В погоне за боксом. Пять главных MMA-событий 2019 года

Большой спорт № 12 (136)
Александр Белов
Уверенная победа Нурмагомедова, договоренность о реванше с Фергюсоном, мастер-класс по трештоку от Макгрегора и великая Аманда Нуньес. «Большой спорт» рассказывает о самых ярких моментах года в смешанных единоборствах.


Событие года: бой Нурмагомедов vs Порье
Дагестанец легко удержал титул, но запомнился не только победой
Хабиб отлично провел этот год. Во-первых, сохранил у себя пояс чемпиона в легком весе: в сентябре в Абу-Даби Орел задушил в третьем раунде Дастина Порье. Американец смотрелся лучше Конора Макгрегора, но смог предложить Нурмагомедову только один точный удар средней силы и гильотину, из которой дагестанец выбрался без особых проблем.
Во-вторых, Хабиб заработал кучу денег: если брать только гарантированные выплаты, то с 2012 года (дебют в UFC) гонорары дагестанца выросли в 375 раз – с 16 тыс. долларов до 6 млн. За бой с Макгрегором Нурмагомедов получил 2 млн: из них пришлось отдать 500 тысяч (за прыжок из октагона и драку по окончании боя), но Орел вряд ли расстроился – его суммарный доход явно превысил 5 млн за счет платных трансляций. Поединок с Порье принес как минимум в два раза больше.
«Мы деремся не за мелочь. Мы знаем себе цену. 2 млн – маловато для нас, потому что мы сейчас лучшие. Мы побили лучших, мы готовы дальше драться с лучшими. И мы популярны, мы это знаем», – говорит Абдулманап Нурмагомедов, отец чемпиона.
Хабиб много чего еще успел за этот год: например, обогнал Ольгу Бузову по количеству подписчиков в Instagram (сейчас у Орла – 18,2 млн), дважды встретился с Владимиром Путиным, который, кстати, выделил 600 государственных млн (в рублях) на открытие школы имени Нурмагомедова в Махачкале.
Там же, в Дагестане, Хабиб продолжил наводить порядок, уча Россию жить по своим законам. В феврале он раскритиковал спектакль «Охота на мужчин», который прошел в столице Республики. Орлу не понравилась полуобнаженная актриса. «Почему все молчат и поддакивают этой порнухе в центре города? Это ведь прямое оскорбление нас», – написал боец, призвав начать борьбу с безнравственностью. Ранее Хабиб требовал закрыть все бары в республике, а также сорвал концерт рэпера Егора Крида, слушать песни которого, по убеждению чемпиона, дагестанская молодежь не должна.

Контракт года: UFC утвердил бой Хабиб vs Фергюсон
Неужели это произойдет?
Хабиб Нурмагомедов и Тони Фергюсон – бойцы с самыми длинными победными сериями в UFC. У обоих по 12 викторий. Парни давно желают подраться между собой: боссы промоушена, понимая всю многомиллионную выгоду от проведения этого матча, шли навстречу (причем четырежды), но каждый раз что-то случалось.
В декабре 2015 года Хабиб выбыл из-за травмы ребра. В апреле следующего года врачи запретили Тони выходить в октагон из-за проблем с легкими. Март 2017-го, UFC 209: дагестанец сбрасывает 12 кг за три дня до выхода в клетку, итог – обезвоживание и госпитализация. Апрель 2018-го: накануне боя американец на ровном месте травмирует колено, споткнувшись о кабель.
И вот новая дата, которую уже подтвердил президент UFC Дана Уайт: Хабиб и Тони подерутся 18 апреля в Нью-Йорке. «Договоренность есть. Как и по бою Дональда Серроне с Конором Макгрегором (18 января). Если Хабиб и Конор смогут победить, то мы подумаем о реванше между ними», – сказал Уайт, которого поддерживает отец Хабиба: «Мы готовы собрать на бой с Конором 100 тысяч зрителей в «Лужниках» или в Санкт-Петербурге».
Однако Фергюсон – не Порье. Соперник серьезнее Хабибу еще не встречался: американец – универсал, одинаково хорошо действует и в стойке, и в партере, шикарно использует локти, имеет отменную физическую форму (он не выдохнется, как Макгрегор после первого раунда) и всякий раз находит способы выкручиваться из критических ситуаций.


Девушка-боец года: Аманда Нуньес
Или просто величайшая
31-летняя бразильянка – лучшая женщина-боец в истории MMA. После июльского UFC 239 в этом убедились все. Аманда побила еще одну экс-чемпионку Холли Холм всего за один раунд – хай-киком и жестким добиванием. Теперь Нуньес уничтожила всех, кто представлял реальную силу в легчайшем и полулегком весах.
Крис Сайборг, которую многие боялись на протяжении многих лет, проиграла бразильянке за 51 секунду. Бой состоялся 29 декабря 2018-го: в тот день Нуньес стала первой в истории женщиной, владеющей двумя поясами UFC одновременно.
По-настоящему знаменитой Аманда стала в 2016-м после победы над Рондой Роузи. Соперница считалась фавориткой, но выдержала всего 48 секунд и 23 удара в голову. В том же году Нуньес победила опытную Мишу Тейт, затем – Валентину Шевченко (дважды) и Ракель Пеннингтон.
Достижения бразильянки уникальны. Она удерживает два пояса, чего добивались только трое мужчин – Конор Макгрегор, Генри Сехудо и Даниэль Кормье. Аманда уже четыре раза защитила титул в легчайшем весе. Кто из действующих бойцов имеет столько же или больше? Никто.
Нуньес добилась всего, можно завершать карьеру. Но сама Аманда не торопится. Говорят, Дана Уайт готов организовать реванш с Сайборг. Или третий бой с Шевченко, чемпионкой в наилегчайшем весе.
ПОДВЕРСТКА
Хорошим ходом Нуньес в плане раскрутки своего имени стала история любви с другим бойцом UFC – Ниной Ансарофф. Аманда никогда не скрывала свою нетрадиционную сексуальную ориентацию, а в августе 2018-го девушки объявили о помолвке

Прорыв года: Петр Ян и Забит Магомедшарипов
Россияне приближаются к титульным боям в UFC
Магомедшарипов подписал контракт с UFC летом 2017-го. Старт получился удачным – четыре победы подряд, вот только ни одна из них не была одержана над бойцами из топ-15 рейтинга полулегковесов. В 2019-м Забит требовал соперников посерьезнее, и их ему дали – опытных американцев Джереми Стивенса и Кэлвина Каттара. Оба поединка продлились три раунда, а дагестанец выиграл единогласным решением судей. Сейчас Магомедшарипов занимает четвертую строчку и ждет шанса выйти против Жозе Алдо (третий) или Алекса Волкановски (первый претендент на титульный бой с Максом Холоуэйем).
У 26-летнего Петра Ян примерно такая же ситуация в легчайшем дивизионе: пять побед подряд (две последних – над американцами Джимми Риверой и Джоном Додсоном единогласным решением), четвертая строчка в рейтинге и готовность драться с любым из первой тройки претендентов – Кори Сэндхагеном, Алджэмейном Стерлингом или Марлоном Мораесом.
«Я не знаю, как оно будет, я хочу драться с теми, кто выше меня. Меня тоже можно понять, я иду на серии из пяти побед. Зачем мне драться с кем-то ниже, если я хочу приближаться к титулу. Там есть три человека, которые также претендуют на пояс. И я думаю, что руководство будет обязывать их принимать бои», – цитирует Яна РИА Новости.

Трештокер года: Конор Макгрегор
Ирландец разозлил Дагестан
Макгрегор не дрался больше года, не выигрывал – целых три, но по-прежнему остается самой яркой личностью в MMA. Так вышло, что его популярность и репутация уже давно не зависят только от результатов боев. Конкуренты вынуждены показывать рекордные серии, а ирландцу на все это плевать – он зарабатывает десятки миллионов на продаже своего виски и может делать что угодно: избить деда в баре, писать, а потом удалять твиты о Хабибе, его жене и друзьях, крушить автобус, отбиваться от обвинений в изнасиловании – ему прощают абсолютно все.
В конце октября Макгрегор приехал в Москву и как трештокер за одну пресс-конференцию сделал больше, чем все российские бойцы за год. Получилось эффективно, но жестко, местами грубо и неуважительно. Настолько, что к отелю, где проживал Конор, два дня подряд приезжали дагестанцы, желавшие разобраться с ирландцем за его оскорбления в адрес кавказского народа.
Если вы еще не в курсе, напомним самые горячие фразы Конора на той встрече со СМИ.
Макгрегор начал пристреливаться так: «Дагестанцы бегут и боятся. Мы это знаем, мы это видим в Хабибе. Это в его природе. Он даже убежал с собственной пресс-конференции в Москве. Где он сейчас? Я прилетел, он улетел, это типично для дагестанца».
Дальше Конор напомнил реванше: «У меня с Хабибом разгоряченная борьба, истинный огонь. Война не окончена. Сможем ли мы помириться? Может быть да, но реванш состоится. Пускай бежит, но я его найду».
И еще один выстрел в сторону Дагестана: «Я не поеду туда, даже если нужно будет в туалет сходить. И это правда», – заявил Макгрегор.
Затем ирландец заглянул в гости к Ивану Урганту и на главный спортивный телеканал страны, где признался в любви Москве и России и в ненависти – Хабибу.
Судя по высказываниям Нурмагомедова и его окружения, слова Макгрегора их точно задели. Теперь Хабиб не исключает реванша, но готов выйти на него только за очень большие деньги.