Европа против Азии

Большой спорт №6(63)
Андрей Супранович

«Большой спорт» продолжает знакомить читателей с лидерами конкурса «Молодые таланты большого спорта» . В мае Золотой фонд проекта пополнился очередным представителем настольного тенниса – в него вошел сильнейший юный игрок России Илья Шамин . Талантливый спортсмен поделился планами на будущее и рассказал, почему европейцы постоянно уступают азиатам.

Недавно ты ездил в Бахрейн на юношеский чемпионат мира. Как прошел турнир?

Мы заняли командное восьмое место, проиграв Японии, которая потом завоевала серебро. В личных соревнованиях попал в Топ-32. Задачу примерно выполнил, да и проиграл азиату – а они все же мастеровитее. Конечно, хотелось бы лучше, но сильно не расстроен.

Японцы и корейцы сильны, а о китайцах и сингапурцах и говорить нечего. С чем связано такое азиатское доминирование в настольном теннисе?

В первую очередь у них отличная система подготовки молодых спортсменов. Очень много спортивных центров, высококвалифицированные тренеры, да и человеческий ресурс огромный. Есть и физиологические факторы: у многих китайцев таз ниже, руки длиннее, такое «обезьянье» строение тела. Впрочем, Владимир Самсонов их обыгрывал, значит, нет ничего невозможного.

Белорус Самсонов выигрывал Кубок мира и был первой ракеткой. Также азиатам довольно успешно противостоит и немец Тимо Болль. За счет чего им это удается?

Владимир очень сильный тактик, а работа головы – половина успеха в настольном теннисе. Да и в форме он находился отличной.

Есть ли в России условия, чтобы подготовить игрока хотя бы первой двадцатки?

В последние годы в России лишь один теннисист смог забраться столь высоко – Алексей Смирнов был 11-м. В принципе, у нас есть неплохие центры подготовки, к примеру в Верхней Пышме в Свердловской области. У нас в стране имеются и талантливые спортсмены, но интерес к нашему виду спорта крайне мал, спонсоров практически нет.

Тебе сейчас всего 18 лет. Каким себя видишь через 10 лет?

Главная цель – попасть в Топ-50 по миру, это уже кое-что будет значить. Мечтаю потренироваться в Европе – так делают сильнейшие теннисисты, так как условия там получше.

Для этого нужно закончить учебу…

Да, сейчас я учусь в РГГУ на факультете управления. Вот недавно вместе со сборной вуза вышли на командный чемпионат мира. А в апреле я стал чемпионом России среди студентов. Вообще в университете бываю не очень часто. Пойду ли потом работать по специальности? Не знаю, но вообще хотелось бы стать профессиональным спортсменом.

Наша беседа состоялась по случаю твоего выхода в финал майского рейтинга проекта «Молодые таланты большого спорта». Заметил, что он весьма популярен среди «настольников». Часто обсуждаете проект?

Честно говоря, я не замечал такого. Конечно, захожу, смотрю на свой рейтинг, но какие-то усилия, чтобы его повысить, не предпринимаю. Мой друг Саша Желубенков лишь рассказывал, что он старался выиграть, и в итоге ему это удалось.

Поговорим о других видах. Футбол любишь? Смотрел финал Лиги чемпионов?

Конечно! И болел за Chelsea, так что настро­ение отличное.

Этот выпуск «Большого спорта» посвящен Евро-2012. За кого будешь болеть?

За Россию, конечно. Еще мне нравятся испанцы.


Машина времени

Съездил бы в прошлое, в то время, когда мне было 10 лет. Ну или во временах Второй мировой войны хотел бы оказаться, хотя это и опасно.

Другие виды

Часто собираемся теннисной семьей играть в футбол. А вообще слежу за спортом очень пристально, по телевизору смотрю трансляц
ии. На чемпионате мира по хоккею болел за наших.

Путешествия

Очень понравилось в Барселоне. Еще во Франции очень круто, много памятников. Мы с Сашей Желубенковым попали там на настоящую свадьбу – все было как в кино, отец вел невесту к алтарю, девочки разбрасывали лепестки – красота. В будущем хотелось бы съездить в путешествие на какой-нибудь безлюдный остров, хорошенько отдохнуть.

Домашние животные

У меня есть кот. Ему от младшего брата часто достается.

Приметы

Я совершенно не суеверен. Главная «примета» перед соревнованиями – хорошенько выспаться.

Телесериалы

Конечно, смотрю иногда. Когда прихожу с тренировки, хочется отвлечься. «Интернов» включаю, например.

Музыка

Слушаю очень много разной музыки, по настро­ению. Перед играми не слушаю, правда.

Кличка

Парни и девушки по-разному называют: Шама или Шамик.

Лучший спортсмен мира

Владимир Самсонов. Идеал игрока: у него отличные техника и мышление. И Федор Емельяненко.

Партнеры журнала: