Наталья Малинова – о рациональном подходе к спорту

Большой спорт № октябрь 2021 (147)
В 34 года, являясь вице-президентом второго по величине актива банка России и возглавляя несколько крупных проектов федерального значения, она считает, что одним из залогов успешной карьеры является спорт, благодаря которому формируются выносливость и умение преодолевать трудности. О своем спортивном опыте, подходе к воспитанию детей и жизненных принципах журналу «Большой спорт» рассказывает вице-президент Банка ВТБ Наталья Малинова.

В социальных сетях есть упоминание, что вы увлекаетесь вейкбордом. Как открыли для себя этот вид спорта. 

В целом экстремальные виды спорта мне не близки: не всегда чувствую себя уверенно, если есть большая вероятность получить травму. Например, когда вставала на горные лыжи, испытывала подобные опасения. Пандемия внесла свои коррективы не только в деловые процессы и повседневную жизнь, но и изменила привычки.


Во время весеннего локдауна, когда большинство офисных сотрудников были переведены на удаленную работу и ограничены в передвижениях, я постаралась максимально структурировать ежедневные дела,  распределить все обязанности, чтобы, помимо Zoom-совещаний и онлайн-переговоров, оставалось время на семью и занятия спортом.Благодаря активностям на свежем воздухе мне было проще генерировать новые идеи и легче справляться с трудными задачами. Наблюдая мой спортивный образ жизни даже во время «запретов и ограничений», друзья предложили мне попробовать вейкборд. Изучив весь справочный материал и удостоверившись, что это наименее травмоопасный вид спорта, я решила рискнуть и ни разу не пожалела: это оказался невероятный микс скорости, силы, координации и ловкости. С тех пор вейкборд стал моим страстным увлечением, даже, можно сказать, зависимостью. Семья свыклась с таким своеобразным хобби и даже на день рождения подарила мне профессиональную карбоновую доску. Признаюсь честно, ни один подарок за долгое время не вызывал у меня такого дикого восторга и желания скорее опробовать его в деле.


Сразу удалось встать на доску? 

В целом я достаточно спортивная, поэтому встала на доску с первого раза. И подобные способности проявлялись у меня с раннего детства. Например, в шестом классе учительница по физкультуре направила меня на городские соревнования по лыжным гонкам, где я с ходу заняла четвертое место, хотя раньше не занималась этим видом спорта. С детства родители развивали во мне выносливость, приучали к большим нагрузкам и разноплановости задач: мы с сестрой бегали, плавали, прыгали, танцевали. В дополнение к этому были обучение в музыкальной школе и занятия по двум иностранным языкам.

В воспитании своих детей (у меня их трое) я придерживаюсь такого же принципа многозадачности и всестороннего развития. И здесь я достаточно авторитарна, отказы не принимаются. Например, никогда не понимала родителей, которые «отпрашивают» своих детей с уроков физкультуры. 



Родители записывали вас в секции или сами занимались? 

Я росла в Обнинске, город небольшой, где можно многое успеть. Родители сами выбрали определенный перечень секций, которые должна была посещать: я ходила на балет, художественную гимнастику, теннис, бальные танцы, занималась конным спортом.  Кстати, в Москве с этим сложнее, разве что жить рядом со спортивным сооружением, наподобие ВТБ Арены, где представлены сразу несколько видов спорта, школ и секций для взрослых и детей. 

Родители вложили в меня лидерские навыки, с тех пор я всегда стремлюсь быть лучшей в любом деле. Я занималась в секциях до тех пор, пока родители считали это необходимым, по собственному желанию никогда не бросала. Такой же подход я использую и со своими детьми: считаю, что  именно родители выбирают, что будет полезным для их гармоничного развития. 


Какими видами спорта вы занимаетесь, помимо вейкборда?

Утром предпочитаю заниматься бегом или скандинавской ходьбой, вечером, уложив детей, стараюсь хотя бы полчаса уделить занятиям на растяжку или сделать планку. Для меня как топ-менеджера крупной компании спорт – это не средство для улучшения внешнего вида, а лучший способ противодействия нервному напряжению, которое обязательно возникает в потоке бизнес-процессов. Пробежка или спокойная прогулка на свежем воздухе – это возможность перезагрузиться и отдохнуть, немного побыть наедине с собой и своими мыслями, в движении и без рабочих чатов. В такие моменты иногда хочется достигнуть «эйфории бегуна»: состояния, схожего с легким опьянением, которое придает легкость ногам и дарит ощущение счастья и радости. 

Помимо регулярных тренировок участвую в Московском марафоне, благотворительных забегах, но пока ограничиваюсь дистанциями не более 10 км, которые комфортно переносятся и не требуют большой выносливости. В принципе, когда начинаю какое-либо дело, всегда задаю вопрос, зачем. И причин, чтобы заставлять себя и доводить тело до изнеможения для преодоления дистанции 42 км, пока нет. 

Абсолютно согласна с утверждением, что для гармонизации профессиональной деятельности руководителям крайне важно уметь переключаться, причем хобби должно быть активным. Но важно, чтобы оно было комфортным для вас, вашего тела и по энергетике совпадало c целями, которые ставите перед собой.


Вы считаете, что родители должны выбирать секции, в которые пойдут дети? Какие виды спорта наиболее полезны?

Для моих детей у нас, как у родителей, уже есть примерный план по их загруженности и физической активности. На мой взгляд, до 13–14 лет именно родители должны определять, чем лучше заниматься ребенку, закладывая определенную базу, которая может пригодиться ему в будущем. 

В обязательную программу для дочерей входит художественная гимнастика, которой они будут заниматься до 10-летнего возраста. Занятия формируют мышечный корсет и правильную осанку, развивают ловкость и координацию. В том числе художественная гимнастика способствует эстетическому развитию девочки: воспитывает вкус, учит чувствовать музыку и психологически раскрепощаться. 

Куда через два-три года отправлю сына, пока не могу сказать, но спорт в его жизни обязательно будет. Думаем о карате – это не только тренировка, но и своеобразная философия, требующая осознанного понимания каждого действия.  

Как и я в детстве, кроме спортивных секций мои дети посещают или будут посещать различные развивающие курсы: музыкальная школа с семи лет, изучение языков с полутора лет. В том числе планирую отдать детей в кружки при мехмате МГУ, где учащиеся знакомятся с идеями и методами решения олимпиадных задач и развивают свою математическую культуру.


Каким видом спорта ребенок не должен заниматься?

Всеми видами, которые могут принести увечья, серьезные травмы. Когда смотрю на детей в скейт-парке, думаю, что буду сопротивляться подобным увлечениям. Даже фигурное катание не рассматривала для девочек.  


Помогал ли вам спорт заводить полезные знакомства?

Спорт – идеальная зона нетворкинга. Как на занятиях в фитнес-клубе, так и на спортивных мероприятиях, это удобная возможность для сотрудников различных компаний, которые хотят найти общий язык со своими клиентами или партнерами, упрочить свои деловые контакты в неформальной обстановке. В рабочем режиме средняя продолжительность встречи составляет не более 60 минут, но если вы приглашаете бизнес-партнера на совместный просмотр спортивного соревнования, то продолжительность вашего общения может достигать 3–4 часов. 

По специфике работы я периодически посещаю мероприятия, которые поддерживает Банк ВТБ, такие как футбольные и хоккейные игры «Динамо-Москва», матчи теннисного турнира «Кубок Кремля» и баскетбольной Единой лиги, а также заезды российского этапа «Формулы-1». Такое разнообразие связано с тем, что развитие массового спорта в России является одним из приоритетных направлений социальной деятельности нашей компании. Через формирование городской инфраструктуры, развитие различных видов спорта и популяризацию здорового образа жизни Группа ВТБ стремится воспитать новое поколение чемпионов. 


Правила здорового образа жизни от Натальи Малиновой 
1. Здоровое питание. Фрукты и овощи ежедневно. Исключены хлеб и сладкое. Рыба и мясо максимум два раза в неделю.

2. Никогда не употреблять алкоголь и не курить.   

3. Ложиться спать до 23:00.

4. Подъем в 6–7 утра, день начинается с растяжки или пробежки.

5. Ежедневная физическая нагрузка – бег или ходьба. 

6. Дисциплинированность, уверенность в себе, авантюризм и коммуникабельность развиваются на тренировках, а закрепляются в ежедневных делах.