Наша русалочка. Марина Голядкина – о многочасовых тренировках, поэзии Солы Моновой и собственном бренде одежды

Большой спорт октябрь 2020
Текст: Дмитрий Маслов Фото: Платон Шиликов
Из-за переноса Игр в Токио на 2021 год спортсмены вынуждены проводить еще один предолимпийский сезон и вместо заслуженного отдыха усердно тренироваться. Как она восприняла новость о том, что ее олимпийский дебют откладывается на год, «Большому спорту» рассказала пятикратная чемпионка мира по синхронному плаванию Марина Голядкина.


Вы родились в Донецке. Там популярно синхронное плавание?
Да, в моем родном городе располагалась одна из сильнейших школ на Украине, многие ее воспитанницы попали в национальную сборную. 

Вы тоже успели выступить за сборную Украины. 
Участвовала в этапах Мировой серии, а в 2013 году стала бронзовым призером чемпионата мира. 

Почему решили сменить гражданство?
Хотела добиться максимальных результатов. Именно в 2013 году на чемпионате мира в Барселоне поняла, что в составе сборной Украины достигла своеобразного потолка – команда объективно не могла претендовать на золотые медали. Та медаль 2013 года была для Украины первой в синхронном плавании. Но сейчас девочки стали сильнее. 

У вас были гарантии включения в сборную России?
Никаких. Стала выступать за «Юность Москвы» в надежде когда-нибудь попасть в национальную команду. 

В первые годы после переезда в Россию вы выступали не только в группе, но и в соло. 
Я решила сосредоточиться на групповых соревнованиях потому, что в сборной России очень сильные солистки. Например, Светлана Ромашина. Бороться с ней в соло очень сложно. Думаю, что в этой дисциплине выступать больше не буду. Я в первую очередь «групповичка». 

Какие ощущения испытали, узнав о переносе Олимпийских игр в Токио?
Неделю плакала. Я считала дни до этих соревнований… И настроиться на еще один предолимпийский сезон очень было сложно – и морально, и физически. 

Какой у вас график тренировок на базе?
Подъем в 08:00, завтрак, в 09:00 начинается тренировка. До 11:00 занимаемся «на суше»: общефизическая подготовка, растяжка, «сухая» тренировка – просчитываем музыку, имитируем движения. Затем спортивное плавание минут 45, после чего начинается специальная подготовка: в бассейне работаем над программами. Первая тренировка заканчивается в 15:00–15:30. Потом обед, а с 18:00 до 22:00–23:00 вторая тренировка.

С таким графиком есть время на хобби?
Стараюсь находить. Когда выдается свободная минутка, записываю ролики для социальных сетей.

Во время режима самоизоляции вы находились на базе «Озеро Круглое»?
В конце марта ее закрыли, нас перевезли на базу «Новогорск». Но через несколько дней там обнаружились заболевшие COVID-19 – и нас распустили по домам. Два месяца провели на самоизоляции. Форму поддерживали каждый по-своему, без обязательных общих тренировок. Но мы взрослые спортсмены, знаем, что делать.

Вы играете на гитаре, поете. Какая музыка больше подходит синхронному плаванию по духу?
В раздевалке у нас обычно играет поп-музыка, что-нибудь из новенького. Или группы «Руки вверх!», «Любэ». 

В интернете популярен ролик, где спортсменки сборной России танцуют под водой под песню Little Big. На какое время вы можете задержать дыхание? Светлана Ромашина – на 4,5 минуты.
Мой личный рекорд – около 3.45, но я давно не засекала времени. Такой задачи на тренировках не ставится – надо уметь выдержать нужное время в период выступлений. К тому же активная и пассивная задержка дыхания – совершенно разные вещи. В первом случае много двигаешься, активно тратишь энергию и больше минуты продержаться сложно.

Синхронное плавание способствует гармоничному развитию фигуры?
Посмотрите на девушек из сборной России – у них почти идеальное телосложение. В целом у синхронисток наиболее развиты мышцы рук, но больших «банок» нет, потому что все сжигает высокая аэробная нагрузка. 

В вашем виде спорта есть специфические травмы, заболевания?
В основном страдают колени, спина и плечи. 

Следите за развитием противостояния Россия – WADA?
За ним невозможно не следить. Новости читаю, надеюсь на лучшее – что поедем в Токио под российским флагом. В команде эту тему стараемся не обсуждать, она очень болезненная. Всем нужен стимул для тренировок, и лучший из них – Олимпийские игры.

Как вы относитесь ко включению в программу чемпионатов мира микст-дуэта?
Поддерживаю. Это развитие вида спорта, популяризация. Мне в этой дисциплине выступать не предлагали. Но я надеюсь, что она будет развиваться и когда-нибудь тоже войдет в программу Олимпийских игр. 

Что более достойно включения в олимпийскую программу – соло или микст-дуэт?
На чемпионате мира в синхронном плавании разыгрываются девять медалей, а на Олимпийских играх – две. Разве это справедливо? Так что я бы включила обе дисциплины. 

У вас очень креативные ролики в социальных сетях. Кто их придумывает?
Я со своим любимым – Дмитрием Кравченко. Он активно участвует в создании контента, генерирует идеи. 

В чем ваша основная мотивация активного ведения аккаунтов в соцсетях?
Популяризация своего вида спорта. Я хочу, чтобы люди больше узнавали о синхронном плавании, отдавали в него своих детей. В то же время понимаю, что фотография красивого женского тела в купальнике наберет гораздо больше лайков, чем серьезный пост о синхронном плавании. 

Возможно, для популяризации синхронного плавания нужно изменить формат? Например, устроить соревнования женщин против мужчин.
Для того чтобы конкурировать на равных, парням надо еще много тренироваться. Сейчас уровень у нас объективно разный – мужчины начали соревноваться около пяти лет назад. Но над новыми форматами действительно можно подумать.

Вы нередко читаете стихи на своих страницах в соцсетях. Среди них есть произведения Солы Моновой. Вам нравится такая поэзия?
К ее творчеству больше подходит слово «хайп». Не высоко ценю такое в качестве собственно поэзии, здесь более уместны определения «веселое», «прикольное, «забавное». Это позитивные стихотворения, в которых многие женщины найдут что-то близкое себе. Но, конечно, не поэзия Серебряного века.

Вы легко относитесь к жизни или много рефлексируете?
Достаточно легко, стараюсь излишне не «загружаться». 

У вас есть собственный бренд одежды – Gold. Как родилась идея его создания? Есть ли инвесторы?
Идея полностью моя, равно как и вложения. Сама рисую, придумываю модели. Нашла модельера-конструктора, который помогает реализовать идеи. Отшиваем в Московской области, очень качественно. Раньше я скептически относилась к производству в России, думала на этот счет очень стереотипно. Оказалось, что в стране есть прекрасные фабрики, которые могут делать качественную одежду. Так что рекомендую «открыть глаза» и обратить взор на отечественных производителей. 

Кто является целевой аудиторией вашего бренда?
Сейчас очень популярна одежда oversize, стритстайл. Потенциальные клиенты – девушки в возрасте от 20 до 45 лет. Это одежда не в офис. В ней можно пойти по магазинам, в клуб, куда угодно – и выглядеть очень ярко и стильно. 

Бренд уже приносит доход?
Скорее находится на стадии раскрутки: не хватает времени всерьез заниматься рекламой, масштаб производства пока невелик. В финансовом плане есть небольшой плюс, надеюсь, в будущем ждет более серьезный успех. 

Ролики в соцсетях показывают ваш актерский талант. Кем видите себя после окончания спортивной карьеры?
Нужно пробовать все, я открыта к самым разным вызовам. Учусь в Московской государственной академии физической культуры (МГАФК) и не исключаю варианта тренерской работы. В то же время думаю, что с моим спортивным опытом можно будет впервые набрать группу даже в 50 лет – и я буду знать, что говорить детям и как их тренировать. Поэтому на первых порах хочу пробовать нечто другое. МГАФК выбрала просто потому, что на данном этапе из-за тренировочного и соревновательного графиков объективно не смогу посещать вуз. А заниматься полностью удаленно – не по мне. Если учишься, надо делать это всерьез.

Профессиональные спортсмены вынуждены во многом себя ограничивать. У вас есть глобальные планы, реализацию которых вы отложили?
Семья, дети. Если бы не была профессиональной спортсменкой, возможно, я бы уже реализовалась в этом плане. А так, все в порядке, я не чувствую себя ущемленной из-за тренировок и сборов. 

Текущий олимпийский цикл для вас не последний?
Надеюсь, нет. Олимпийское золото от меня «убегает», но я до него доберусь, обещаю. После Токио-2021 планирую продолжать карьеру. 

Ваше любимое времяпрепровождение?
Дома, на диване, с родителями… Отдыхать, смотреть фильмы – интересных занятий можно найти много. 

Где и как любите отдыхать?
Путешествовать, что не исключает нескольких дней валяния на пляже. В прошлом году у меня был идеальный отпуск: почти месяц путешествовали на лайнере по океану, останавливались в различных городах. Поездка вышла яркой, насыщенной впечатлениями и эмоциями. Завершала ее неделя пляжного отдыха. Мне нравятся многие страны, но если выбирать оптимальный маршрут, пусть будут Италия (Сардиния), Австралия и Америка.