В Тине в очередной раз состоялись зимние X Games

Большой спорт №4(71)
Дмитрий Соловьев

В предпоследнюю неделю марта претендующий на роль европейской столицы зимних экстремальных видов спорта французский горный курорт Тинь в очередной раз принял X Games. Несмотря на экстремальные погодные условия, из-за которых время некоторых стартов переносилось, а также отсутствие прошлогоднего триумфатора Шона Уайта, мероприятие удалось на славу. На высоте 2100 метров над уровнем моря райдеры продемонстрировали незаурядное мастерство. А главным героем стал Юрий Подладчиков, впервые в истории сноубординга приземливший cab double cork 1440 – 3,5 оборота и двойной флип с приземлением в свич – yolo flip. Впрочем, родившийся в России и представляющий Швейцарию спортсмен не обошелся без ошибок и занял лишь четвертое место.

Суперпайп / сноуборд

Мужчины

1. Луи Вито / США – 92,66
2. Артур Лонго / Франция – 92,00
3. Таку Хираока / Япония – 86,00
4. Юрий Подладчиков / Швейцария – 82,33

Женщины

1. Келли Кларк / США – 87,66
2. Елена Хайт / США – 85,00
3. Ариэль Голд / США – 83,00

Год назад Юрий Подладчиков приехал в Тинь, чтобы бросить вызов Шону Уайту, сейчас же, в отсутствие американца, признался, что соперничал исключительно с собой. «Я впервые выполнил этот уникальный трюк перед зрителями», – заявил райдер, отметивший, что итоговое место его мало заботило. Оно будет важно на Олимпийских играх в Сочи, а для того чтобы обыграть на них Шона Уайта, необходимо иметь в своем арсенале комбинации, недоступные соперникам. Поэтому в Тине Подладчиков экспериментировал, и далеко не всегда задуманное удавалось. Победил же прошлогодний серебряный медалист Луи Вито. В своей последней попытке американец исполнил четыре back-to-back double cork и вырвал первое место у француза Артура Лонго. «Раньше я делал ставку на фрирайд, съемку в фильмах. Благо, в Лез-Арке, где я живу, отличные горы. Но приближаются Олимпийские игры, на которых я намереваюсь выступить, поэтому стал обращать больше внимания на хаф-пайп», – поделился своими планами француз.

У женщин в этом виде третий раз подряд первенствовала американка Келли Кларк, обеспечившая себе победу уже в первой попытке. «Здорово, что все удалось сразу – и трюк, и приземление, поскольку шел снег, и условия становились все хуже и хуже. В подобных ситуациях я, как правило, не показываю всего, на что способна. Поэтому сейчас счастлива, что все удалось», – отметила Келли, а занявшая третье место Ариэль Голд посетовала, что «из-за снега пайп стал более медленным, нежели требовалось для выполнения трюков».

Суперпайп /лыжи

Мужчины

1. Торин Ятер-Уоллес / США – 93,66
2. Дэвид Уайз / США – 92,33
3. Кевин Роллан / Франция– 91,66

Женщины

1. Мари Мартино-Рутен / Франция – 86,33
2. Анаис Караде / Франция – 85,33
3. Мэдди Воумэн / США – 85,00

17-летний Торин Ятер-Уоллес дебютировал на X Games в 2011 году и с тех пор ни разу не оставался без награды. Вот и в Тине тинейджер взошел на первую ступень пьедестала почета, отметив, что «удивлен подобным результатом». Его основной соперник Дэвид Уайз был несколько раздосадован, однако заявил, что «противостояние с Торином длится уже не один сезон и заставляет выкладываться на все сто процентов». В Сочи этот вид дебютирует на Олимпийских играх, и именно медалисты Тиня считаются основными претендентами на награды.

У женщин, к радости зрителей, победила Мари Мартино-Рутен. Эта француженка еще в 2006 году завершила карьеру, решив посвятить себя воспитанию дочери и открыть собственный бар в Ля-Плани. Однако в преддверии Сочи-2014 28-летняя Мари вернулась, заявив: «Я сделала это потому, что хочу выступить на Играх, и чтобы отдать дань памяти своей трагически погибшей подруге Саре Бурк». В Тине Мартино-Рутен выступила блестяще, отметив, что «впервые каталась перед таким количеством родственников и знакомых, чье присутствие вдохновляло».

Слоупстайл / сноуборд

Мужчины

1. Себастьян Тутан / Канада – 95,00
2. Марк Макморрис / Канада – 94,00
3. Пеету Пииройнен / Финляндия – 84,00

Женщины

1. Силье Норендал / Норвегия – 93,00
2. Джейми Андерсон / США – 85,66
3. Кьерсти Эстгор Буос / Норвегия – 82,66

Год назад соревнования, суть которых заключается в преодолении трассы с выполнением акробатических трюков на искусственных препятствиях, с огромным преимуществом выиграл Шон Уайт. В его отсутствие фаворитом считался прошлогодний серебряный медалист Марк Макморрис. Однако канадец неожиданно уступил своему соотечественнику Себастьяну Тутану. «В этом сезоне Марк выигрывал все, и я рад, что удалось превзойти его», – отметил Тутан. Еще один претендент на высокое место норвежец Торстен Хоргмо стал первым в квалификации, однако в основных соревнованиях получил травму во второй попытке и выбыл из борьбы.
У женщин с огромным преимуществом первенствовала его соотечественница Силье Норендал, отметившая, что «все было прекрасным: трасса, погода, болельщики, трюки и прогресс, которого добились многие участницы». Самая титулованная из них – американка Джейми Андерссон – в случае победы могла в пятый раз взойти на высшую ступень пьедестала почета и сравняться с обладателем рекорда по этому показателю Шоном Уайтом. Но не судьба. Впрочем, Джейми отметила, что не расстроена, «потому что поучаствовала в лучшем контесте сезона».

Слоупстайл / лыжи

Мужчины

1. Макрей Уильямс / США – 94,33
2. Джосси Уэлш / Новая Зеландия – 93,00
3. Гус Кенворти / США – 92,00>

Женщины

<1. Кайя Турски / Канада – 93,33
2. Тирил Кристиансен / Норвегия – 90,66
3. Дара Хоувелл / Канада – 88,33

Багаж американца Макрея Уильямса задержался в пути, из-за чего райдеру пришлось изрядно понервничать. Однако это не помешало жителю Юты уверенно победить. «Я проснулся словно с бабочками в животе, и все прошло прекрасно. Впервые в жизни вышел в финал X Games, и сразу первое место», – радовался Уильямс, победе которого поспособствовали провальные выступления нескольких сильных соперников в квалификации.

У женщин четвертую викторию подряд в Тине одержала Кайя Турски. «Здорово вновь оказаться на вершине», – констатировала канадка. Надо отметить, что успех ей дался непросто. За последний год здорово прибавила 17-летняя норвежка Тирил Кристиансен, обыгравшая Турски в Аспене, где та побеждала трижды подряд. Однако на сей раз молодая скандинавка завалила две первые попытки и в заключительной не могла позволить себе идти на риск. Выступив надежно, но без блеска, самая юная участница соревнований стала второй.

Партнеры журнала: