Как Вадим Шипачев стал легендой NHL, а Зият Пайгин бежал от Зинэтулы Билялетдинова

Большой спорт №12 (118)
Текст: Дмитрий Маслов
Несмотря на то что текущий сезон олимпийский, перед его началом сразу 11 российских игроков КХЛ уехали покорять NHL. То есть сознательно предпочли игру в сильнейшей клубной лиге мира перспективе выступить в Пхенчхане-2018. Самый возрастной из уехавших – 30-летний защитник Николай Белов, пройдя несколько просмотров, так и не смог заключить полноценный контракт за океаном. Мы расскажем о том, как складываются судьбы остальных российских покорителей Америки.

Вадим Шипачев
Центральный нападающий
Родился 12 марта 1987 года
Клуб: Vegas Golden Knights

Один из лидеров сборной России сыграл в сильнейшей лиге мира лишь три матча, однако запомнился там надолго. В мае центрфорвард подписал с новичком NHL двухлетний контракт на $9 млн. Столь внушительная для дебютанта сумма свидетельствовала: на Шипачева рассчитывают как на одного из ключевых игроков. Однако на драфте расширения клуб из Вегаса смог собрать более сильный состав, чем ожидалось, к тому же большинство игроков имели односторонние контракты. То есть их нельзя было отправить в фарм-клуб без выставления на драфт отказов, с которого игрока может бесплатно забрать любая команда.

Такой расклад в планы боссов «рыцарей» не входил: они планировали выгодно обменять лишних хоккеистов. Поэтому в начале сезона отправили в дочернюю команду не объективно слабейших, а игроков с двухсторонними контрактами и новичка Шипачева. Vegas Golden Knights успешно начал сезон, причем здорово проявили себя молодые игроки с небольшой зарплатой. И россиянин оказался лишним. Ему дали сыграть за основной состав лишь три матча, после чего вновь сослали в фарм-клуб. Вадим отказался ехать туда и был дисквалифицирован клубом, из-за чего ему перестали выплачивать зарплату. Vegas Golden Knights начал готовить обмен Шипачева, однако россиянин решил не ждать и по собственной инициативе расторг контракт. Для этого ему пришлось подписать соглашение о завершении карьеры в NHL и вернуть клубу подписной бонус в $2 млн.

Вернувшись в КХЛ, Вадим подписал контракт со СКА. По неофициальной информации, до конца текущего сезона он заработает 30 млн рублей. Некоторые клубы, в частности, омский «Авангард», предлагали больше, однако после истории с Vegas Golden Knights Вадим решил, что деньги – не главное.

Евгений Дадонов
Крайний нападающий
Родился 12 марта 1989 года
Клуб: Florida Panthers

Партнер Шипачева по тройке в СКА и сборной России имел перед Вадимом серьезное преимущество: он уже провел в Северной Америке три сезона и хорошо говорит по-английски. Более того, у Дадонова есть дом во Флориде, и он регулярно жил там в межсезонье. Пожелав вернуться в NHL, Евгений отдал предпочтение именно задрафтовавшему его в 2007 году клубу, подписав трехлетний контракт с зарплатой $4 млн за сезон. И не прогадал. Россиянина целенаправленно приглашали в первую тройку к Александру Баркову и Джонатану Юбердо на замену покинувшему команду в межсезонье Яромиру Ягру. И Дадонов не подвел, набрав 18 (7+11) очков в 22 стартовых матчах. Продолжить в том же духе помешала травма плеча, из-за которой россиянин выбыл на срок до двух месяцев. «Это огромная потеря для нападения нашей команды, ведь Дадонов – один из лучших атакующих игроков. Нам будет не хватать его в большинстве», – отметил главный тренер «пантер» Боб Бугнер.

Андрей Миронов
Защитник
Родился 29 июля 1994 года
Клуб: Colorado Avalanche

Воспитаннику московского «Динамо», можно сказать, повезло: не говоривший по-английски Андрей попал в команду, где играют его соотечественники Наиль Якупов и Никита Задоров. Возможность общаться на родном языке здорово упростила адаптацию к жизни в Северной Америке. А вот с адаптацией к местному хоккею возникли сложности: в официальных матчах Миронов нередко допускает результативные ошибки, из-за чего впал в немилость у болельщиков. Фанаты Avalanche регулярно устраивают флешмобы с требованием убрать «ужасного» Миронова из команды, однако главный тренер Джаред Беднар продолжает верить в Андрея. «Он хорошо проявляет себя на тренировках, и мы считаем, что у него огромный потенциал», – отвечает специалист критикам.

Миронов считается седьмым-восьмым защитником «лавин», однако из-за травм парт­неров играет преимущественно в главной команде, а не в фарм-клубе. «Я уже адаптировался, понимаю тактику, привык к площадкам, другому уровню силовой борьбы и скоростям. Соображать еще надо быстрее, но это придет. Должен добавлять в силе, бросках, скорости, единоборствах», – отмечает Андрей.

Виктор Антипин
Защитник
Родился 6 декабря 1992 года
Клуб: Buffalo Sabres

Призер трех предыдущих чемпионатов мира не был выбран на драфте, однако подписал с «клинками» не совсем стандартный контракт новичка. В соглашении защитника, помимо годовой зарплаты в $925 тыс., прописаны бонусы, размер которых может достигнуть $850 тыс. Антипин начал сезон в главной команде, однако поначалу выходил в третьей паре, а то и вовсе не был заявлен на матч. «Я просил Виктора наблюдать за игрой с трибун, чтобы он увидел, что у него на льду есть время и он может позволить себе владеть шайбой в некоторых зонах. Вернувшись в состав, Антипин стал брать игру на себя, искать шайбу, грамотно использовать работу ног, хорошо защищаться клюшкой, делать первый пас и подключаться к атаке. В целом я доволен его игрой», – отметил главный тренер Buffalo Sabres Фил Хаусли. Декабрь россиянин встретил, будучи игроком второй пары и первой пятерки большинства. Так что в целом его карьера за океаном складывается успешно. Расстраивает разве что выступление команды, которая является записным аутсайдером.

Алексей Береглазов
Защитник
Родился 20 апреля 1994 года
Клуб: New York Rangers

Двукратный обладатель Кубка Гагарина подписал контракт с «копами», будучи незадрафтованным. Хорошо проявил себя в лагере новичков, однако начал сезон в фарм-клубе. Не раз заявлявший о том, что обороне команды нужна «свежая кровь», главный тренер Rangers Ален Виньо отдал предпочтение другому дебютанту – Энтони Д’Анджело. А когда тот не сумел хорошо проявить себя, вызвал из фарм-клуба не Береглазова, а опытного Стивена Кэмпфера. В такой ситуации россиянин решил вернуться в магнитогорский «Металлург», где будет выступать до конца сезона на правах аренды. «Мог остаться, но неизвестно, какие бы шли движения. Мне сказали снимать квартиру и ждать своего шанса. Я ждал до последнего, играл, старался», – рассказал Алексей, который провел за Hartford Wolf Pack 14 матчей и набрал в них 4 (1+3) очка.

По окончании текущего сезона завершится контракт Ника Холдена с New York Rangers, и, по поступающей из-за океана информации, клуб не собирается продлевать соглашение. Так что в защитных порядках команды появится свободное место. Учитывая проблемы клуба с потолком зарплат, закрывать вакансию будут, скорее всего, за счет внутренних резервов. Так что у Алексея Береглазова появится еще один шанс стать «копом».

Максим Мамин
Крайний нападающий
Родился 13 января 1995 года
Клуб: Florida Panthers

«Я готов к тому, что меня могут отправить в AHL, отнесусь к этому с пониманием и не буду сразу же собирать вещи и отправляться домой», – заявил форвард сразу после подписания контракта с «пантерами». Бывший игрок ЦСКА оказался прав насчет фарм-клуба: туда москвича сослали еще 27 сентября, задолго до закрытия тренировочного лагеря. Подобный расклад предсказывали многие эксперты. В частности, бывший защитник сборной России Александр Гуськов, отмечавший, что Мамин может застрять в Springfield Thunderbirds, поскольку является игроком-работягой и не набирает большого количества очков за результативность. По состоянию на начало декабря можно сделать вывод, что Гуськов отчасти прав: Максим занимает лишь 11-е место в списке лучших бомбардиров своей команды. Однако пресса у него хорошая и шансы на дебют в основном составе Florida Panthers все же есть: команда проваливает сезон в NHL, а в такой ситуации ротация состава неизбежна.

Ярослав Дыбленко
Защитник
Родился 28 декабря 1993 года
Клуб: New Jersey Devils

Отъезд защитника «Спартака» за океан стал мини-сенсацией: Дыбленко не выбирался на драфте, не приглашался в основную сборную России, да и к числу сильнейших защитников КХЛ, прямо скажем, не относился. Тем не менее «дьяволы» предложили уроженцу Сургута не просмотровый, а полноценный контракт. Ярослав вызов принял и перебрался в Нью-Джерси. Хорошо проявил себя на сборах юниоров, неплохо смотрелся и по ходу неофициальных матчей основной команды. Однако сезон начал в клубе AHL Binghamton Devils. «Я не хочу как Шипачев. Я буду играть в Америке. Пока все идет нормально, привыкаю. Но хочется поскорее сыграть в NHL», – признается Дыбленко. Однако приходится ждать. New Jersey Devils стал одной из главных сенсаций сезона: команда идет среди лидеров, а дебютант-защитник Уилл Бутчер демонстрирует результативность, которой могут позавидовать признанные бомбардиры. К тому же в конце ноября клуб обменял из Anaheim Ducks Сами Ватанена. В таких условиях главный тренер «дьяволов» Джон Хайнс не будет делать лишних перестановок в составе.

Михаил Воробьев
Центральный нападающий
Родился 5 января 1997 года
Клуб: Philadelphia Flyers

Михаил стал лучшим ассистентом и шестым бомбардиром минувшего молодежного чемпионата мира. Однако в «Салавате Юлаеве», где он выступал до отъезда за океан, заявлялся на матчи исключительно благодаря статусу «лимитчика», то есть молодого игрока, которым предоставляются два дополнительных места в составе. Бывший главный тренер уфимцев Игорь Захаркин отмечал перспективность, но в то же время и незрелость Воробьева, выпуская его на площадку преимущественно в те моменты, когда судьба матча уже была решена. Подписание контракта с Philadelphia Flyers стало неожиданностью и для Захаркина, и для генерального менеджера «Салавата Юлаева» Леонида Вайсфельда, отмечавшего, что Михаил пока не готов для игры в NHL. И опытный менеджер был прав: после нескольких матчей за «летчиков» в межсезонье россиянина сослали в фарм-клуб Lehigh Valley Phantoms. Там он стабильно выходит на площадку, однако выдающейся статистики не демонстрирует. Впрочем, ее от Воробьева и не ждут: специалисты в перспективе видят в нем двустороннего центрфорварда второго-третьего звеньев клуба NHL. Пока же Михаил адаптируется к маленьким площадкам и жизни в США.

Клим Костин
Крайний нападающий
Родился 5 мая 1999 года
Клуб: St. Louis Blues

Самый талантливый игрок в нашем списке. Был капитаном юношеской сборной России, в 17-летнем возрасте дебютировал в основном составе московского «Динамо», за которое в минувшем сезоне провел восемь матчей. Мог сыграть гораздо больше, но в декабре прошлого года получил травму плеча, из-за которой досрочно завершил сезон и не смог выступить на молодежном чемпионате мира. Именно отсутствие игровой практики снизило рейтинг форварда на драфте NHL, где он был выбран St. Louis Blues под № 31, в то время как Климу прочили место в первой десятке.

В межсезонье подписал контракт новичка с «блюзменами». Одним из условий соглашения был запрет на отправку в юниорские лиги: не по возрасту мощный Клим хочет играть со взрослыми. Сезон быстрый силовой форвард начал в клубе AHL San Antonio Rampage, однако можно не сомневаться, что свой шанс в сильнейшей лиге мира Костин получит уже совсем скоро. Столь талантливыми юниорами клубы NHL не разбрасываются.

Зият Пайгин
Защитник
Родился 8 февраля 1995 года
Клуб: Edmonton Oilers

Воспитанник «Ак Барса» уехал за океан от безысходности – склонный к атакующей игре и импровизации, Зият некомфортно чувствовал себя в жестких схемах главного тренера казанцев Зинэтулы Билялетдинова. А в другой клуб КХЛ его не отпускали. Как выяснилось, не рассчитывали на Пайгина и в Edmonton Oilers, где его сразу сослали в фарм-клуб, не дав возможности проявить себя в главной команде. В нынешнем сезоне россиянин сыграл за Bakersfield Condors 8 матчей, заработал 4 минуты штрафа и показатель полезности -2, после чего с ним разорвали контракт. Подобный ход событий не стал сенсацией: Зият не любит силовую борьбу и некомфортно чувствует себя на маленьких заокеанских площадках. Несколько клубов КХЛ проявляют интерес к Пайгину, однако как игрок в возрасте до 28 лет он является ограниченно свободным агентом. Следовательно, новая команда хоккеиста должна будет выплатить компенсацию «Ак Барсу», который уже сделал Пайгину квалификационное предложение. Выступать за команду Билялетдинова защитник категорически отказывается.

Партнеры журнала: