Граундспоттер. Максим Малец – о коллекционировании стадионов, матчей и значков

Большой спорт октябрь 2020
Текст: Дмитрий Маслов Фото: Платон Шиликов, из личной коллекции героя
Многие болельщики путешествуют вслед за любимой командой и таким образом посещают десятки, а то и сотни стадионов. Граундспоттеры же ездят на стадионы ради их самих, а граундхопперы – «коллекционируют» матчи на этих стадионах. Главным условием в данном случае является посещение игр не тех команд, за которые человек болеет. О своих необычных хобби «Большому спорту» рассказал граундспоттер, граундхоппер и коллекционер значков Максим Малец.


Начало
Сначала я увлекся коллекционированием спортивных значков. Так как фирменные магазины команд чаще всего находятся на аренах, по приезде в город первым делом шел туда. Так пришел к «коллекционированию» стади­онов. Начиналось все с футбольных значков. Сейчас задался целью собрать как минимум по одному такому значку из каждой страны мира. На данный момент у меня около 1000 экспонатов из 70 стран. Со временем стал собирать значки и по другим видам спорта, в том числе редким, национальным. 

Стадионы 
95% болельщиков пытаются посетить стадион в день матча. Я же еду преимущественно в фаншоп, сам футбол – лишь приятное дополнение. На некоторых известных аренах проводятся экскурсии, и я пользуюсь этой возможностью. Именно таким образом посетил Santiago Bernabéu, Estadio Mestalla, Camp Nou. В Испании сложно попасть на матч с участием топ-клуба – билеты, как правило, распроданы заранее, а те, что остаются, стоят дорого. Я не готов платить 500 евро даже за матч Real – Barcelona. Посетил лишь одну игру чемпионата Испании – Espanyol против Málaga. Проживающие в Барселоне друзья помогли с билетом за 30  евро на галерку. Стадион Cornellá-El Prat сложно назвать выдающимся в архитектурном плане, но он очень теплый по атмосфере. Там прекрасный фаншоп, где я значительно пополнил свою коллекцию. 
Практически мне всегда удавалось договориться с продавцами фирменных магазинов клубов на арене, чтобы они пустили через подсобку в стадионную чашу. У многих малоизвестных команд неплохие арены, но нет фаншопов. В таких случаях приходится проявлять изобретательность, дабы проникнуть на арену и достать значок. Это непросто, особенно учитывая тот факт, что с иностранными языками у меня не очень хорошо. Забавный случай произошел в австрийском Гредиге. На входной калитке висел замок, который забыли закрыть. Я прошел в подтрибунные помещения, провел на стадионе в общей сложности около полутора часов и не встретил ни одного человека. Искомый значок обнаружил за стеклом в закрытой витрине. Думал разбить ее, взять значок и оставить 50 евро в качестве компенсации, но так и не решился на такой поступок. 
Нелегально проникнуть на арену топ-клуба очень сложно и чревато проблемами с полицией. Я лишь однажды провернул подобный трюк, пробравшись на Vicente Calderón – бывший стадион мадридского Atletico. 

Значки 
Самый ценный значок выделить не получится: для меня главное не стоимость, а то, как экспонат попал в коллекцию. 
Среди моих коллег встречаются люди, сами изготавлива­ющие значки для клубов и других спортивных организаций. Я тоже имел такой опыт, принимал участие в разработке 3D-значка для регбийного клуба ЦСКА. Хотел бы поблагодарить Антона Хализова и Яну Данилову, которые открыли для меня российское регби. Это очень интересный и недооцененный в нашей стране вид спорта. 
Когда я выложил фото рамки со значками на Facebook, получил много положительных отзывов. 
В то же время мне написал болельщик исландского Hafnarfjarðar, это самый успешный клуб страны в текущем столетии. Он был возмущен тем фактом, что Исландию на рамке представлял Fram, и попросил заменить его на значок любимого клуба. Такового у меня не было, о чем я и сообщил. И этот болельщик, а ему около 60 лет, на следующий день выслал мне значок Hafnarfjarðar. 
Судья международной категории по лакроссу Александр Зарубин пополнил мою коллекцию официальными значками международных организаций и клубов по этому экзотичному для России виду спорта. 

«Краснодар» 
В 2010 году произошла забавная история. Возвращался из Барселоны, где побывал впервые. Рейс задержали на шесть часов, которые я проводил в зале ожидания. Вижу, подходит толпа спортсменов в зеленой форме. Они оказались футболистами молодежного состава «Краснодара». Подхожу к тренеру, спрашиваю, можно ли раздобыть значок. Он заставил ребят «шерстить» рюкзаки. Попытки оказались безуспешными, но тренер обнадежил, дескать, брали с собой много атрибутики, по прилете в Москву обязательно найдем. В Шереметьеве он вручил мне огромный пакет. В нем были кепка, шарф, ручка, пепельница, брелок, майка и огромный вымпел. Не было только значка. 

Коммерция
Есть люди, которые превратили коллекционирование значков в бизнес, – они меняются, продают. Можно привезти 10  значков из Латинской Америки и в России продать в разы дороже. Но в данном случае надо быть осторожным. Когда знающие люди увидели мои первые значки на вымпеле, сообщили, что половина из них – бутафория, сделанная на коленке в подвале. Так что значки активно подделывают, особенно редкие и ценные. Но я занимаюсь этим не для заработка. Просто хочу собрать хорошую коллекцию из всех стран мира. Рад, что с помощью социальных сетей могу меняться с коллекционерами, например, из Чили и Венесуэлы. Некоторые интересные значки мне просто подарили. В частности, клуб из Гибралтара Lynx прислал свою официальную продукцию.