Кто из участников Евро-2020 старше Юрия Жиркова

Большой спорт № июнь 2021 (145)
Самым возрастным игроком чемпионата Европы должен был стать Златан Ибрагимович. Однако легендарный швед, которому 3 октября исполнится 40 лет, пропустит турнир из-за травмы. Так что звание самого «ветеранистого» игрока перейдет к голландцу Мартену Стекеленбургу. «Большой спорт» представляет пять самых возрастных игроков Евро, среди которых и неувядающий Юрий Жирков.


Мартен Стекеленбург 
Родился 22 сентября 1982 года
Вратарь, Нидерланды

Для подготовки к чемпионату Европы главный тренер сборной Нидерландов Франк де Бур пригласил четырех вратарей, каждый из которых перешагнул 30-летний рубеж. Самым опытным из них является 38-летний Стекеленбург. Мартен дебютировал в национальной команде в далеком 2004 году. Сначала был дублером Эдвина ван дер Сара, после окончания карьеры которого стал основным. Именно Стекеленбург стоял в воротах сборной Нидерландов в финале чемпионата мира – 2010, когда команда в дополнительное время уступила испанцам. В 2016-м ветерана, не проходившего в основной состав английского Everton, перестали приглашать в национальную команду. Карьера плавно двигалась к закату, свидетельством чему – скромный контракт с воспитавшим Мартена Ajax, где он стал дублером Андре Онаны. За два года в родном клубе Стекеленбург не провел ни одного матча в основном составе, но минувшей зимой в допинг-пробе Онаны обнаружили запрещенный препарат. Камерунца дисквалифицировали, а его место занял Стекеленбург. И заиграл как в лучшие годы! «Я не ожидал оказаться в старте. Это замечательно, хотя я и очень огорчен из-за случившегося с Андре», – говорил Стекеленбург. С Мартеном в воротах клуб стал чемпионом Нидерландов и дошел до четвертьфинала Лиги Европы. А сам голкипер вновь получил приглашение в главную команду. Ее основным вратарем считается 33-летний Тим Крул, но действует он небезуп­речно, так что у Стекеленбурга есть шанс. 

Крейг Гордон 
Родился 31 декабря 1982 года
Вратарь, Шотландия

Голкипер-ветеран находился на пике карьеры примерно 10 лет назад, когда выступал за Sunderland. Сэйв Гордона в матче сезона-2010/2011 с Bolton Wanderers был официально признан лучшим в истории английской премьер-лиги, а британские эксперты то и дело заявляли, что не будь Крейг заигранным за Шотландию, обязательно пригодился бы сборной Англии. Гордона сватали в топ-клубы, однако в 2012 году он получил тяжелейший перелом руки. Контракт с Sunderland был разорван, а в профессиональной карьере вратаря случился двухлетний перерыв. Крейг пробовал себя в роли эксперта на телевидении, тренировал детей и всерьез подумывал о завершении карьеры. Однако смог полностью восстановиться и в 2014 году подписал контракт с Celtic. С этим клубом Гордон стал пятикратным чемпионом Шотландии, а в 2017-м получил приглашение от Chelsea. Синие искали второго вратаря, но становиться дублером Крейг не захотел. Правда, вскоре уступил место в основном составе Celtic Фрейзеру Фостеру и перешел в Heart of Midlothian, воспитанником которого является. С этим клубом Гордон вылетел во второй по рангу дивизион чемпионата Шотландии. Однако это не мешает главному тренеру Стиву Кларку вызывать Крейга в сборную и даже выпускать его в основном составе во второстепенных матчах. При этом основным вратарем сборной Шотландии является еще один ветеран – 36-летний Дэвид Маршалл. 

Пепе 
Родился 26 февраля 1983 года
Защитник, Португалия 

Безусловно, сильнейший игрок в нашей пятерке ветеранов, может быть включен и в список натурализованных. Пепе родился в бразильском городе Масейо и до 18-летнего возраста жил в родной стране. Затем перебрался в португальский Marítimo, где сразу заиграл в основном составе. Да так, что обратил на себя внимание одного из сильнейших клубов страны Porto, куда перебрался в 21-летнем возрасте. В новом клубе бразилец превратился в одного из сильнейших защитников мира. Получил приглашения от нескольких европейских топ-клубов, но выбрал Real, которому обошелся в €30 млн. Сумма немалая, однако Пепе оправдал затраты: в течение 10 сезонов он был столпом обороны «королевского клуба», с которым трижды выиграл лигу чемпи­онов. Несмотря на блестящую игру Пепе, тренеры юношеской и молодежной сборных Бразилии не интересовались защитником. Чтобы не считаться легионером, Пепе инициировал процедуру получения португальского гражданства. Лишь после этого главный тренер сборной Бразилии Дунга провел переговоры с футболистом. Но получил отказ: Пепе предпочел выступать за свою новую страну. В 2007 году он дебютировал за сборную Португалии и с тех пор является ее сильнейшим защитником. Правда, возраст дает о себе знать: поняв, что уже не способен выступать на уровне Real, оборонец перешел в Beşiktaş, а оттуда – в Porto, где является капитаном команды. Контракт действует до 2023 года, так что у Пепе впереди еще минимум два года игровой карьеры. Надо отметить, что парт­нером первого в Европе натурализованного игрока с более чем 100 матчами за сборную по центру обороны является еще один футболист 1983 года рождения – Жозе Фонте. Он дебютировал в национальной команде в 31-летнем возрасте. 

Горан Пандев
Родился 23 июля 1983 года
Нападающий, Северная Македония 

Выход Северной Македонии в финальный турнир чемпионата Европы стал сенсацией: по подбору исполнителей это весьма средняя команда. За одним исключением, которым является как раз Пандев. Рекордсмен сборной по числу сыгранных матчей (117), ее лучший бомбардир (37) и капитан. Человек, с кем и ассоциируется македонский футбол. Пик карьеры Пандева пришелся на 2004–2009 годы, когда он выступал за Lazio и был одним из лидеров римского клуба. Отличительной чертой Пандева является универсальность: футболист может сыграть как центрфорварда, так и оттянутого нападающего, действовать на фланге и даже на позиции плеймейкера. Минувший клубный сезон Пандев провел в Genoa, где установил своеобразное достижение, став самым результативным футболистом пяти сильнейших национальных чемпионатов среди игроков в возрасте 37 лет и старше. При этом именно гол Горана в гостевом стыковом матче с Грузией вывел сборную Северной Македонии на Евро. «Я играл в матчах такого уровня много раз и думаю, что мой опыт помог команде добиться успеха», – заявил Пандев, отметив, что чемпионат Европы может стать последним турниром в его профессиональной карьере. Впрочем, окончательного решения пока нет. 

Юрий Жирков
Родился 20 августа 1982 года
Защитник, Россия

«Легендарный игрок и прекрасный футболист», как назвал Юрия главный тренер «Зенита» Сергей Семак, дебютировал в сборной России в далеком 2005 году. При этом провел свой первый матч в национальной команде раньше, чем в молодежной сборной. Бенефисом полузащитника ЦСКА стал чемпионат Европы 2008 года, где сборная России завоевала бронзовые медали. Юрий закрывал весь левый фланг, был хорош и в обороне, и в атаке, вошел в символическую сборную турнира. Получив приглашения от нескольких европейских клубов, выбрал Chelsea, но закрепиться в основном составе не смог. Последовал переход в звездный по тем временам «Анжи», которому Юрий обошелся в €15 млн. «Жирков выбрал деньги, а не футбол», – говорил эксперт Евгений Ловчев. В чем-то он оказался прав: больше в европейские топ-клубы Юрия не звали, так что свой потенциал он в полной мере не раскрыл. В то же время Жирков в 37 лет по-прежнему является одним из сильнейших левых защитников чемпионата России и выигрывает конкуренцию за место в основном составе «Зенита» у более молодых коллег по амплуа. Без любви к футболу это вряд ли получилось бы.