Топ-50: Разгромленная сербами футбольная сборная России и 9 других лузеров

Большой спорт декабрь 2020 (142)


1. Сборная России по футболу
Разгромлена Сербией в Лиге наций 
В 2020 году наша национальная команда провела восемь матчей: два выиграла, три завершила вничью и три проиграла. При этом поражениями завершились самые важные ноябрьские по­единки – с турками и сербами, в которых определялось, сможет ли Россия подняться в элитную группу Лиги наций. Не смогла. 
Больше всего огорчил безвольный проигрыш сербам. Матч, победа в котором гарантировала первое место в группе, команда Станислава Черчесова уступила в своей традиционной тактической расстановке с одним мощным форвардом на острие. Правда, им был не отлученный от сборной после скандального видео Артем Дзюба, а Антон Заболотный. Действовал он откровенно слабо и прямолинейно, как и вся команда, проигравшая со счетом 0:5. 
Это лишь второе поражение сборной России в истории с разницей в пять и более мячей, причем первое – от португальцев со счетом 1:7 случилось в далеком 2004 году. Бездарно завершив выступление в Лиге наций, сборная России опустилась в третью корзину при жеребьевке отборочного турнира к чемпионату мира 2022 года. Таким образом, квалифицироваться на турнир в Катаре ей стало сложнее. 

18 ноября. Лига наций UEFA
Сербия – Россия – 5:0 
Голы
Радоньич – 10, Йович – 25, Влахович – 41, Йович – 45, Младенович – 64
Сербия 
Райкович; Спайич, С. Митрович (Павлович, 90), Миленкович; Младенович (Ранджелович, 90), Максимович (Гачинович, 46), Гудель (Зделар, 90), Ристич, Радоньич (Влахович, 31); А. Митрович, Йович
Россия 
Гильерме (Джанаев, 46); Караваев, Дивеев (Евгеньев, 46), Джикия, Жирков; Кузяев, Оздоев; Ал. Миранчук (Мостовой, 46), Ерохин, Ан. Миранчук (Обляков, 46); Заболотный (Черышев, 72)

2. Василий Ломаченко
Потерял титулы WBC, WBA и WBO
Двукратный олимпийский чемпион с Украины сделал прекрасную карьеру на профессиональном ринге и в 2018–2019 годах считался сильнейшим боксером мира вне зависимости от весовой категории по версии журнала The Ring. 
В октябре Ломаченко провел бой за звание абсолютного чемпиона в легком весе с обладателем титула IBF Теофимо Лопесом. 12-раундовый поединок проходил с небольшим преимуществом американца, который победил раздельным решением судей: 116–112, 117–111, 119–109. «Конечно, Василий Ломаченко недоработал в этом бою. Я не хочу сказать, что его засудили. Он неубедительно выступал в этот раз. На чужой территории так нельзя. Он не проиграл, но и не выиграл», – прокомментировал неудачу украинца Константин Цзю.
Некоторые украинские политики с радостью восприняли новость о поражении Ломаченко. «При всем уважении к спортивному прошлому Василия, когда ты отворачиваешься от своей страны, она отворачивается от тебя. И даже абсолютно чужой парень по фамилии Лопес становится ей ближе», – заявил мэр Львова Андрей Садовой. Дело в том, что в мае Ломаченко в компании своего кума Александра Усика стал главным действующим лицом в российском фильме о церкви «Здравствуй, брат, Христос Воскресе!». В нем он заявил, что считает русских и украинцев одним народом, чем вызвал шквал критики в свой адрес. 

3. Новак Джокович
Дисквалифицирован на US Open за удар мячом в судью
Первая ракетка мира из Сербии провел сильный сезон, который омрачил случай на Открытом чемпионате США. В матче четвертого круга с испанцем Пабло Карреньо-Буста Новак после брейка соперника со злости взял лежащий в кармане шорт мяч и ударил им за спину. Мяч попал прямо в горло находившейся позади судьи. Женщина упала и примерно минуту испытывала проблемы с дыханием. Джокович принес извинения, однако супервайзер матча принял решение дисквалифицировать и оштрафовать теннисиста. Организаторы также лишили серба заработанных рейтинговых очков и призовых. Большинство игроков выразили сочувствие Джоковичу, но назвали дисквалификацию справедливой, в то время как президент Федерации тенниса России Шамиль Тарпищев отметил, что наказание могло быть более мягким.

4. Евгений Устюгов 
Больше не олимпийский чемпион
В октябре антидопинговая панель Спортивного арбитражного суда (CAS) признала Евгения виновным в нарушении правил и аннулировала все результаты за четыре с лишним сезона – с 24 января 2010-го по конец сезона-2013/2014. Международному союзу биатлонистов не нравятся данные биологического паспорта Устюгова: якобы там подозрительные колебания, высокий уровень гемоглобина. В теории это может указывать на применение допинга, в частности эритропоэтина. Сам Устюгов обвинения отрицает, заявляя, что у него от природы повышенный уровень гемоглобина: «Мне говорят, что я переливал кровь, постоянно колол себе ЭПО. Паспорт крови у меня какой-то бешеный. Мой случай уникальный, до сих пор непонятно, что я доказываю». Евгений Устюгов подал апелляцию на решение антидопинговой панели CAS аннулировать его результаты с 2010 по 2014 год.

Какие награды потеряет Россия при аннулировании результатов Устюгова
Золотая медаль Евгения Устюгова в масс-старте Ванкувера-2010
Бронзовая медаль сборной России в эстафете 4×7,5 км (Иван Черезов, Антон Шипулин, Максим Чудов, Евгений Устюгов) Ванкувера-2010
Серебряная медаль в масс-старте чемпионата мира 2011 года
Серебряная медаль сборной России в эстафете 4×7,5 км (Иван Черезов, Антон Шипулин, Максим Максимов, Евгений Устюгов) чемпионата мира 2011 года
Золотая медаль в эстафете 4×7,5 км (Алексей Волков, Евгений Устюгов, Дмитрий Малышко, Антон Шипулин) Сочи-2014

5. Российские клубы 
Проваливают еврокубковый сезон
Из шести стартовавших в международном сезоне отечественных клубов два завершили сезон на стадии квалификации. При этом московское «Динамо» уступило тбилисскому «Локомотиву», а поражения от представителей бывшего СССР традиционно воспринимаются как самые болезненные. «Ростов» проиграл посильному на первый взгляд сопернику – Maccabi из Хайфы. 
Однако по-настоящему переосмыслить представления о месте России в футбольной Европе нам пришлось на групповой стадии турниров. Серия без побед наших команд достигла рекордных 17 матчей и была прервана «Краснодаром», в родных стенах с минимальным счетом одолевшим французский Rennais. Команда Сергея Галицкого гарантировала себе третье место в группе и выступление в весенней стадии Лиги Европы. 
А вот флагман отечественного футбола «Зенит» по-настоящему опозорился, досрочно финишировав последним в группе. Таким образом, коллектив из Санкт-Петербурга стал серьезным претендентом на звание худшей команды европейского сезона по соотношению «цена – качество». По результатам провального сезона Россия потеряла много очков в таблице коэффициентов UEFA, больше не борется за шестую позицию и старается сохранить седьмую. 

6. Деонтей Уайлдер
Потерпел первое поражение в своем 44-м бое 
Поражение этого 35-летнего американца получилось еще более громким, чем в случае с Ломаченко. На момент защиты титула WBC в тяжелом весе Деонтей не имел поражений на профессиональном ринге: он выиграл все 43 боя, причем большинство из них нокаутом. Самым сложным в карьере Уайлдера до февраля 2020 года был поединок с Тайсоном Фьюри, завершившийся вничью. Бой-реванш для Уайлдера не задался: Фьюри имел серьезное преимущество в каждом раунде, Деонтей дважды побывал в нокдауне и в седьмом раунде сдался. После боя проигравший пытался обвинить победителя в нечестной игре: сначала заявил, что соперник сжульничал с перчатками, а затем – будто что-то подмешал ему в воду, из-за чего Уайлдер плохо себя чувствовал. Фьюри сначала соглашался дать сопернику реванш, но после нелестных высказываний в свой адрес отказался, пригрозив судом. 

7. Сборная Германии по футболу
Самое крупное поражение с 1931 года 
После поражения своей команды от немцев в полуфинале чемпионата мира 1990 года форвард сборной Англии Гари Линекер заявил: «Футбол – простая игра: 22 человека 90 минут гоняют мяч, а в конце Германия выигрывает». Эта фраза стала крылатой и, что самое интересное, довольно четко обрисовывала ситуацию. Немцы возвращались с медалями с четырех чемпионатов мира кряду – с 2002 по 2014 год. 
Провал случился в России, где команда Йоахима Лева заняла четвертое место в квартете, пропустив вперед даже сборную Южной Кореи. После той неудачи в стране пошли разговоры, что Лев, возглавляющий сборную с 2006-го, засиделся на своем посту. Однако со специалистом продлили контракт до 2022 года. В ноябре 2020-го случился гостевой разгром от сборной Испании в матче за первое место в группе Лиги наций, при этом виновным немецкая пресса назначила именно Лева. После провала на российском мундиале он решил омолодить команду, отказавшись от услуг Томаса Мюллера, Джерома Боатенга и Матса Хуммельса. Как показал матч с испанцами, незаменимые игроки есть даже в Германии: новички существенно снизили класс команды, что и привело к крупнейшему поражению с 1931 года, когда немцы с таким же счетом уступили Австрии. 

8. FC Barcelona 
После разгрома от Bayern переживает тяжелую перестройку 
В очередной раз уступив чемпионский титул мадридскому Real, каталонский клуб не преуспел и в Лиге чемпионов. В четвертьфинале с мюнхенским Bayern Barcelona уступила со счетом 2:8, после чего клуб затеял глобальную перестройку. В отставку отправился главный тренер Кике Сетьен, место которого занял Рональд Куман. Голландец начал омолаживать состав, первым делом избавившись от Луиса Суареса, а также поставив задачу уменьшить зависимость команды от Лионеля Месси. Аргентинской суперзвезде такой поворот не понравился, Лионель всерьез рассматривал возможность ухода в Manchester City и остался в команде только из-за того, что «горожане» отказались выплачивать требуемые отступные. Однако в сезоне-2020/2021 Месси играет значительно хуже, что сказывается на выступлении всей команды. На момент подписания этого номера в печать Barcelona занимает седьмое место в чемпионате Испании, и клубу будет очень непросто получить место в Лиге чемпионов. 

Расстаться с Месси
Исполняющий обязанности президента Barcelona Карлес Тускетс заявил: «С экономической точки зрения я бы продал Месси летом 2020 года. Это было бы желательно. Нужно брать во внимание доходы и экономию средств. Ла-Лига требует ограничения заработной платы». 
Срок контракта Месси с Barcelona истекает летом 2021 года. По мнению французской прессы, после завершения соглашения Лионель перейдет в PSG.

9. ФК «Крылья Советов»
Покинули премьер-лигу, несмотря на хороший бюджет и состав
Самарский клуб провел откровенно неудачный сезон в премьер-лиге, но вылет получился очень обидным. «Крылья Советов» заняли 15-е место в чемпионате России, набрав 31 очко. Столько же у расположившихся на 13-й и 14-й позициях «Ахмата» и «Тамбова», которые сохранили места в премьер-лиге из-за отмены стыковых матчей. Но дело даже не в этом. Спасительные три очка в конце чемпионата «Тамбов» получил без игры: из-за вспышки коронавируса в команде «Сочи» отказался ехать на гостевой матч. Сопернику засчитали техническую победу, которая оставила его в элитном дивизионе и лишила места в нем самарцев. 
Подобный способ определения аутсайдера крайне не понравился руководству «Крыльев Советов». «Мы подготовили письмо в РПЛ. Надеемся, оно будет рассмотрено. В некоторых моментах из-за коронавируса спортивный принцип был нарушен», – заявлял руководитель пресс-службы «Крыльев» Максим Съестнов. Однако письмо не спасло. И далеко не бедный клуб из города-миллионника с хорошим стадионом покинул элиту российского футбола.