Александр Котов – о триатлоне и благотворном влиянии тренировок на работу

Большой спорт № октябрь 2021 (147)
Руководитель аппарата Комитета Госдумы по физической культуре, спорту, туризму и делам молодежи Александр Котов связан со спортом по должности. Однако он не только теоретик, но и практик. О том, как занятия триатлоном изменили его жизнь, Александр рассказал «Большому спорту».



Личная спортивная история 

Я с детства занимался футболом, настольным теннисом и легкой атлетикой. Но после университета спорт ушел на второй, а потом на третий и на четвертый план. Где-то полтора года назад на встрече выпускников СПБ СВУ увиделись с однокашником, который увлекся триатлоном, принимал участие в любительских соревнованиях в России и в мире, таких как Ironman, марафоны, полумарафоны, велозаезды и заплывы на открытой воде. Меня это очень заинтересовало, и я поставил себе цель пройти Ironman в Санкт-Петербурге. Хотя тогда это казалось мне нереальной спортивной целью, но я решил попробовать. И вот спустя год я финишер Ironman 70,3, нескольких полумарафонов и заплывов на открытой воде!

Подготовка к половинке железной дистанции (плыть 1,9 км, велосипед – 90 км, бег – 21,1 км), конечно, требует много времени. Я тренировался и продолжаю это делать практически каждый день перед работой примерно с 6:30 до 8 утра. Утренние занятия придают бодрости на день и уверенности в себе, когда ты понимаешь, что не поленился, хотя с вечера или утром придумывал себе кучу оправданий, чтобы не идти на тренировку. Главная сложность – это выйти на тренировку. Тренируюсь иногда один, временами в команде с ребятами, которые также готовятся к стартам. Практически с нуля научился плавать кролем и ездить на шоссейном велосипеде, для чего приглашал тренера. Много занимаюсь с другом, который меня в это и втянул. Командные занятия придают сил и мотивации. Фактически чередовал тренировки: день – плавание, день – велосипед (в зимний период купил специальный станок, который встал посередине гостиной и не очень нравился жене), бег. Ближе к началу сезона один выходной практически полностью посвящаю тренировке, длинному велозаезду, совмещаемому с бегом, например. Кажется, что столько времени нет ни у кого. Но у меня тоже семья, двое маленьких детей, работа. Спасибо жене, которая поддерживает мои начинания.

У меня несколько целей: пробежать Московский и Лондонский марафоны, сделать половинку Ironman из 5 часов, переплыть Босфор и значительно повысить велоподготовку.


Cпорт и работа 

Спорт заставляет планировать свою профессиональную деятельность, дает новые возможности и знакомства, меняет взгляды и подходы к работе. Во-первых, надо все успеть и в семье, и в офисе, и на тренировках. У меня дополнительно к спорту появилось желание получить образование в бизнес-школе «Сколково» (хотя я и не про бизнес), так как многие из тех, с кем я тренируюсь, – выпускники этой программы. Прошел собеседование для поступления в Высшую школу государственного управления, которая тоже почти как «Сколково», но для госуправленцев. 

Тренировки подстраиваю под рабочий график и семейные мероприятия. Все получается! Тем более что на спортивные события теперь можно ездить всей семьей. Здесь и спортивный старт, и пример для детей, и семейный отдых. Пятилетняя дочка уже пробежала свой первый ironkids (800 метров).

 Удивительно, сколько интересных людей занимаются спортом, бегают марафоны, становятся Ironman, переплывают реки и проливы, осуществляют восхождения на горы и сплавы по рекам. Все эти люди успешны в жизни и бизнесе, мотивируют и заряжают на новые цели. Надо просто войти в этот спортивный мир – и новые полезные, интересные знакомства вас захлестнут. Многие ребята объединяются и реализуют свои бизнес-проекты в индустрии спорта, дружат семьями и ездят по России и миру для участия в спортивных приключениях. Это очень здорово – спортивный туризм в действии.

Спорт, тренировки – это выплеск эмоций, адреналина, снижение эмоцио­нальной нагрузки за счет физической, повышение стрессоустойчивости. Для меня спорт заменяет алкоголь. Когда голова забита работой, была сложная неделя, стресс, то вечерние тренировки, особенно в пятницу, помогают расслабиться, освободиться от тяжелых мыслей. Циклические виды спорта вообще дают время поразмышлять, пока бежишь, плывешь или едешь по нескольку часов. Это стабилизирует психологическое состояние. А каждый новый рекорд или успех на тренировке дает эмоциональный внутренний подъем, кажется, что все по плечу и в спорте, и на работе!


Популяризация спорта 

Спорт – это здоровье. Я похудел на 14 кг за полгода, после того как начал системно заниматься триатлоном, многие болячки ушли, а иммунитет повысился – за год не заболел ни разу. Считаю, что все должны вести активный образ жизни и заниматься физической активностью, это серьезное средство для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний. Необязательно бегать марафоны и быть Ironman, но утренняя зарядка и пробежка в два-три километра будет полезна всем. 

В то же время спорт – это выбор каждого, так как он все-таки труд, самодисциплина и системная работа. Для меня спорт – не только источник здоровья, но и путешествий, новых интересных знакомств. Еще я очень рад тому, что уже как минимум четыре-пять человек, посмотрев на мои тренировки, тоже решили заняться триатлоном, выйти на беговые дистанции. Каждому из нас надо просто начать с себя.