Laureus вручил награды лучшим спортсменам планеты

Большой спорт №4(71)
Владимир Морозов

11 марта в Муниципальном театре бразильского Рио-де-Жанейро состоялась 12-я церемония вручения главной спортивной награды – Laureus World Sports Awards. Учрежденная в 1999 году, она ежегодно присуждается спортсменам за выдающиеся достижения в прошедшем сезоне. Победителей выбирает спортивное жюри в составе 46 членов Мировой академии спорта Laureus.

Будучи официальным медиапартнером Laureus в России, «Большой спорт» посетил мероприятие и увидел, как живые легенды спорта награждают сегодняшних выдающихся атлетов. Кто стал лучшим из лучших в 2012 году – в нашем специальном обзоре.

Лучший спортсмен года – Усэйн Болт

Рекорды Болта

11 августа 2012 года
Эстафета 4х100 метра/36,84 секунды
Лондон, Великобритания

27 мая 2010 года
300 метров/30,97 секунды
Острава, Чехия

20 августа 2009 года
200 метров/19,19 секунды
Берлин, Германия

16 августа 2009 года
100 метров/9,58 секунды
Берлин, Германия

17 мая 2009 года
150 метров/14,35 секунды
Манчестер, Великобритания

5 мая 2007 года
400 метров/45,28 секунды
Кингстон, Ямайка

Вид спорта: легкая атлетика
Страна: Ямайка

Одним из самых ожидаемых противостояний летнего чемпионата мира по легкой атлетике, который пройдет в августе в Москве, станет дуэль двух ямайских спринтеров – Усэйна Болта и Йохана Блэйка в беге на 100 и 200 метров. Последнему однажды удалось потрепать нервы самому быстрому человеку планеты: на первенстве страны в преддверии Олимпиады он пересек финишную ленту самой престижной дистанции на доли секунды раньше. Приехав на чемпионат мира 2011 года в Тэгу в статусе главной звезды, Болт не смог забрать все медали, шокировав фанатов неожиданным фальстартом. Правда, осечки лишь подстегнули ямайца, как и его преданных болельщиков: за шоу человека по прозвищу Молния на Играх в Лондоне платили самые большие деньги. И, к счастью, темнокожий атлет не подвел. Он просто взял и удвоил количество олимпийских титулов, доведя их до шести. Болту в очередной раз покорились излюбленная «сотня» вкупе с олимпийским рекордом (9,63 секунды), а также эстафета 4х100 метров с достижением планетарного масштаба и 200-метровка. Наверное, только великие могут хладнокровно закрыть глаза на соперников, борясь с самим собой. Болт, в третий раз получивший статуэтку Laureus в номинации «Лучший спортсмен года», – один из них.

Номинанты:
Лионель Месси (Аргентина) – футбол
Себастьян Феттель (Германия) – автогонки
Мохаммед Фарах (Великобритания) – легкая атлетика
Майкл Фелпс (США) – плавание
Брэдли Уиггинс (Великобритания) – велоспорт

Лучшая спортсменка года – Джессика Эннис

Достижения Эннис

Обладательница действующего национального рекорда в семиборье (6955)

Олимпийская чемпионка 2012 года

Чемпионка Европы 2010 года

Чемпионка мира 2009 года

Вид спорта: легкая атлетика
Страна: Великобритания

На звание «Лучшей спортсменки года» в Рио претендовали пять чемпионок Лондона-2012 – американки Эллисон Феликс (легкая атлетика), Мисси Франклин (плавание), Серена Уильямс (теннис), ямайка Шелли-Энн Фрейзер-Прайс (легкая атлетика), британка Джессика Эннис (легкая атлетика) – и одна «зимница» – представительница США Линдси Вонн (горные лыжи). Лучшей и наиболее достойной в 2012 году авторитетное жюри признало многоборку с Туманного Альбиона, и такое решение более чем оправданно, учитывая, что в Лондоне-2012 Эннис пришлось бороться не только с соперницами, но и с колоссальным психологическим давлением «родных стен». Преодолев его, 27-летняя Джессика установила самые разные виды рекордов: в первом виде программы – беге на 100 метров с барьерами – показала лучший результат сезона в Европе, рекорд Великобритании и рекорд в соревновании многоборок (12,54), а выступления на главном старте четырехлетия завершила и вовсе национальным и олимпийским рекордом в семиборье – 6955. Интересно, что до лондонских Игр Джессика стала первой британкой, набравшей более 6900 очков, победив на международном турнире по многоборью Hypo-Meeting в австрийском Гетцисе с результатом 6906.

Номинанты:
Элисон Феликс (США) – легкая атлетика
Мисси Франклин (США) – плавание
Серена Уильямс (США) – теннис
Шелли-Энн Фрейзер-Прайс (Ямайка) – легкая атлетика
Линдси Вонн (США) – горные лыжи

Прорыв года – Энди Маррей

Победы Маррея

5 августа, 2012. Олимпиада (Лондон). Финал. Покрытие: трава
Соперник: Роджер Федерер: 6:2, 6:1, 6:4

10 сентября, 2012. US Open (Нью-Йорк). Финал. Покрытие: хард
Соперник: Новак Джокович: 7:6, 7:5, 2:6, 3:6, 6:2

Вид спорта: теннис
Страна: Великобритания

Британия не знала побед на турнирах «Большого шлема» в мужском одиночном разряде 76 лет. Надежда нации Энди Маррей не раз останавливался в шаге от заветного для миллионов англичан трофея. 3-я ракетка мира впервые пробился в финал US Open еще в 2008-м. Затем Энди дважды участвовал в финалах Australian Open (2010, 2011), а в прошлом году имел реальный шанс осуществить давнюю мечту – и выиграть Wimbledon. И всякий раз ему кто-то мешал: то Роджер Федерер, трижды не подпускавший британца к почетным трофеям, встал на пути, то Новак Джокович никак не отдавал титул победителя Открытого чемпионата Австралии. Причем дважды. Обидно? Не то слово. Иногда Маррея настигало отчаяние. «Когда постоянно уступаешь в финалах, невольно появляются мысли о том, суждено ли тебе вообще выиграть», – сетовал он журналистам. И вот 10 сентября 2012 года произошло чудо. В пятичасовом триллере финала US Open был вынужден зачехлить ракетку Джокович, восемь раз встречавшийся с Марреем в решающих поединках всевозможных турниров WTA. Окрылил новоиспеченного героя Великобритании, между прочим, Федерер, уступивший Маррею в финале лондонского олимпийского турнира за месяц до поединка с сербом. Что ж, по истечении лет Энди может смело приговаривать детям опробованную на собственной шкуре мораль: победы приходят через мучения…

Номинанты:
Янник Аньель (Франция) – плавание
Кирани Джеймс (Гренада) – легкая атлетика
Неймар да Силва Сантос Жуниор (Бразилия) – футбол
Габриэль Дуглас (США) – спортивная гимнастика
Йе Шивень (Китай) – плавание

Возвращение года – Феликс Санчес

Триумфы Санчеса

Обладатель первого олимпийского золота для Доминиканской Республики (2004)

Повторил достижение барьериста Энджело Тейлора, завоевавшего второе олимпийское золото восемь лет спустя (2000, 2008)

В период с 2001 по 2004 год выиграл 43 соревнования подряд

В 2002 году стал победителем Золотой лиги IAAF, получив за победу миллион долларов США

Лучший легкоатлет мира 2003 года по версии журнала Track & Field News

Вид спорта: легкая атлетика
Страна: Доминиканская Республика

«Я узнал о смерти бабушки утром, во время первого круга соревнований в Пекине.
Это сильно потрясло меня, и я проплакал весь день. Неудачно пробежал дистанцию. Тогда дал себе обещание выиграть ради нее медаль. Мне потребовалось четыре года…», – признался триумфатор афинской Олимпиады 2004 года в беге на 400 метров с барьерами. На пути к золоту Лондона лучший спортсмен Доминиканы боролся с многочисленными травмами и преклонным для легкоатлета возрастом – 34 года. За последние семь лет единственным значительным его достижением было серебро чемпионата мира – 2007. Лицезреть же Феликса на пьедестале других крупных соревнований случалось крайне редко. Кто мог ставить на барьериста в преддверии очередного старта? Никто, только он сам. Санчес сел на жесточайшую диету, отказался от употребления продуктов, содержащих глютен, исключил из своего рациона макароны и шоколад. И главное – вернулся к системе тренировок 2001–2005 годов, периода своего расцвета. И вот в Лондоне-2012 ему вновь суждено было плакать – только на этот раз от счастья.

Номинанты:
Тирунеш Тибаба (Эфиопия) – легкая атлетика
Анна Меарес (Австралия) – велоспорт
Эрни Элс (ЮАР) – гольф
Сборная Германии по академической гребле
Сборная Европы по гольфу

Команда года – Сборная Европы по гольфу

Состав сборной Европы по гольфу

Хосе-Мария Оласабаль (Испания),
Люк Дональд, Иан Поултер,
Джастин Роуз, Ли Уэствуд (все – Англия),
Пол Лори (Шотландия), Серхио Гарсия,
Севериано Бальестерос (оба – Испания),
Мартин Каймер (Германия),
Франческо Молинари (Италия),
Роки Макилрой (Северная Ирландия),
Петер Хансон (Швеция)

Последним обладателем Кубка Райдера стала команда Европы, до 2012 года обыгрывавшая США в шести подобных соревнованиях из восьми. Накануне решающего игрового дня 39-го розыгрыша самого престижного командного трофея американцы вели со счетом 10:6. Хозяевам поляны Medinah Country Club достаточно было набрать для победы 4,5 очка в 12 заключительных одиночных встречах. Не тут-то было.

Спорт высших достижений не терпит предсказуемости, о чем напомнили англичане Люк Дональд, Иан Поултер, Джастин Роуз и североирландец Рори Макилрой. Выигрывая свои матчи один за другим, европейцы, к восхищению местной публики, сравняли командный счет. Впечатляющий «камбэк», удававшийся немногим в истории, внес, уже казалось, растаявшую интригу.
Вдохновившись результативными попаданиями коллег, шотландец Пол Лори, 19-летний испанец Серхио Гарсия и британец Ли Уэствуд приблизили команду из Старого Света к очередному трофею. А очко, позволившее сохранить кубок, принес немец Мартин Каймер, красиво обыгравший Стива Стрикера. Невероятная по накалу встреча завершилась противостоянием между итальянцем Франческо Молинари и Тайгером Вудсом. Легендарный «Тигр» сподобился на ничью, уступив ранее в трех в матчах подряд.
Сборная Европы посвятила блестящую победу прославленному испанскому гольфисту Севериано Бальестеросу, скончавшемуся в прошлом году в возрасте 54 лет. «Севи всегда останется с этой командой. Он никогда не сдавался и верил в победу в любых ситуациях. Я думаю, что мои парни помнили это, когда выходили сегодня на поле», – сказал по окончании матча капитан победителей Хосе-Мария Оласабаль.

Номинанты:
Сборная Китая по настольному теннису
Сборная Испании по футболу
Баскетбольный клуб Miami Heat (США)
Команда Формулы-1 Red Bull (Австрия)
Мужская сборная США по баскетболу

Лучший спортсмен с ограниченными возможностями – Даниэль Диас

Виктории Диаса

Выиграл 6 золотых медалей в индивидуальных заплывах на Паралимпиаде в Лондоне (2012), причем каждую с мировым рекордом
Обладатель 4 золотых, 4 серебряных и 1 бронзовой медали Паралимпийских игр в Пекине (2008)

Вид спорта: плавание
Страна: Бразилия

С первых лет жизни родители Даниэля прилагали все усилия, чтобы сын не чувствовал себя изгоем и жил полноценной жизнью. В возрасте трех лет Диаса стали возить в медицинский центр Сан-Паулу, где вскоре был изготовлен специальный протез для его недоразвитой правой ноги. В марте 1991-го малыша успешно прооперировали, начался долгий период адаптации и привыкания к искусственной конечности… Как и большинство бразильских мальчишек, Даниэль мечтал играть в футбол, но его жизнь изменил другой вид спорта – плавание. Ему было 16, когда он увидел по телевизору выступление на летних Паралимпийских играх 2004 года в Афинах своего соотечественника, бразильского пловца Клодальдо Сильву, который установил 4 мировых рекорда и взял 5 медалей (4 золота и серебро). С тех пор парнишка пропадал в бассейне дни напролет. Спустя два месяца Даниэль уже плавал на спине, брассом, вольным стилем и баттерфляем. Через четыре года он приехал в Пекин за девятью наградами Паралимпийских игр, четыре из которых – высшего достоинства. Уже тогда имя Даниэля Диаса навсегда осталось вписанным в историю паралимпийского движения. В 2009 году Мировая академия Laureus признала его лучшим спортсменом-инвалидом, а в 2012-м, установив в бассейне Лондона рекорд мира на дистанции 50 метров вольным стилем, Диас удостоился престижной награды во второй раз.

Номинанты:
Патрик Андерсон (Канада) – баскетбол
Давид Вейр (Великобритания) – легкая атлетика
Йоганна Бенсон (Намибия) – легкая атлетика
Алан Фонталис Оливейра (Бразилия) – легкая атлетика
Алекс Занарди (Италия) – велоспорт

Лучший спортсмен в экстремальных видах спорта – Феликс Баумгартнер

22 февраля нынешнего года Международная авиационная федерация (FAI) ратифицировала три официальных мировых рекорда:

высота прыжка 38 969,4 метра

расстояние в свободном падении 36 402,6 метра

скорость падения 1357 км/ч

Вид спорта: скайдайвинг
Страна: Австрия

Первый в истории «сверхзвуковой человек» – так сегодня называют австрийца Феликса Баумгартнера. За его прыжком из стратосферы 14 октября 2012 года в прямом эфире наблюдало свыше 8 миллионов зрителей. Уже на 43-й секунде свободного падения с почти 39-километровой высоты Баумгартнер превысил скорость звука, то есть двигался со скоростью более 1300 км/ч. Самое удивительное, что, преодолев звуковой барьер, ничего необычного он не заметил: «Я не почувствовал акустического удара, я думаю, это происходит позади вас». Во время столь сложного полета не обошлось и без сложностей: Феликс стал неконтролируемо вращаться вокруг своей оси, что могло привести к плачевным последствиям. «Я словно был в аду: все вращалось перед глазами, и было непонятно, смогу я выйти из этого штопора или нет… Но я боролся до конца и справился», – рассказывал спортсмен впоследствии.

Номинанты:
Джули Брессет (Франция) – кросс-кантри
Джоэл Паркинсон (Австралия) – серфинг
Джейми Бествик (Великобритания) – BMX
Стефани Гилмор (Австралия) – серфинг
Филип Костер (Германия) – виндсерфинг

За выдающиеся заслуги в спорте – Майкл Фелпс

Титулы Фелпса

18-кратный олимпийский чемпион

22-кратный призер Олимпийских игр

26-кратный чемпион мира в 50-метровом бассейне

50-кратный чемпион США в индивидуальных видах и эстафетах в 2001–2010 годах

6 раз (2003, 2004, 2006–2009) признавался лучшим пловцом в мире, став абсолютным рекордсменом по этому показателю

Вид спорта: плавание
Страна: США

Почти полвека продержалось выдающееся достижение Ларисы Латыниной. В 1964 году в Токио прославленная советская гимнастка выиграла шесть медалей, доведя общее количество наград до 18. Долгие годы никто даже не мог приблизиться к этому рекорду (у еще одного советского гимнаста Николая Андрианова было лишь 15 медалей), пока на плавательных дорожках не появилась Балтиморская Пуля – король бассейнов Майкл Фелпс. Безмедально дебютировав в Сиднее в возрасте 15 лет, американский вундеркинд покорил спортивный Олимп через четыре года, увезя с родины Игр шесть золотых и две серебряные награды. Это сенсационное выступление оказалось лишь началом блистательной карьеры: Майкл вознамерился побить все возможные рекорды. Через четыре года один за одним пали достижения Марка Спитца (этот легендарный пловец выиграл 7 золотых наград на Олимпиаде-1972, а также установил 33 мировых рекорда за карьеру). На Играх в Пекине Фелпс одержал восемь побед из восьми возможных, а затем в течение года довел количество планетарных достижений до 39. Оставался лишь «вечный» рекорд Латыниной, но в том, что он не устоит в Лондоне, не сомневался никто.

Так и вышло. План был с лихвой перевыполнен, теперь на счету Майкла 22 награды, причем 18 из них – высшей пробы! Могло быть и больше, но в нелюбимой 400-метровке комплексом американец не попал на пьедестал, а в любимой 200-метровке баттерфляем сенсационно уступил одну сотую Чаду Ле Кло. Ну а затем, после закрытия Олимпиады, по-ельцински попрощался: «Я ухожу. Меня тошнит от воды. Буду играть в гольф», – заявил рекордсмен. И уже через пару месяцев отметился отличным 50-метровым попаданием.

За выдающиеся заслуги в спорте – Себастьян Коу

Вид спорта: легкая атлетика
Страна: Великобритания

Двукратный олимпийский чемпион Себастьян Коу – один из немногих профессиональных спортсменов, добившихся высоких результатов в организационно-управленческих делах. О качестве работы главы Оргкомитета лондонской Олимпиады говорит и общекомандный медальный зачет: Великобритании удалось ворваться в тройку сильнейших держав, оставив позади Россию по сумме наград высшего достоинства. Их в копилке англичан набралось 29, что на десять пунктов больше завоеванных в Пекине.
Авторитет Коу неукоснительно растет за рубежом: организаторы московского чемпионата мира – 2013 обратились к вице-президенту Международной федерации «Королевы спорта» с просьбой помочь в продвижении турнира. Говорят, лорд Коу дал положительный ответ.

Спортивная биография Коу

  • Родился 29 сентября 1956 года в Лондоне
  • В 12 лет стал членом команды атлетов клуба Hallamshire Harriers, вскоре превратился в настоящего бегуна-профи на средние дистанции
  • В 1977-м побил рекорд Соединенного Королевства в беге на 800 метров (1:44,76)
  • В 1979-м установил три мировых рекорда за 41 день: пробежав 800 метров за 1.42,33, он превзошел мировой рекорд на 1,11 секунды. Бег на одну милю – 3.48,95, 1500 метров – 3:32,03
  • В 1979-м признан лучшим легкоатлетом мира по версии журнала Track & Field
  • В 1980-м стал олимпийским чемпионом на дистанции 1500 метров
  • В 1981-м установил мировой рекорд на 800 метров в зале, свой шестой мировой рекорд – на дистанции 1000 метров, пробежав за 2:12,18, и рекорд в беге на милю – 3:47,33
  • В 1984 году стал двукратным олимпийским чемпионом на дистанции 1500 метров
  • В 1986 году в Штутгарте завоевал титул чемпиона мира на дистанции 800 метров
  • Покинул большой спорт в 1990-м, после чего начал карьеру политического деятеля
  • В 2005 году, после избрания Лондона столицей Олимпиады-2012, возглавил Организационный комитет Игр
  • В 2007-м был избран вице-президентом Международной федерации легкой атлетики
  • В 2012-м стал одним из 24 спортсменов, которые были первыми введены в зал славы IAAF

Партнеры журнала: