Евгений Медведев – об «Авангарде», NHL и об официальном автомобиле команды Renault Kaptur

Большой спорт №12 (118)
Текст: Дмитрий Маслов
Перед стартом нынешнего сезона КХЛ многие специалисты называли «Авангард» фаворитом в борьбе за место в финале Кубка Гагарина от Восточной конференции. Омичи действительно сильно стартовали, однако до лидерских позиций пока не добрались. О ситуации в команде и ее целях на сезон мы побеседовали с капитаном «Авангарда» Евгением Медведевым. Титулованный защитник также рассказал о своей отлучке в NHL, впечатлениях от Омска и автомобильных пристрастиях.

Досье / Евгений Медведев

- Родился 27 августа 1982 года в Челябинске
- Выступал за «Мечел»/Челябинск (2002–2003, 2004–2005), «Металлург»/Серов (2003–2004), «Северсталь»/Череповец (2005–2007), «Ак Барс»/Казань (2007–2015), Philadelphia Flyers (2015–2016), «Авангард»/Омск (с 2016-го)
- Двукратный чемпион мира (2012, 2014), серебряный призер чемпионата мира (2015)
- Двукратный обладатель Кубка Гагарина (2009, 2010)
- Участник четырех «Матчей звезд КХЛ» (2012, 2013, 2014, 2017)

Как вы оцениваете старт сезона для «Авангарда»?
В целом он получился неплохим. Единственное, что серьезно огорчает, – очень много травм. Без них в хоккее нельзя, но чтобы в таком количестве и столь серьезные, когда хоккеисты выбывают на длительный срок… Впервые в карьере встречаюсь с подобной ситуацией. Проблемы в игровом плане возникают в первую очередь из-за того, что команда выступает не в оптимальном составе.

Травмы – это стечение обстоятельств?
Сложный вопрос. Считаю, что провели неплохую предсезонку, а некоторые повреждения обусловлены исключительно неблагоприятным стечением обстоятельств. В частности, случай с Николаем Лемтюговым, который после столкновения с соперником порвал селезенку. Другой игрок во время матча сломал голеностоп. В таких ситуациях вины тренера по физподготовке быть не может.

Как вы оцениваете состав омского клуба? Какие позиции нуждаются в усилении?
Так как у нас травмированы восемь нападающих, именно атака требует укрепления.

Вы имеете опыт выступления на позиции центрфорварда, даже в этом сезоне играли на ней. Тренерский штаб не рассматривает возможность вашего перевода в нападение на постоянной основе?
Не забывайте, что мне 35 лет. Допустимо в случае форс-мажора сыграть центрального в одном-двух матчах, но не в течение всего сезона. Дело даже не в физических нагрузках, а в навыке. Практика показала, что если матчи, которые я начал в роли форварда, складываются неудачно, по ходу игры я перехожу на позицию защитника. Каждый должен заниматься своим делом.

Нынешний сезон в КХЛ часто называют неинтересным, поскольку два клуба располагают значительно более сильным составом, чем у конкурентов. Согласны ли вы с подобной точкой зрения?
Текущий сезон особенный – олимпийский, очень насыщенный матчами. Начали играть в августе, что я рассматриваю как плюс. Практика показала, что ЦСКА и СКА, несмотря на сбалансированные составы, тоже проигрывают, на выступлениях этих команд сказываются травмы. Рано говорить, что сезон неинтересен, – самые важные игры впереди. Значительную роль в итоговом распределении мест может сыграть длительная олимпийская пауза – если она будет, клубы, у большинства игроков которых появится возможность планомерно готовиться к матчам, могут выйти на первые роли в плей-офф.

Вы сказали об олимпийской паузе в сослагательном наклонении…
Мы – одна большая хоккейная семья, следим за ситуацией, публикациями в прессе, обсуждаем. Знаем, что существует вероятность недопуска сборной России к Олимпийским играм.

Как относятся легионеры «Авангарда» к возможной отмене олимпийской паузы?
Конечно, они хотели бы поехать в Пхенчхан‑2018. Но пока слишком рано говорить о том, как игроки поведут себя при том или ином развитии событий.

Вы ставите перед собой цель поехать на Игры в Корею?
Если поступит приглашение, с удовольствием приму его. Представлять свою страну – честь для меня. Но на данный момент все свои усилия концентрирую на выполнении задач, стоящих перед «Авангардом».

Какой результат в сезоне руководство омичей сочтет успешным?
Выход в финал Восточной конференции.

Ваш отъезд в Philadelphia Flyers в 33-летнем возрасте удивил многих. Как оцениваете заокеанский этап своей карьеры?
Ни в коем случае не жалею о том, что поиграл в NHL. Рад, что представилась возможность выступить в лучшей лиге мира. Наверное, где-то не повезло, где-то промахнулся в подготовке: нужно было сбавить обороты. Считаю, что в целом выступил неплохо. К сожалению, было очень много травм по ходу сезона, из-за этого не мог полноценно отыграть длительный промежуток времени. Желаю каждому хоккеисту попробовать свои силы в NHL – это колоссальный опыт.

Некоторые игроки, в частности Никита Зай­цев, заявляют, что «КХЛ и NHL – это разные виды спорта». Согласны ли вы с подобной точкой зрения?
Согласен. Успешность карьеры в NHL зависит не только от класса игрока, результат дает совокупность факторов.

В частности, везение. Можно сказать, что вы выступили бы удачнее за Philadelphia Flyers в случае отсутствия в составе «летчиков» Шейна Гостисбеера?
Это действительно может быть причиной. Этот защитник здорово проявил себя, попав в основной состав. Молодой игрок с меньшей зарплатой и высокой результативностью. На кого вы в такой ситуации будете делать ставку – на него или на 33-летнего россиянина?

Приобрели ли вы за год выступления за океаном какие-либо привычки в плане питания, подготовки к матчам, восстановления?
В целом ничего не поменялось, только некоторые детали. Не считаю, что стоит акцентировать на них внимание. Как готовился к играм раньше, так и сейчас готовлюсь.

В NHL команды в регулярном сезоне проводят 82 матча, в КХЛ – 56. Какое их число вы считаете оптимальным?
Я за то, чтобы было больше матчей. Пусть не 82, а хотя бы 60–70. Такой вариант должен понравиться зрителям. А место для включения дополнительных игр выделить за счет уменьшения пауз для матчей Евротура.

Президент КХЛ Дмитрий Чернышенко инициирует сокращение лиги до 24 команд. Как вы к этому относитесь?
Я уже отвечал на этот вопрос и свою точку зрения менять не собираюсь. Во многих российских городах хоккей – основная форма проведения досуга местных жителей. И я считаю, что исключение из КХЛ таких команд, как «Амур», «Лада», «Северсталь», «Югра», явно не пойдет на пользу городам, в которых они базируются. Новокузнецк, Череповец, Ханты-Мансийск, Тольятти, Хабаровск нельзя оставлять без большого хоккея. Исключение команд из этих городов больно ударит по развитию хоккея в России и по самой КХЛ. Считаю рассуждения об уменьшении убытков просто оправданием. Странно их слышать, когда в лигу включают китайские команды. Лететь туда недешево.

В то же время в Ханты-Мансийске зрителей мало, результаты «Югры» не радуют.
Давайте вспомним, какой ажиотаж был в этом городе, когда создавался клуб, вступал в КХЛ. В течение длительного времени «Югра» была крепкой командой, уж точно не аутсайдером. Сейчас клуб испытывает не лучшие времена, но хоккей от этого не стал скучным.

Свои самые яркие сезоны вы провели в Казани, которую нередко называют спортивной столицей России и одним из самых удобных городов страны в бытовом плане. Насколько комфортно вам в Омске с его суровыми зимами?
Чувствую себя как дома, бытовых проблем нет. Климат устраивает. Свободного времени у меня не много – календарь матчей насыщенный, а когда выдается выходной день, стараюсь провести его с семьей.

Партнером ХК «Авангард» стала компания Renault Россия. Какой из автомобилей этого производителя вы считаете наиболее подходящим для профессионального хоккеиста? Какие требования предъявляете к личному автомобилю?
Для меня главное, чтобы машина была яркой, вместительной и надежной. Из автомобилей Renault этим требованиям в полной мере отвечает Kaptur. Эта машина создана не только в России, но и для России – для наших дорог и непростого климата, поэтому будет интересна нашим болельщикам по всей стране.

Партнеры журнала: