Закрытое окно в Европу. Главные поражения российских клубов в международных встречах

Большой спорт октябрь 2020
Текст: Андрей Супранович
Провальный еврокубковый сезон-2019/2020, закончившийся для российского футбола потерей третьей команды в Лиге чемпионов, плавно перетек в «коронавирусный»-2020/2021, в котором один матч в квалификации вместо двух дал нашим клубам еще больше возможностей для неудач. Так случились позорные, не побоимся резкого слова, вылеты «Динамо» и «Ростова». «Большой спорт» рассказывает о победах маленьких команд из Грузии и Израиля и по-нолановски, с обратным отсчетом времени, вспоминает еще несколько знаковых пролетов российских грандов на еврокубковых полях в XXI веке.


Сезон-2020/2021
«Локомотив» (Грузия) – «Динамо» (Москва) – 2:1
«Ростов» (Ростов-на-Дону) – Maccabi (Хайфа, Израиль) – 1:2
Первыми опростоволосились московские динамовцы, в очень расслабленном состоянии приехавшие в Тбилиси. Футболисты – тоже люди и, возможно, им вскружил голову первый за долгое время заграничный вояж, и в теплой столице Грузии настроиться на серьезный лад было невозможно. Да и соперник не вызывал опасений: по данным Transfermarkt, рыночная стоимость состава «Динамо» в 15 раз больше, чем у «Локомотива» – 60 млн евро против 4 млн, а динамовец Максимилиан Филипп, оцениваемый в 11 млн, в 37 раз дороже лидера грузинского клуба Ираклия Сихарулидзе. Не насторожило подопечных Кирилла Новикова и поражение румынской Universitatea в матче против грузин в предыдущем раунде.
В итоге Филипп на поле потерялся, как его толстовский тезка Филипок, а Сихарулидзе гол забил – с помощью Шунина, который очень неуверенно, как и вся защита, провел матч. В итоге гол сомнительного «престижа» «Динамо» забило только в конце, да и то с пенальти. Дальше пошел «Локомотив», и также суперклубы B-36 из Фарер или «Колос» из украинского села Ковалевка. Фаны «Динамо» на следующем матче РПЛ вывесили ироничный лозунг «Спасибо за евросезон» и раскритиковали действия тренера Кирилла Новикова, но тот не был уволен. Ушел тренер сам – спустя пару недель, после поражения от «Химок».
«Локомотив» за свои труды получил путевку в Испанию, где проиграл Granada, и на той же стадии провалился уже «Ростов», выступавший дома против Maccabi из Хайфы. «Позор? Если кто-то думал, что мы сильнее Maccabi, то они заблуждались», – сказал тренер ростовчан Валерий Карпин и отчасти был прав. Да, как и в случае с «Динамо», на стороне российского клуба цифры: цены на игроков и зарплаты куда выше, чем у израильского соперника. Но против «Ростова» лимит, в рамках которого игроки привыкли вариться в собственном соку и, в общем получать гораздо больше, чем того заслуживают, прилагая при этом не так уж много усилий.
«“Ростов”» и “Динамо” достойно выглядят в нашем чемпионате, но в еврокубках вылетают от посредственных клубов. Это говорит о том, что уровень мастерства футболистов не соответствует европейским требованиям. Тбилисский “Локомотив” – типичная команда второй лиги, а вот Maccabi действительно играет в футбол. Спортсмены израильской команды контролировали мяч, знали, куда открываться, умеют прессинговать и хорошо держат оборону. Наших же в еврокубках будто подменяют, не показывают выучки ни в индивидуальном, ни в командном плане. Что это за футбол?! Порой даже жалко, что люди готовятся к сопернику, выходят на поле и выглядят беспомощно. Сейчас у наших команд просто нет европейского класса», – говорит Вячеслав Колосков. И точнее резюмировать случившееся нельзя. В прошлом году все клубы не попали в весеннюю стадию обоих еврокубков, и Россия откатилась на седьмое место в рейтинге UEFA. Судя по всему, падение может продолжиться.

Сезон-2019/2020
«Арсенал» (Тула) – «Нефтчи» (Азербайджан) – 0:1, 0:3
Olympiacos (Греция) – «Краснодар» – 2:1, 4:0
«Лудогорец» (Болгария) – ЦСКА (Москва) – 5:1
В прошлом сезоне все началось с двух сухих поражений дебютанта еврокубков «Арсенала» от азербайджанского «Нефтчи», продолжилось уже традиционным вылетом «Спартака» в квалификации Лиги Европы и слегка неожиданным провалом «Краснодара» Галицкого, который смотрелся ужасно на фоне греческого Olympiacos, на бумаге выглядевшего точно не сильнее россиян. Получается, все команды, игравшие в квалификации, не справились со встречами не вылет. Но главная проблема в том, что те, кто заслужил играть в групповом турнире без отбора, выступили ничем не лучше: ЦСКА проигрывал всем подряд в Лиге Европы, начав с абсолютно безвольного поражения в Болгарии, «Краснодар», сменивший ЛЧ на ЛЕ, в тот же день получил пять безответных мячей в Базеле. Дальше – домашние поражения, после – прекращение выступлений до весны. В Лиге чемпионов сначала было веселее: «Локомотив», хоть и сразу осел на дне таблицы, показывал симпатичную игру и при определенном везении мог рассчитывать хотя бы на третье место. «Зенит» начал с победы и ничьи, но в итоге поражение от лиссабонского Benfica в последнем туре (0:3) отправило питерцев туда же, куда и «Локо», и весь российский футбол.

Сезон-2016/2017
«Спартак» (Москва) – AEK (Ларнака, Кипр) – 1:1, 1:2
В принципе, весь этот текст можно было бы составить из «выдающихся» выступлений народной команды в квалификациях различных международных турниров. И всегда после оглушительных провалов во встречах с клубами с задворок Европы находились оправдания: то тренер не тот, то игроки, то болельщики. В 2016-м виноват был Дмитрий Аленичев, который из-за киприотов лишился работы. Впрочем его место занял Массимо Каррера – так что AEK (как и багаж Аленичева) невольно внес свой вклад в первое за многие годы чемпионство красно-белых.
Аленичев в 2016-м не учел ошибок того же «Локомотива», который двумя годами ранее с треском уступил кипрскому Apollon, потерпев дома разгромное поражение 1:4. Кстати, через два года, в 2018-м, «Спартак» вновь опростоволосится на юге – дверь в Лигу чемпионов перед ним закроет греческий PAOK. Нам не привыкать… 

Сезон-2013/2014
«Спартак» (Москва) – St. Gallen (Швейцария) – 1:1, 2:4
Помимо того что «Спартак» очень любит проигрывать заведомо слабым соперникам в квалификации, он часто делает это именно перед своими болельщиками. В 2013-м москвичи привезли из Швейцарии результативную ничью, а в Москве забили уже на первой минуте. Но затем Сергей Песьяков и его защита умудрились выдать игру уровня дворового футбола – после таких ошибок атака ничего не могла сделать. Карпин тогда сетовал на ошибки, признавая, что для такого клуба, как «Спартак», – это позор: «Нам всем стыдно, начиная с меня и заканчивая футболистами. Задача на сезон остается прежней – завоевать трофей». Но этого он, конечно, не сделал. Позднее Федун окрестил Валерия сбитым летчиком и отправил в отставку.

Сезон-2012/2013
ЦСКА (Москва) – AIK (Швеция) – 1:0, 0:2
Годом ранее в похожем положении был московский ЦСКА. Причем армейцы даже привезли из Швеции гостевую победу, но в Химках пропустили быстрый гол, а в концовке, когда дело шло к дополнительному времени, оставили без внимания глупый мяч после углового. Вылет из Еврокубков в итоге оказался ЦСКА на руку – армейцы ровно провели сезон и смогли сделать дубль, взяв и чемпионство, и Кубок страны.
Заметим, что в тот год «Спартак» прошел-таки квалификацию, оставив за бортом Лиги чемпионов Fenerbahce, но проиграл пять матчей в групповом турнире и в весну в отличие от «Зенита», «Анжи» и «Рубина» не попал.

Сезон-2011/2012
«Спартак» (Москва) – Legia (Польша) – 2:2, 2:3
Это сейчас Legia – бессменный чемпион Польши и грозная сила, проиграть которой не зазорно. В 2012-м «Спартак» и поляков разделяла пропасть. Как мы знаем, именно в такой ситуации красно-белые играют хуже всего. Знакомая ситуация: после результативной ничьи в гостях «Спартак» повел дома 2:0, но в группе в итоге себя так и не обнаружил. На 92-й минуте Януш Гол забил решающий мяч, а до него отличались Мацей Рыбус и Михал Кухарчик – все вскоре перебрались в российский чемпионат. Карпин же охарактеризовал произошедшее тремя словами: «расхлябанность, расслабленность и звездность». 

Сезон-2010/2011
«Локомотив» (Москва) – Lausanne (Швейцария) – 1:1, 1:1
В 2010 году швейцарская Lausanne добралась до финала кубка страны, что тогда еще давало право играть в Лиге Европы, но при этом вылетела из элитного дивизиона и потеряла ключевых игроков. Уже в таком разобранном статусе лозаннцы встретились с «Локомотивом» и сумели дважды сыграть вничью (причем «Локо» спасся только под занавес ответной встречи), а после одолеть в серии пенальти со счетом 4:3. Как написал после матча официальный сайт москвичей, в этом противостоянии «снизу постучали». Lausanne на групповом этапе пересеклась с московским ЦСКА, дважды крупно проиграла и заняла последнее место с одним набранным очком.

Сезон-2009/2010
«Крылья Советов» (Самара) – St Patrick’s Athletic (Ирландия) – 0:1, 3:2
«Зенит» (Санкт-Петербург) – Nacional (Португалия) – 3:4, 1:1
«Зенит» в 2008-м взял Кубок и Суперкубок UEFA, а годом позже не смог пройти дальше первого раунда, проиграв скромному Nacional с Мадейры. Из самого дальнего выезда из возможных питерцы и конкретно Вячеслав Малафеев привезли аж четыре пропущенных мяча, а дома не смогли исправить положение. Здесь ошибку допустил уже другой вратарь «Зенита» Камил Чонтофальски, пропустивший решающий гол на 89-й минуте. Это был первый промах под руководством Анатолия Давыдова, который незадолго до этого сменил Дика Адвоката.
Тот сезон Лиги Европы вообще стал максимально провальным для российских клубов: если в Лиге чемпионов «Рубин» занял третье место в группе, а ЦСКА и вовсе дошел до ¼ финала, то ни одна из четырех команд в ЛЕ не смогла справиться с квалификацией. Московское «Динамо» проиграло дома софийскому ЦСКА, «Амкар» достойно, но не более, выступил с английским Fulham, а «Крылья Советов» провалились в матче с полупрофессионалами из Ирландии. От самарского клуба не ждали подвигов в еврокубках, но в победе над St Patrick’s не сомневался никто. Уступив на выезде, «Крылья» трижды забили дома, но по российской традиции пропустили два мяча в концовке, крайне расстроив тогдашнего тренера Леонида Слуцкого.

Сезон-2006/2007
«Локомотив» (Москва) – Zulte Waregem (Бельгия) – 2:1, 0:2
У «Спартака» в 1997-м был Košice, у ЦСКА имелся «Вардар» (см. ниже), а у «Локомотива» символом провального поражения стал Zulte Waregem. Команда с Билялетдиновым, Сычевым, Лоськовым и Измайловым уступила полупрофессиональному бельгийскому клубу. То поражение стало роковым для главного тренера «железнодорожников» Славолюба Муслина. А Zulte Waregem тогда выступил довольно успешно – даже вышел из группы. Кстати, годом ранее «Локомотив» не без труда справился с «Работнички» из Македонии, после чего проиграл венскому Rapid и оставил Россию без Лиги чемпионов. Австрийцы на групповом этапе «слили» все шесть матчей.

Сезон-2003/2004
ЦСКА (Москва) – «Вардар» (Македония) – 1:2, 1:1
Объективно слабый македонский клуб сумел создать лидирующим в чемпионате России армейцам неожиданные сложности – уже на своем поле ЦСКА при подавляющем преимуществе пропустил две контратаки и проиграл, а на выезде не сумел исправить ситуацию. ЦСКА тогда много ругали за крен в сторону силового футбола и отсутствие гибкости, но никто и подумать не мог, что за это Газзаева накажет не «Зенит», а маленький македонский клуб. Валерий Георгиевич, впрочем, признал поражение: «Хочу поздравить “Вардар” с победой. Нашу игру даже обсуждать не стоит. Она была безобразной». Поражение от «Вардара» затмило предыдущий провал ЦСКА – в 1999 году армейцы обыграли норвежский Molde дома со счетом 2:0, а затем рассыпались в гостях (0:4) и остались без Лиги чемпионов.