Битва в Эмиратах

Большой спорт № 9 (133)
Иван Ковалев
7 сентября в Абу-Даби на острове Яс состоится 242-й турнир UFC: главным событием вечера станет титульный бой между действующим чемпионом организации в легком весе Хабибом Нурмагомедовым и американцем Дастином Порье, который владеет временным титулом. Предстоящий поединок станет для россиянина уже второй защитой пояса и первой схваткой после отбытия девятимесячной дисквалификации из-за драки, устроенной им сразу после победы над Конором Макгрегором в октябре 2018 года. О том, чего ожидать от самого значимого события в мире MMA, рассказывает журнал «Большой спорт».

Статистика 27-0, серия из 11 доминирующих побед в UFC (Хабиб проиграл не больше двух раундов за все это время) и уникальные умения в борьбе намекают: интриги в предстоящем объединительном титульном поединке немного. Однако так может подумать человек, не знакомый с послужным списком Дастина Порье.

Орел vs Бриллиант
Американец – настоящий ветеран UFC. К своим 30 годам Порье успел 22 раза выступить под баннером Абсолютного бойцовского чемпионата. И это при том, что компания Дэны Уайта подписала Бриллианта (прозвище Дастина) лишь на год раньше Хабиба.
С 2011 года нынешний временный чемпион легкого дивизиона одержал 17 побед. В том числе над бывшими обладателями пояса Эдди Альваресом, Энтони Петтисом и действующим, но в полулегкой категории – Максом Холлоуэем. Последнего Порье за карьеру одолел дважды, и самый свежий успех в поединке с Максом принес ему первый значимый титул и возможность выйти на Нурмагомедова. 
Также Порье доводилось делить октагон с бывшими соперниками Хабиба – Конором Макгрегором и Майклом Джонсоном. Оба разбили Дастина ранним нокаутом, а позже – досрочно уступили Нурмагомедову. Это, кстати, один из главных аргументов тех, кто не верит в Бриллианта. 
Да, Орел без проблем расправился с теми, кто также без проблем останавливал Порье. Но подобная логика не всегда применима к боям. Налицо тенденция: Дастин проигрывал ударникам, поскольку ранее не всегда мог совладать с эмоциями, что нередко приводило к излишне рискованным разменам. Вероятно, и Хабиб не сумел бы удержать нолик в графе «поражения», если бы решил рубиться с Макгрегором и Джонсоном.
В последних шести поединках Порье стал драться заметно аккуратнее и терпеливее. Его навык бокса сегодня признается одним из самых продвинутых в легком весе, борьба всегда была на достаточно сносном уровне. Но главное – Дастин один из самых габаритных соперников Хабиба за всю его карьеру. Крупнее Порье, из тех, с кем бился Нурмагомедов, был разве что Глейсон Тибау, весивший в октагоне не менее 85 килограммов при лимите категории до 70,3. 
Стоит заметить, что статистика Порье в боях с базовыми борцами должна внушать определенную тревогу фанатам Хабиба. Пусть и считается, что грэпплинг Орла на недосягаемом для остальных его коллег уровне, все же победы Дастина над Эдди Альваресом и Джастином Гэтжи указывают как минимум на то, что Бриллиант прекрасно защищается от переводов на землю. Что еще важнее – у Порье черный пояс по бразильскому джиу-джитсу. Значит, даже в позиции снизу на земле американец будет опасен.

Ударник-левша опасен для Хабиба?
Говоря о преимуществах Хабиба, сложно раскрыть что-то новое. Стиль Нурмагомедова не назовешь разнообразным, но он настолько эффективен, что даже доскональное изучение не помогает его соперникам хотя бы навязать Орлу равный бой. Российский боец прокачивал свое мастерство с пеленок и по сей день продолжает пахать в самом «спартанском» боевом зале США AKA (American Kickboxing Academy), потому большинство его оппонентов не способны выдерживать уровень интенсивности прессинга, который он задает в схватке. Так были «размолоты», например, Рафаэл дос Аньос, Эдсон Барбоза и ранее упомянутый Майкл Джонсон.
А с кем-то, как с Макгрегором, Яквинтой и Хили, Хабиб весьма достойно проявил себя как ударник, хотя многие недоброжелатели до сих пор сомневаются в его навыках бокса. Они же говорят, что леворукий Порье обязательно сможет потрясти Нурмагомедова с рук, но одного такого расхваленного ударника-левшу Хабиб в последнем поединке эффектным правым оверхэндом уронил в нокдаун.
В общем, бой хоть и должен получиться в меру упорным, но едва ли Порье способен предложить Нурмагомедову какую-то новую, увлекательную и сложную задачку в октагоне. Дастину стоит приготовиться показать свои умения в их лучшем виде и надеяться, что Хабиб перегорит в ответственный день. К слову, вечер 7 сентября станет для Орла поистине особенным и совсем непростым в психологическом плане. 

«Моя жизнь – фильм про Рокки»
Впервые в своей карьере Хабиб не просто хедлайнер ключевого шоу года, но и главная движущая сила в раскрутке турнира со своим участием. UFC 242 собран целиком и полностью вокруг Нурмагомедова. Кард ивента в Абу-Даби в основном составлен из россиян, выходцев из кавказских республик, многие из которых – члены команды Хабиба, его друзья и спарринг-партнеры. Это связано с местом, в которое компания решила привезти мероприятие: арабские шейхи оказались готовы заплатить любые деньги, лишь бы сделка гарантировала им шоу с крупнейшей мусульманской звездой спорта на планете.
Так, на разогреве у Орла подерутся Ислам Махачев и Зубайра Тухугов, его старые и очень близкие друзья и товарищи по тренировкам. Также 7 сентября планировал выступить и двоюродный брат Хабиба Абубакар Нурмагомедов, но травма отложила дебют российского полусредневеса в UFC до ноябрьского турнира в Москве.
И, что еще важнее, в 12-м бою Хабиба внутри Абсолютного бойцовского чемпионата его, наконец, будет секундировать отец и наставник Абдулманап Нурмагомедов. Сегодня его считают одним из самых успешных специалистов мира в области смешанных единоборств, борьбы и боевого самбо. Абдулманап Магомедович воспитал ряд действующих и будущих чемпионов самых престижных организаций. Безусловно, наличие такого человека в углу должно стать наиболее вдохновляющим фактором для Нурмагомедова. Особенно если учесть, что предыдущие выступления своего сына Абдулманап смотрел по телевизору, ведь большая их часть (9 из 11) прошла в США, куда Нурмагомедова-старшего не пускают из-за проблем с визой.
Недаром Хабиб говорит, что в Абу-Даби он чувствует себя как в родном Дагестане. Здесь все за него: местная аудитория, присутствие отца в углу и команда почти в полном составе. Однако эта благоприятная не первый взгляд среда может как помочь Нурмагомедову, так придавить его морально. Российский чемпион показал в противостоянии с Макгрегором просто удивительный профессионализм и спокойствие (пока не закончился бой, конечно же). Отрицательные эмоции помогли Хабибу в тренировочном лагере – в поединке с Конором он выглядел удивительно атлетичным и заряженным. Однако теперь между Нурмагомедовым и его нынешним соперником нет ничего личного, и Орел сам признавал на первой пресс-конференции к UFC 242, что ему сложнее мотивировать себя на избиение Порье. 
«Этот бой действительно отличается от прошлого. Мне нужно искать больше мотивации, это не то, что было с Конором. Но я понимаю, что сейчас будет моя вторая защита, это важно для моего наследия, и это главный бой в моей карьере. Для Дастина тоже», – сказал россиянин 5 июля на встрече со СМИ в Лондоне.
Подобный настрой не может не тревожить, и проблемы с психологией во время тренировочного лагеря вкупе с давлением практически родных трибун и статусом уверенного фаворита могут стать реальной сложностью для неоспоримого чемпиона из России. Особенно если учесть, как настраивается на бой соперник.
«Да, это чисто моя история. Я должен сделать то, что должен, и рад, что все будет против меня снова. Я был аутсайдером в прошлом бою с Холлоуэем, ну и что? Моя жизнь – фильм про Рокки. Я отлично себя ощущаю и спокойно отношусь к этому. Не собираюсь искать слабости Хабиба, этот парень хорош. Хочу поставить его в некомфортные условия и победить. Вот и все», – говорил Порье на той же пресс-конференции.
Однако стоит отметить, что Нурмагомедов еще ни разу не давал повода усомниться в своем профессионализме. Да, наблюдая за его соцсетями в последние месяцы (мы не говорим о лете, а скорее о конце прошлого года и начале текущего), может показаться, что сегодняшний Хабиб переключил свое внимание на деятельность суперзвезды и больше не отдает всего себя тренировкам.

Эль-Кукуй на подхвате
Собственная книга-автобиография, скандалы с артистами, многочисленные громкие мероприятия, завязанные лишь на имени Хабиба, встречи с главами государств, семинары и рекламные акции – все это пришло в жизнь уроженца села Сильди Цумадинского района республики Дагестан внезапно и заполнило практически все его время. 
Особенно остро ощутил на себе роль селебрити Нурмагомедов после прошлогодней победы над главной звездой ММА Конором Макгрегором. 
«Жизнь изменилась, – констатирует Хабиб, – я стал немного популярнее, но ничего не поменялось во мне самом, я собираюсь драться, и это будет не последний мой бой».
Кстати, о нем, о Коноре Макгрегоре. Президент UFC Дэна Уайт не так давно намекнул, что ирландец может выйти на замену кому-то из хедлайнеров 242-го номерного турнира, если вдруг один из них получит травму или по какой-то другой причине «слетит» с поединка. Слабо верится, что Конор выскочит на коротком уведомлении против Порье, если, не дай бог, повреждение получит Хабиб. А вот реванш Нурмагомедов – Макгрегор в случае неявки временного чемпиона видится достаточно вероятным и просто умопомрачительным вариантом развития событий.
Также не стоит забывать и о другом заслуженном претенденте легкого веса, бывшем временном чемпионе UFC Тони Фергюсоне. Эль-Кукуй потерял свой трофей и возможность подраться за неоспоримый пояс весной 2018-го, когда по нелепой случайности порвал себе крестообразные связки колена. Однако с тех пор Фергюсон успел вернуться с двумя яркими победами над Энтони Петтисом и Дональдом Серроне, и теперь он снова идет в лидерах претендентской гонки самого крутого дивизиона UFC. Нет сомнений в том, что Тони согласится зарубиться с любым из парочки Нурмагомедов – Порье. Так или иначе, Фергюсон наверняка протестирует одного из них в конце этого или начале следующего года – дальше динамить Тони с его суперсерией будет просто неприлично со стороны руководства компании.

Шаг к статусу живой легенды
А вообще предстоящий UFC 242 может подарить нам кучу невероятных раскладов на будущее. Нурмагомедов может довести свою серию до 28 побед в 28 боях, после чего ему останется (таков план Орла) всего лишь два-три выступления до конца карьеры. На горизонте замаячат финансово выгодный реванш с Макгрегором, самая долгожданная битва легковесов в истории с Фергюсоном и поединок-мечта с легендарным Жоржем Сен-Пьером. 
Если же в главном событии турнира в Абу-Даби суждено случиться сенсации, то мы наверняка получим мощнейший реванш Хабиба с Порье, либо его же претендентский бой с условным Фергюсоном или Нэйтом Диазом. Последний не так давно вернулся в октагон после трехлетнего перерыва, показал класс, уверенно одолев Энтони Петтиса, а после боя вновь выразил заинтересованность во встрече с Орлом. 
Бой Хабиба с Порье – не просто крупное спортивное событие. Включите телевизор вечером 7 сентября, и вы, возможно, увидите, как ярчайший атлет страны своего поколения попытается сделать очередной шаг к статусу живой легенды. Уже сейчас Нурмагомедов с его невероятной статистикой считается одним из лучших легковесов в истории. До звания иконы спорта Орлу осталось выиграть парочку значимых боев, и вам, поверьте, нежелательно их пропускать.

UFC 242 пройдет на 20-тысячной du Arena. В отличие от других номерных турниров, проходящих за пределами США, время не будет подгоняться под американскую сетку вещания. Шоу начнется в 18:00 по московскому времени. Первый канал покажет бой Нурмагомедов vs Порье в прямом эфире.


Букмекеры не верят в Порье
Очевидным фаворитом является Нурмагомедов, коэффициент на победу которого составляет 1,28. Виктория Порье оценивается коэффициентом 4,10. Поставить на победу дагестанца в первом раунде можно с коэффициентом 5,5

Больше, чем с Макгрегором
За бой с Порье Нурмагомедов заработает намного больше, чем за легендарный поединок с Конором Макгрегором, за который он получил порядка $2 млн. Об этом заявил менеджер россиянина Ризван Магомедов. «Условия предстоящего боя – одни из лучших за всю историю ММА», – цитирует Магомедова РБК

Партнеры журнала: