Составляем символическую сборную чемпионата России

Большой спорт №4(71)
Николай Орлов

Стартовый отрезок весеннего этапа чемпионата России по футболу ясно обозначил тройку команд, которой с большой вероятностью предстоит разыграть между собой медали. ЦСКА, создавший комфортный очковый задел, – главный претендент на чемпионство. «Анжи» и «Зенит», в свою очередь, поборются за второе место, дающее право выступить в Лиге чемпионов UEFA. Нет ничего удивительного в том, что в составленной нами символической сборной чемпионата России представлены преимущественно три вышеупомянутых клуба, а столичных армейцев в ней сразу семеро.

Вратарь

Игорь Акинфеев (ЦСКА)
Родился 8 апреля 1986 года
В клубе с 2003 года
Кандидат: Владимир Габулов / «Анжи»

Шесть раз получавший приз «Вратарь года» имени Льва Яшина армеец в минувшем сезоне уступил его Вячеславу Малафееву. Однако на сей раз представитель «Зенита» Игорю не конкурент: питерец, у которого то и дело возникают проблемы со здоровьем, выступает нестабильно. Акинфеев же проводит блестящий сезон, свидетельством чему – количество пропущенных мячей. Их у ЦСКА меньше, чем у любой другой команды РФПЛ. Помимо выдающихся способностей и завидной психологической устойчивости, к секретам успеха армейского голкипера можно отнести и качественный труд его наставника Вячеслава Чанова, которого сам Акинфеев называет «сильнейшим специалистом по работе с вратарями в нашей стране». Тренирующий Игоря с 14 лет Чанов, в свою очередь, именует своего лучшего ученика «пахарем, каких мало» и выражает уверенность в том, что если армеец «не остановится, не перестанет расти над собой, конкурировать с ним будет фактически невозможно». Акинфеев звездной болезнью не страдает и требований к себе не снижает. Так что о сохранности армейских ворот в ближайшие годы можно не волноваться, ведь лучший голкипер страны уже заявил, что переходить в зарубежный клуб не стремится и хочет всю карьеру провести в ЦСКА.

Центральные защитники

Сергей Игнашевич / ЦСКА
Родился 14 июля 1979 года
В клубе с 2004 года
Кандидат: Ведран Чорлука / «Локомотив»

По итогам летне-осеннего этапа лучшим центральным защитником чемпионата страны можно назвать Кристофера Самбу, однако в зимнее трансферное окно игрок сборной Конго перебрался в английскую премьер-лигу. Найти ему равноценную замену «Анжи» пока не может. А армейские ветераны по-прежнему сильны и стабильны. В первую очередь речь о самом опытном игроке ЦСКА Сергее Игнашевиче. За без малого десять лет совместных выступлений с Игорем Акинфеевым у них выработалось идеальное взаимопонимание. Неслучайно, что оба фактически незаменимы в сборной России, за которую выступают при любых главных тренерах. Игнашевич несколько медлителен, однако этот недостаток уравновешивается отличным видением поля, хорошим дальним ударом и изумительным длинным пасом: в схожей степени подобным навыком не владеет ни один российский защитник. Так что можно согласиться со специалистами, сравнивающими Сергея с легендарными итальянцами Франко Барези и Паоло Мальдини и предрекающими ему столь же длительную карьеру на высочайшем уровне. Сложно сказать, сможет ли Игнашевич выступить на чемпионате мира – 2018. Следует признать: в свои без малого 34 года как футболист он не потерял ни одного положительного качества, присущего ему в юные годы.

Василий Березуцкий / ЦСКА
Родился 20 июня 1982 года
В клубе с 2002 года
Кандидат: Томаш Губочан / «Зенит»

Полтора года назад в интервью нашему журналу Василий назвал себя «средним» футболистом. Возможно, по мировым меркам это и так, однако по отечественным Березуцкий – защитник топ-уровня, о чем свидетельствуют его регулярные приглашения в сборную России, за которую армеец выступает в течение десяти лет. Равно как и его избрание лицом игры FIFA 12, чего удостаиваются только выдающиеся, по крайней мере, по меркам своих стран, футболисты. У ветерана нет каких-то «суперумений» вроде длинных передач Игнашевича или игры головой Кристофера Самбы, но в то же время отсутствуют и слабые места. В юности братьев Березуцких часто называли «деревянными», однако с годами навыки работы с мячом у Василия значительно улучшились, и теперь подобный эпитет к нему вряд ли применим. «Техничный защитник – враг команды», – утверждает оборонец ЦСКА, отмечая, что надежность – важнейшее качество для игрока его амплуа. А с этим у Березуцкого все в порядке. Благо длительные совместные выступления с Акинфеевым и Игнашевичем позволили довести взаимодействие и подстраховку почти до автоматизма.

Правый защитник

Марио Фернандес / ЦСКА
Родился 19 сентября 1990 года
В клубе с 2012 года
Кандидат: Роман Шишкин / «Локомотив»

Один из перспективных крайних защитников мирового футбола в Бразилии снискал неоднозначную репутацию. В 2009 году он на несколько дней исчез из расположения клуба Grêmio, объяснив самовольную отлучку «депрессией, вызванной тем, что надолго оказался вдали от семьи». А два года спустя, задержавшись в ночном клубе, опоздал на рейс, которым национальная команда улетала на матч. После того случая в сборную Бразилии Фернандеса не вызывали. Однако Евгений Гинер и его помощники решили, что игровые достоинства Марио перевешивают некоторые странности характера. И заплатили за латераля рекордную для ЦСКА сумму: по данным transfermarkt.de – 13, а по словам Гинера – 10,5 миллиона евро. В любом случае траты оказались не напрасными. Фернандес с ходу закрепился в основном составе, сделав армейскую оборону более мобильной и способной к созидающим действиям. Радует и отношение бразильца к делу – в России его пока не замечали в неспортивном поведении. Вопрос в том, надолго ли задержится Марио в нашем чемпионате. Потенциал этого игрока позволяет выступать в сильнейших клубах мира. Таких, как мадридский Real, об интересе которого к Фернандесу периодически сообщает испанская пресса.

Левый защитник

Дмитрий Комбаров / «Спартак»
Родился 22 января 1987 года
В клубе с 2010 года
Кандидат: Андрей Ещенко / «Анжи»

В премьер-лиге дебютировал за московское «Динамо», где выполнял роль флангового хавбека, а в сборную России пробился, будучи защитником столичного «Спартака». «Уже привык играть в обороне, хотя цена ошибки на этой позиции намного выше, чем в полузащите. Сейчас такой футбол пошел, что защитники могут активно участвовать в атакующих действиях команды», – утверждает Дмитрий, признанный болельщиками красно-белых лучшим игроком своего клуба в 2012 году. Причем Комбаров получил более 65 процентов голосов респондентов, тогда как занявший второе место Андрей Дикань – менее 18 процентов. Учитывая, что из расположившихся в верхней части турнирной таблицы клубов «Спартак» пропустил больше всех, фанатский выбор выглядит несколько странным. Однако в случае с Дмитрием все объяснимо: он является классическим образцом современного крайнего защитника, способного эффективно действовать по всей бровке. Достаточно сказать, что к моменту подписания этого номера в печать в активе Комбарова было шесть забитых мячей в нынешнем первенстве страны, и Дмитрий являлся лучшим бомбардиром клуба. Если, конечно, взять за скобки пришедшего в зимнее трансферное окно Юру Мовсисяна. Правда, большую часть своих мячей армянский форвард провел, выступая за «Краснодар».

Опорные полузащитники

Расмус Эльм / ЦСКА
Родился 17 марта 1988 года
В клубе с 2012 года
Кандидат: Роман Широков / «Зенит»

Хавбек сборной Швеции провел отличный сезон в первенстве Нидерландов, в результате чего интерес к его персоне высказали несколько добротных европейских клубов. Однако все они желали заполучить Расмуса бесплатно: в 2013 году у Эльма заканчивался контракт с AZ. Клуб из Алкмаара такой расклад не устраивал, поэтому голландцы с удовольствием согласились на предложение ЦСКА продать полузащитника. И даже помогли менеджерам армейцев убедить скандинава перебраться в Москву. Более того, руководитель селекционного отдела ЦСКА Антон Евменов провел переговоры с матерью Эльма, во время которых заверил ее в том, что Москва – комфортный для проживания город, а клуб летает на матчи исключительно на современных и безопасных авиалайнерах. Усилия оказались не напрасными. Расмус с ходу вписался в основной состав ЦСКА. Цементируя среднюю линию, швед добавил команде креативности в атаке. «Расмус – мастер таких отличных передач, после которых забивать очень просто», – отмечает соотечественник и одноклубник Эльма Понтус Верблум. Генеральный директор ЦСКА Роман Бабаев отмечает, что 25-летний опорный полузащитник «выглядит не хуже, чем некоторые игроки соперников по премьер-лиге, за кого заплатили большие деньги».

Игорь Денисов / «Зенит»
Родился 17 мая 1984 года
В клубе с 2001 года
Кандидат: Понтус Верблум / ЦСКА

Лучший футболист сезона 2011/2012 по версии РФС в сентябре в ультимативной форме потребовал у руководства клуба увеличения зарплаты, мотивируя это «неправильным устройством команды». По мнению Игоря, оно выражается в том, что новички-легионеры получают в несколько раз больше лучших игроков – россиян. Вскоре выяснилось, что имевшаяся у Денисова информация о доходах Халка и Витселя не соответствовала действительности. В частности, оказалось, что бельгиец зарабатывает меньше самого Денисова. Для того чтобы публично признать свою ошибку, хавбеку понадобилось больше месяца, в течение которого он выступал за дублирующий состав. Возвратившись в основной, Игорь вновь стал демонстрировать стабильно качественную игру, за которую неуступчивого в борьбе на поле хавбека так полюбили питерские болельщики. Правда, в прессе появилась информация, согласно которой Денисов зимой либо переподпишет контракт с «Зенитом» на более выгодных для себя условиях, либо вовсе перейдет в другой клуб. В частности, московский «Спартак». Однако ничего подобного не произошло: весеннюю часть сезона один из любимых игроков Алексея Миллера начал в Петербурге и без пересмотренных условий личного соглашения.

Атакующие полузащитники

Алан Дзагоев / ЦСКА
Родился 17 июня 1990 года
В клубе с 2008 года
Кандидат: Владимир Быстров / «Зенит»

Один из самых талантливых футболистов России по ходу нынешнего первенства получил две красные карточки, одну из которых – за удар в лицо нарушившего против него правила защитника «Динамо» Люка Уилкшира. Длительные дисквалификации значительно снизили рейтинг Алана, которому теперь будет непросто побороться за звание лучшего футболиста сезона. Хотя по игре Дзагоев является реальным претендентом на него. Возмужавший хавбек прибавил по всем компонентам. «Если я раньше действовал только на позиции плеймейкера, то сейчас стал более универсальным – могу сыграть и в зоне опорного, и крайнего полузащитника, и под нападающим, и даже форварда. Для меня нет разницы, на какой позиции выступать. И это дополнительный плюс», – отмечает Дзагоев. Неслучайно то и дело появляется информация об интересе к Алану со стороны европейских клубов, среди которых называются и столь именитые, как Roma. Представитель полузащитника в Италии Массимилиано Пеши утверждает, что армеец в принципе не против попробовать себя в сильном зарубежном клубе, в частности римском. Однако перейти туда он сможет не раньше летнего трансферного окна: сейчас первоочередной задачей является завоевание чемпионского титула с ЦСКА.

