Триумф Капризова и шведов. «Зимняя классика» и гол вратаря на Кубке Первого канала

Большой спорт № 12 (136)
Николай Орлов
Собрав близкий к оптимальному состав, сборная России смогла занять лишь второе место на Кубке Первого канала. Победителями турнира стали шведы, третьими финишировали финны. Представляем три интересных факта о российском этапе Еврохоккейтура.

Турнир на три города 
В рамках Кубка Первого канала состоялись шесть матчей, при этом прошли они в трех городах. Четыре встречи приняла московская «ЦСКА Арена», матч команд Чехии и Финляндии – LogSpeed Arena в Пльзени, а поединок россиян и финнов – футбольная «Газпром Арена» в Санкт-Петербурге. Специально для матча на ней была установлена хоккейная коробка канадских размеров, а также размещены дополнительные ряды трибун. За победой россиян воочию наблюдали 67 877 зрителей. Эта встреча стала третьей по посещаемости в Европе, уступив только матчу США – Германия на чемпионате мира 2010 года и игре Россия – Финляндия на Кубке Первого канала 2018 года. Как признались организаторы, число зрительских мест было сознательно уменьшено по сравнению с прошлым годом, чтобы с каждого места открывался хороший обзор.

MVP Капризов
22-летний нападающий сборной России Кирилл Капризов признан самым ценным игроком турнира. Форвард ЦСКА сделал дубль в матче со сборной Швеции и был близок к тому, чтобы поразить ворота финнов. «На последних минутах я тупанул, надо было самому бросать по воротам, а не передавать. Хорошо, что закончили турнир победой», – отметил Кирилл после заключительного матча турнира. Лучшим вратарем турнира назван Илья Сорокин, защитником – Игорь Ожиганов, а нападающим – Деннис Расмуссен из сборной Швеции.

Голевой дебют Туохимаа
На тренировке сборной Финляндии перед стартом турнира получил травму основной голкипер команды Юхо Олкинуора, на замену которому был вызван Франс Туохимаа из клуба HIFK. 28-летний голкипер раньше не привлекался в национальную команду и впервые сыграл за нее на матче Кубка Первого канала со шведами. Дебют получился удивительным: Франс забил гол броском через всю площадку. «Это мой первый гол в жизни, несколько раз я пробовал забить, но не удавалось. Восхитительное чувство, чувство сюрреальности. Определенно это один из самых ярких моментов в моей жизни, один из самых памятных», – рассказал Туохимаа. 

Хоккейный бренд 
ŠKODA AUTO Россия выступила официальным партнером Кубка Первого канала в 10-й раз подряд. На время проведения турнира марка традиционно предоставила в пользование ФХР автопарк, который в этом году состоял из моделей RAPID, OCTAVIA, SUPERB и KODIAQ. И это не случайно, ведь чешский бренд имеет долгую историю поддержки хоккея. Марка выступает генеральным спонсором чемпионатов мира с 1993 года, что является самым длительным сотрудничеством в истории международных спортивных состязаний и отмечено в Книге рекордов Гиннесса. С 2010 года ŠKODA AUTO Россия – официальный партнер Федерации хоккея России и национальной сборной нашей страны по этому виду спорта. 

Партнеры журнала: