Петер Шмейхель: «Ставлю на Германию!»

Большой спорт №6(63)
Дмитрий Маслов
Легендарный голкипер предсказывает результаты Евро-2012

Чемпион Европы 1992 года Петер Шмейхель сейчас работает на телевидении, в частности выступает в роли футбольного эксперта. Благодаря Carlsberg, официальному спонсору UEFA EURO 2012™, «Большой спорт» связался с легендарным голкипером и попросил его дать прогноз на результаты выступления команд – участниц Евро-2012.

Часто доводится слышать, что сборная России не обновилась в должной степени после Евро-2008 и некоторые игроки уже не в том возрасте, чтобы показывать серьезный результат. Например, выйти в полуфинал чемпионата Европы. Согласны?

Я бы не назвал ваших игроков «старыми». Они скорее опытные, и это хорошо для турнира подобного уровня. Ключевым футболистам 30–31 год, отличный возраст. Лишь Константину Зырянову 35 лет, да и это не критично. Думаю, что российская команда займет первое место в своей группе. А в дальнейшем может стать одной из сенсаций турнира. Уровень вашего внутреннего чемпионата растет, появляются сильные по европейским меркам клубы. Такие как успешно выступившие в Лиге чемпионов ЦСКА и «Зенит». К тому же у россиян очень опытный тренер, что является большим плюсом.

Лидер сборной Андрей Аршавин вернулся из английского первенства в российское. Что думаете по этому поводу?

Ему есть что доказывать. Не имея достаточной игровой практики в Arsenal, Андрей вместо перехода в английский или испанский клуб возвратился на родину и помог своей команде стать чемпионом страны. Аршавин – из тех игроков, к которым стоит повнимательнее присмотреться на чемпионате Европы. Надеюсь, он продемонстрирует такую же игру, как и несколько лет назад.

Вы предсказываете, что Германия выиграет у Нидерландов в финале. Значит, у сборной Дании нет шансов на выход из группы?

Шансы есть у всех попавших в финальный турнир команд. Неконкурентоспособных в нем нет. У датчан хороший стартовый состав, но нет глубины скамейки запасных. У нас много неопытных игроков, которые, можно сказать, впервые попадут на неизведанную территорию. Поэтому предсказать, как они поведут себя, сложно. При этом у команды хороший календарь. Первый матч проводим с голландцами, и этот факт нивелирует преимущество соперника: на старте все раскачиваются. Рассчитываю на ничью. Затем встреча с португальцами, у нас с ними хорошая статистика, к тому же мы опередили соперника в отборочной группе. Думаю, вы­играем. И выйдем на матч с Германией, имея в активе четыре очка. В таком случае многое будет зависеть от турнирных раскладов. Моя мечта о четвертьфинале может осуществиться. Хотя, если оценивать объективно, у нас самая сложная группа, и реальнее всего увидеть в плей-офф Германию и Нидерланды.

Что думаете о Кристиане Эриксене? Многие прочат ему блестящую карьеру.

Вопросом о том, как проявит себя этот молодой человек на топ-турнире, задаются многие. Мне тоже это интересно. Нередко Кристиана сравнивают с Микаэлем Лаудрупом. Они действительно чем-то похожи: пас, движение. Но Эриксен – разноплановый игрок, у него больше сильных сторон.

Мортен Ольсен работает со сборной Дании с 2000 года. Не пришло ли время перемен?

Главный тренер недавно продлил контракт до 2014 года, и я не вижу смысла что-то менять. У нас нет альтернативы, которая была бы гарантированно лучшей. Думаю, что большинство болельщиков довольны тем, что Ольсен продолжит работу с командой, у него хорошо получается.

Может, самому тренеру хочется попробовать себя на новом уровне, например поработать с топ-клубом?

Я не разговаривал с Ольсеном на эту тему, поэтому затрудняюсь ответить на подобный вопрос.

Перейдем к группе С. Как оцениваете перспективы испанцев и итальянцев?

Чемпионы мира и Европы по определению являются фаворитами. В составе много игроков, завоевывавших эти титулы, имеющих опыт больших побед. Соперничать с ними будет сложно. С другой стороны, к примеру, у игроков Barcelona был тяжелый клубный сезон, они провели чрезвычайно много матчей и наверняка устали. Им будет тяжело выдержать длительный турнир. Качественный состав есть, но не думаю, что испанцы сохранят звание сильнейших. От итальянцев никогда не знаешь, чего ждать: могут как показать хороший результат, так и провалиться. По подбору исполнителей они слабее команды Висенте дель Боске, которая должна выиграть группу.

Вы говорили, что лучшим кандидатом на пост тренера сборной Англии является Харри Реднапп. Чего ждете от команды Роя Ходжсона?

В 1992 году мы не планировали выступать на чемпионате Европы, а неожиданно попав на него, завоевали золотые медали. Тогда на команду не давил груз психологической ответственности. Англичане оказались в чем-то похожей ситуации: они едут на турнир с новым тренером, играют, можно сказать, «с листа». Так что не исключено, сработает эффект неожиданности. Возможно, это их год.

Что думаете о французах?

Как и в случае с итальянцами, может произойти все что угодно. Я не знаю, какой поддержкой со стороны игроков обладает Лоран Блан. Надеюсь, что все сложности в прошлом и психологических проблем в коллективе нет. Французы умеют показывать качественный футбол.

Партнеры журнала: