LADA поддержит частную гоночную команду на знаменитом ралли

Большой спорт № октябрь 2021 (147)
Текст: Александр Дмитриев
Марка LADA приняла решение поддержать частную команду из Швейцарии, которая планирует выступить на ралли Dakar-2022 на классическом внедорожнике LADA Niva 1984 года выпуска. Бренд выступит в качестве официального партнера команды, которая взяла говорящее название Niva Red Legend Team.



«Нива» первого поколения (ВАЗ-2121) выйдет на старт ралли-рейда Dakar-2022 в зачете классических автомобилей Dakar Classic. За рулем будут швейцарцы-любители – Марио Якобер и Сладан Мильич. Команда Niva Red Legend Team выступит на автомобиле «ВАЗ-2121 Нива» 1984 года выпуска с пробегом около 82 тыс. км. Он был куплен в Новосибирске, после чего внедорожник полностью разобрали, усилили кузов и перебрали двигатель. Совместно с командой разработаны новое название и айдентика в духе 80-х годов XX века, когда LADA Niva активно участвовала в различных спортивных состязаниях. Новое название команды – Niva Red Legend Team.


Напомним, «Нивы» участвовали в самом первом «Париж – Дакаре»-1979 – тогда сразу пять экипажей из Европы вышли на гонку на новых советских авто. Дальше за дело взялся Жан-Жак Пок, хозяин французского дилера АВТОВАЗа. Именно Поку пришла идея выставить новые «Нивы» на ралли «Париж – Дакар». Чтобы привлечь максимальное внимание к своей команде, Жан-Жак усадил за руль не профессиональных пилотов, а известных в ту пору актеров и телезвезд, которым при этом даже не пришлось платить гонорар: те охотно откликнулись на предложение большого приключения. 


На старт вышли две Niva Proto – обычные, хоть и слегка улучшенные серийные «Нивы», и обе пришли к финишу. Примерно в то же время француз организовал специальный пробег Trophée des Gazelles, в котором приняли участие исключительно женщины. Всего под руководством Пока на базе «Нивы» было построено восемь гоночных автомобилей, а коман­да Lada Poch выступала в различных раллийных соревнованиях до 1990-х. В 1990 году на старт выходила уже Lada Samara ТЗ.


Возрождающие спортивную историю «Нивы» Марио и Сладан выведут внедорожник на старт после 35-летнего перерыва – после того как экипаж Жаки Икса и Кристиана Тарена стал третьим на «Ралли фара­онов». Прежде чем отправиться на гонку, они заехали на родину «Нивы», в город Тольятти, где посетили музей АвтоВАЗа. Там выставлены те самые раллийные «Нивы», по словам швейцарцев, они и вдохно­вили их на участие в «Дакаре».


«Мы очень рады, что марка LADA поверила в нас и решила поддержать! Это, несомненно, придаст нам уверенности и поможет сделать так, чтобы как можно больше людей смогли узнать о нашем проекте. Начали подготовку еще зимой, и вот спустя девять месяцев мы готовы отправиться в путь», – отметил Марио Якобер. «Мы случайно узнали об этом проекте, так как он вызвал некоторый ажиотаж в российских СМИ. Но наш интерес основан не просто на факте участия автомобиля, а потому что за этим стоит очень приятная человеческая история. Мы будем следить за их приключениями и поможем делиться ими со всеми поклонниками Niva в различных средствах массовой информации, включая социальные сети. Мы поддерживаем их, потому что они разделяют наши ценности: соревновательный дух, тягу к приключениям и дружбу», – рассказал Фабьен Гульми, директор по бренду и маркетингу LADA.


Болеть за команду можно со 2 по 14 января 2022 года в Саудов­ской Аравии.