Москва примет Кубок Первого канала

Большой спорт декабрь 2020 (142)
17 декабря в Ледовом дворце «Парка Легенд» стартует Кубок Первого канала. Домашний этап Еврохоккейтура станет дебютным для главного тренера сборной России Валерия Брагина. Он возглавил команду в межсезонье, однако «Кубок Карьяла» пропустил: там выступила готовящаяся к чемпионату мира молодежка Игоря Ларионова. И сенсационно выиграла все три матча, заняв первое место. Сможет ли взрослая российская команда повторить этот успех?


Пандемия COVID-19 внесла жесткие изменения в расписание минувшего хоккейного сезона: не был доигран Кубок Гагарина и ряд европейских чемпионатов, отменилось мировое первенство. Да и расписание сезона-2020/2021 подверглось секвестированию: Международная федерация хоккея (IIHF) отменила 18 чемпионатов мира различных возрастных категорий в разных дивизионах. В таких условиях с трудом верилось в реальность нового розыгрыша Еврохоккейтура. Но он все же начался: финские власти дали добро на проведение «Кубка Карьялы» за месяц до старта турнира. При этом ни организаторы, ни шведы не стали приглашать в свои составы игроков из КХЛ и Швейцарии, объяснив подобное решение заботой о здоровье игроков и минимизацией перелетов. Поэтому некоторые критики назвали победу российской молодежки переоцененной. Дескать, не тот уровень соперников.


Играют звезды КХЛ

В Кубке Первого канала с уровнем все будет в порядке: исходя из той же заботы о здоровье игроков, команды формируются преимущественно из хоккеистов, представляющих клубы КХЛ. А наша лига, как известно, справедливо считается сильнейшей в Европе и второй в мире. Так что в Ледовом дворце «Парка Легенд» мы увидим по-настоящему классный хоккей.

Правда, посмотреть на него с трибун смогут не все. В связи с мерами безопасности из-за эпидемиологической обстановки количество билетов сокращено. По этой причине даже рассматривается вариант отказа от проведения воскресного матча сборных России и Финляндии на футбольной «Газпром-Арене» в Санкт-Петербурге. В условиях пандемии не до зрительских рекордов. Однако классного хоккея от этого меньше не станет.


Взрослый дебют Валерия Брагина 

По забавному стечению обстоятельств главный тренер сборной России Валерий Брагин получил известность благодаря работе с молодежными командами. Закончив карьеру игрока в 1994 году в Дании, он без особых успехов тренировал воскресенский «Химик», московский «Спартак», мытищинский «Атлант» и ЦСКА. Не преуспев в работе с элитными мужскими клубами, переключился на молодежный хоккей.  И сразу привел сборную России к золотым медалям чемпионата мира в Баффало. Главными звездами той команды были Владимир Тарасенко, Евгений Кузнецов, Дмитрий Орлов и Артемий Панарин. В финале россияне уступали канадцам со счетом 0:3, однако смогли забросить пять шайб подряд, сотворив одну из главных сенсаций в истории молодежных чемпионатов мира. Больше золотые медали подопечные Брагина не завоевывали, однако на счету команды четыре серебряных (2012, 2015, 2016, 2020) и две бронзовые (2017, 2019) медали, что делает Валерия одним из самых успешных российских тренеров на международной арене.  «То поколение игроков, которое прошло через “молодежку”, мне знакомо. Наша страна очень богата на хороших хоккеистов. Нужно правильно их развивать», – заявил Валерий Брагин, отметив, что на российском этапе Еврохоккейтура планирует определиться по составу и в дальнейшем наигрывать его к чемпионату мира. 

Хоккейный бренд

Партнером Кубка Первого канала в 11-й раз стала компания ŠKODA AUTO Россия. И это неслучайно, ведь ŠKODA имеет долгую историю поддержки хоккея. Марка выступает генеральным спонсором чемпионатов мира с 1993 года, что является самым длительным сотрудничеством в истории международных спортивных состязаний и отмечено в Книге рекордов Гиннесса. С 2010 года ŠKODA AUTO Россия – официальный партнер Федерации хоккея России (ФХР) и национальной сборной страны по этому виду спорта. Марка предоставляет в пользование ФХР автопарк, в котором в том числе представлены автомобили из линейки Hockey Edition: KODIAQ, RAPID. Для клиентов также уже доступны к заказу KAROQ и новая OCTAVIA серии Hockey Edition.