Топ-50: Переманивание Плющенко фигуристок у Тутберидзе и еще 15 трендов в спорте

Большой спорт декабрь 2020 (142)


1. Евгений Плющенко
Переманивает фигуристок у Этери Тутберидзе
Двукратный олимпийский чемпион объявил об открытии академии «Ангелы Плющенко» в 2017 году. В ней числились Аделина Сотникова, Серафима Саханович и Анастасия Тараканова – ни одна из них не добилась серьезных результатов под руководством Евгения. В 2020 году Плющенко изменил тактику: он пригласил находящихся на пике карьеры учениц Этери Тутберидзе Александру Трусову и Алену Косторную, что позволило получить должность одного из тренеров сборной России по фигурному катанию. «Я знаю, что Косторная и Трусова тренируются отдельно друг от друга. У каждой фигуристки своя тренерская бригада. И меня это настораживает. На мой взгляд, это неправильно. Это не дает им плюсов. В группе должна быть конкуренция. Именно конкуренция является двигателем прогресса. Алена и Александра еще юные спортсменки, им рано думать о комфортных условиях. Вот Тутберидзе не стала потакать их капризам. И правильно сделала», – рассказала олимпийская чемпионка Наталья Бестемьянова. 
Первое соревнование нового сезона – Гран-при России – завершилось для воспитанниц Плющенко не лучшим образом. В отсутствие Анны Щербаковой, сильнейшей ученицы Тутберидзе, снявшейся из-за болезни, Трусова и Косторная боролись за победу с Елизаветой Туктамышевой, тренирующейся у Алексея Мишина. И проиграли спортсменке 1996 года рождения, спортивным долголетием которой можно только восхищаться.

2. COVID-19
Изменил мировой спорт, отменив крупнейшие соревнования
2020 год должен был стать богатым на спортивные события, однако по первоначальному плану прошли лишь соревнования, запланированные в январе и феврале. С марта пандемия COVID-19 начала непосредственным образом влиять на спортивный календарь, отменяя международные турниры и национальные чемпионаты по игровым видам спорта. 21 марта было объявлено о переносе XXXII летних Игр в Токио на 2021 год. Таким образом, Олимпиада в Токио стала первой в истории, которую именно перенесли, а не отменили в связи с чрезвычайными обстоятельствами. 17 марта передвинули на год чемпионат Европы по футболу, одним из городов-организаторов которого является Санкт-Петербург. По подсчетам CBS Sports, из-за пандемии коронавируса было полностью отменено около 47% запланированных на 2020 год соревнований, в то время как значительная часть оставшихся перенесена или проведена в усеченном формате. Также ожидается значительное сокращение доходов мировой спортивной индустрии. Предполагается, что в 2020-м их общая сумма составит около $73,7 млрд, что на 61,6 млрд меньше изначально запланированного. Для сравнения: в 2019 году доход мировой спортивной индустрии оценивался в $129 млрд. 

3. Дональд Трамп
Принял «закон Родченкова», вводящий уголовное преследование допингистов 
Подписанный уходящим президентом США закон направлен на защиту американских спортсменов от каких-то манипуляций и мошенничества со стороны иностранцев на крупных международных соревнованиях, где действует кодекс WADA. Документ дает возможность США привлекать к уголовной ответственности лиц – в том числе и иностранных граждан – на территории любой страны, если возникли подозрения в их причастности к допинговому сговору. Наказание по этому закону подразумевает штраф в $1 млн и тюремное заключение на срок до 10 лет. При этом вводится 10-летний срок давности. 
«Закон Родченкова» вызвал критику со стороны WADA и МОК, которые недовольны тем, что США пробуют распространить свои законы на территорию других стран и в то же время выводят из-под новых правил американские профессиональные лиги. «Давайте представим, если дальше Китай примет подобный документ, или Германия, или Франция, например. Таким образом будет разрушена целостность антидопинговой системы. Это не может не вызывать обеспокоенность, в мире должен быть один регулятор», – отмечает бывший глава РУСАДА Юрий Ганус. 

4. Хилмар Леон Якобсен
Выступает за сборные Фарерских островов по гандболу и футболу 
23-летний спортсмен в детстве совмещал выступления в гандболе и футболе. В первом из этих видов спорта получалось лучше, и Хилмар Леон решил сосредоточиться на нем. Однако летом у клуба HB Tórshavn, за который Якобсен играл на юношеском уровне, возникли проблемы с составом, и спортсмена попросили тряхнуть стариной. Вышедший на позицию форварда Хилмар Леон сразу начал демонстрировать отменную результативность, и с ним подписали полноценный контракт. 20 августа фаререц дебютировал за свой клуб в Лиге Европы, а в ноябре его пригласили в национальную команду. 11 ноября Хилмар Леон Якобсен вышел на поле в матче со сборной Литвы, став единственным в Европе футболистом, который одновременно выступает за гандбольную и футбольную национальные команды. 

5. Федерация хоккея России
Распределила призовые места в чемпионате страны не по спортивному признаку 
Розыгрыш Кубка Гагарина был остановлен в марте из-за пандемии COVID-19. Континентальная хоккейная лига утвердила итоговую таблицу чемпионата, в которой всем прошедшим в полуфиналы конференций командам было присвоено единое итоговое место 1–8. Федерация хоккея России обратилась в КХЛ с просьбой делегировать ей право определения итогов первенства страны. Получила его – и выдала уникальное решение. Призерами чемпионата стали сразу четыре клуба. Чемпионом был признан ЦСКА как команда, набравшая наибольшее количество очков в регулярном чемпионате и прошедшая первый круг плей-офф. Второе место разделили «Ак Барс» и СКА, набравшие одинаковое количество очков в регулярном чемпионате. В таких случаях бронзовые медали обычно не вручаются, а следующая команда занимает четвертое место. Но не в версии ФХР, которая отдала бронзовые медали московскому «Динамо». Таким образом, в уникальном незавершенном сезоне КХЛ определены чемпион России, а также два серебряных и бронзовый медалисты. 

6. Александра Герасименя 
Лучшая пловчиха Белоруссии стала одним из лидеров протеста против Лукашенко 
Трехкратный призер Олимпийских игр и двукратная чемпионка мира по плаванию подписала открытое письмо представителей спортивной отрасли Республики Беларусь с требованием признать недействительными выборы президента страны, прошедшие 9 августа 2020 года. Впоследствии Александра стала одним из основателей фонда, созданного для поддержки атлетов, которые были задержаны за участие в мирных акциях протеста, исключены из сборных, сняты с соревнований, уволены или лишены стипендий за выражение своей политической позиции. В октябре Герасименя возглавила Белорусский фонд спортивной солидарности и, опасаясь за свою безопасность, покинула страну. Одна из основных задач фонда – помочь выступить на Олимпийских играх всем белорусским спортсменам, отобравшимся туда по спортивному признаку, в том числе тем, кто подвергся гонениям за свои политические взгляды. 

7. Алина Загитова
Ведет «Ледниковый период», формально не завершив карьеру
Олимпийская чемпионка Пхенчхана объявила о приостановке карьеры в декабре 2019 года и с тех пор не соревновалась. Более того, спорт­сменка стала соведущей шоу «Ледниковый период» на Первом канале. В новогодние праздники 18-летняя Загитова выступит в шоу Татьяны Навки «Спящая красавица». «И в 2021-м, и далее Загитова не будет соревноваться… Ибо такова жизнь, задача спортсменки – максимально долго тянуть с объявлениями о завершении спортивной карьеры…» – заявил телеведущий Дмитрий Губерниев, намекнув на желание Алины как можно дольше продолжать получать зарплату спортсменки сборной России. 
То, как Загитова справилась с ролью ведущей «Ледникового периода», также вызвало массу критики. «Мне неловко за Алину. Иногда она не находит слов и не может нормально спросить участников, задать им вопрос. В результате повторяет одно и то же по 30 раз. Мне очень за нее обидно, неловко, даже чувство жалости возникает. Таких вещей на серьезном телеканале, на рейтинговом шоу быть не должно», – утверждает комментатор Иоланда Чен. 

Основные достижения Алины Загитовой 
Олимпийская чемпионка Пленчхана-2018 в женском одиночном катании
Серебряный призер Пленчхана-2018 в командных соревнованиях
Чемпионка мира 2019 года
Чемпионка Европы 2018 года

8. Стефани Кляйн 
Первая в истории женщина-сервисмен мужского хоккейного клуба 
Канадка работает в системе Kunlun Red Star с 2017 года, однако прежде трудилась в женских командах. В клуб КХЛ была вызвана из-за болезни сервисмена Дмитрия Сафонова и стала первой в истории женщиной-сервисменом мужского клуба топ-дивизиона. «Если парням все равно, что я в их раздевалке, то и мне все равно. Они знают, что я здесь для того, чтобы делать свою работу, а эта работа требует посещения их раздевалки. Парни более требовательны! Все без ума от своих коньков и клюшек, они не боятся вас просить о чем угодно. Девушки в этом плане более самодостаточны», – рассказывает Стефани. По словам Кляйн, качество ее работы определить просто: «Хороший день, если тебя не заметили. Если игроки придут и будут сконцентрированы на хоккее, то значит, что мы сделали свою работу хорошо». 

9. Эллен Фоккема 
Первая женщина-футболист профессионального мужского клуба 
Королевский футбольный союз Нидерландов (KNVB) в качестве эксперимента разрешил 19-летней Эллен Фоккеме выступать за мужской клуб четвертого дивизиона VV Foarut. По голландским законам смешанные футбольные коллективы разрешены в возрасте до 19 лет, после чего девушки вынуждены выступать в женских соревнованиях либо оставаться на любительском уровне. Фоккема, которая занимается в VV Foarut с пятилетнего возраста, получила возможность делать карьеру в мужском футболе. «Я рада, что продолжу выступать с ребятами, которых хорошо знаю и к которым привыкла. Понимаю, что это вызов, и готова принять его», – рассказала Эллен. 
«KNVB всегда выступает за равенство прав и диверсификацию, поэтому это очень важный эксперимент. Посмотрим, как будет развиваться карьера Эллен. Возможно, она станет поводом для внесения серьезных изменений в правила», – заявил директор по футбольному развитию KNVB Арт Ланделер. 

10. Федерация регби России 
Натурализует 45 спортсменов для сборных страны 
Федерация регби России (ФРР) планирует натурализовать 45 спортсменов. По утверждению заместителя председателя Высшего совета организации Кирилла Яшенкова, оформлять российское гражданство будут трем группам спорт­сменов. В первой находятся игроки, имеющие российские корни, но выступающие в зарубежных чемпионатах. Во второй – иностранные регбисты, играющие в России. В третьей – спортсмены из иностранных первенств, не имеющие российских корней. «Не буду называть фамилии, но уточню, что в том числе речь идет об игроках из французского чемпионата, думаю, они смогут усилить конкуренцию в первой и второй линиях», – заявил Яшенков, считающий массовую натурализацию «успешным путем усиления национальных сборных». Главный тренер сборной России – Линн Джонс из Уэльса. 

11. Райан Рейнольдс и Роб Макэлхенни 
Стали владельцами старейшего клуба Уэльса 
Голливудские актеры Райан Рейнольдс и Роб Макэлхенни стали владельцами валлийского клуба Wrexham. Основанный в 1864 году, он занимает третье место в списке самых старых футбольных клубов мира, но влачит жалкое существование в пятом по рангу дивизионе английского футбола.  «Мы считаем, что ваш клуб – это спящий гигант с невероятной историей, стадионом и болельщиками. Предел в данной ситуации – небо. Мы хотим, чтобы Wrexham стал глобальной силой», – заявил Рейнольдс, выступая перед членами правления клуба. 
Рейнольдс и Макэлхенни уже заявили о желании снять документальный фильм об истории клуба. «Почему бы нам не задокументировать это? Почему бы нам не думать о Wrexham так, как Manchester United думает о Manchester United?» – задался риторическим вопросом Райан Рейнольдс. Специалисты удивлены выбором знаменитых артистов, которые никогда прежде не были в Уэльсе.  

Wrexham 
Основан в 1864 году
Представляет город Рексем с населением около 45 тыс. человек
Домашний стадион Racecourse Ground вмещает 10 771 зрителя
С августа 2011 года по ноябрь 2020 года клуб находился в собственности болельщиков

12. Болельщик польского Slask 
Арендовал подъемный кран для просмотра матча 
Из-за пандемии COVID-19 многие соревнования проводят без зрителей. Однако настоящих фанатов подобные ограничения не останавливают. Особенно в случаях, когда матчи проходят на открытых стадионах и есть возможность понаблюдать за игрой с некоего объекта за его пределами. Так, болельщик польского Śląsk из Вроцлава направился на гостевой матч своей команды с клубом Wisła из Плоцка. Чтобы посмотреть игру, мужчина арендовал подъемный кран и из его люльки наблюдал за матчем с высоты 22 м над уровнем поля. Болельщик принес своей команде удачу: Śląsk выиграл со счетом 2:1. Клуб из Вроцлава финишировал третьим в турнирной таблице сильнейшего дивизиона чемпионата Польши. 

13. Вагнер Лав
Зарабатывает €1,2 млн в год в Kairat
Обладатель Кубка UEFA и трехкратный чемпион России в составе ЦСКА в июле подписал контракт с Kairat. Перед переходом легендарного бразильца в команду из Алма-Аты в прессе активно обсуждалось очередное возвращение форварда в московский клуб. И даже после подписания контракта многие писали: дескать, в Казахстане Вагнер просто наберет форму, после чего перейдет в ЦСКА. Форму нападающий действительно набрал, да такую, что стал лидером клуба, спустя 16 лет вернувшего себе чемпионский титул. И, пока армейцы готовили предложение 36-летнему футболисту, Kairat сделал свое. По новому соглашению Вагнер Лав заработает €1,2 млн в год, также бразилец получил подписной бонус в €700 тыс. К подобным суммам в ЦСКА явно оказались не готовы и отказались от борьбы за нападающего. Так мы узнали, что, помимо двух украинских грандов, на постсоветском пространстве появились другие клубы, которые способны перебивать предложения российских.

14. Синди Дандуа
Променяла бои ММА на интимные съемки 
36-летняя бельгийка, которая в 2017 году провела один бой в UFC, а в дальнейшем дралась в Bellator, прервала карьеру в смешанных единоборствах ради продажи своих интимных фотографий. «Мой зал закрылся из-за локдауна, бои отменились. В результате я осталась без какой-либо поддержки властей и с большими финансовыми проблемами», – заявила Дандуа. Чтобы справиться с ситуацией, спортсменка завела страницу в платной социальной сети OnlyFans, куда выкладывает свои откровенные снимки. «Таким образом я собираю деньги на открытие зала и даю возможность тренироваться юным спортсменам», – утверждает Дандуа. 

Синди Дандуа на профессиональном ринге
С 2009 по 2019 год бельгийка провела 21 бой, в 16 из которых одержала победу. Свое первое поражение Дандуа потерпела 10 декабря 2010 года в Москве от россиянки Яны Куницкой 

15. Илья Черноусов
Бронзовый призер Сочи-2014 выступает за Швейцарию 
После сезона-2015/2016 призер Сочи-2014 в марафоне потерял место в сборной России: Елена Вяльбе затеяла обновление команды, в которой не нашлось места многим ветеранам. После этого Илья окончательно перебрался в Швейцарию, посвящал себя семье и принимал участие в коммерческих стартах. Жена Черноусова – швейцарка Селин Гаспарин, первая в истории своей страны призерка Олимпийских игр по биатлону (серебро Сочи-2014 в индивидуальной гонке). Пара поженилась перед Олимпиадой в России, сейчас в семье растут две дочери.
В ноябре 2020 года Черноусов завершил оформление швейцарского паспорта и уже в текущем сезоне может представлять эту страну в Кубке мира. «Буду выступать за лыжный клуб Bual Lantsch. Также я подписал контракт с новым основным спонсором. Горжусь тем, что представляю швейцарский флаг», – отметил 34-летний лыжник, заявив, что победа над россиянами станет для него серьезной мотивацией. 

16. Английская премьер-лига
Ужесточит правила из-за Brexit 
Великобритания вышла из ЕС 1 февраля, но до конца 2020 года все еще действовало единое экономическое пространство, в том числе и в футболе. Уже с нового трансферного окна британским клубам придется жить по новым правилам. Отныне им запрещается подписывать иностранных игроков в возрасте до 18 лет, что ухудшит позиции в борьбе с клубами с континентальной Европы. Кроме того, английские команды будут ограничены тремя зарубежными трансферами для игроков до 21 года в январское трансферное окно и шестью молодыми игроками из-за рубежа за сезон в дальнейшем. Но главное новшество заключается в том, что теперь игроки из Европы будут обязаны получать разрешение на работу по балльной системе, так же как и представители остального мира. Для одобрения трансфера игроку потребуется набрать 15 очков, при этом чем слабее национальная сборная, которую представляет футболист, тем больше матчей за нее надо будет сыграть. К примеру, российским игрокам необходимо провести минимум 70% матчей за свою национальную команду в календарном году для получения 15 баллов, в то время как испанским хватит и 30% матчей.