Испанская теннисная карта. На каких кортах в Коста-Бланке воспитывают будущих чемпионов

Большой спорт № 12 (136)
Анна Черноголовина
Москва и теннис – история совместимая, но неидеальная. Да, кортов много, выбор существует, но проходит лето, и ваш спорт переезжает в помещение: без дождя и снега – уже хорошо. Для тех, кто не желает с этим мириться, есть Коста-Бланка, круглый год залитая солнцем.


На юго-востоке Испании есть несколько теннисных академий высокого класса: от клуба Montemar рядом с аэропортом Аликанте, куда прибывают прямые рейсы из России, до Академии Хуана-Карлоса Ферреро и строящегося комплекса Давида Феррера в Ла-Нусии. У действующих академий около 20 кортов и, сверх того, в наличии площадки для падела и мини-тенниса. Много? Отнюдь. Все это работает не только для профессионалов, но и для всех желающих.
Теннис в Испании сейчас переживает подъем популярности – Надаль все еще непобедим на Roland Garros и 2019 год завершает в статусе первой ракетки мира (на 12 декабря его отрыв от серба Новака Джоковича составляет около 800 очков). Кроме того, в топ-20, и периодически даже в топ-10 АТР, можно наблюдать за испанцем Роберто Баутистой: спортсмену 31 год – он не слишком отличается стабильностью в этом году, но тем не менее у него девять титулов АТР.

Аликанте
Очевидная примета, что теннис массово любим, по меньшей мере в Аликанте и окрестностях, – практически готовый корт Ивана Наварро, рассчитанный на 1200 зрителей, – он будет самым большим в Испании. По словам тренера Тиамо Хоакино, который работает в Montemar, раньше у испанцев не было интереса к этому виду спорта, но сегодня Надаль и Баутиста в топе, и это все меняет. 
Поверхность корта Наварро мягкая, грунтовая, и когда играешь, мяч отскакивает медленно: если только знакомишься с теннисом – довольно удобно: вы просто лучше контролируете мяч и дольше держите его в игре. Для начинающих и любителей грунт подходит лучше всего – это не резкий по отдаче асфальт или бетон.
Академия Montemar производит впечатление огромной – территория занимает 120 тыс. кв. м. И хотя здесь учатся играть около 1000 детей, и даже действуют летние лагеря, академия не только про теннис – журналистская группа из России становится свидетелем тренировки местного футбольного Herculis из лиги B. 
В обед жизнь в спортивном комплексе течет неспешно. Пожилые испанцы играют в домино в ресторане: нежные кальмары в кляре и слегка сладковатое местное белое не оставляют им шанса проводить свой досуг где-то еще в последние 15 лет. Рядом с гастрономическим центром жизни 50-метровый бассейн под раскидистыми пальмами: «подзабитые» после тренировок мышцы должны восстанавливаться. 
Буквально в пяти минутах езды – естественная альтернатива бассейну – Средиземное море. Конец октября, а термометр показывает днем температуру воды в +21°. Вечером кажется, что еще теплее: за 12 часов солнце основательно прогревает прибрежную зону.

Виллена
Это культовое место для поклонников тенниса. Полтора часа езды вглубь страны из Аликанте: населенные пункты остаются позади, дорога поворачивает на проселочную и слегка уходит вверх. Внезапно автобус останавливается рядом с высоким белым забором: это JC Equelite Sports Academy, теннисная академия Хуана Карлоса Ферреро, который брал Большой Шлем в одиночном разряде, и в одиночном же являлся первой ракеткой мира. Его спортивное прозвище – «Москит» – за скорость и реакцию. «Вам кажется, что вы приехали в самый центр “ничего” – верно?» – спрашивает испанец на ресепшене.
Сложно сказать, что это «ничего»: вход в академию являет собой небольшой музей с кубками и трофеями. Сразу возникает вопрос: почему Хуан Карлос не держит их дома? Ответ: он сам здесь живет – его дом находится на территории академии, но немного на периферии, поодаль от домиков теннисистов.
JC Equelite Sports Academy – место, где звезды не вызывают удивления. На партию тенниса к Хуану Карлосу сюда вполне может приехать Марат Сафин из Валенсии, Мария Шарапова занималась здесь, перед тем как взять свой первый Roland Garros, и потом приехала в JC Equelite Sports Academy отмечать трофей. Хуан Карлос лично встречал ее в аэропорту. Говорят, она играла с детьми до 10 вечера, и могла бы заниматься этим и дольше, но отец Марии следил за тем, чтобы дочь вовремя ложилась спать. Как известно, дисциплина – это не столько о том, как встать рано, сколько о том, как лечь спать вовремя.
По утрам здесь зябко: в 8 утра, несмотря на яркое солнце, пальцы сводит от холода – сразу чувствуется, что ты находишься на небольшой высоте. Впрочем, зимой столбик термометра в Виллене не опускается ниже 12–14° тепла. 
Все 20 кортов – открытые, только 21-й закрытый. Необходимости в крыше просто нет: в сентябре и октябре осадки выпадали всего дня. Климат благоприятный – причем не только погодный, но и психологический. Вокруг розарии, неглубокие круглые бассейны с бирюзовой водой и полная тишина – идеально для восстановления и занятий.
«JC Equelite Sports Academy была основана в 1994 году, – рассказывает главный тренер Антонио Мартинес Каскалес, тренировавший Хуана Карлоса Ферреро c 10 лет. – За это время мы выпустили более 60 топовых игроков». Профиль академии – работа с детьми и молодежью: например здесь учится играть девочка из Лондона, которой 9 лет, а на соседнем корте в это время находятся молодые люди из Москвы и Казахстана, которым по 17 лет и старше. 
На мой вопрос, в каком возрасте становится понятно, что перед вами звезда, Антонио Мартинес отвечает: «Сказать, что перед вами будущий теннисист из топ-100, можно, когда молодому человеку 17–20 лет. Большая редкость – талант, который раскрывается раньше. Например сейчас в академии учится юноша Карлос Алькарас, который в свои 15 лет обыгрывал игроков из топ 130–140. Для такого возраста это феноменально. Он читает игру соперника, принимает умные решения быстро и тренируется по 4–6 часов в день». 
Впрочем, все воспитанники занимаются до 6 часов в день. Три часа с утра, три часа – вечером. Над каждой площадкой возвышается несколько видеокамер: записи выводятся на установленный на корте экран. Здесь же тренер, «не отходя от кассы», показывает, что  ученику нужно совершенствовать в технике – перед нами происходит разбор удара в открытой стойке – юношу просят прибавить вращения. «Самое сложное для молодых теннисистов, – комментирует Антонио Мартинес, – искусство второй подачи, которая идет сзади». 
В перерыве между тренировками – школа. 3,5 часов в день математики, испанского, литературы: гуманитарная программа окрашена локальным колоритом – по словам преподавателя Анны, изучающей русский язык, молодежь увлекается, например поэзией Лорки и прозой Мигеля де Умамуно. Кстати, Анна полагает, что россиянам легче, чем остальным, дается испанский.
Пансион обходится в 3600 евро в месяц. При этом есть возможность не только учиться у лучших, но и наблюдать за большим количеством топов: каждый год JC Equelite Sports Academy принимает 20–30 турниров: в их числе был АТР, Ferrero Challenger Open – последний, кстати, также собирает мировую элиту.

Дения
Город не ассоциируется с большим теннисом, но здесь 11 грунтовых корта и 4 с покрытием хард. Прибрежная Дения – важная гастрономическая локация Коста-Бланки: на 35 тыс. человек здесь работает 300 ресторанов, и среди них есть обладатели звезд Michelin. Это часть маршрута Tasting Spain – все благодаря большим красным креветкам до 20 см в длину, которые обитают исключительно в этой локации – в зоне между Денией, Ибицей и мысом Сан-Марино.
Стоит дорого – за килограмм ракообразных придется заплатить не менее 250 евро, поскольку креветки обитают на глубине до 600 м. Подается это достояние Дении как в виде отдельного блюда, так и в составе arroz a banda: риса с морепродуктами – причем рис готовится отдельно, в рыбном бульоне.
Теннис, напротив, здесь экстремально дешев – для членов клуба аренда корта с инвентарем и время занятия обходится всего в 1,5 евро. И, кстати, количество публики на площадках это подтверждает.

Бенидорм и Ла-Нусия
Бенидорм у любителей спорта ассоциируется с бейсджампингом: здесь находится самое высокое здание в Европе – башни InTempo высотой 189 м. По досадной ошибке проектировщика в них забыли построить высотный лифт, так что строительство на некоторое время прервалось, и здание облюбовали любители экстремальных ощущений.
За теннисом нужно ехать в соседнюю Ла Нусию, где из 19 тыс. жителей – около тысячи россиян. Местной теннисной академией руководит Давид Феррер, третья ракетка мирового рейтинга и трехкратный обладатель Кубка Дэвиса. Здесь шесть грунтовых кортов, три – с покрытием хард, и в будущем построят еще 6 грунтовых кортов, включая центральный с трибунами на 1500 мест. То есть у корта Ивана Наварро в Аликанте появится серьезный конкурент. 
Вокруг строящийся спортивный комплекс, где уже практически все готово – от крытого бассейна и баскетбольной площадки до полей для гандбола и скалодромов. Уже действует легкоатлетический стадион, который принимал чемпионат Испании. Возводят гостиницы – хотя уже сегодня есть, где разместить профессиональных спортсменов – но в планах Ла-Нусии увеличить турпоток еще больше, и кажется, для этого есть все условия.

Благодарим за помощь в подготовке материала Патронат по туризму Коста-Бланки – www.costablanca.org