Мубарак Буссуфа / «Анжи»
Родился 15 августа 1984 года
В клубе с 2011 года
Кандидат: Кейсуке Хонда / ЦСКА

Выступающий за сборную Марокко уроженец Амстердама легко вписался в звездную махачкалинскую команду, став одной из ключевых фигур в организации игры. «Он в принципе способен выступать на разных позициях: оттянутого форварда, в середине поля, на фланге», – говорит главный тренер «Анжи» Гус Хиддинк, подчеркивая дирижерские качества Буссуфа, его умение в нужный момент как подсказать партнерам, так и взять игру на себя. Универсальность марокканца не осталась незамеченной и главным тренером «Зенита» Лучано Спаллетти – с его подачи питерцы предпринимали попытки переманить хавбека. Правда, сам полузащитник утверждает, что «ему ничего такого не предлагали», всячески подчеркивая, что «счастлив» в «Анжи». Впрочем, в этом нет ничего удивительного. Солидная зарплата, идеальные бытовые и тренировочные условия, высококлассные партнеры, к числу которых в зимнее трансферное окно присоединился Виллиан. «Мы уже нашли контакт друг с другом, открываемся под передачи, знаем, кто куда двинется. Думаю, в будущем мы будем понимать друг друга еще лучше», – утверждает Буссуфа, выражающий желание подольше поиграть в махачкалинском клубе.

Нападающие

Самюэль Это’О / «Анжи»
Родился 10 марта 1981 года
В клубе с 2011 года
Кандидат: Александр Кокорин / «Динамо»

Самый именитый и высокооплачиваемый футболист российского первенства в десяти первых матчах семь раз поразил ворота соперников, после чего взял голевую паузу. Однако если и стал менее полезным для своей команды, то лишь ненамного. Теперь камерунец чаще отходит в глубину поля, больше действует в подыгрыше. При этом за Самюэлем неотступно следуют как минимум два соперника, что позволяет партнерам форварда врываться в освободившиеся зоны. «Мне не приходилось жалеть о переходе в «Анжи». Напротив, я очень доволен. Мое настоящее и будущее связано только с этим клубом», – говорит Это’О. Правда, взаимоотношения камерунца с федерацией футбола его собственной страны далеко не так безоблачны. Самюэль не раз заявлял о коррупции в рядах руководства этой организации и, по его собственным словам, испытывает прессинг со стороны ее чиновников. «Я действительно в опасности. Когда вы идете против системы и в деле замешаны деньги, трудно ожидать любезностей с другой стороны», – говорит нападающий, утверждающий, что руководители футбольной федерации Камеруна хотят его убить, и именно поэтому спортсмен нанял телохранителей.

Ахмед Муса / ЦСКА
Родился 14 октября 1992 года
В клубе с 2012 года
Кандидат: Юра Мовсисян / «Спартак»

В чемпионате Нидерландов нигериец снискал славу сильного флангового игрока, однако в России был вынужден переквалифицироваться. Травмы форвардов Сейду Думбия и Томаша Нецида вынудили Леонида Слуцкого экспериментировать, и тренер решил поставить в центр нападения Мусу. Поначалу Ахмед не впечатлял, однако к осени разыгрался, став ключевой фигурой в армейской атаке. Быстрый и взрывной, он, как оказалось, обладает неплохим голевым чутьем. Забив на момент подписания этого номера в печать 9 мячей, африканец стал лучшим бомбардиром клуба, и даже возвращение в команду Вагнера Лав и выздоровление Думбия не поколебали позиций нигерийца. «Время идет, мы узнаем друг друга, общаемся, начинаем видеть, кто на что способен, и тогда все становится по-другому. Мне кажется, что сейчас мы с партнерами лучше понимаем друг друга», – говорит Муса, в свои 20 лет превратившийся в одного из лидеров ЦСКА. Вопрос в том, долго ли будет сверкать темнокожий бриллиант в армейской команде. На Ахмеда уже обратили внимание представители сильнейших европейских лиг. Сам же он ждет приглашения от лондонского Arsenal. Нигериец признается, что с детства болеет за этот английский клуб, и сделает все возможное, чтобы облачиться в его футболку.

Партнеры журнала: