С верой в Блана

Большой спорт №6(63)

В мае по приглашению adidas Москву посетил спортивный директор мадридского Real Зинедин Зидан. В блиц-интервью «Большому спорту» легендарный футболист оценил работу Лорана Блана на посту главного тренера сборной Франции и поделился своим мнением об «Анжи».

Real отобрал у Barcelona титул чемпиона Испании. Можно ли сказать, что основным творцом успеха стал Жозе Моуринью? Как оцениваете свою собственную роль в клубе?

Думаю, что Моуринью – фундаментальная фигура, поскольку он является главным тренером. При этом мы все плывем в одной лодке, и каждый – часть клуба, в том числе и я.

Во время визита в Москву вы встречались с Роберто Карлосом. Как относитесь к «Анжи»? Предложи вам подобный клуб контракт лет 15 назад, согласились бы?

Я очень ценю бразильца, мы подружились во время совместной игры за Real и сохранили хорошие отношения. Когда я подписал контракт с Real, твердо решил, что завершу карьеру именно в мадридской команде, и отвергал все предложения от других клубов. Что до «Анжи», то лично я рад появлению коллектива, ставящего большие цели. Это повышает силу российского чемпионата, а приглашение именитых футболистов благотворно сказывается на его имидже в Европе.

Поедете ли вы на Евро-2012?

Скорее всего, да. По приглашению компании adidas.

Как оцениваете работу Лорана Блана на посту главного тренера сборной Франции? Какой результат вашей команды на чемпионате Европы сочтете успешным?

Считаю деятельность своего бывшего партнера по сборной на этом посту очень успешной. Но для достижения результата необходимо, чтобы игроки прониклись идеями своего наставника. А на это требуется время. Пока же скажу так: работа Лорана сложна, но на данный момент она безупречна. Что до прогнозов на итоги Евро-2012, то делать их я не люблю и не стану.

Партнеры журнала: