В горах Дагестана. Фотопроект Алексея Шабанова о стрит-триале в заброшенном ауле

Большой спорт № 12 (136)
Фото: Алексей Шабанов
В Гунибском районе на высоте 1500 м расположен Гамсутль. Этот красивейший аул – одно из древнейших поселений на территории Дагестана. Еще несколько десятилетий назад в нем кипела жизнь, однако постепенно люди уходили из села, и в 2015 году Гумсутль опустел. Сейчас его посещают лишь редкие туристы. В ноябре 2019-го в аул приехал фотограф Алексей Шабанов, чтобы отснять фотопроект о стрит-триале. Алексей предоставил свои лучшие кадры нашему журналу и рассказал о поездке.


«Заброшенный аул Гамсутль – не единственное поселение, оставленное людьми в горах Дагестана, но оно одно из самых красивых! Впервые я побывал в нем в 2018 году. Место очень понравилось, и появилось огромное желание сделать здесь собственный фотопроект, но нужно было подумать над спортивной дисциплиной» 
«Все получилось спонтанно: как только у меня появился пробел в календаре, я вспомнил про Гамсутль и начал поиски спортсмена для этой локации. Благодаря социальным сетям просмотрел всех велотриалистов в Москве и познакомился с Виктором Даричуком, который занимается стрит-триалом. Рассказал о своей идее, и он сразу же согласился! Очень круто, когда все организуется так быстро»

«На время проекта мы выбрали населенный пункт Чох. Он находился ближе всего к локации – 20 минут на машине и 40 минут пешком в гору, и мы на месте! Люди в этом горном районе самые добрые и отзывчивые. Мы не столкнулись ни с какими проблемами или негативом со стороны местных жителей»

«Один из местных, увидев нас с велосипедом, спросил: “Как вы думаете, что если тут открыть что-то вроде экотропы или сделать веломаршрут?” Я ответил: “Конечно же, это будет интересно для туристов! Лично я всегда любил кататься на велосипеде, а тут горы, новые виды и своя атмосфера! Однозначно будет спрос!”»

 «Я рад, что все запланированные идеи удалось реализовать. У нас получилось снять спортивную дисциплину в одном из самых красивых мест Дагестана. Для меня важно сделать то-то уникальное, то, что еще никто никогда не снимал. Из-за этого приходилось задерживаться на локации допоздна, чтобы сделать ночные снимки с аулом или горные пейзажи со звездами.  Скорее всего повезло, что всего за три дня мы успели снять здесь целый фотопроект, потому что ноябрь – это самый не туристический месяц»
 
Алексей Шабанов благодарит за помощь в реализации проекта:  
Бренд Toyota за предоставленный удобный автомобиль, который сократил время в пути и с комфортом доставил до локации
Бренд Manfrotto за высококачественные светофильтры, которые расширяют возможности и ускоряют постобработку фотографий