Сквош в кайф

Большой спорт № декабрь 2021 (148)
Глава пресс-службы «Яндекса» Илья Грабовский занимается сквошем. Причем настолько серьезно, что стал бронзовым призером чемпионата России по этому виду спорта в полупрофессиональной категории. О своем не самом очевидном выборе Илья рассказал нашему журналу.


Начало

Спорт всегда был частью моей жизни. В детстве занимался единоборствами, отыграл в хоккей подростком почти 10 лет. Затем был долгий период стандартных силовых тренировок. Почти три года назад Дмитрий Агафонов, мой друг и коллега из «Яндекса», познакомил меня с Иваном Бородиным, совладельцем сквош-клуба «Москва». Так я попал в мир сквоша, от которого до сих пор получаю невероятный кайф. Клуб стал для меня «домашним», занимаюсь там с Арнисом Тихвинским и Димой Ващенко, которые также тренируют действующего чемпиона России по сквошу.

Тренировки и соревнования

Спорт помогает следить за своей формой и здоровьем, добавляет адреналина и заодно разгружает голову от любых проблем. И, конечно, спорт – это азартно и весело. Но требуется много вложений, чтобы достичь значимых результатов. Под этим, в первую очередь, имею в виду время, упорство и мотивацию. У меня три сквош-тренировки и две по общей физической подготовке в неделю. Два дня остаются на отдых и восстановление.

Крупные соревнования по сквошу проходят примерно каждые два-три месяца. Мой лучший результат, которым горжусь, – бронза на чемпионате России в 2021 году в категории «B» (выше только профессиональная категория «A»). Из целей дальше – достойно сыграть на Moscow Squash Open, Кубке России и следующем чемпионате. Сейчас я занимаю 83 место среди всех сквош-игроков в России, хочется закрепиться в первых 50.

Спорт и работа

Все тренировки проходят утром, в семь-восемь часов. Поэтому на рабочем графике они не сказываются. При этом сквош – один из лучших видов спорта для нетворкинга. Несмотря на масштабы и количество новых игроков, он все равно до сих пор остается каким-то «закрытым клубом» с уникальной атмосферой, где все свои. Чаще всего новые люди приходят по советам друзей, которые уже играют. Получается такая бесконечная цепочка связанных между собой единомышленников. На кортах можно встретить сотрудников из самых известных компаний на рынке: «Яндекс», Google, «Сбербанк», «Роснефть», Sova Capital, Qiwi и других. 

Заходя на корт, ты просто оставляешь все остальное за ним. Без полного погружения и концентрации в сквоше не будет никакого результата. Это помогает выбросить из головы все неважное. Когда узнаешь, что кто-то из твоих друзей или коллег тоже играет – это, как минимум, создает одну дополнительную общую тему. Это точно объединяет, что всегда здорово.