Осенний призыв сборной. Дмитрий Радченко анализирует состав и перспективы команды Черчесова

Большой спорт № 9 (133)
Дмитрий Роговицкий
Для национальной команды России по футболу эта осень станет судьбоносной. Дзюба и компания проведут решающие матчи за право сыграть на отчасти домашнем Евро-2020. «Большой спорт» обсудил перспективы, состав и соперников нашей сборной с ее бывшим форвардом Дмитрием Радченко.

Полная арена в Глазго 
Матчем с Шотландией 6 сентября россияне откроют осенний игровой цикл. Ровно 25 лет назад здесь же, в Глазго, на стадионе Hampden Park соперники уже встречались. Игра в рамках отборочного этапа Евро-96 завершилась вничью (1:1), в составе гостей отличился именно Радченко. «Тогда соперник был очень крепкой командой с характером, многие футболисты, в частности Гари Макаллистер, выступали за видные английские клубы, –вспоминает Дмитрий. – Наравне с Россией Шотландия являлась фаворитом квалификации. Помню полную арену в Глазго, сумасшедшую поддержку хозяев, которые с первых минут организовали очень приличный натиск. Ничья стала для нас позитивным результатом, в итоге обе команды вышли из группы». 
Сейчас шотландский футбол переживает не лучшие времена, признает Радченко. Последний раз команда засветилась на крупном турнире еще в 1998 году – на чемпионате мира во Франции. При этом в рейтинге FIFA Россия и Шотландия соседствуют, располагаясь в конце пятого десятка.   
«На рейтинг смотреть не надо, – подчеркивает Дмитрий. – По уровню футболистов мы сильнее шотландцев. Мы здорово выступили на чемпионате мира – 2018, Шотландии же даже на отборочном этапе очки даются с трудом. Команда на стадии становления. Но за соперника будет фактор своего поля, а также желание реабилитироваться за неудачный старт в квалификации. Крупное поражение от Казахстана в первом туре все-таки было недоразумением. Сейчас Шотландия сделает все возможное, выложится на сто процентов, нам придется очень нелегко. Но хватит ли сопернику именно игровых качеств, большой вопрос».

Непредсказуемый Казахстан  
Через три дня после визита в Глазго россиян ждет менее грозный соперник – в Калининграде подопечные Станислава Черчесова сыграют с Казахстаном. 
«Заранее отдавать нам победу не стоит, – призывает Радченко. – Видел матчи сборной Казахстана, она непредсказуема, способна отнять у нас очки и даже выйти из группы. Такой легкой победы, как получилось в марте (в марте в Нур-Султане россияне разгромили хозяев – 4:0), сейчас не получится. Соперник проанализировал ошибки, сделал выводы. У нас только начался чемпионат, многие футболисты еще не в оптимальной форме. Хотя понятно, что мы фавориты, и не должны думать даже о ничьей».  

Старая гвардия 
На сентябрьские матчи Черчесов вызвал 26 футболистов. Среди них четыре потенциальных дебютанта: защитники Максим Беляев («Арсенал», Тула), Вячеслав Караваев (Vitesse, Нидерланды), хавбек Зелимхан Бакаев («Спартак», Москва) и нападающий Николай Комличенко (Mladá Boleslav, Чехия). Лучший бомбардир прошлого чемпионата России Федор Чалов, в этом сезоне тоже забивающий немало, довольствовался приглашением в молодежную сборную. По мнению Радченко, в ближайших поединках на поле будут выходить проверенные бойцы.  
«Старая гвардия так просто не отдаст свои позиции. Молодым ребятам надо отвоевывать эти места, стараться ни в чем не уступать старичкам. Пока Черчесова устраивают проверенные игроки. Но никто не знает, что произойдет завтра. Как только возникнут какие-то проблемы, уверен, главный тренер даст шанс другим ребятам, и они должны им воспользоваться». 

Против натурализации 
В числе приглашенных на матчи в Глазго и Калининграде три натурализованных игрока – вратарь Гильерме («Локомотив»), защитники Марио Фернандес (ЦСКА) и Роман Нойштедтер («Динамо», Москва). Ранее в национальную команду вызывались Ари и Константин Рауш, тоже получившие российский паспорт лишь в последние годы. «Я всегда был против натурализации, и сейчас мнение не поменял, – признается Радченко. – Это сборная огромнейшей страны. То, что мы вынуждены прибегать к таким мерам, – большая проблема российского футбола в целом и подготовки молодых игроков в частности. Будь наше государство не такого масштаба, подобные шаги, возможно, оказались бы полезны. Но мы – особенная страна, способная опираться на собственные кадры».  
К слову, во всех четырех матчах этого года в воротах сборной России стоял Гильерме. 
«Он и Андрей Лунев из “Зенита” сейчас сильнейшие вратари нашего чемпионата, – полагает Радченко. – Кому из них быть в сборной первым, кому вторым, решает тренерский штаб. Кому, как не бывшему голкиперу Черчесову, лучше всех это знать? Что касается молодых вратарей, Максименко и Сафонова, пока не надо превозносить их до небес. Они на начальном пути, дай бог, чтобы оба прогрессировали, приобретали уверенность, опыт. Если сохранят голову на месте, станут будущим нашей сборной.  Вспомните, когда-то Лодыгин являлся стопроцентно первым голкипером “Зенита”, заменял в сборной Акинфеева, вызывая восторженные отзывы экспертов. Но все быстро меняется. Юным ребятам предстоит еще работать и работать, чтобы доказать право выступать за национальную команду». 

Жирков – не для раздевалки 
Тем не менее после ЧМ-2018 сборная серьезно омолодилась. Команду покинули ветераны Игорь Акинфеев, Сергей Игнашевич, Александр Самедов. А вот Юрий Жирков, взяв короткую паузу, вернулся. Сегодня 36-летний левый вингер регулярно появляется на поле в матчах клуба, а из нынешнего состава сборной является рекордсменом как по возрасту, так и по числу проведенных игр (87).  
«Вряд ли Юрия вызывают только для того, чтобы он сидел в раздевалке и что-то подсказывал партнерам, – считает Радченко. – Жирков восстановился после травмы, и в составе клуба один из лучших. Так почему надо смотреть на возраст? У футболиста неоценимый опыт, он еще будет приносить пользу сборной». 
Но у большинства болельщиков национальная команда сегодня ассоциируется с другим зенитовцем – Артемом Дзюбой. С пятью мячами он лучший бомбардир нашей отборочной группы. «У Артема был непростой период в сборной, его долго не вызывали, – вспоминает Радченко. – Но парень боролся и доказал всем, что достоин не только играть в основном составе сборной, но и носить в ней капитанскую повязку. Он признанный лидер команды как на поле, так и вне его: ярко проявил себя на чемпионате мира, заводил партнеров, за голы и эмоции его полюбили все болельщики страны. На данный момент Артем номер один, по мнению Черчесова, тренер будет по-прежнему делать на него ставку, и это справедливо. А Чалов, Комличенко и другие молодые ребята должны просто подождать. Конкуренция в сборной была всегда, она идет на пользу».   

Оборона – слабейшая линия 
В четырех играх отбора Евро-2020 сборная России показала потрясающую скорострельность, отличившись 15 раз. Правда, девять мячей было забито в одном матче с Сан-Марино. «Нужно учитывать класс соперников, их обороны, – рассуждает Радченко. – Хотелось бы посмотреть другой уровень сопротивления. В любом случае атака сборной выглядит неплохо, ребята сыгранные, регулярно создают голевые моменты. У Черчесова богатый выбор футболистов в центре поля, с вратарской позицией и нападением тоже все более или менее в порядке. А вот оборона часто допускает ошибки. Это самая слабая линия сборной. Неудача в Лиге наций стала звоночком: все будет не так гладко, как складывалось на чемпионате мира. Надеюсь, рано или поздно тренерский штаб найдет оптимальное сочетание защитников».  

Невыход на Евро станет трагедией 
По словам Радченко, ключевым для российской сборной станет домашний матч с Бельгией в середине ноября.  «Там футболисты топ-класса, будет очень интересно посмотреть, сможем ли мы взять реванш за поражение в гостях, – говорит участник чемпионата мира в США. – Но, учитывая то, как сейчас складывается ситуация в группе, только мы сами можем себе что-то испортить. России вполне по силам занять второе место или даже отвоевать у бельгийцев первое. Невыход сборной на Евро станет для меня трагедией, очень сильным ударом. Собирался поболеть за команду в родном Питере. Надо держать планку, взятую на чемпионате мира, доказать, что тот успех оказался неслучайным. И чтобы не было никаких разговоров про “повезло”! Конечно, в ближайшей перспективе мы вряд ли станем чемпионами Европы. Для этого надо работать и работать, повышать уровень детского футбола. Я сам в этой сфере, вижу уровень подготовки игроков. Чтобы мечтать о подобных трофеях, необходимо многое менять».   


Оставшиеся матчи сборной России в отборе на Евро-2020 

6 сентября 2019 года    Шотландия – Россия

9 сентября 2019 года    Россия – Казахстан 

10 октября 2019 года    Россия – Шотландия 

13 октября 2019 года    Кипр – Россия 

16 ноября 2019 года    Россия – Бельгия 

19 ноября 2019 года    Сан-Марино – Россия 

Партнеры журнала: