Чувственная спортивность. Все плюсы восьмого поколения Hyundai Sonata

Большой спорт декабрь 2020 (142)
Текст: Александр Дмитриев
«Большой спорт» познакомился с очередным, уже восьмым по счету поколением Sonata. Свежая инкарнация в 2020 году приезжала в Россию из-за рубежа, но в октябре ее начали собирать и на заводе «Автотор» в Калининграде.

Снимать в рекламе кинозвезд сейчас модно (вспомните хотя бы Мэттью Макконахи и Linkoln), но для рекламы своей новой Sonata Hyundai решила позвать сразу четырех знаменитостей – Джона Красински («Офис»), Криса Эванса («Мстители») и Рэйчел Дрэч (шоу «Субботним вечером в прямом эфире»), а также Дэвида Ортиса, суперзвезду Boston Red Sox. Ролик вышел уморительный – и даже несмотря на то, что в нем в основном рекламируют пока не добравшуюся до нас функцию Smart park, он весьма рекомендуется к просмотру.

Российская Hyundai Sonata пока не умеет парковаться самосто¬ятельно, но охотно помогает в этом нелегком деле. В пакет систем активной безопасности Hyundai Smart Sense входит система предотвращения столкновения сбоку при выезде с парковки задним ходом. В этом же пакете:
Система автоматического торможения перед препятствием спереди.
Система удержания автомобиля в центре полосы движения.
Система слежения за состоянием водителя.
Адаптивный круиз-контроль с ассистентом движения в пробке. 
Система предотвращения столкновений с автомобилем в слепой зоне.
Система безопасного выхода, электропривод «детского замка».
Полностью цифровая приборная панель с экраном размером 12,3 дюйма.

В дорогие версии Hyundai впервые поставила премиальную аудио¬систему Bose с 12 динамиками, технологиями Bose Centerpoint и Bose SurroundStage, благодаря которым можно ощутить себя у сцены на концерте. Еще одна фишка Sonata – Dynamic Lasso. Это хромированный молдинг с интегрированными скрытыми дневными ходовыми огнями (Hidden Lighting Lamps), который проходит через всю боковую часть автомобиля и вместе с другими элементами дизайна воплощает стилистику «чувственной спортивности».

В российской сборке все автомобили Hyundai Sonata получили подогрев форсунок стеклоомывателя и внутреннюю ручку крышки багажника. Начиная с комплектации Comfort станут доступны подогрев стекла и электромеханический ручной тормоз. Smаrt Sense пополнили еще две системы: функция контроля встречного движения при повороте налево поможет безопасно совершать поворот на перекрестках, а функция обнаружения пассажира и багажа на заднем ряду напомнит водителю об оставленных в салоне детях и домашних животных или забытых вещах.

Также глобальный офис Hyundai Motor представил Hyundai N line. Облик седана подкреплен фирменными техническими решениями N Line. Разработанный для моделей N 2,5-литровый турбодвигатель Smartstream GDi в паре с 8-ступенчатой коробкой передач с «мокрым» двойным сцеплением N DCT развивает мощность 290 л. с. и крутящий момент 421 Нм. Эти показатели делают версию Sonata N Line самым мощным автомобилем Sonata за всю историю.
 
Досье / Hyundai Sonata
Двигатель: бензиновый Smartstream 2,5 л,180 л. с.
Коробка передач: 6-ступенчатый автомат 
Тип привода: полный
Максимальная скорость: 210 км/ч
Разгон 0–100 км: 9,2 с