Лучшие российские бойцы: где они сейчас и чего от них ждать

Большой спорт №10 (116)
Текст: Александр Белов
Емельяненко, Ковалев, Поветкин, Нурмагомедов и другие мужчины с кулаками.

Руслан Проводников
33 года, последний бой – Джон Молина Младший (поражение по очкам)
30 боев: 25 побед, 18 – нокаутом, 5 поражений

С 2013 года Сибирский Рокки чередует победы с поражениями. Уступив в трех боях из пяти, Проводников расстался с прежним наставником Фредди Роучем, а его место занял Хоэль Диас, известный по работе с Тимоти Брэдли. Пока новое сотрудничество к положительному результату не привело – свой последний бой с Джоном Молиной Руслан заслуженно проиграл по очкам. Естественно, он сильно упал в рейтинге, к тому же минувший поединок стал первым боем Проводникова на авторитетном американском телеканале Showtime, с которым он заключил контракт. И  теперь нет никакой гарантии, что ближайшие бои Руслана будут транслироваться на этом телегиганте. К тому же болезненный проигрыш от Молины поставил крест на большом матче, который мог бы вновь приблизить Руслана к чемпионскому бою. Теперь до него – как до Луны. Наш Рокки не выходит в ринг больше года, а несколько месяцев назад раздумывал об уходе из бокса.

Федор Емельяненко

40 лет, последний бой – в Bellator
42 боя: 36 побед, 11 – нокаутом, 5 поражений, 1 не состоялся

С каждым новым боем Федора ощущение грусти и безнадеги только усиливается. Современный Емельяненко, переживший несколько тяжелых поражений, совсем не похож на бойца периода его 10-летнего царствования в японском Pride. Время Последнего Императора ушло. Давно, еще в 2009 году, после третьей защиты титула в бою с Бреттом Роджерсом. Отчасти он сам ускорил падение, категорически не желая менять стиль ведения боя, систему подготовки и тренерский штаб. Возможно, Емельяненко понимал, что нужны перемены, но отчаянно и максимально долго им сопротивлялся, выступая на старом запасе. Федор мог ярко победить ноунейма, но и это закончилось в прошлом году, когда он на морально-волевых одолел заурядного полутяжа Фабио Мальдонадо. Нокаут на 35-й секунде от Митриона это лишний раз подтверждает.

Зачем Федор вернулся? Чего он хочет? Сотворить нечто великое? Он уже всем все доказал в первой части карьеры: о его подвигах будут помнить еще очень долго – и в России, и в США, и в Японии. Нынче великие дела творят в UFC, но Емельненко предпочел подписаться в Bellator, где на чемодане с деньгами сидит хорошо ему знакомый, более сговорчивый и щедрый, чем Дэйна Уайт (глава UFC), Скотт Кокер.

Хабиб Нурмагомедов
28 лет, дерется в UFC
24 боя: 24 победы, 8 – нокаутом

12 ноября стукнет ровно год со дня последнего боя Хабиба. За это время он в четвертый раз сорвал главный матч своей жизни с Тони Фергюсоном, оказавшись в больнице из-за последствий неудавшейся весогонки. Все ждали, что бой перенесут на лето, и даже велись переговоры, однако Хабиб ответил отказом. Причина все та же – дагестанец уже пять лет не дерется из-за священного для мусульман праздника Рамадан. В этом году он начался 27 мая и продлился до 25 июня: в этот период Рамадан требует соблюдения строгого поста – люди питаются только ночью. В июле Хабиб перенес операцию на пояснице и печени, а месяц спустя вновь отказался от боя с Фергюсоном (прямо сейчас – номером два в легком весе (до 70,3 кг) после Конора Макгрегора).

«Мне предложили ноябрь. Я начал тренироваться 1 августа. Плюс сентябрь и октябрь – три месяца. Вы хотите, чтобы я после операции, после лечения за два месяца подготовился, вышел на титульный бой? На самый важный бой в жизни? На 5 раундов?» – сказал прессе боец.

Устав ждать Нурмагомедова, UFC запланировал на 7 октября бой за временный титул между Тони и Крисом Ли. Хабиб же увлекся своим продвижением – сначала презентовал команду бойцов Eagles MMA, главным спонсором которой выступает бизнесмен Зиявудин Магомедов, затем катался по Средней Азии с мастер-классами, в августе дважды получал вызов от Макгрегора, потом комментировал бой ирландца с Мейвезером и в сентябре наконец анонсировал собственный выход в клетку зимой – 31 декабря он дерется с бразильцем Барбозой.

«Передаю слова UFC: “Если Кевин Ли выиграет и у него не будет травм, тогда мы деремся с ним 2 декабря в Детройте. А если выиграет Тони Фергюсон, тогда ты дерешься 30 декабря”», – сказал Хабиб, желающий «закончить то, что начали» с Фергюсоном.

Александр Волков
28 лет, дерется в UFC
35 боев: 29 побед, 19 – нокаутом, 6 поражений

Волков – лучший российский тяжеловес во всех мировых рейтингах прямо сейчас. 2 сентября он избил 210-сантиметрового голландца Стефана Струве (28–9) у него же на родине в главном бою UFC Fight Nights 115. Теперь Александр седьмой в списке топовых тяжеловесов дивизиона после Деррика Льюиса (18–4–1), Марка Ханта (13–11–1), Франсиса Нганну (10–1), Кейна Веласкеса (14–2), Фабрисио Вердума (18–5), Алистара Оверима (43–15) и Стипе Миочича (17–2). Последний недавно у себя в Twitter опубликовал послание чемпиону мира по боксу Энтони Джошуа: «Он говорит, что снесет всех бойцов UFC, но я уже сделал это. Не хочешь присоединиться к этому списку?» – написал Миочич, которого тут же уколол Волков: «Слышал ли ты о россиянине, который закрыл твое поражение? (Намек на нокаут от Струве в 2012 году. – Прим. БС) Снес всех бойцов, говоришь? Нет, ты далек от этого», – сказал Волков, дав понять, что готов к бою за титул.

Путь Александра в главный промоушен начался с карате в МГТУ им. Баумана. В другие секции парня не брали – диагноз «бронхиальная астма» пугал тренеров. Защитив диплом по теме «Оптимизация системы управления спутников» на кафедре «Динамика и управление полетом ракет и космических аппаратов», Волков увлекся рукопашным боем и боксом, откуда вырос до смешанных единоборств. После сборов в Старом Осколе, куда его взял Федор Емельяненко, Драго, как Волкова называют болельщики (его рост – 201 см), вынес пятерых соперников на турнире M‑1. В 2012 году он стал чемпионом Bellator, четыре года спустя – вновь M‑1, после чего подписал контракт с UFC, где в свои 28 является самым молодым тяжеловесом в первой десятке рейтинга.

Андрей Корешков
27 лет, дерется в Bellator
21 бой: 19 побед, 10  – нокаутом, 2 поражения

Корешков – самый успешный подопечный Александра Шлеменко. Умение разнообразно действовать в стойке, дисциплина и неукоснительное соблюдение планов на бой, разработанных его тренером, стали залогом прорыва в Bellator в полусреднем весе (до 77 кг). Андрей начал с двух побед в финалах Гран-при, а потом выиграл титул в матче с сильным бразильцем Дугласом Лимой. Деклассировав Бенсона Хендерсона (бывший чемпион UFC), Спартанец, как величают Корешкова фанаты, защитил пояс, однако в матче-реванше с Лимой неожиданно был нокаутирован в третьем раунде и потерял титул. Их третий бой напрашивается сам собой. Но состоится он, вероятно, не скоро.

Зимой этого года Корешков сломал ногу, отменил матч с экс-чемпионом Bellator Фернандо Гонсалесом и на некоторое время отложил тренировки. Чтобы вернуться и почувствовать уверенность, в конце августа он вышел на бой с американцем средних способностей Чиди Нжокуани. Андрей подвигался четыре минуты и нокаутировал оппонента. Пока неизвестно, кто станет новой жертвой россиянина. О чемпионском бое говорить пока рано. Куда вероятнее бой с бывшим чемпионом UFC Рори Макдональдом (23 боя: 19 побед, 4 поражения): он дебютировал в Bellator в мае нынешнего года и заставил сдаться во втором раунде опытного Пола Дейли.

Александр Шлеменко
33 года, дерется в Bellator
66 боев: 56 побед, 31 – нокаутом, 9 поражений, 1 не состоялся

Удар с разворота в челюсть – коронный удар Александра. Красиво, неожиданно, эффективно. Образец исполнения можно найти на YouTube, набрав в поиске «бой Шлеменко – Мелвин Мануф от 13 февраля 2015 года». Увы, тогда яркую победу Шторма отменили из-за проваленного допинг-теста. Бойца из Омска обвинили в превышении соотношения тестостерона к эпитестостерону. Цифры ошеломили: 50:1. Даже Алистар Оверим, один из самых больших тяжеловесов в MMA, показал куда более скромное соотношение – 12:1. В придачу у Шлеменко нашли оксандролон. При этом Александр не менялся внешне, а в интервью всегда говорил, что отрицательно относится к употреблению запрещенных препаратов, ибо это неминуемо скажется на его будущих детях. Тем не менее атлетическая комиссия дисквалифицировала россиянина на три года. Шлеменко решил судиться.
Сидеть без работы не было смысла – в России, где решения Bellator не имеют юридической силы, Шлеменко всегда ждут. В M‑1 Global Шторм дважды победил Вячеслава Василевского. Сначала решением, потом гильотиной. Заработанные 50 тыс. долларов покрыли расходы на суд и адвоката. Вскоре американцы отменили дисквалификацию, разрешив Шлеменко выступать в Америке после уплаты штрафа в размере 5 тыс. долларов.

Возвращение в Bellator состоялось 21 октября 2016-го. Во втором раунде Шлеменко забил руками Кендалла Гроува (41: 23–17–1). После этого россиянин победил двух других американских бойцов, но уже на турнирах М‑1 в России: 3 марта – решением Пола Брэдли, 1 июня – нокаутом Брэндона Хэлси. Далее Александр хотел выступить на одном из двух апрельских турниров Bellator в Европе, но оппоненты были готовы с ним драться не раньше осени. 20 октября Шторм выйдет против 31-летнего Гегарда Мусаси (50 боев, 42 победы, 6 поражений, 2 ничьи), бойца, входящего в топ‑5 средневесов мира. Его послужной список очень хорош: Pride, Strikeforce, UFC, откуда иранец ушел после пяти побед кряду, в том числе над бывшим чемпионом Крисом Уайдманом.

Сергей Ковалев
34 года, последний бой – Андре Уорд (поражение нокаутом в 8-м раунде)
33 боя: 30 побед, 26 – нокаутом, 2 поражения, 1 ничья

В родном Челябинске он не стал хулиганом, ворюгой или наркошей, а часами потел в боксерском зале, готовясь к боям в любителях. Там он провел 215 матчей, 193 из которых выиграл. Далее – затянувшийся период безденежья и поиск счастья в Америке, где началась его большая карьера. К 2014 году он овладел тремя из четырех титулов в полутяжелом весе (до 79,4 кг), никого не боялся и вызывал на бои лучших. Один из самых крутых – Адонис Стивенсон все-таки избежал поединка (несмотря на три вакантных пояса) из-за невозможности HBO (у Ковалева с ними контракт) и ShowTime договориться между собой. Другой непобежденный – Андре Уорд бой, а потом и матч-реванш принял. Оба поединка с американцем завершились поражением и судейским скандалом (в первом случае это необъективный подсчет очков, во втором – незамеченный рефери удар в пах, приведший к нокауту), но это не сильно улучшает положение Ковалева – шансов на пересмотр результата, конечно же, нет, а в рейтингах боксерских организаций Ковалев сильно упал. Теперь, чтобы вновь претендовать на пояс WBC, 34-летнему россиянину нужно провести два-три боя с оппонентами из первой десятки. 25 ноября Сергей встретится с украинцем Вячеславом Шабранским (19-1, 16 КО).

Александр Поветкин
38 лет, последний бой – Андрей Руденко (победа по очкам)
33 боя: 32 победы, 23 – нокаутом, 1 поражение

Прошлый год стал худшим в карьере Русского Витязя. Положительная допинг-проба на мельдоний, отмена долгожданного боя за титул WBC с Деонтеем Уайлдером (38 боев: 38 побед), разбирательства, полное оправдание (доказал, что в последний раз принимал препарат до 1 января 2016-го, когда мельдоний занесли в список запрещенных), затем контракт на бой с Бермейном Стиверном – и с ним новый скандал. Опять допинговый – теперь из-за остарина. В этот раз оправдаться не вышло – WBC отстранил Александра Поветкина от поединков под своей эгидой и оштрафовал на 250 тыс. долларов. На фоне скандала он был временно исключен и из рейтингов IBF, WBO и EBU. Россиянина обступили со всех сторон, а его главным и верным союзником остался промоутер Андрей Рябинский. Тот, почувствовав, что пострадала и его репутация, не пожалел денег, «собрав такую команду юристов из США и Европы, специализирующихся на допинговых делах, какой нет ни у одного спортсмена в мире». В общем, это дело, как и вся процедура восстановления, затянется на год-полтора, не меньше. В такой ситуации вариантов продолжения карьеры остается немного. Первый – постепенное продвижение по рейтингу вышеперечисленных организаций (после победного боя с украинцем Андреем Руденко (за приезд в Россию он запросил около 120 тыс. долларов) они вернули Поветкина в свои табели, пока без энтузиазма смотря на желание россиянина драться за титул), однако 38-летнего Витязя такой путь едва ли заинтересует. Второй, и самый быстрый способ стать претендентом на титул – договориться о проведении добровольной защиты с действующим обладателем пояса. В декабре команда Поветкина хочет провести еще один матч – ведутся переговоры с Шэнноном Бриггсом (60-6-1, 53 КО), а в 2018-м, продвинувшись в делах юридических и отношениях с WBC, уже думать о звании чемпиона мира. Благо деньги имеются.

Денис Лебедев
38 лет, последний бой – Марк Флэнагал (победа по очкам)
33 боя: 30 побед, 22 – нокаутом, 2 поражения, 1 не состоялся

На фоне разговоров в стиле «Лебедев уже не тот» и «Пора уходить» Денис одолел в Екатеринбурге австралийца Марка Флэнагана, который младше его на десять лет. Эта победа позволила россиянину в седьмой раз отстоять свой титул чемпиона мира по версии Всемирной боксерской ассоциации (WBA) в категории Super в первом тяжелом весе (до 90,71 кг), которым он владеет с декабря 2012 года. Защита была очень важна для Лебедева не только в плане спасения спортивной репутации, но и ради сохранения своей коллекции трофеев, ибо в декабре 2016 года он уже потерял титул чемпиона мира IBF, уступив соотечественнику Мурату Гассиеву раздельным решением судей – 113:114, 116:112 и 116:111. Затем Лебедев хотел выступить во Всемирной суперсерии бокса – новом турнире для боксеров-профессионалов с призовым фондом 50 млн долларов, который запустился в сентябре, но Дениса недостаточно заинтересовали финансово, и он отказался. Имя его следу­ющего соперника пока не известно.

Мурат Гассиев
23 года, последний бой – Денис Лебедев (победа по очкам)
25 боев: 24 победы, 17 – нокаутом, 1 не состоялся

Победа над Денисом Лебедевым принесла Мурату Гассиеву не только первый большой титул (IBF), но и рекорд – в 23 года Мурат стал самым молодым чемпионом в истории российского бокса. Если же брать мировой уровень, Гассиев – четвертый боксер, выигравший титул в этом возрасте. За всю историю бокса юными чемпионами-тяжеловесами становились Мохаммед Али, Флойд Паттерсон и Майк Тайсон. Тренируется же новоявленный чемпион в одном зале с казахстанцем Геннадием Головкиным под руководством Абеля Санчеса. Американский тренер высоко оценивает потенциал своего боксера и называет Мурата «вторым Головкиным». Геннадий успешно защищает все свои титулы уже восемь лет. Мурат скоро поймет, что это такое: 21 октября отобрать его пояс намерен поляк Кшиштоф Влодарчик.

Партнеры журнала: