Человек волана

№6(148)_2021
Управляющий партнер АФК «Система» Алексей Катков занимается бадминтоном. Причем на столь высоком уровне, что в 2021 году получил звание мастера спорта России. О том, как удается совмещать почти профессиональный спорт с работой, и преимуществах бадминтона над другими видами Алексей рассказал «Большому спорту».

Вы выполнили норматив мастера спорта по бадминтону в возрасте свыше 40 лет. Как удалось?

Я профессионально занимался в юности и на момент окончания карьеры выступал примерно на уровне мастера спорта, выполнил норматив. Но документально не оформил – в 1990-е все это требовало больших усилий. Через много лет в клубе, где я являюсь попечителем и одним из организаторов, мне сказали: «Странно, что сам не играешь». Я попробовал – руки помнят. Решил снова начать заниматься, а для мотивации поставил себе цель выполнить норматив. Раньше сделать это можно было разными способами: в течение определенного количества недель занимать высокое место в рейтинге, выиграть в официальных турнирах некое число матчей у мастеров спорта или попасть в первую восьмерку в чемпионате или на Кубке России. Многие становились мастерами спорта просто за счет большого количества стартов. Теперь остался только третий из этих способов. В силу возраста и перерыва в карьере в одиночном разряде я уже не конкурентоспособен, стал выступать в паре. Четыре ведущие пары – это сборная России, так что для того чтобы просто по сетке дойти до восьмерки, с большой вероятностью надо пройти кого-то из них. Я четыре раза пытался, на пятый смог. Мы выбили две сильные пары и, если бы не бурное празднование, могли завоевать медаль.  

В детстве я также занимался плаванием, фехтованием и самбо. В самбо было много травм, в фехтовании из-за антисанитарии заводились вши, плавательная секция находилась далеко, к тому же возникли проблемы с носоглоткой. Так бадминтон перевесил остальные виды.

Вы выступаете с разными партнерами?

Тренировочный и основной партнер один – Андрей Иванов, он моложе меня на 10 лет. Периодически ездим на ветеранские турниры (35+) со Станиславом Пуховым, моим ровесником, в прошлом лучшим игроком России. Эти соревнования только называются ветеранскими, там много действующих топ-спортсменов, включая олимпийских чемпионов. Норматив мастера спорта выполнил с Евгением Дреминым, он продолжает игровую карьеру, хотя и моложе меня всего на четыре года. Я заряжался его уверенностью.

После выполнения норматива у тебя есть год на оформление документов, но из-за неразберихи в Московской федерации бадминтона я не уложился в срок. Глава Национальной федерации бадминтона России Андрей Антропов предложил заново доказать свою спортпригодность, что меня возмутило. Я написал министру спорта России Олегу Матыцину, и вопрос решился. Министр лично расписался в моем удостоверении. Мастером спорта международного класса мне не стать, а вот звание заслуженного мастера спорта получить можно, его дают не только за достижения, но и за вклад в развитие. Мы подготовили много детей в бадминтонном клубе «Химки», где также развиваем сквош и настольный теннис. Бадминтон активно популяризируется.

Чем хорош ваш вид спорта?

Работает все – руки, ноги, голова, хорошая аэробная нагрузка. Другое дело, что это «однорукий спорт»: если ты занимаешься не профессионально, а для поддержания формы, «рабочая» сторона развивается активнее. Я даже подтягиваюсь на турнике с акцентом на правую руку.

Какие у бадминтониста профессиональные травмы?

Ахилл – как на рабочей ноге, так и на второй. Икроножные мышцы на стыке с ахилловым сухожилием. Крестообразные связки – внешняя и внутренняя, а также плечо. Спину травмируют редко и в основном те, у кого она изначально слабая.

Сколько раз в неделю вы тренируетесь?

Три раза. Занятия игровые, растяжка и минимальная ОФП – пресс, отжимания…  В общей сложности часа два. Ежедневно делаю зарядку. Когда готовлюсь к турниру, нагрузка выше: нельзя обойтись без многоволанки. К соревнованию надо подходить «набитым», готовым к десяткам повторений.

Вы вкладываетесь в клуб «Химки» с перспективой отбить средства?

Такой надежды нет. Это инвестиция в то, чтобы мир стал чуть лучше. У клуба есть несколько попечителей, мы познакомились благодаря бадминтону. Определенные доходы, конечно, имеются: любители платят за тренировки, работает магазин… Но это покрывает лишь часть операционных расходов, о возврате основных инвестиций речи не идет. Коммунальные платежи, фонд заработной платы, реновация кортов – все это обходится в немалую сумму.

Мало кто видел, как выглядит профессиональный бадминтон. Мы любим подтрунивать над отдыхающими: приедешь на пляж, размечаешь корт на песке и начинаешь рубиться пара на пару. Когда мяч держится в воздухе по несколько сотен ударов, а волан летает с огромной скоростью – это очень динамичное и захватывающее зрелище. Гораздо интереснее, чем большой теннис. После таких показательных выступлений многие подходят и спрашивают, где можно тренироваться.

Взрослый человек способен научиться играть в бадминтон на высоком уровне?

Таких примеров немало. Но без профессиональных тренировок на высокий технический уровень не выйти. Через год же таких занятий можно участвовать в полупрофессиональных турнирах. Быстро идет прогресс у тех, кто занимался в детстве, но для этого нужны минимум три тренировки в неделю. Есть расхожее мнение: три занятия – прогресс, две – поддержание, одно – деградация.

Какова стоимость занятий?

Все зависит от целей: есть разные тренеры по цене и уровню. Индивидуальная тренировка дороже групповой. За несколько тысяч рублей в неделю можно получать интересную практику. Есть группы разного уровня – от начальной подготовки до профессионалов. Можно поставить цель переходить из одной в другую. В паре можно выступать на высоком уровне до серьезного возраста.

Дмитрий Медведев в бытность президентом России популяризировал бадминтон. Это сказалось на интересе к виду спорта в стране?

Популяризация началась, когда Федерацию бадминтона возглавил Сергей Шахрай. Возможно, Медведев заинтересовался нашим видом спорта именно с его подачи. Бадминтон получил хороший импульс, но ему все равно далеко до футбола и хоккея в плане популярности.

Кто из публичных личностей играет в бадминтон?

Глава «Почты России» бывший вице-премьер Максим Акимов, бизнесмен Алексей Васильчук, владелец «Чайхоны № 1». Знаю еще нескольких человек, но они не афишируют, и я не буду.

Вы пропагандируете бадминтон среди сотрудников?

АФК «Система» управляющая компания, в которой работает не так много человек. Есть любители футбола, хоккея. На выездной стратегической сессии всегда проводим мини-футбольный турнир. Спорт популяризируется в дочерних компаниях, мы не навязываем определенные виды. Я знаю одну коллегу из головного офиса, которая играет в бадминтон на любительском уровне. Некоторые после моих рассказов стали следить за бадминтоном как болельщики.

Когда я работал в Mail.Ru, организовали там спортивную площадку, на которой были два корта. Народ играл очень активно, многие записались в любительские клубы. До сих пор консультируются у меня по поводу тренеров.

Бадминтон вам что-то дал в деловом плане или это преимущественно источник расходов?

Во время тренировок и игр полностью перезагружается мозг. В течение нескольких лет я жил во Франции, где занимался плаванием в открытой воде и бодибилдингом. И эти виды не могли меня отвлечь от мыслей о работе. А бадминтон на такое способен. В социальном плане я приобрел много хороших знакомых, стал членом сообщества.  Даже день рождения я отмечал в течение двух дней, второй из них – преимущественно с коллегами по бадминтону.