осознанному отношению к жизни способствуют и занятия йогой, которую практикует Олеся. Она рассказала «Большому спорту» о своей мотивации, упражнениях и о том, как йога влияет на мировоззрение.

Вы занимались спортом в детстве? Какое место он сейчас занимает в вашей жизни?

Родители отдали меня в секцию большого тенниса, но проходила туда я недолго. В школьные годы посещала художественные кружки, а в университете стала заниматься фитнесом, настольным теннисом. Сейчас пришла к йоге, с детства думала, что это было бы интересно, но не доводилось. И вот обстоятельства наконец сложились. Кто-то пригласил на полуторачасовое вводное занятие по йоге, это было больше десяти лет назад. С того времени активно практикую. Для меня это больше увлечение для поддержания спортивной формы, но в тоже время бесконечная работа над собой – сила воли, духа.

Вы предпочитаете групповые занятия или индивидуальные?

Нравится заниматься в большой группе. Когда коврики лежат вплотную друг к другу, люди выполняют одни и те же движения, создается мощная энергия. Если ее чувствуешь, прогресс идет гораздо быстрее. Из-за коронавирусных ограничений начала практиковать йогу онлайн. Сначала относилась скептически, затем втянулась. Как говорят йоги, самое трудное – расстелить коврик, то есть начать. Если нашел в себе силы – все пойдет.


У вас есть измеряемые цели в йоге?

В самом начале занятий учитель сказал, что основные ограничения в голове. До сих пор это замечаю. Как-то решила, что никогда не смогу выполнить определенный баланс на руках. До сих пор его не делаю, хотя у меня прекрасно раскрыто тело, развиты нужные мышцы. При этом, делая новые асаны и не слушая свой внутренний голос, выполняю их с первого раза. Самое важное для меня – абстрагироваться от внешних раздражителей и своих мыслей, полностью отдаться потоку во время занятий. Начала замечать, что это начитает удаваться.


Сказались ли занятия йогой на вашем отношении к работе, взаимоотношениях с коллегами?

Я стала более снисходительно относиться к обстоятельствам, рабочим и личным. Появился буддистский подход принятия перемен. Наша основная задача в жизни – быть гибкими, адекватно реагировать на обстоятельства. Так что мой уровень гибкости как физический, так и ментальный с помощью йоги повысился.


Популярна ли йога среди ваших коллег? Какими видами спорта они предпочитают заниматься.

Уверена, что к йоге, как и к другим хобби, человек должен прийти сам. Но всячески поддерживаю интерес коллег к спорту, считаю, что это просто необходимо. Физическая нагрузка дает выброс гормонов, наполняет положительными эмоциями. Некоторые коллеги занимаются йогой, но мы c ними не пересекаемся. В компании есть футбольный клуб, который проводит тренировки несколько раз в неделю. Также сотрудникам предлагаются выгодные корпоративные тарифы в фитнес-клубы, и люди активно этим пользуются.  

Я за гармонию во всем. Слышала выступление психолога Марии Лопатовой, супруги Андрея Кириленко. Она рассказывала, что научное сообщество психотерапевтов склонно относить чрезмерные занятия спортом на любительском уровне к расстройствам психического спектра. Многие не испытывают от этого удовольствия, превращают в обязанность, рутину. Поэтому считаю важным, чтобы физическая активность была в радость.