Топ-50: Непобедимая «Бавария» и еще 3 рекордсмена года

Большой спорт декабрь 2020 (142)
Текст: Андрей Супранович
1. Bayern
Победитель Лиги чемпионов UEFA выиграл все матчи 
65-й по счету розыгрыш главного клубного турнира Европы стал самым долгим в истории: матчи первого квалификационного раунда начались 25 июня 2019 года, а перенесенный из-за COVID-19 финал прошел в Лиссабоне 23 августа 2020-го. Никакие катаклизмы не смогли остановить победную поступь мюнхенского гранда. Bayern оказался единственным клубом, выигравшим все шесть матчей группового этапа, а на пути к финалу последовательно расправился с Chelsea, Barcelona и лионским Olympique. Решающий поединок с PSG прошел с преимуществом мюнхенцев, которые создали немало опасных моментов, но забили лишь однажды. По иронии судьбы автором гола оказался воспитанник парижского клуба Кингсли Коман. Bayern стал первым в истории Лиги чемпионов клубом, выигравшим все свои матчи в одном розыгрыше турнира. При этом лидер команды Роберт Левандовски с 15 мячами победил в бомбардирской гонке. Статус сильнейшего клуба Европы мюнхенцы подтвердили, обыграв Sevilla в суперкубке UEFA.

2. Арман Дюплантис
Рекордсмен мира в прыжках с шестом 
О том, что именно этот швед побьет рекорд Сергея Бубки, специалисты заговорили еще в 2017 году, когда Дюплантис установил два подряд юниорских мировых рекорда. Арману на тот момент было 17 лет, притом что юниорами прыгуны считаются до 19 включительно, а в таком возрасте два года разницы – это очень много. Дюплантис быстро заявил о себе и среди взрослых, в 2018 году став чемпионом Европы, а в 2019-м заняв второе место на первенстве планеты. Американец Сэм Кендрикс показал тот же результат – 5,97 и завоевал золотую медаль лишь по дополнительным показателям. 
2020 год стал годом Дюплантиса. 8 февраля швед побил рекорд Рено Лавиллени в помещении, а в сентябре на этапе «Бриллиантовой лиги» в Риме прыгнул на 6,15, побив продержавшийся 26 лет рекорд Сергея Бубки для открытых стадионов. Справедливости ради надо отметить, что с 2000-го Международная ассоциация легкоатлетических федераций формально не делает различий между результатами в помещении и на открытом воздухе. Однако сами спортсмены понимают, что разница есть, и до сентября 2020-го считали «настоящим» рекордсменом именно Бубку. Легендарный украинец сразу поздравил Дюплантиса с достижением, заявив: «Великолепный результат! Счастлив за него и его родителей. Они прекрасные люди. Еще я счастлив за легкую атлетику и спорт в целом, потому что у нас есть такая яркая звезда на годы вперед. Всего ему лучшего и новых высот!»

Как менялся рекорд мира в прыжках с шестом 
6,14 – Сергей Бубка (Украина). Донецк. 31.07.04          
6,16 – Рено Лавиллени (Франция) (в помещении). Донецк. 14.02.14 
6,17 – Арман Дюплантис (Швеция) (в помещении). Торунь. 08.02.20
6,18 – Арман Дюплантис (Швеция) (в помещении). Глазго. 15.02.20
6,15 – Арман Дюплантис (Швеция). Рим. 17.09.20

3. Андрей Василевский
Выиграл 18 матчей в одном плей-офф NHL
Национальная хоккейная лига основана в 1917 году, и за более чем столетнюю историю в ней установился классический формат сезона: 82 матча в регулярном чемпионате и четыре раунда плей-офф до четырех побед. Таким образом, для завоевания Кубка Стэнли надо выиграть 16 матчей. Однако в коронавирусный год все пошло не по плану. Из-за пандемии регулярный чемпионат был остановлен досрочно, а к плей-офф добавлены предварительный и групповой раунды. Tampa Bay Lightning, за который выступает российский вратарь Андрей Василевский, бился в групповом турнире, где одержал две победы. А затем прошел классический путь к победе в Кубке Стэнли. 
Василевский выходил на лед в каждом матче, а к моменту завоевания трофея одержал 18 побед в плей-офф. Побить этот рекорд невозможно. По крайней мере, при нынешнем формате турнира, а вопрос его изменения в ближайшие годы подниматься не будет. 

Статистика Андрея Василевского в NHL
Всего 
7 сезонов, 260 матчей, 91,9% отраженных бросков, 21 «сухой» матч
В сезоне-2019/2020
Регулярный чемпионат – 52 матча, 91,7% отраженных бросков, 3 «сухих» матча
Плей-офф – 25 матчей, 92,7% отраженных бросков, 1 «сухой» 

4. Юссуфа Мукоко 
Дебютировал в бундеслиге в возрасте 16 лет и 1 дня 
Уроженец столицы Камеруна Яунде начал заниматься футболом в Германии и уже в детстве удивлял своими бомбардирскими способностями. В 10-летнем возрасте Мукоко играл в St. Pauli с 15-летними и в 13 матчах 23 раза поразил ворота соперников. Когда Юссуфе было 13, он перебрался в дортмундскую Borussia, где провел год в команде 17-летних, после чего форварда перевели в U-19. Мукоко, выступающий за юниорскую сборную Германии, стал самым молодым игроком и автором гола в молодежной Лиге чемпионов UEFA, а с января 2020-го начал тренировки с основным составом Borussia. 
Главный тренер дортмундцев Люсьен Фавр сразу отметил не по годам зрелую игру нападающего и заявлял, что дебютировать в бундеслиге Мукоко мешают лишь установленные ограничения: на поле запрещается выходить футболистам, которым не исполнилось полных 16 лет. В пятницу 20 ноября Юсуффа Мукоко отметил день рождения, а уже в субботу заменил Эрлинга Холанда в матче чемпионата Германии с Hertha. «Считаю, что он сейчас самый талантливый в мире. У него впереди большая карьера. А мне уже 20 лет, я старею», – заявил Холанд, который в 2020 году стал обладателем награды Golden Boy, вручающейся лучшему молодому игроку Европы.