«Бегунам попадаются антилопы гну, зебры и жирафы». Главные марафоны 2017 года

Большой спорт №1-2 (109)
Текст: Анна Черноголовина
Организаторы марафонов тоже соревнуются между собой: кто и сколько участников сможет собрать на свое событие. Публику завлекают возможностями повеселиться, сделать что-то полезное для других или получить новый экстраординарный опыт. Занудам, всегда бегущим только на результат, вход воспрещен.

7 мая
Берегись автомобиля
Wings For Life Run – не самое обычное событие и, кстати, благотворительное. Этот забег стартует одновременно в 30 странах, причем финиша в нем нет. Участник останавливается, когда его обгоняет машина-кетчер, которая следует за публикой по пятам: технически это может произойти как через полчаса, так и через 50 км, и гораздо дальше. Автомобиль постепенно увеличивает скорость движения, пока не поймает последнего бегуна. В России Wings For Life Run стартует в подмосковной Коломне, однако к событию можно присоединиться и удаленно: достаточно скачать на смартфон приложение Selfie Run – и вы сможете стартовать в любом месте, и за вами поедет виртуальная машина. Например, Дэниэль Риккардо, гонщик «Формулы-1», таким образом в одиночестве пробежал 12,56 км в Монако. Кстати, настоящими кетчерами периодически управляют звезды: в частности, водителем может оказаться Марк Кома, пятикратный чемпион «Дакара», или скайдайвер Феликс Баумгартнер.

Все вырученные от забега средства отправляются в исследовательский фонд Wings For Life на поиск средств для лечения травм спинного мозга. А если 7 мая вы хотите устроить себе выходной от тренировок, можете просто пожертвовать деньги на сайте забега.
www.wingsforlifeworldrun.com

4 июня
Пивной челлендж
Пиво и спорт отлично сочетаются – считают в бельгийском Льеже. В июне здесь приглашают пробежать 42,2 км на Beer Lovers’ Marathon и угоститься ударной дозой углеводов: продегустировать на пути 16 сортов местного пенного напитка. Кстати, не так давно бельгийское пиво вошло в список нематериального культурного наследия ЮНЕСКО. Участников немного – 1500 человек, поскольку организаторы считают, что для большего количества людей они не смогут обеспечить достойный сервис. Кроме того, в программе клоуны, фанфары, выступления диджеев и карнавал. Участники в костюмах горячо приветствуются.
beerlovermarathon.be

24 июня
Вместе с жирафом
Иногда бегуны стараются представить, что их кто-то преследует, – так можно достичь лучшего результата. На Big Five Marathon это просто вообразить. Дистанция проходит по южноафриканской саванне, а именно в Entabeni Safari Conservancy, где обитает «большая пятерка» диких животных: слон, носорог, буйвол, лев и леопард. От дикой природы участников ничто не отделяет – ни заборы, ни естественные барьеры в виде рек и водоемов. Впрочем, на практике бегунам попадаются антилопы гну, зебры и жирафы, поскольку хищники ведут ночной образ жизни.

Впрочем, сухого воздуха, красного песка под ногами и «самых крутых склонов в вашей жизни – 3,5 км практически вертикальной дороги» уже будет достаточно для острых ощущений. Трасса настолько сложная, что даже машина проезжает ее за 3 часа. Зато в программу для «выживших» входят вечеринка и сафари.
big-five-marathon.com

26 августа
Через границу
Есть абсолютно законный способ посетить Евросоюз и не предъявлять паспорт на границе – это принять участие в полумарафоне Гусев-Голдап. В 2017 году событие пройдет в 23-й раз. Участники стартуют в районе поселка Ольховатка и по холмам бегут в Польшу. Большая часть дистанции идет в подъем, поскольку Голдап находится на 150 м выше, а финишный створ – на горнолыжной трассе. Непросто – но когда еще вы услышите «давай-давай» от людей из очереди на границе? После награждения бегунов ждет автобус, который едет обратно в Калининградскую область.
maratonypolskie.pl

9 сентября
Бежать, чтобы есть
«Самый длинный марафон в мире» – так представляют Le Marathon de Medoc его организаторы. И они во многом правы: хотя дистанция совершенно стандартная – 42 км 195 м, – волонтеры подают бегунам не только воду и изотоник, но и вино. Наливать начинают с 36 км – так что последние километры пути могут быть очень долгими. К тому же на марафоне прилично кормят – устрицами, стейками, ветчиной, мороженым: на трассе расположен 21 пункт питания. Большинство участников в карнавальных костюмах, музыка и конфетти прилагаются. В общем, в Медоке на результат бежит абсолютное меньшинство людей: судя по внушительному количеству финишеров со временем 7 часов и более, люди приезжают в окрестности Бордо ради праздника. Хоть Медок – не Нью-Йорк и не Париж, слоты на событие разлетаются быстро, а регистрация открывается еще в марте. Количество участников лимитировано и составляет 8500 человек. Однако еще больше людей прибывает, чтобы посмотреть на это событие, – организаторы сообщают о 100 тыс. зрителей на трассе.
marathondumedoc.com

Партнеры журнала: